Tempestovich

Tempestovich

Пикабушник
8257 рейтинг 3 подписчика 91 подписка 28 постов 3 в горячем
Награды:
За отличную память С Днем рождения, Пикабу!10 лет на Пикабу За прохождение миссий
1

Томские "учёные" обвинили фильм «Фантастические твари и где они обитают» в плагиате советского мультфильма «Тайна третьей планеты»

Разработанный томскими учеными «аппаратно-программный комплекс антиплагиатора нового поколения» выдал потрясающую новость. По мнению программы, фильм «Фантастические твари и где они обитают» является не более чем плагиатом советского мультфильма «Тайна третьей планеты». По мнению начальника инновационно-технологического центра Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгения Гарина, фильм, снятый по сценарию Джоан Роулинг, на 90% копирует содержание мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты», снятого в СССР ещё 35 лет назад по повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы».

Томские "учёные" обвинили фильм «Фантастические твари и где они обитают» в плагиате советского мультфильма «Тайна третьей планеты» Фантастические твари и где они обитают, Тайна третьей планеты, Ученые, Плагиат

Томский «Антиплагиатор идей» анализирует смысловые особенности текстов и символов, ищет совпадение сюжетов разных произведений. Программа изначально была создана для проверки докторских диссертаций и научных работ, однако она может использоваться и для проверки художественных произведений.


По мнению «Антиплагиатора», у «Тварей» и «Тайны третьей планеты» абсолютно идентичный социальный граф, а так же почти полностью идентичный сценарий. По мнению ученых, в «Фантастических тварей» не попала только одна сцена из «Тайны третьей планеты» — а именно планета Шелезяка. По утверждению программы, Ньют Скамандер из фильма — это копия профессора Селезнева, Ковальский «списан» с капитана Зеленого, а Порпентина — это Алиса.

Томские "учёные" обвинили фильм «Фантастические твари и где они обитают» в плагиате советского мультфильма «Тайна третьей планеты» Фантастические твари и где они обитают, Тайна третьей планеты, Ученые, Плагиат

«Совпадает количество основных персонажей и их взаимосвязи, совпадает основная идея — поиск фантастических животных. Фактически изменен только антураж. В мультике это космос, а в кино — тайный мир волшебников Америки 30-х годов» — отмечает Гарин.



Впрочем, это уже не первый раз, когда томский «Антиплагиатор» выдает такие «сенсационные» сравнения. До этого жертвой томской программы оказался фильм «Звездные войны. Эпизод 4: Новая надежда», который, как оказалось, почти на сто процентов списан с… «Кощея Бессмертного». Сами исследователи после анализа произведений назвали картину «сиквелом „Кощея“».


Еще одним сравнением было сравнение фильмов «Матрица» и «Приключение Буратино», которые, по мнению «Антиплагиатора», идентичны на 86%. В обоих лентах программа усмотрела «борьбу главных героев с системой в попытках освободить свой народ».

Показать полностью 2
3898

Фотография сделанная в Саркофаге Чернобыля рядом с самой радиоактивной субстанцией на земле с излучением более 10 000 рентген в час

Фотография сделанная в Саркофаге Чернобыля рядом с самой радиоактивной субстанцией на земле с излучением более 10 000 рентген в час Чернобыль, Радиация, Герои, Фотография, Длиннопост

Долгое время по интернету гуляла эта фотография с различными объяснениями происходящего на ней. Конспирологи и уфологи говорили о призраках рабочих, случайно запечатлённых на фотоплёнку. Другие говорили, что это всё монтаж и подделка, потому что фотограф просто не мог выжить после съёмки больше пары минут и, следовательно, вынести эту фотографию на улицу.


А всё потом что, на фотографии запечатлено в виде гриба, выросшего из пола, крупнейшее скопление, вероятно, самого токсичного вещества, когда-либо созданного человеком. Это ядерная лава или кориум. Без системы охлаждения радиоактивная масса ползла по энергоблоку в течение недели после аварии, вбирая в себя расплавленный бетон и песок, которые перемешивались с молекулами урана (топливо) и циркония (покрытие). Эта ядовитая лава текла вниз, в итоге расплавив пол здания. Когда инспекторы наконец проникли в энергоблок через несколько месяцев после аварии, они обнаружили 11-тонный трёхметровый оползень в углу коридора парораспределения внизу. Тогда его и назвали «слоновьей ногой».


В течение последующих лет «слоновью ногу» охлаждали и дробили. Но даже сегодня её остатки всё ещё теплее окружающей среды на несколько градусов, поскольку распад радиоактивных элементов продолжается. «Слоновья нога» изначально «светилась» более чем на 10 000 рентген в час, что убивает человека на расстоянии метра менее чем за две минуты.


В течение дней и недель после аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года просто зайти в помещение с такого же кучей радиоактивного материала — её мрачно прозвали «слоновья нога» — означало верную смерть через несколько минут. Даже десятилетие спустя, когда была сделана эта фотография, вероятно, из-за радиации фотоплёнка вела себя странно, что проявилось в характерной зернистой структуре.


Ещё более удивительно, что человек на фотографии ещё жив. Это Артур Корнеев — инспектор из Казахстана, который занимался образованием сотрудников, рассказывая и защищая их от «слоновьей ноги» с момента её образования после взрыва на ЧАЭС в 1986 году, любитель мрачно пошутить. Последним с ним разговаривал репортёр NY Times в 2014 году. Он скорее всего, посещал это помещение чаще, чем кто-нибудь другой, так что подвергся, пожалуй, максимальной дозе радиации. И эту фотографию он сделал сам, установив на штатив и поставив длинную задержку при съёмке. От чего на фотографии видны следы его налобного фонаря, а также зернистость из-за высокого уровня радиации.


Для Корнеева это конкретное посещение энергоблока было одним из нескольких сотен опасных походов к ядру с момента его первого дня работы в последующие дни после взрыва. Его первым заданием было выявлять топливные отложения и помогать замерять уровни радиации. Вскоре после этого он возглавил операцию по очистке, когда с пути иногда приходилось убирать цельные куски ядерного топлива. Более 30 человек погибло от острой лучевой болезни во время очистки энергоблока. Несмотря на невероятную дозу полученного облучения, сам Корнеев продолжал возвращаться в спешно построенный бетонный саркофаг снова и снова, часто с журналистами, чтобы оградить их от опасности.


Его нынешнее занятие неизвестно. Когда Times нашло Корнеева полтора года назад, он помогал в строительстве свода для саркофага — проекта стоимостью $1,5 млрд, который должен быть закончен в 2017 году. Планируется, что свод полностью закроет Убежище и предотвратит утечку изотопов. В свои 60 с чем-то лет Корнеев выглядел болезненно, страдал от катаракт, и ему запретили посещение саркофага после многократного облучения в предыдущие десятилетия.


Впрочем, чувство юмора Корнеева осталось неизменным. Похоже, он ничуть не жалеет о работе своей жизни: «Советская радиация, — шутит он, — лучшая радиация в мире».

Показать полностью 1
7

Роботы начали воровать деньги с банковских карт

Набирает популярность новая схема мошенничества для кражи средств со счетов банковских карт. Теперь, вместо живых людей, которые звонили владельцам карты, представлялись сотрудниками банков и просили их предоставить данные карточки или код, полученный в смс, звонки начинают совершать голосовой роботизированный оператор IVR, запрограммированный на простейший монолог.

Как правило, дозвонившийся робот ссылается на необходимость уточнения информации или сбой в системе, после чего просит продублировать данные карт, логины-пароли для входа в кабинет онлайн-банкинга, PIN и CVV-коды. Для того, чтобы окончательно запутать почти поверившего металлическому голосу пользователя, робот может перенаправить последнего к вполне реальному собеседнику, исполняющему роль работника банка. Психологически такая схема выглядит безупречно и с учетом фактора внезапности иногда вводит в заблуждение даже достаточно предусмотрительных и аккуратных пользователей.


С учетом динамики последних месяцев специалисты ИБ предупреждают: число попыток и вероятные объемы краж карточных средств россиян в текущем 2016 году вырастут на 40-50%. За год с 2015 по 2016 с карт россиян было украдено более 6 Млн. рублей.


Люди, отвечающие на звонки привычно, считают, что такие системы роботизированного общения используют только крупные корпорации и обычным людям такие системы недоступны. Так же многие считают, что робот не может обмануть по своей сути, и склонны ему доверять больше, чем человеку, что в корне не верно, так как они забывают о том, что такие системы настраивают люди, а они могут запрограммировать любое поведение такой системы. Эти системы вводят в ступор и шок абонентов, а именно это и надо преступникам.


Службы безопасности банков напоминают, что сотрудникам банка, так же, как и системам автоматизированного обзвона абонентов не нужно сообщать никаких персональных данных. В случае такого звонка, нужно сбросить его, и позвонить по контактному номеру своего банка, или менеджеру и попытаться решить вопрос с ним. Предупредите своих знакомых и близких, о таком виде мошенничества.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!