7

Ответ на пост «Плохая актёрская игра или фальшивая задумка режиссёра?»

Максим Горький.

"Лично для меня Ленин не только изумительно совершенное воплощение воли, устремленной к цели, которую до него никто из людей не решался практически поставить пред собою, — он для меня один из тех праведников, один из тех чудовищных, полусказочных и неожиданных в русской истории людей воли и таланта, какими были Петр Великий, Михаил Ломоносов, Лев Толстой и прочие этого ряда. Я думаю, что такие люди возможны только в России, история и быт которой всегда напоминают мне Содом и Гоморру.

Писать его портрет — трудно. Ленин, внешне, весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как все, что говорилось им.

Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм — это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, искренне верующего в возможность на земле справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей."

"Ленин был человеком громадного значения. Только история будет иметь возможность его оценить. Он был великим государственным деятелем и великим человеком. Я считаю честью, что я мог быть его другом!

Ненависть мировой буржуазии к нему обнаженно и отвратительно ясна, ее синие, чумные пятна всюду блещут ярко. Отвратительная сама по себе, эта ненависть говорит нам о том, как велик и страшен в глазах мировой буржуазии Владимир Ленин – вдохновитель и вождь пролетариев всех стран.

Я знаю, что клевета и ложь — узаконенный метод политики мещан, обычный прием борьбы против врага. Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью. Это — всем известно.

Кроме этого, у всех людей есть стремление не только принизить выдающегося человека до уровня понимания своего, но и попытаться свалить его под ноги себе, в ту липкую, ядовитую грязь, которую они, сотворив, наименовали “обыденной жизнью”.

Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну,— издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу ее — исключительную талантливость народа, еще слабо выраженную, не возбужденную историей, тяжелой и нудной, но талантливость всюду, на темном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звездами.

Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, — умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!

Но черная черта смерти только еще резче подчеркнет в глазах всего мира его значение, — значение вождя всемирного трудового народа.

И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была еще более густа — все равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.

И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.

Уже десять лет партия большевиков, воплощение разума и воли пролетариата Союза Социалистических Советских Республик, — без Владимира Ильича Ленина в ее мощной, изумительно продуктивной работе. Ушел гениальный возбудитель революционного самосознания рабочего класса, но с каждым годом революционная, культурно-хозяйственная работа партии Ленина обогащает в прошлом полудикую крестьянскую страну грандиозными результатами ее руководства, и с каждым годом все ярче вскрывается объем и значение организаторской работы Ильича - изумительная смелость его мысли, безошибочность расчетов и редкий дар предвидения будущего.

Великий человек, которого карлики именовали “фантазером” и, ненавидя, пошло высмеивали,— этот великий человек становится все величавее. Из всех “великих” всемирной истории Ленин — первый, чье революционное значение непрерывно растет и будет расти...

1934 г.

"...Я знаю, что клевета и ложь — узаконенный метод политики мещан, обычный прием борьбы против врага..."

Этот фильм Кончаловского и есть буржуазная, мещанская клевета и ложь о великом человеке. Стыдно и досадно смотреть эту "поделку киношную".

Показать полностью
183

Ответ на пост «Плохая актёрская игра или фальшивая задумка режиссёра?»

Кончаловский тот ещё провокатор, и все фильмы его какие-то неоднозначные. С двойным , а может и более, дном. Вот и этот фильм, вроде посмотреть - обмазал Ильича как мог "говном". Но тут понимать надо, что историю то Кончаловский изучал хорошо и знает много, грамотный человек.

И ему известна роль Ленина в руководстве партии большевиков, принятые им решения и их осуществление, после захвата власти из немощных рук временного правительства. Что решения и действия эти спасли от развала Россию в тот исторический момент. И похуй какой человек был Ильич, вообще.

Возникает даже диссонанс, как такое мог совершить "слабоумный сифилитик", как тут некоторые пишут. И хочется даже разузнать побольше из других источников - где она, эта истина.

Неужто Ильич , "слабоумный сифилитик", взял бабки у врагов Росси, захватил , сука, власть, потом послал своих "покровителей" нахрен, умудрился грамотно управлять громадным государством. И вообще объявил, что строить будут таперича Социализм, в пику капиталистическим странам. Капстраны то по другому мыслили, они то уж Россию в мыслях поделили меж собой, и конечно были негативно, сука, настроены против таких планов Ильича. Но Ильич, сумел их убедить, где ласковым словом , а где добрыми пиздюлями, что он прав. В конце - концов консенсус был, сука, найден. И даже воцарился мир. Россия начала развиваться в сторону социализма. Причем все вопросы решались очень быстро, топтания на месте не было. Деньги никто не крысил, а если крысил - то таких сурово наказывали. Крысы потом конечно ныли, что мол террор красный, репрессии, что так нельзя мол.

Так вот, сравнивая, понимаешь, с текущими реалиями, после просмотра фильма возникает вопрос - как этот "слабоумный сифилитик" смог всё это совершить!?

Показать полностью

Ответ на пост «Плохая актёрская игра или фальшивая задумка режиссёра?»

Обожаю читать, коммунистическую мифологию в её, особенно, современной итерации! И в более всего обожаю про Ленина.
Там фигура описывается такая, что просто Бог-Император Вархаммера - щенок и неофит по сравнению с Ильичом. Абсолютное знание и абсолютное намерение, поселившиеся в теле из мяса и костей!

Про Сталина почему-то такого нет. Да, личность исключительная, с рядом дарований, умом, трудоспособностью но описывается как человек.

А вот Ленин - это буквально герой мифа наравне с Гераклом, Гильгамешем или Тором! Пролетарский Бог! Титан из древней эпохи! Один на тысячу поколений! Лучшее творение Вселенной!

Ответ на пост «Плохая актёрская игра или фальшивая задумка режиссёра?»
1761

Плохая актёрская игра или фальшивая задумка режиссёра?

Плохая актёрская игра или фальшивая задумка режиссёра?

В картине «Хроники русской революции» В. Ульянов-Ленин представлен зрителю не лучшим образом. Перед нами предстаёт не вождь Великой Октябрьской революции, а убогий клоун, который сыплет нелепыми репликами, вечно куда-то бежит, постоянно находится в возбуждённом состоянии; на его лице отражаются злость и раздражение ко всем окружающим. Чего стоит один только его диалог с А.Парвусом и желание взять у последнего деньги на революцию! Кроме того, в одном из эпизодов он пускает слезу в разговоре с малознакомым революционером Алёшей при упоминании о своём брате.

Хотелось бы разобраться, действительно ли изображённый на экране неврастеник, мало похожий на вождя революции, соответствует историческому прототипу. Обратимся к тому, как его описывали соратники по партии, знакомые и даже оппоненты.

Невероятная целеустремлённость и воля

Л.Троцкий: «Воля Ленина была наиболее действенной силой революционного процесса. Он не просто понимал обстановку, он властно вмешивался в неё своей железной волей».

Выдающийся интеллект и работоспособность

Г.М. Кржижановский: «Это был человек огромной эрудиции и колоссальной работоспособности. Он мог работать по 16–18 часов в сутки, поглощая и анализируя гигантские объемы информации».

Политическая беспощадность и бескомпромиссность

А.Коллонтай писала о его «непримиримости» и готовности идти на раскол ради чистоты революционных принципов.

Какими же были поведение и манеры Ленина по воспоминаниям современников?

А.Луначарский писал: «Он не любил торжественных встреч, речей и церемоний. Его поведение было деловым и неформальным».

М. Горький отмечал: «Он говорил, откинувшись немного назад, засунув большие пальцы рук под мышки, и всё его собранное, плотное тело излучало силу».

Его голос часто описывают как негромкий,немного хрипловатый или картавый. Он не кричал, но его речь обладала гипнотической убедительностью. Логика в речах Ленина была настолько мощной, что подавляла возражения ещё до их возникновения.

Что же можно сказать о сентиментальности Ленина?

На основании воспоминаний соратников можно сказать, что он был практически лишён сентиментальности. Его эмоциональная сфера была полностью подчинена борьбе и интеллектуальной работе. Поэтому эпизод с плачущим Владимиром Ильичом выглядит насквозь фальшивым, как, собственно, и весь образ, созданный актёром.

Воссоздать личность Ульянова-Ленина в фильме не удалось — получилась дешёвая карикатура.

Была ли это просто плохая игра актёра или намеренное искажение образа Владимира Ильича — остаётся вопросом.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!