Ответ на пост «До слёз»2
Это наверно его брат.
Это наверно его брат.
Эти воспоминания написаны моей мамой и опубликованно тут: http://inshatura.ru/novosti/zolotoy_fond/gorzhus_chto_ya__do...
... Посвящается моей маме,
Кузнецовой Нине Алексеевне, прабабушке моих внуков.
Когда наступила война, и враг пришел на нашу землю, моей маме было 14 лет. Жила она со своими родителями в г. Ленинграде. Город был блокирован фашистами, запасы еды заканчивались, наступал голод, холод. Немцы ждали, когда город сдадут. В 1941 году, зима была очень холодной, топить было нечем, люди замерзали и умирали. Отец моей мамы, Кузнецов Алексей Егорович, уходил копать окопы вокруг Ленинграда. Когда сил уже не хватало возвращаться домой, он неделями оставался в окопах, защищая свой город от врагов.
Периодически фашисты бомбили город, и моя мама с такими же подростками дежурили на крышах домов, куда немцы сбрасывали зажигательные бомбы. Дети подбирали их и тушили: либо засыпая песком, либо окуная в ведро с водой. Было очень страшно, когда свистели сбрасываемые бомбы, а на крышах дети да женщины, изморенные голодом и холодом. Все взрослое мужское население рыло окопы и дежурили там, чтобы враг не прошел.
Когда мы с сестрой были уже взрослые и дарили маме на день рождения подарки, нас удивляли ее слезы. Я спросила, почему она всегда плачет, и мама мне рассказала, что самым дорогим подарком для нее был подарок отца. Что это был за подарок? Отца долго не было дома, но в день рождения моей мамы он пришел, похудевший и почерневший, и подает на ладони два кусочка сахара, немного обсосанные. Видимо не удержался сам, но сохранил для своей дочки. Это был его окопный паек и самый дорогой подарок отца в те голодные и страшные годы. В тот же год от голода умер младший мамин братишка Алеша, названный в честь отца, он был похоронен на Пискаревском кладбище, а потом умер и мамин отец. И вот бабушка и мама, обе обессиленные, обмотав простыней труп отца, вдвоем на санках везли хоронить его на тоже кладбище. По рассказам мамы я знаю, что это была одна большая яма, куда привозили трупы, умерших от голода или замерзших людей и скидывали их туда. На большее сил не было ни у кого. Весь город голодал. Трупы подбирали на улицах, у многих сил не было дойти до дому.
Будучи уже взрослой, я заметила, что моя мама не любит фасоль и никогда ее не готовит. Я спросила, почему даже в винегрет ты не кладешь фасоль? И она мне рассказала такую историю: «Я со своей матерью стояла в очереди в магазине за фасолью по продуктовым карточкам. В это время прозвучала воздушная тревога и начиналась бомбежка. Необходимо было укрыться в бомбоубежище. У кого были силы, спустились, сильно ослабленные остались в магазине. А когда кончился налет, люди поднялись наверх, и им предстала такая картина: бомба угодила в магазин, всюду лежали трупы людей, а в их крови лежали зерна фасоли». С тех пор мама не любила фасоль.
В то голодное и холодное время процветало воровство продуктовых карточек. В семье моей мамы также были украдены карточки на довольствие, что привело к смерти брата, а затем и отца. Мама говорила, что мужчины умирали первыми.
Оставшись одни, бабушка и моя мама по решению администрации попали в эвакуацию из Ленинграда, по "дороге жизни" на большую землю. Эта "дорога жизни" постоянно подвергалась нападению фашисткой авиации, тонули грузовики с детьми и продовольствием, тонули и уходили под воду. Собравшись в эвакуацию, моя бабушка по деревенской своей привычке «не бросать добро» навертела узел с домашним скарбом (подушками, простынями, наволочками) и проволокой обмотала на запястье мамы, мол, держи, не потеряй, а сама отлучилась за водой. И вот мама чувствует, что кто-то тянет узел, и она вместе с узлом движется, а проволока все туже затягивается на руке. Скорей размотала с руки узел с бельем и его украли мародеры. Такие тоже, к сожалению, были. Когда вернулась моя бабушка, узла уже не было. Отругала ее, а моей маме очень захотелось по малой нужде, но туалетов не было, да и одето было на ней все, что имелось из одежды. Не до раздевания, пришлось справить нужду прямо в одежде. По озеру ехали долго, озеро бомбили, и только молитва нас спасла от гибели. Моя бабушка была верующей.
Когда добрались до Казахстана и с моей мамы стали снимать валенки, то содрали вместе с отмороженными ногтями. Бабушку и маму положили в больницу. Сколько времени они там пролежали, мама не помнит, только очнулась от слов: «умерла». Открыла глаза и увидела, как ее маму накрывают простынёй. Моя мама осталась одна. Она впала в забытье. Потом она вспоминала, что, приходя в сознание, видела только табурет с кусочками хлеба, как он наполнялся, а затем снова пустел. Она ничего не ела, но выздороветь ей все-таки удалось, благодаря местным жителям-казахам. Они приносили ей кумыс (лошадиное молоко) и отпаивали ее.
Вспоминает, как училась заново ходить: на ногах вместо пальцев были культи. Когда пришло время выписки, лечащий врач ей сказал, что казахская семья хочет ее удочерить, но у нее есть выбор вернуться в Ленинград, в детский дом. И моя мама вернулась в Ленинград после войны.
Город был разрушен, но многие памятники сохранены, благодаря жителям Ленинграда. Город восстанавливался. Жизнь налаживалась.
Маму привезли в детский дом. Идя по фойе, она увидела, что навстречу ей идет девочка, черная, худая, с растительностью на лице. А это было ее отражение в зеркале. У нее была дистрофия 1-ой степени.
Через 7 лет родилась у мамы я, Людмила. Мама успешно закончила педучилище и стала учительницей, и работала за границей в Финляндии. Слушая рассказы моей мамы, я очень ею гордилась. Еще очень была горда за наш русский народ, что никакие невзгоды не могут сломить русский характер.
Я горжусь, что я - дочь девочки из блокадного Ленинграда, и чувствую в себе силу непокоренного народа. Как и моя мама, я научилась выстаивать в жизненных невзгодах.
И внукам своим завещаю брать пример с тех людей, которые стойко и героически перенесли все невзгоды войны и выстояли. И принесли победы над фашизмом еще и оккупированным городам и странам. Завещаю помнить своих героических родственников:
·Кузнецова Алексея Егоровича
·Кузнецову Поллинарию Макаровну
·Кузнецова Алексея Алексеевича
·Кузнецову Нину Алексеевну
Л.И. Безсчётнова, бабушка учащейся 1в класса Миланы Безсчётновой