Malvina199

На Пикабу
поставил 194 плюса и 44 минуса
Награды:
10 лет на Пикабу
141 рейтинг 0 подписчиков 14 подписок 2 поста 0 в горячем

Спасибо, Пикабу, за идею, что посмотреть

После бесконечных спойлеров и разъяренных пикабушников, люто минусующих подобные комментарии, - я просто обязана посмотреть "Игру престолов" , чтобы оценить почему вокруг него такой ажиотаж

Навеяно постом про мороженное, или расказ о том, как я работала в кафе-мороженое (и не только)

На пикабу стало довольно актуально рассказывать про опыт работы в разных отраслях. Попробую и я. Окончив школу, я переехала жить в другую страну. Поступила в колледж, но решила найти какую-то подработку. Так как моего языка не было достаточно на серьезную работу, я сидела с детьми, гуляла с собачками, делала переводы и занималась английским с маленькими детьми. В какой-то момент, отправилась в один из самых популярных ресторанов. Зарплата-исключительно чаевые, но летом поситителей так много, что получается очень неплохая сумма. По идее, первые 4 дня обучение, а потом сама работа. Обучения как такого не было, - из-за большого наплыва клиентов, мне ничего толком не объяснив отправили сразу рассаживать людей, принимать заказы, разносить блюда и т.д. Людей было так много, что стояла очередь, хотя сам ресторан огромный. Бегать между столиками приходилось без перерыва, ни секунды отдыха. Менеджер или другие работники не помогали, когда я чего-то не знала, а злились, когда что-то спрашиваешь или чего-то не знаешь. Через 4 дня мне сообщили, что наплыв людей снижается (конец лета) и поэтому они не будут набирать новых официантов. Только потом я узнала, что делать так они не имели права. И даже за дни обучения они обязаны платить хотя бы минимальную разрешенную плату. Вообщем 4 дня я проработала на них бесплатно(официанты получают зарплату каждый день). Вероятно таких как я было много. Но ни в этом суть. После этого я отправилась в кафе-мороженное. Там уже работаешь на зарплату, что намного меньше чем в ресторанах, но зато и работа проще. Итак, мне сказали что я должна 2 раза прийдти на обучение. Первый раз представлял из себя вот что: мне рассказали историю кафе, состав каждого мороженного и заставили перепробовать все !!45!! сортов мороженного! Во второй раз учили как правильно накаладывать мороженное в вафельку, стаканчик, как это делать красиво и т.д. В конце заставили пройти небольшой тест: вопросы вроде какой процент жирности в этом мороженном, что входит в состав этого, сколько вафелек клиент получит в подарок если купить килограм мороженного. Работать здесь было совсем по-другому, весь персонал и менеджер были очень дружелюбными, помогали мне учить язык, всегда подсказывали и помогали. Менеджер составляла расписание согласно моим предпочтениям, что было мне очень удобно, будучи студенткой. Каждый раз, когда на учебе был завал или сессия-относились с пониманием и давали отпуск. После месяца работы, меня отправили на новое обучение-как декорировать мороженное. Сначала получалось довольно плохо, но со временем я стала одним из самых ловких декораторов, и потому вместо чтобы продовать мороженное, чаще была на кухне. Когда какое-то мороженное заканчивается, я доставала новое, размораживала и делала из него настоящее произведение искуства. С завода привозят в специальном контейнере, я перекладываю его в баскету. Обычно мороженное получается не плоским, а высоким, тогда я наношу разные узоры, а после раскладываю красиво орешки-фрукты (в зависимости от сорта), поливаю соусом (шоколад, карамель и т.д). Работать можно в две смены: либо 8.00-17.00 либо 17.00-1.00. Когда я только начинала, работала только по вечерам, так как те, кто работают утром, должны уметь украшать мороженное, каждое утро мы делает новые декорации. Мороженное должно быть не только вкусным, но и выглядеть красиво и эстетично. Мы обязаны знать все про состав, так как это очень важно: где естьнет молоко, глютен, яйца,- поскольку есть люди у которых аллергия на определенные ингридиенты. Утром необходимо вынести и расставить все столы и стулья, вечером следовательно занести, вымыть морозильник, пол, витрину. Проработав год (работала я не много-несколько раз в неделю) я стала начальницей смены. Теперь в мои обязанности входило закрывать кассу в конце смены, закрыватьоткрывать место, включать сигнализацию, отвечать на звонки, разбираться с жалобами если такие были (вообще такое бывает редко, даже если клиент говорит, что мороженное невкусное-мы даем ему новое. Исключение составляют соседи которые жалуются на шум и иногда вызывают полицию). Кстати, хозяин кафе был очень милым человеком, с его разрешения, если заходили бездомные-мы всегда угощали их кофе за счет заведения.
Как-то раз, нас возили на завод, где показывали и рассказывали как производят мороженное. Шеф-повар установил твердые рамки: мороженное должно быть натуральным. Никаких красителей и добавок. если это щербет-исключительно вода, сахар и фрукты. Если мороженное-то на основе молока или йогурта. Исключение составляют несколько сортов, которые уже в себе содержат различные добавки, например печеньки Орео, сникерс или жвачка. Каждую смену разрешается съесть одну порцию мороженного и выпить чашечку кофе, но на самом деле, за этим никто не следит-так что ешь и пей сколько хочешь. Каждую 8часовую смену-30 минут переыв. По выходным платят больше, но и работы больше. Мои любимые сорта мороженного: чизкейк, лимонный пирог, лесной орех и маскарпоне с ягодами. Вообще, любой точно сможет найти себе мороженное на свой вкус, выбор очень большой, начиная от французской ванили и бельгийского шоколада, и заканчивая совсем странными вкусами вроде зеленого чая, 10 специй или каштаны. Чесно сказать ребят, я на самом деле любила эту работу. Это не всегда просто и весело: иногда приходится и работать больше часов, и по праздником просто неймоверное количество людей, но все таки, это намного веселее, чем, например, я была тем же агентом по продажам в скучном офисе. Здесь время летело быстро и всегда можно было (и даже поощрялось) пообщаться с покупателями.
Надеюсь было интересно:) Всем добра и мороженного!
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!