OctaveMouret

Пикабушник
поставил 18 плюсов и 9 минусов
- рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Привет пикабу и прощай!))

Я недавно на пикабу, но многое понял. Обещаю не читать комменты к этому посту и вообще больше не заходить сюда. Желаю всем и каждому лично именно то, что пожелаете вы мне.  Кстати, прикольная картинка из инета.

Привет пикабу и прощай!)) Пикабушники, Логика Пикабу, Где логика?
Показать полностью 1

Про атеизм.

Сразу скажу, что все, что написал - это сугубо имхо и не является истиной в последней инстанции. Возражения и аргументированная дискуссия приветствуются.

Так как, множество людей имеет принципиально неверное представление об атеизме, в силу самых разных причин, захотелось описать суть этого понятия, так как я ее понимаю.

Вызывает удивление, что даже большое количество людей, которые, причисляют себя к атеистам, путают понятия и не могут четко и аргументированно ответить, что же такое, на самом деле, атеизм.

У атеизма множество определений. Если отталкиваться от научного перевода это, дословно: исключая/без бога. Но в более широком смысле "тео" это не только бог, но ещё и религия, вера.

Когда верующий просит атеиста дать определение этому явлению, он обычно говорит, что атеизм это когда человек не верит в бога. Это грубейшая ошибка даёт повод верующему сказать, что атеизм - так же самая религия, но с верой, что бога нет. И такое так часто случается, что приходит понимание, - люди не вникают в суть понятия, что в дальнейшем не способствует принятию этой идеи другим людьми. Это главная причина по которой я решился написать этот пост.

Так вот, атеизм это не вера в то, что бога нет. Скорее наоборот. Это исключение любой бездоказательной веры. Будь то вера в то, что бога нет или что он существует.

Атеизм, с этой точки зрения, не идеология, а лишь метод. Научный метод познания мира и его законов. То, что мы знаем - нам известно, то чего не знаем - пока оставим до получения доказательств. Без доказательств, не имеет смысла обсуждать что-то, как явление существуещее.

Таким образом атеизм - это исключение веры в вопросе познания мира.

Истинный атеист не скажет, что бога нет. Только потому, что это, в общем, на данный момент, не имеет смысла обсуждать, в силу недостаточности информационной базы и фактов. Чтобы что-то обсуждать, отрицать или доказывать нужно иметь физические предпосылки к направлению в сторону изучения данного явления. Простое абстрактное явление не требует доказательств и методологических научных изысканий, так как нет физического смысла в этом.

Именно этим атеист отличается от антитеиста и агностика.

Атеист может признать существование бога, если найдется доказательство его существования. Антитеист не может этого сделать, потому, что изначально против любых богов. С точки зрения атеиста это абсурд: как можно быть против абстрактного предмета, если это даже не предмет разговора.

Агностицизм - оч слабая позиция, так как, опять же, бездоказательно утверждает, что доказать существование или несуществование бога невозможно. Но это нельзя знать наверняка. Просто потому, что это вопрос будущего, которое ещё не известно. Поэтому, в отличии, от атеизма агностицизм это скорее вера (в свои выводы), чем опора на факты и научную методологию.

Ещё раз, это сугубо мои размышления.

Спасибо тем, кто дочитал.

Показать полностью

Помидорка.

Как вам такая помидорка? Выращиваю уже года три. На вкус что-то между мёдом и раем.

Помидорка. Садоводство, Помидоры
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!