Символ обмана: Царский штандарт 9 января 1905 года


9 января 1905 года,вошедшее в историю как «Кровавое воскресенье», содержит один малоизвестный, но значимый факт, связанный с царским штандартом.
Основные факты:
Символ присутствия: Тысячи людей шли к Зимнему дворцу, имевшие целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах, будучи уверены, что царь находится там. Эту уверенность подкреплял царский штандарт — флаг, который поднимали над резиденцией только в присутствии императора.
Преднамеренный обман: Однако Николай II в тот день находился в своей загородной резиденции в Царском Селе. По правилам, штандарт должны были спустить, но этого сделано не было, что фактически являлось намеренным введением народа в заблуждение.
Передача власти: При этом официальная власть в столице была передана великому князю Владимиру Александровичу, который и отдал приказ о применении силы.
Данные факты свидетельствуют о политической некомпетентности Николая II,который самоустранился в момент острейшего политического кризиса. Это позволяет сделать один из двух неутешительных выводов:
1. Царь не контролировал ситуацию, и его подчинённые действовали самостоятельно, что говорит о слабости верховной власти.
2. Царь контролировал ситуацию, и действия его подчинённых (включая провокацию со штандартом) были санкционированы, что с политической точки зрения было крайне вредным и безнравственным поступком.
Результатом стали массовые жертвы.Согласно полицейским донесениям, было убито более тысячи человек и ранено более двух тысяч.








