
TheLampCat

Человек-паук - еврей
На днях увидел в твиттере этот кадр из "Человека-паука: Через вселенные".
Разбивать ногой завернутый в ткань стакан во время бракосочетания - еврейская традиция (буквально позавчера сам был свидетелем этого на свадьбе подруги). Получается, Питер - еврей. Правда, не соблюдающий: и некошерный чизбургер ест, и кипу не носит, еще и по Шаббатам мир спасает наверняка. Да и Мэри Джейн тоже еврейка, выходит, раз брак заключается по рабануту.
В общем, ждем репатриацию четы Паркеров! Интересно, как бы Питер летал на паутине среди низкоэтажной застройки Израиля...
Из телеги: t.me/thelampcat
Заметка от "уехавшего мальчика"
Думаю, многие, если не видели сами, то уж точно слышали про короткий социальный ролик «Мальчики уехали, мужчины остались», в котором через «метафору» (закатываю глаза) осуждаются уехавшие из страны россияне мужского пола.
Грязь, грубость, мерзость, жирность, отвращение - чувства, которые испытываешь при просмотре подобных «социальных роликов»: очередная чушь из серии "гей на передержке" с Буруновым. Однако, на удивление, в видео есть, за что зацепиться!
Хочется верить, что режиссер данного творения все-таки старается донести здравую мысль, передавая привет Френсису нашему Копполе. Напомню: появление апельсинов в "Крестном отце" предзнаменует смерть героя в кадре. В данном ролике молодые люди, которые представляются зрителю теми самыми «настоящими мужчинами», неудачно оказались в одном кадре с рассыпанными по улице цитрусами - боюсь, похоронка на парней уже написана.
Сарказм сарказмом, но, безусловно, лучше быть «уехавшим мальчиком», чем двухсотым грузом.
Передаю привет из Израиля.
Чему учит «Тед Лассо»?
"Тед Лассо" - невозможно оптимистичный и до смерти жизнеутверждающий сериал от Apple TV+ про тренера американского футбола, которого пригласили в Англию тренировать фк "Ричмонд". Не разбираясь в обычном футболе, Тед становится скорее старшим братом для игроков и коллег, который всегда готов выслушать и помочь дельным советом, коих за 2 сезона накопилось не мало. В сегодняшнем посте вспоминаем некоторые из них.
Обычные люди
Несколько месяцев назад я получил израильское гражданство, и как только устроился в небольшом городке на севере Израиля (из-за вопроса экономии), принялся искать работу. По специальности я биотехнолог, и казалось бы, Израиль - идеальное место для наукоёмких специальностей, но дело в том, что большинство биологических/химических компаний/старт-апов/исследовательских лабораторий находятся именно в центре страны (Тель-Авив, Реховот, Нес-Циона и далее по списку). На севере тоже есть так называемый технологический парк, но только чтобы попасть там в одну из компаний, нужно иметь либо PhD, либо какой-то запредельный для меня стаж работы. Поэтому приходилось надеяться либо на местные университеты, либо на частные лаборатории.
К чему я всё веду. Однажды в контексте поиска работы мне довелось побывать в Технионе - одном из самых известных и качественных университетов не только Израиля, но и мира в целом. Из-за пандемии коронавируса в местных лифтах разрешалось находиться не более, чем двум людям одновременно. И вот, поднимаясь на лифте, он в какой-то момент останавливается на этаже, ниже нужного мне. В лифт заходит мужчина, который сразу показался мне каким-то знакомым. Доехав до нужного этажа, мы вместе выходим, и только тогда я понимаю, что это был Аарон Чехановер - Нобелевский лауреат по химии 2004 года, удостоенный награды за открытие убиквитин-опосредованной деградации белка, а знаю о нем только потому, что в университете на биохимии нам рассказывали про его большой вклад в науку.
Морали у истории нет, просто в тот момент я почувствовал себя причастным к чему-то великому и недосягаемому. По каким-то стереотипным представлениям считал, что после премии ученые уходят на какой-то "другой" уровень, а он был одет в самые обычные брюки и клетчатую рубашку и продолжал исследовательскую работу в университете. Эта ситуация как-то отрезвила во мне понимание величия и немного приспустила в моих глазах знаменитых людей (не только ученых) на землю.