Приветствую! Не бейте меня сильно люди которые занимаются реставраций, но я старался))
Шел 2021год, и попал ко мне в руки конь, точнее его статуэтка. Владельцы коня сказали что создали его в 1918 году, и жил он себе спокойно эти 100 с хвостиком лет и никого нетрогал, а потом Бум! Упал, и разбился.
"Починишь?" спросили меня, а я что, мне только в радость!
Конь переехал ко мне и подвергся детальному осмотру.
Первичный анамнез показал:
Материал - гипс.
-Отсутствие правой и левой тазовой конечности ниже заплюсны;
-Отсутствие пясти правой грудной конечности;
-Компрессионная травма запястья;
-Трещина крыши черепа по наружному сагитальному бугру;
-Частичное отсутствие части правой ушной раковины;
Вдохновившись парочкой видео по реставрации гипсовых статуэток (не так уж их и много, инфы не густо) Приступил к подбору материалов для лечения данной животинки. Для формирования новых конечностей была выбрана масса Darwi "Roc" - это самозатвердевающая полимерная глина, предназначенная для лепки.
Вначале коня нужно было хорошенько отмыть. Я щедро покрыл тело одноногого скануна мыльной пеной, потер щетками и насухо протер сухой тканью, одновременно неистово помогая струей воздуха с аэрографа.
Далее левая и правая части черепушки коня были надёжно соединены вместе клеем пва и легонько поджаты быстрозажимной струбциной (варворство конечно, но все получилось неплохо)
Недостающие ткани черепа были восстановлены благодаря шпаклёвке, её излишки убраны наждачной бумагой и машинкой для маникюра.
Когда реставрация формы черепа была завершена, начался эпап восстановления былой силы скакуна, его конечностей.
Освежив знания опорно-двигательного аппарата непарнокопытных животных, взяв в руку хирургический шпатель и кусочек глины принялся за работу.
(Иногда, открывая свою галерею фото на телефоне, думаешь "Ну вот и зачем мне 30 фотографий статуэтки коня на разных этапах работы?" А потом Бум! Вот и пригодилось..)
Когда последняя конечность обрела форму и крепко опустилась на гипсовое основание пришло время снятия старого лакокрасочного покрытия.
Коняшка понемногу обросла новым кожным покровом в виде белого акрилового грунта.
Изолировав тело скакуна пищевой плёнкой и добавив немного малярного скотча была покрашена подставка, в дальнейшем я прошёлся по ней коричневой краской методом сухой кисти.
И вот подходило время окрашивания и самого бывшего инвалида, добавив немного теней, приступил к покраске.
По "ТЗ" конь должен был стать более светлым и глянцевым. Сказано, сделано!
Далее все покрылось глянцевым лаком и конь ускакал на родину)
А вот весь процесс на видео: https://youtu.be/i0S_qoYYLG0