SwoopM

На Пикабу
поставил 2485 плюсов и 21 минус
286 рейтинг 1 подписчик 13 подписок 2 поста 0 в горячем

Коллектив

Доброго времени суток. Расскажу про свой коллектив и то, как он влияет на человека.

С началом 3-ого курса начал искать работу по специальности (повар). Зашел в кафе (название не буду писать, мало ли) увидел там свою одноклассницу, она работала официанткой. Разговорились, дала мне номер администратора, чтобы я позвонил и узнал что, да как (на тот момент им требовались пиццайоло). Договорились, когда прийти на стажировку. Стажировка была оплачиваемая, в мои задачи входило: делать свои заготовки, пиццу, а также помогать су-шефу по кухне, например, резать ингредиенты на борщ. Опыта работы поваром не было, поэтому почти всё было в новинку. Стажировался я около 1,5 недели. Сдал экзамен - рассказал ТК и порядок приготовления пиццы/теста. Официально трудоустроился. И тут начались мучения… Скорости у меня ещё не было, поэтому заказы отдавал не быстро, но качественно. К примеру пицца должна готовиться 10-15 минут, у меня уходило +-20. Всё понимал, но ещё руки были «не набиты» + волнение. В процессе были оры по поводу скорости отдачи. Далее, естественно были косяки, например, рвалось несколько раз тесто при раскатке теста (вручную его «раскатывали») и тоже на меня начинали орать/негативно высказываться. Далее, момент с заготовками, так как впервые я работаю в кафе, то ещё не понимал, когда, что нужно делать, в каком количестве и поэтому очень много вопроса задавал су-шефам (их было два). Один сразу «бомбил» и поэтому было страшно переспрашивать или же задавать другие вопросы, вторая, была менее агрессивна, но были свои нюансы. Проработал я около 2 месяцев, су-шеф начал говорить, типо, «приезжай раньше, чтобы успевал делать свои заготовки на день». Окей, приезжал раньше. В итоге делал заготовки не свои… Наполнял круасаны кремом (их там было около 100 штук).
+ ещё была ужасная мойщица, постоянно орала из-за каких-то мелочей, например, чуть-чуть со стола на пол упало крошек или муки; не разрешала что-то мыть в «её раковине», постоянно огрызалась на меня.
Я думал, что выбрал не ту профессию и не хотел ходить на работу…
В этом аду я проработал 4 месяца и уволился.

Закончил 3-ий курс. Летом начал искать работу, также поваром. Было несколько вариантов: 1-й(ресторан) - не взяли, так как маленький опыт в этой сфере; 2-й(гриль бар) - не успел на вакансию, взяли другого; 3-й (гриль бар) - не понравилось. В 4-ом заведении мне понравилось. Кафе в центре города, с хорошей проходимостью + большим количеством посадочных мест. Решил стажироваться там. Поставили в горячий цех на вторые блюда - позиций немного, но заготовок делать достаточно. Коллектив потрясающий во всём заведении, в двух сменах. Мне всё рассказывали и говорили как и что делать. Стажировался я около недели и меня поставили в смену. Начал нарабатывать скорость. Начался 4-ый курс, совмещал работу и учебу, было трудновато, но я продолжал работать, не забивая на учебу.
Через какое-то время меня перевели на позицию раздачи - было страшно от большого количества чеков + скорости надо было вдвойне больше. Позиция считается сложной, так как постоянное взаимодействие с официантами + блюда + чеки.
Через какое-то время я освоился на этой позиции. Понял как работает заведение и в целом общепит. И мне стало нравится, мне было не страшно от большого количества заказов, от предстоящих праздниках (когда гостей в заведении битком и даже в очередях стоят), я наработал скорость, понял свою задачу и стал качество выполнять свою работу. Захотел попробовать себя на другой позиции и мне дали возможность - научился делать 12 видов супов + писать заявку/накладные.
Коллектив - повара, официанты, мойщицы, руководство, менеджеры - ко всем у меня только теплые чувства, так как они всегда помогали, подсказывали, когда я начинал работать.
Проработал я в этом заведении почти год. Недавно уволился, так как впереди армия. И даже как-то не хотелось уходить, все «свои», так быстро прошло время.
Нравится эта профессия, в дальнейшем буду развиваться в ней и стремится к большему.
Всем спасибо за внимание!

Показать полностью

Работа

Всем привет. Тоже залечу на волну постов. Мне 19. Закончил колледж ресторанного сервиса и торговли. 29-ого июня получу красный диплом :) 1 год и 4 месяца опыта работы поваром. Очень нравится эта профессия. К сожалению пришлось уволиться, так как впереди армия.
В дальнейшем хотелось бы дальше развиваться в этой сфере, изучать новые технологии, национальные кухни.
Понимаю, что эта профессия тяжелая, но не смотря на это, стремлюсь стать шефом :)

Отличная работа, все прочитано!