V441DDC

V441DDC

пикабушник
пол: мужской
поставил 133 плюса и 34 минуса
717 рейтинг 9 подписчиков 306 комментариев 4 поста 1 в "горячем"
351

Из серии "такси"

Сегодня было особенно жарко. Видимо, погода все-таки решила отыграться за долгие проливные дожди. Наступившая ночь не принесла вместе с собой прохладу.
Этот район города активно застраивался, казалось, что дома растут сами по себе. Приезжие из солнечных республик трудились не покладая рук, начиная ранним утром и заканчивая только к наступлению темноты. В этом месте лето короткое, самое время для стройки, надо успевать, надо заработать как можно больше.
Автомобиль подъехал к ограждению. Улыбчивый молодой человек в запыленной грязной одежде робко подошел к двери, не решаясь сесть. За рулем сидел мужчина в том самом возрасте, который сложно определить, то ли 35, то ли уже под 50. Ему на руку играла и наступившая ночь.
Окно двери водителя опустилось:
- Тебе на Ленина?
Молодой человек замялся, ему все еще плохо давался русский язык, но адрес он помнил точно. Бригадир обычно загружал их в свой уазик и отвозил в «общагу», но сегодня остальные уехали раньше. А Баха не успел, решил позвонить родителям, благо ночью у него появлялось свободное время, а у них, там, на родине, это свободное время еще было.
- Да, я заказал.
Таксист рассмеялся:
- Хорошо же нынче платят «строителям», что такси заказывают! Ладно, садись, сам раньше на стройке работал, пешком, правда, домой добирался, но сейчас времена другие.
Баха немного расслабился и сел на переднее сиденье. Машина тронулась.
- Откуда приехал? Ош? – внезапно перешел таксист с русского на родной язык Бахтияра.
- Да, Иски-Наукат. Дома работы нет, вот со знакомыми сюда приехал. Надо детей кормить, жену кормить.
Парень успокоился, теперь можно было не напрягаться и говорить свободно. Он постарался приглядеться к таксисту, но темный салон не позволял его хорошо рассмотреть.
- А вы откуда язык знаете? Учили?
- Жил там некоторое время. Не в Оше, но язык пришлось выучить.
Машина ехала дальше, на дороге почти никого не было. Казалось странным, что уличное освещение работало с перебоями, фонари горели через раз. И чем дальше, тем темнее становилась улица.
- Ты сюда не в первый раз приезжаешь, да? – нарушил тишину водитель
- Да… Пару лет назад тоже работал, но деньги закончились, пришлось опять приехать. – молодой человек немного встревожился, обычно местные с трудом различали рабочих, но водитель смог определить, что побывка не первая (или угадал?)
- Как вы догадались, я у вас ремонт делал?
- Нет, просто догадка. – улыбнулся собеседник. – А почему уезжал? Если пару лет назад, то тогда самый разгар стройки же был, столько денег потерял, мог бы больше заработать, возвращаться бы не пришлось.
- Я подумал, что денег будет достаточно. Да и родные соскучились. – Бахтияр немного нахмурился, про работу разговаривать не хотелось, каждый день одно и то же, каждый день тяжелый и тяжкий труд. В этот момент он осознал, как сильно устал.
- А раньше что строил? Дом на Клары Цеткин?
Молодой человек побледнел. Даже его смуглая и загоревшая кожа не смогла скрыть испуг.
- Нет! Я там не работал, тогда школа была, там работал!
Таксист снова улыбнулся. В этот раз улыбка была совсем не доброй.
- Как же, 16-этажка, новая. Там еще, кажется, два трупа нашли. Парня с девушкой. Парня ударили ножом около двадцати раз. Девушка пыталась помочь ему, но ее оглушили. А потом изнасиловали. Врачи сказали, что биологического материала там было человек от десяти. Представляешь, 10 на одного? Хотя вру, девушка выжила той ночью. Она потом повесилась. Не смогла жить дальше.
Баха попытался вытащить нож. Как назло, его не оказалось на месте. В панике он попытался открыть дверь. Заблокировано.
- Что-то не так, Бахтияр? Кстати, мы приехали, вот твоя общага.
Была общага.
У хозяина для рабочих был частный дом, где были прописаны Баха и остальные. Так ему казалось удобнее. И моральный долг перед общиной выполнил, и инструменты можно на участке хранить. И рабочие все на месте. А оттуда их можно на любой объект отвозить, субподрядов было много.
Но сейчас «общага» была в огне. Уазик был припаркован на участке, значит остальные уже приехали. Но никто не тушил дом. И пожарных сирен не было слышно. «Они там» - внезапно осознал молодой человек.
- Выходи. Деньги же снова «закончились»? – произнес водитель – Тебя уже ждут.
Парень открыл дверь, и вместе с жаром пришел запах жареного мяса. Ноги сами несли его к дому. Он оглянулся на машину. Водителя выдавал только едва заметный блеск глаз. Он не уезжал.
Бахтияр обгорал на ходу, почти теряя сознание от боли и перегретого воздуха. На двери дома висел замок, упавший, как только юноша подошел к крыльцу. Он снова оглянулся, с мольбой посмотрел на автомобиль. Но он все еще стоял. В ожидании. Баха открыл дверь и вошел в пламя.

***
На окраине города, где еще сохранились деревянные постройки, сгорел дом. Как потом сообщили специалисты, в пожаре погибло не менее 10 человек. Их личности, к сожалению, установить не удалось. Хотя, как говорят жители района, в доме жили гастарбайтеры. Удивительно, что никто ничего не заметил и огонь не перекинулся на соседние участки. Сгорел только дом и те, кто в нем находились.

Показать полностью

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор

Месяц учебы на Пикабу завершился (и уже начался Месяц аудио и музыки). Вы читали про сайты для самообразования и, возможно, даже попытались самостоятельно сделать стикерпак для телеграма. Но какой месяц учебы без главных страдальцев героев. На этот раз UltraWide-монитор 38WK95C испытывал в работе студент Московского Политеха и сотрудник Сколковского института науки и технологий.


Меня зовут Егор и, как вы уже поняли, я студент. Специализация моей кафедры — анализ больших и открытых данных. Жизнь современного студента технического вуза — это не только учеба с утра до вечера (и тусовки с вечера до утра). В моем случае много времени отнимают научная деятельность и работа. Я программист в стартапе аспирантов лаборатории космической интеллектуальной робототехники Сколковского института науки и технологий. Попробую объяснить, как до этого дошел и чем занимаюсь.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Робототехникой я увлекся еще в школе. С первого занятия затянуло, так роботы стали главным хобби. Регулярно участвовал в разных российских и международных соревнованиях, получал награды, копил опыт.


Сначала меня позвали в команду Сколтеха по робототехнике, а после соревнования Eurobot — взяли работать в лабораторию. Наш стартап направлен на автоматизацию инвентаризации складов. Мы производим целые системы — от гаек и кусков железа до реальных роботов. Потом все это внедряют на склады, чтобы обеспечить безопасность. Конкретно я в этом проекте отвечаю за разработку систем навигации и локализации для мобильных роботов и дронов. Недавно, например, написал систему локализации дрона с помощью нейронной сети. Теперь дрон по картинке с камеры понимает, где он находится: сам определяет расположение объектов и корректирует свою позицию.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Иногда я провожу за компьютером по 6-8 часов в день. Если завал на учебе, то и вовсе по 12 часов. Так что предложение ребят из Пикабу протестировать ультраширокий монитор от LG было кстати.


Монитор доставили прямо на работу, в лабораторию робототехники. Распаковал коробку, а там: гигантский изогнутый экран, куча разных кабелей и пачка инструкций. Честно сказать, с техникой я не то чтобы дружу. С алгоритмами, большими данными и дронами у меня точно лучше. Поэтому слегка напрягся при мысли, что сейчас мне предстоит самому устанавливать эту громадину.


Установка монитора заняла от силы минут 15 – даже у человека с такими кривыми руками, как у меня. Поначалу кажется, что тонкая ножка не выдержит громадину, но нет – стоит надежно, а место на столе будто бы и не занимает. Подставка регулируется: можно изменить высоту и угол наклона. У меня чувствительные глаза, чуть что — сразу режет и слезятся. Поэтому тут выставляю четкое на уровне глаз. Следующий шаг – настройка изображения. С помощью кнопки-джойстика открыл меню для доступа ко всем цветовым настройкам. Тут раздолье: режим для просмотра кино, работы с фотографией, приглушенного света в комнате. Я выбрал обычный пользовательский.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C
Диагональ — 37,5’’;
Разрешение — 3840х1600;
Соотношение сторон — 21:9;
Макс. частота обновления кадров — 61 Гц;
Время отклика — 5 мс;
Подсветка, HDR 10, изогнутый экран, антибликовое покрытие.

Учусь я на кафедре анализа больших и открытых данных, а это значит, что нужно постоянно читать (и анализировать!) графики и таблицы исходных данных. Когда привезли монитор, я дописывал отчет по летней практике. Как это выглядит? Пара десятков открыток вкладок в браузере и несколько программ: Jupyter Notebook, Gazebo simulator, Rviz, Pycharm, GIMP. На стандартном экране между ними пришлось бы все время переключаться (это раздражает). Тут я оценил одно из преимуществ 21:9 мне удалось разместить почти все программы на одном экране. Копировал текст, графики, параллельно подглядывал на другие отчеты или требования к ним. На экране даже нашлось местечко для YouTube – ну чтобы писать отчет было веселее.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C с разрешением QHD+(3840x1600) дает в три раза больше рабочего пространства, чем в привычном разрешении 1920х1080. Специально для просмотра и обработки информации.

Это что касается учебы. Разработка роботизированных систем тоже занимает прилично времени и места на мониторе: открыто много скриптов, визуализатор данных с робота, терминал с логами и другие окна. Начинается все с анализа на бумаге. Затем пишутся первые простейшие скрипты, которые отлаживаются в симуляции (сам сделал). Дальше вводим фичи, вновь проверяем в симуляции. Да, симуляция нужна почти на каждом шагу, все-таки мы работаем с дроном, который автономно летает на высоте до 12 метров, — цена ошибки велика.


Так рождается система — автономная мобильная платформа для зарядки дрона и его перевозки на большие расстояния и сам дрон, который автоматически сканирует места, где человеку опасно работать.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

В лаборатории все коллеги работают за стационарными компьютерами, но моей обновкой все равно интересовались: откуда взял? А изогнутый экран не мешает? Может нам тоже такой приобрести? Не могу однозначно сказать, работал ли я быстрее. Но если вам необходимо открывать несколько окон с таблицами и графиками, широкоформатный монитор явно не помешает. Как минимум это удобно.


Читайте также:

4 инструкции, которые научат вас создавать гифки, ремиксы и стикеры в телеграме

9 нескучных сайтов для самообразования

Посты пикабушников про учебу

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!