Мошенничество в сети: как распознать
Мошенничество — преступление, заключающееся в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. И оно возникло одновременно с частной собственностью, то есть тысячи лет назад. Но с развитием современных технологий менялись и действия мошенников. В последние годы большой площадкой для хитровывернутых деятелей стал интернет.
Так уж сложилось, что я уже несколько лет состою в группах, которые активно выявляют мошенников и пытаются максимально осложнить им жизнь. «Вписалась» я в эту тему в 2014, когда в связи с известными событиями на Украине жизнь тысяч людей перевернулась с ног на голову. И этим тут же воспользовались моральные уроды. Некоторые ухитрялись «работать по двум фронтам»: в российских группах писали жалостливые посты от лица женщины с детьми, муж которой ушел в ополчение, а в украинских – от лица жены бойца АТО. При этом фотографии и тексты и там, и тут были почти одинаковыми, с поправкой на ветер.
Потом сфера деятельности группы расширилась, а я составила для себя «классификатор» мошенников, а также способы их определения.
Без лоха жизнь плоха
К этой группе можно отнести тех, кто играет на таких чувствах людей как жажда халявы и жадность. Несмотря на то, что действия этих персонажей просты как три копейки, а «уши» лезут из всех щелей, на их удочку попадается немало «буратин», готовых зарыть свои кровные золотые на поле Чудес. По большому счету, говорить о них и не стоило бы, но их жертвами часто становятся люди, не умеющие фильтровать информацию: пожилые и подростки.
Итак, на что не надо вестись:
1. Так называемые «заливы». Тут все предельно очевидно, но, видимо, таки не всем. Схема проста: вам предлагают перевести крупную сумму на карту, после чего вы должны будете переслать ее дальше, оставив себе процент. Типа такой легкий заработок. На самом деле, в дальнейшем могут быть два варианта. Вас попросят предварительно перевести небольшую сумму (200-500 рублей) на некий счет под предлогом идентификации вашей кварты или любым другим. После этого «заливщик» исчезнет. Это самый лучший вариант, ибо по сути вы заплатите за подтверждение того факта, что вы лох. Но может быть и хуже: вам реально переведут деньги. И вы станете соучастником преступления, предусмотренного ст.174 РФ – отмывание денег (срок от 2 до 7). Если же вы решите оставить все себе, то вас найдут и сделают «ай-ай».
2. Псевдорозыгрыши и псевдолотереи. Конечно, в соцсетях проходит много вполне реальных розыгрышей призов, но, как правило, участие в них четко прописано, а приз достается абсолютно бесплатно. Если же выбор победителя проходит по принципу «выберу сам», а за пересылку требуют деньги – это развод. Проверить можно просто: попросите выслать приз наложенным платежом или спросите адрес, куда можно подойти за выигрышем (даже если вы живете в Калининграде, а лотерея была в Новосибирске). Скажите, что подойдет друг/родственник. Как правило, мошенники начинают тут же «съезжать с темы»: мол, адреса нет, мы так не можем, только доставка и т.д. Другой вариант схемы – наивные до идиотства посты на тему «у меня тут завалялась партия айфонов, хочу раздать». Даже если предположить, что у кого-то и вправду есть лишние айфоны, то наивно полагать, что их обладатель будет страдать такой фигней, как поиск желающих по сети: он просто раздаст их родственникам, друзьям, соседям. Быстро и без хлопот. Или, что вероятнее, продаст на «Авито».
3. «Дешево и сердито». Понятно, что все хотят купить хорошие вещи по небольшой цене. Но у любой вещи есть минимальная стоимость, ниже которой она не может стоить в принципе. И когда вам предлагают норковую шубу за 20 тысяч, надо понимать: так не бывает. Либо это не норка, либо товар г…, но вероятнее всего продают воздух. Если уж очень хочется, то единственный вариант – опять таки наложенный платеж.
«Так кушать хочется, что и переночевать негде»
Вторая группа мошенников – обычные сетевые побирушки. Это реальные люди, которые просто не хотят работать, но при этом хотят жить красиво. Варианты их просилок незатейливы: от банального «очень хочу велосипед, подкиньте кто сколько может» до «я мама 8 детей, голодаем, дом топить нечем». Причем последний пример – реальный, есть такая дама, которая уже даже у Малахова успела засветиться. Правда, с количеством детей она периодически путается (от 6 до 14), а все благотворительные фонды от нее отказались по причине открытого хамства, лени и обмана. Это не мешает ей клепать страницы в соцсетях, и каждый раз у нее то пожар, то болезни, то наводнение (список можно продолжать). Кстати, у нее есть сожитель – гражданин одной из южных республик, который и заделал ей детей. Но работать он тоже не особо любит.
Помогать или не помогать в данном случае – решать только вам. Но помните, что потакание лени и праздности еще никого не осчастливило, да и дети растут в атмосфере обмана. Проверить истинность просилок бывает несложно: иногда достаточно просто вбить в поисковик номер карты просителя. Можете узнать много интересного. Еще вариант – вступить в переписку. Реально нуждающийся человек не откажется от нефинансовой помощи и с удовольствием согласится на получение одежды, школьных принадлежностей для детей и продуктов.
В борьбе за бабло все средства хороши
Наконец, самая мерзкая группа. Эти не гнушаются ничем. Чаще всего моральные уроды воруют с чужих страниц или просто находят на просторах интернета фото тяжело больных детей и сканы медицинских заключений. Реже в ход идут фото больных взрослых, а также пострадавших в авариях, на пожарах и т.д.
Под это дело быстро создаются страницы с воплями о помощи. Распознать иногда бывает сложно, но есть несколько «звоночков», которые свидетельствуют о том, что «не все в порядке в Датском королевстве».
• Страница создана недавно, друзей у просителя почти нет или они собраны по принципу «с мира по нитке»: из разных городов, в основном страницы продажников и оказывающих услуги (они готовы добавлять всех);
• Комментарии к постам закрыты;
• На документах нечитаемые печати, и документы представлены не все;
• На стене куча репостов картинок из групп религиозной направленности. Чаще всего побирушки идут именно туда, и, чтобы сойти «за своих», репостят все подряд;
• Сбор ведется на карту «двоюродного дяди», «лучшей подруги мамы», «сына первой жены второго мужа» и т.д., то есть человека, чья фамилия никак не связана с именами одителей и ребенка;
• В тексте просилки прослеживается явная истерика: «Срочно!!! Осталось три дня!!! Христом богом прошу!!! Неужели так сложно сделать хотя бы репост!!!» И так все, с надрывом, скрытыми упреками, манипуляциями.
Собственно, проверка тут возможна, как и в предыдущем случае: иногда достаточно воспользоваться поисковиком. Если сомнения остались – не стесняйтесь задавать вопросы. Люди, которым действительно нужна помощь, всегда ответят, и ответят спокойно и подробно. Мошенники же тут же впадут в истерику: «не хотите помогать – идите лесом», и заблокируют вопрошающего.
В общем, перед тем, как пускать слезу о несчастной судьбе больного ребенка – проверяйте инфу. Это не займет много времени, но позволит не кормить подонков и не терять веры в людей.