OTODPAHuK

OTODPAHuK

Пикабушник
704 рейтинг 0 подписчиков 98 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Как я с высокой температурой на видеокарте боролся

Привет всем. Пост будет о компьютерных железках. После приобритения видеокарты Radeon 7900 gre от фирмы gigabite

столкнулся с довольно неприятной особенностью - высокой температуры Hot spot (самая высокая температура кристалла видео чипа регистрируемая датчиками) в 110 градусов при нагрузке. Проблема не новая, частенько возникающая у смельчаков решившихся на покупку красной карты, причём мнения о причине расходятся. Покопавшись в интернетах нашёл версии что это может быть неправильно сконструированная испарительная камера, плохое нанесение термопасты на заводе, плохой прижим теплораспределителя к чипу. Являясь обладателем самодельной водяной системы охлаждения ПК с радиатором от АЗЛК, сначала хотел обойтись малой кровью и прилепить водоблок к обратной стороне видюхи, тем самым помогая основной системе охлаждения. Почему сразу не купил заводской водоблок от bukski, barrow или alphacool? А нет их, на эту модель. Конечно можно примастырить от rx 7800, парни цепляли, но цена в 17 тыщ, при условии что карту я взял за 25(на мегамаркете были бонусы, я их для этого и копил, общая цена была 58), как-бы до фига за кусок фрезерованной меди и оргстекла. Итак на авито был приобретён водоблок от GEFORCE gtx 1080 за символическую тысячу рублей у Артёма из Питера.

Лепестковым кругом на болгарке были спилены заводские площадки под кристаллы gpu и памяти и все пеньки под винты, оставлена ровная поверхность. И каким-то образом эта вся конструкция была водружена на спину видюхе через немалое количество термопрокладок.

А на основной(та что с вентиляторами) системе охлаждения была сменена термопаста и так как производитель ленивая жопа, не удосужился под чипы памяти нарастить меди, а лишь впихнул термопрокладки потолще - 2мм.

То, купив лист меди толщиной 1 мм, нарезал его на сегменты под память и посадив на ту же термопасту зафиксировал по краям на термоклей.
Итог моих действий получился около нулевой, конечно дехан температуры с платы я снял, но 110 градусов по горячей точке никуда не ушли.
Настала пора решительных действий, как раз подвернулся удобный случай- товарищ попросил собрать ему комп и у меня на передержке появилась подменная видеокарта, тем более так как она б.у. то нуждалась в проверке.
Итак водоблок от 1080 был нещадно пилен, куплена пластина меди толщиной 6 мм.

Так как в обвязке чипа есть конденсаторы они довольно высокие, и не попучится поставить не родной водоблок. Кусок меди пилется чтобы контактировал с видеочипом и памятью,

а к нему уже припаивается водоблок от Barrow, все спрягаемые поверхности правятся на стекле с нажначной бумагой. При этом не забываем что чипы питания хорошо греются и тоже нуждаются в охлаждении, но здесь мне повезло и ширина пластины водоблока от китайцев как раз позволяет припаять медные шины для отвода тепла с транзисторов. Как раз при примерке медной пластины к gpu выяснил причину высоких температур - это кривой чип.

Включаем советский паяльный стол с нижним подогревом и лудим водоблок

При попытке залудить саму пластину испытал некоторые трудности, так как паял чистым оловом и перегрел плиту.

Потом кладём одно на другое и припаиваем, а после фиксируем на два винта, чтобы при следующей пайке не сместить положение. Далее за кадром вырезал боковые теплосъемники припаял их и зафиксировал винтами. Далее вырезал пластины под пямять и дроссели

Залудил и припаял. На оргстекле, так как я отрезал сегмент сообщающийся с основной камерой водоблока, то заклеил два ненужных отверстия. И собрал все в кучу.

Также вокруг Чипа ГПУ вставил четыре шпильки подобрал толщину шайб таким образом, чтобы между теплосъёмной медной пластиной и чипом было минимальное расстояние.

Нанёс термопрокладки, а на чип термопасту с фазовым переходом honeywell. Собрал, залил вместо воды зимнюю омывайку для лобаша из светофора(дёшево, сердито). И оно не запустилось...чёрный экран, ошибка по видеокарте. Вспышка, боль, что я сделал не так. Перезапускаю еще раз, есть загрузка. Но температуры в простое 60 градусов, да не на такой результат я рассчитывал. Сливаю жижу, снимаю карту, покупаю жидкий металл

При снятии водоблока, смотрю пятно контакта, оно полное, т.е. чип всей поверхностью контактирует с медью, и чего тебе не хватает? Мажу металл, кстати, никаких втираний не потребовалось, наносится как краска ватной палочкой. Собираю и... оно не запусксется, ни в какую. Сливаю, снимаю и вижу что контакта вообще нет. После нескольких часов примерок, приглядок таки нашел что заводские термопрркладки толстоваты и мешают всей системе сесть плотно на чип. Делаю из заводских не жидких, жидкие теплопрокладки путем разминания их с жидкими. Изолирую лаком конденсаторы вокруг чипа, из авто шумоизоляции делаю мягкую рамку чтобы металл не утек и не закоротил чего-нибудь. Наношу ЖМ и колобки

Собираю и... оно работает. Под нагрузкой в фурмарке(бублик) температура hot spot не более 60 градусов. Тишина при любой нагрузке. Да это лютый колхоз, но это работает, так что тонкая душевная организация любителей только заводских решений будет страдать. Ну и в конце моя кривая сьемка агрегата.

Показать полностью 17 4
12

Ускорение Пикабу

Для ЛЛ: Пикабу стал грузить контент намного шустрее.
Всем привет. Для обхода замедления ютуб на смартфоне (xiaomi 13T) установил Byedpi по ссылке
https://github.com/dovecoteescapee/ByeDPIAndroid/releases/do...
Применив настройки :

Ускорение Пикабу

мой ревансед начал таки работать.
НО, при этом клиент Пикабу начал работать намного лучше. Посты, видео, изображения стали загружаться намного быстрее. Собственно вопрос, это у меня одного или всем поможет. Мой клиент Пикабу https://disk.yandex.ru/d/vZlYuY1Fu_vhAw

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!