Lampine

Lampine

На Пикабу
487 рейтинг 178 подписчиков 5 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
50

Как вести себя, если ваш родственник или Вы заболели коронавирусом в текущих реалиях, когда некоторые врачи бывают не героями

На написание этого поста меня сподвигла моя личная трагедия, и недостаток информации как вести себя в данной ситуации, что позволило бы предотвратить, что произошло, или хотя бы контролировать ситуацию.

Пост достаточно длинный, мне хотелось выговориться, кроме прочего, поэтому если вы хотите конкретных советов, листайте в самый низ, я буду рад, если мои советы кому-то помогут, без привязки к моей ситуации.


В интернете достаточно информации как вести себя, чтобы снизить риски заражения и о самой природе коронавируса, не говоря о другой сомнительной информации в рамках теорий заговора, но нет информации о том что делать, если Вы или Ваши близкие заболели, на что обращать внимание и как контролировать процесс лечения, как на него влиять и что требовать. Поэтому, прежде всего, публикую этот пост для помощи в анализе такой ситуации, и как описание что может ждать, и как можно и нужно действовать, чтобы не терять ценное время, чтобы спасти себя или Вашего родственника.

Стоит сказать, что я с самого начала понимал все риски коронавируса, и старался донести информацию о мерах предосторожности до всех своих родственников. Моя бабушка очень серьезно восприняла мои рассказы, и поэтому не появлялась на улице (кроме необходимых походов за продуктами), не трогала лицо руками без лишней нужды, предпочитала не касаться голыми руками поверхностей в общественных местах, пользовалась антисептиком, чтобы обрабатывать руки, и у нее вызывала дикий разрыв шаблона безответственность людей на улицах, нарушение социальной дистанции и других мер разумной предосторожности. Тем более иронично, если вообще можно использовать это слово, выглядит тот факт, что она погибла именно от этого вируса, притом не по своей вине.

С недавних пор у нее начались проблемы с сердцем, которые удалось купировать курсом лечения в стационаре, еще до пандемии. Весной этот курс нужно было повторить, но так как наша система здравоохранения не была готова к подобному вызову и все плановые госпитализации весело и задорно губернатор нашей области отменил, это пришлось отложить по вполне понятным причинам. Поэтому когда ей стало плохо, она по скорой оказалась в местной больнице с диагнозом инфаркт. Там ей не смогли помочь, хотя медикаментозно очень старались, но, какой бы хорошей больница не была, из-за отсутствия необходимого оснащения и персонала для проведения стентирования (она жила в г. Мценск, Орловская область), ее на скорой все таки доставилии в г. Орел, в областную больницу для этой простой операции.

Скажу сразу о том, что местные власти приняли очень странное решение и областная больница по непонятной логике была на тот момент отнесена к так называемым «чистым», т.е, где врачи не оснащены необходимыми средствами защиты, и в которой помощь оказывают людям, без коронавируса. Идея была в том, что основные силы были задействованы для борьбы с коронавирусом, а некоторые больницы были оставлены, чтобы помогать людям с другими заболеваниями. Но о том, что в эту больницу могут попадать люди с вирусом, и что надо бы как-то выдерживать промежуточный карантин и разделять на чистую и грязную зону, почему-то не подумали.

Т.е. повторюсь еще раз, в этой больнице ВООБЩЕ напрочь ОТСУТСТВОВАЛИ палаты для больных короной, даже не смотря на то, что на дворе уже был конец мая, а в новостях мелькало сообщение, что именно в этой больнице, конкретно в том злосчастном кардиологическом отделении больной коронавирусом впервые «засветился» аж 27-го апреля. Врачи клятвенно заверили, что они честно-честно все тщательно помыли и никакой вспышки у них не наблюдается. Поэтому ни защитные костюмы, ни средства дезинфекции, ни отдельные палаты для зараженным им в принципе и не нужны вовсе.


Операция была успешно проведена 26 мая, она малоинвазивная, поэтому бабуля быстро отошла, и уже в тот же день с ней удалось пообщаться. Казалось бы, хэппи энд и конец истории. Но, в жизни все случается иначе. Как говорится, беда пришла откуда не ждали. На следующий день бабуля позвонила и сообщила, что ее поместили в одну палату с зараженными ковидом, прямо перед ее переводом из реанимации, одну женщину забрали из их палаты, освободив койку для бабушки, а еще несколько человек с характерным кашлем и хрипами ждали результатов теста. Уж не знаю, старая ли это была вспышка, длительностью в месяц или они действительно все помыли и вирус принесли новые пациенты, это навсегда останется загадкой, но факт поселения к больным в палату был. Конечно, руководство больницы знало о такой проблеме, но освещать они ее не собирались. Может, надеялись, что само рассосется, а может списывали все новые случаи на фактор случайности и заверяли всех вокруг, что все под контролем. Мысли великих всегда покрыты тайной. Понятное дело, что при таком подходе, чего-то хорошего ожидать не приходилось.


И здесь нас ждет первое открытие: направить проверку в больницу, пожаловаться, попытаться решить вопрос, чтобы привлечь персонал, и хоть как-то повлиять на ситуацию - шансов мало, все больницы изолированы, туда практически невозможно попасть даже следственному комитету, и по сути это такое мини государство на период пандемии. «Я получил власть, которая даже и не снилась вчерашнему врачу.» Попытки решить вопрос о карантине, о средствах защиты и, хотя бы, банально получить тест на вирус через разного рода инстанции - ни к чему не приводили: губернатор, минздрав, Росздрав, горячие и не горячие линии. Когда ситуация стала совсем критическая, властям пришлось признать наличие проблемы, и упразднить эту идею с чистыми больницами, хотя проблема с чистыми от мозгов головами придумавших это, остается открытой до сих пор.

Тест все же провели, даже дважды. Первый результат был отрицательным и мы все вздохнули с облегчением. Но наша радость длилась недолго. 5 июня был подтвержден диагноз коронавирус, это прозвучало почти как приговор, ввергнув всю мою семью в отчаяние с тихим и безнадежным голосом бабули в трубке, сказавшим, что тест положительный. После тщетных попыток попытаться обрести надежду в поиске, что тест может быть ложноположительным, то, о чем каждый предпочитал не думать, стало реальностью: бабуля действительно больна коронавирусом. Ложноположительный результат невозможен. Что ухудшало положение - 76 лет, после операции на сердце, с диабетом второго типа (неинсулиновый), это значило, что был велик риск осложнений.

Немного ободряло то, что коронавирус диагностировали сразу, и значит шансов на выздоровление было больше. После череды требований к губернатору, направленных на то, чтобы он обратил свой ясный взор на огромный коллапс в Орловской областной больнице, ее вскорости перевели в кардиологию больницы Семашко, где как раз лечили коронавирусных больных, что разумно представлялось плюсом, так как эту больницу готовили для оказания помощи, и она обладала медикаментами и опытом лечения этой напасти, а в областной выделили целый этаж для обеспечения красной зоны. Эти новости нас приободрили еще больше.

Течение заболевания было нетяжёлым, кашель отсуствовал, небольшая температура, угроза сахарной комы, до которой ее чуть не довели в областной и добавили в Семашко, путем уколов инсулина, исчезла, поэтому все расслабились, подумав, что если диагностировано рано, то болезнь можно контролировать, проводя регулярные обследования и назначая правильную дозировку лекарств. Бабуля бодро говорила, что ее лечат, и что только не проводят, были жалобы только на сахар.

Врачи тоже бодро отвечали, что у бабушки все в порядке, они только что на обходе ее навещали, и сейчас будет капельница и т.д. Я попросил бабулю просить делать КТ почаще, чтобы регулировать дозу антибиотиков, и внутренне расслабился, позволив себе пару дней позаниматься работой, созваниваясь с бабулей и спрашивая о ее состоянии каждый день. Но потом ее настроение стало портится, у нее появилась серьезная отдышка и уже бывало сложно получить информации о ее самочувствии, кроме как задавая прямые вопросы, на которые она как человек далекий от медицины, порой отвечала - делают все. Она оправдывала это все слабостью от болезни, что было объяснимо, но сейчас я это переосмысляю, опираясь на такую ее черту характера, как желание защищать свою семью любой ценой, даже от плохих новостей. Она, пытаясь добиться помощи от врачей, решила, что мы ей точно не поможем, поэтому она не станет говорить нам лишнего, но только ее резко упавшее настроение начинало выдавать, что дела не очень хорошо.


Попытки добиться от врачей какой-то информации выявили, что за ней не был даже закреплен какой-то определенный врач, когда наконец врача предоставили, он сказал, что ждет результатов КТ, которые никак не могут прийти. Хотя, на минуточку, результаты КТ должны предоставляться сразу же в день исследования, по какому-то там регламенту по коронавирусу. Попытки узнать сколько делалось КТ и когда, мягко блокировали, звонки начмеду, главвврачу ни к чему не приводили. Так продолжалось дня два, после чего опять попытались решить через различного рода инстанции, ведь не зря же завели горячую линию по коронавирус, не зря же наш губернатор ведет каждый день онлайн общение, с вопросами к нему и т.д. Но видимо реалии таковы, что эти организации кладут эти обращения в долгий ящик, так как больница в текущих условиях несильно отличается от ГУЛАГа, если кого-то забрали туда, то узнать что и как - невозможно. Это еще одно неожиданное открытие.

В итоге Росздрав сообщил, что оказывается врачи могут и не сообщать информацию о пациенте, если вы не занесены в круг доверенных лиц, в ОМС полисе пациента, куда по дефолту входят страховая организация и минздрав, и видимо, при оформлении, никому не рассказывают, что нужно туда записать своих ближайших родственников, чтобы они могли быть вправе требовать актуальную информацию о ходе лечения, так как больницы закрыты для посещения, и единственный способ узнать хоть что-то, через телефон.


Между тем, в ходе ежедневного созвона бабушка не ответила на телефон, а медсестры сказали, что она спит. Это были выходные, поэтому числа 17го июня, позвонив в больницу, и опять не услышав бабулю, мы начали осаждать пост, который только и говорил, что с бабулей все хорошо, скорее всего телефон завалился, на обходе с ней было все хорошо, она была в сознании, да состояние среднее, но мы делаем все, что надо. Это успокаивало слабо, поэтому мы начали требовать, чтобы врачи сходили и посмотрели, что с ней, дали ей телефон.

После этого начались проблемы с коммуникацией, трубки швырялись, звонки перенаправлялись, и всячески было сложно заставить двинуть дело дальше. В итоге, спустя два часа такой борьбы, в ходе которой приходилось сохранять спокойствие и общаться вежливо, чтобы не сразу кидали трубку, оказалось, что бабуля с 5 часов вечера «в сознании, но там пусто, она такой и поступила мне на смену», что это значило - осталось непонятным, с какого времени она в таком состоянии тоже, возможно со вчера или даже больше. В конце разговора милая медсестра добавила, что, в принципе, «бабушка до утра может и не дожить, конечно». Было около 10 часов вечера, я потребовал дежурного врача, чтобы он мог мне сообщить, что вообще происходит, но мне отказали, лишь вызвали наконец реанимационную бригаду, которая будет «через час где-то» и заберет ее в реанимацию. Все так же было тяжело дозвониться хоть куда-то и получать актуальную информацию.


Решено было ехать в полицию с формулировкой, что жизнь человека в опасности, халатность и оставление человека в опасности ответственными лицами, отсутствия дежурного врача и куча других нарушений. Но … в полиции сказали, что это не их дело, и что мы можем написать заявление, но в условиях нового «феодализма» их в больницу не пускают, и сделать ничего нельзя.

В новых условиях, поняв, что существующие инстанции и соц. институты не работают, 18 июня, решено было обратиться к юристу, чтобы он помогал составлять заявления, планировал как-то действия, и вообще помогал это дело двигать, в общем, курировал. Историю болезни, например, или вообще хоть что-то получить, чтобы можно было понять насколько все плохо - было невозможно без этой дурацкой записи в полисе ОМС, или письменного согласия пациента на вхождение в круг доверенных лиц.


Но тут опять ждет новое открытие, хотя юрист и взял неплохие деньги и договор был заключен на полное представительство, он сделал пару звонков по номерам, которые мы сами ему оставили, предупредив, что там не отвечают, хотя мы много пытались, и бодро рапортовал -« ну как бы чет по тем телефонам, внезапно!, не удалось дозвониться.» Как выяснилось потом, юрист не может представлять интересы пациента, или вообще что-то требовать , это прерогатива адвоката. Вопрос, а зачем собственно тогда брать деньги, открытый, конечно же.


В итоге, 19 июня бабуля умерла. И для меня лично это было как гром среди ясного неба, хотя некоторые могут сказать, что тут уж неожиданного, старый человек, попала уже в реанимацию, вирус убивает и более молодых. Но важно понимать, что она до последнего не кашляла, болезнь протекала среднетяжело, и когда уже было понятно, что что-то идет не так, и ты готов к борьбе, вдруг ты понимаешь, что поздно, и что последние слова твоего родного человека были «До завтра», которое так и не наступило, и осталось куча всего, что ты хотел бы сказать. И ты ничем не смог помочь, и ты потом мучительно больно пытаешься анализировать когда же ты мог что-то сделать лучше, исправить, поднять тревогу. И больше всего обидно, что ее убили не сопутствующие, и даже не коронавирус, заключение вскрытия так и гласит, «отек легких, вызванный бактериальной пневмонией при сопутствующей коронавирусной инфекции», что вообще поражает меня еще сильней, т.е организм ослабленный вирусом сдался именно бактериальной, «обычной» пневмонии, которую успешно лечат антибиотиками, и вот это можно было заметить, если проводить регулярные обследования. И от осознания того, что ее попросту не лечили, от слова никак, и скрывали это, видимо желая, чтобы она умерла в кардиологическом отделение, чтобы потом списать в статистику сердечников или еще как, очень тяжело. И максимум что ты изменил - её записали в число жертв коронавирус, и умерла она в реанимации пульмонологического отделения, где может ей наконец хоть как-то пытались помочь, а может быть и нет, ты ведь не можешь получить никакой информации до сих пор.


По факту, потом удалось выяснить, что первая больница, где ее заразили коронавирусом, написала, что ей сделали КТ 27 мая, и попыталась представить что она уже заболевшей попала туда, поэтому к деду собирался приехать Роспотребнадзор и взять анализ, но, видимо что-то тоже не срослось. Скорее всего никакого КТ не было сделано, и ЧТО ждал врач во второй больнице, и почему не назначал других КТ (хотя это необходимо делать каждые 4 дня для получения актуальной картины), непонятно, но это стало известно только после того, как она попала в реанимацию

Как могли лечить врачи без единого КТ, какие ей давали лекарства, почему не заметили бактериальную пневмонию, и как рассчитывали дозу, непонятно. Почему такое отношение к родным, почему нельзя было ни с кем связаться, почему врачи по-человечески не сказали, что нужны какие-то лекарства, что нужно требовать от врачей выше КТ, каких-то анализов, где вообще чувства этих людей, и зачем они вообще шли в эту профессию, чтобы приносить лишь слезы, ложь и боль утраты, помноженную на то, что по факту ее можно было спасти, просто делая анализы и давая правильную дозу антибиотиков.


Это моя личная трагедия, и утешить меня может лишь то, что я этим постом смогу сделать, чтобы её смерть не была напрасной, проанализировав и дав какие-то советы людям, которые тоже столкнутся с этим.


Во первых, соблюдайте меры предосторожности, Россия в самом пике коронавируса, наши больницы не готовы к такому вызову, и как бы не снижали статистику под обнуление и парад, правда такова, что мощности, по крайней мере в регионах, на пределе. Не надейтесь, что вы попадете в надежные руки, примите меры предосторожности сами.


Во вторых, если вы попали в больницу, требуйте регулярных КТ, каждые четыре дня, записывайте все назначения, найдите памятку врачам, и сами контролируйте ход лечения, записывайте на телефон видео, аудио, требуйте по возможности письменные отказы. Все документы, которые сможете заполучить и зафиксировать, необходимо сразу отправлять родственникам, чтобы у каждого на руках были копии.


В третьих, удостоверьтесь, что ваши родственники входят в круг доверенных лиц, чтобы они могли представлять Ваши интересы и получали актуальную информацию. Заранее внесите их в полис, а если не успели, по прибытию в больницу немедленно требуйте обеспечить письменное заявление, в котором укажите всех, кто должен получить доступ к вашей истории болезни.


В четвертых, если вы не знаете своих прав, и не знаете как их защищать, наймите, себе или Вашему родственнику, адвоката. Не надейтесь на горячую линию по коронавирусу, на росздравы, на власти и т.д. Адвокат сможет помочь сформулировать заявления, требования, поможет передать ваши назначения кому-то компетентному, чтобы потом существовали документальные подтверждения, что Ваши права нарушаются, и потом будут разбирательства, если Вас не будут лечить. Если Вы не уверенны в компетентности больницы, весьма может быть, что адвокат нужен с первого дня госпитализации.

Это сейчас мы столкнулись с проблемой, что многие больнице в рамках пандемии превратились в филиал ГУЛАГа, и есть очень мало структур, перед которыми они сейчас держат ответ, и они всегда могут скрыть факты халатности или прямого нарушения своих обязанностей. Они так же понимают, что потом, при наличии документальных подтверждений, отвечать придется, и лучше до этого не доводить.


В пятых, не бойтесь обращаться за помощью, Ваши родные - это единственные люди, которые точно заинтересованы в Вашем здоровье, предоставляйте им информацию, пожалуйста, не оставляйте их с чувством вины, что они слишком поздно заметили, что что-то не так, лишь потому что Вы их жертвенно оберегаете.


Пост и так получился слишком длинным, но я считаю очень важным подчеркнуть, что многие врачи действительно герои - но не потому что на них сейчас обрушилась колоссальная ответственность, и от них много что зависит, но потому что они продолжают оставаться в этой профессии, так как понимают, что от их экспертизы зависят жизни людей. Но есть те, которые остаются, потому что это их долг, а есть те, которым некуда идти, и они просто устали от смертей и бессилия, и хотят получать хоть какие-то деньги на жизнь, и чтобы от них все отстали. Насильно, и только потому что тебя назвали героем, героями не становятся, и это важно понимать.

Не дай Бог Вам когда-нибудь думать над тем, как объяснять деду-блокаднику, которого недавно поздравляли все эти должностные лица, со всей этой риторикой «деды воевали», почему на его любимого человека махнули рукой, и просто не лечили. А на следующий день после смерти бабушки был день медицинского работника, дальше парад победы в войне и над коронавирусом, что было вообще какой-то злобной насмешкой для любого из моей семьи.

Берегите себя, своих близких, знайте что делать в этой ситуации, цените каждый момент рядом друг с другом, ведь никогда не знаешь когда будет последнее «До завтра», которое провиснет над вашей жизнью навсегда.

P.S.
Помогите распростанить этот пост, чтобы как можно больше людей знало чего ожидать, и как себя вести в подобных ситуациях. Также мне хотелось бы услышать ваши истории, и может какие-то дополнения, возможно кто-то еще сталкивался, и мы вместе сможем более полно сформулировать стратегию поведения в условиях пандемии и замалчивания, манипулирования статистикой.
UPD
Документы(некоторые на имя отца).

Показать полностью 3
13

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть2

В прошлой части мы рассмотрели плотность питательности пищи, потребление сахара и соли. Так же говорили о быстрых и медленных углеводах и о нормах их потребления. Ознакомиться с предыдущей частью можно здесь.


Дневник питания.

Что такое дневник питания и для чего он нужен?


Дневник питания это ценный персональный помощник в процессе похудения. В него необходимо вносить данные об абсолютно всей еде, которая употребляется в течении всего дня.


Основное правило дневника питания — честность.

Да-да, именно честность с собой залог соблюдения грамотно составленной диеты. Дневник поможет видеть свои слабые стороны (т.е. калорийные продукты, от которых вы не можете отказаться или употребляете бессознательно) и постараться заменить их не менее вкусными, но более полезными аналогами.


Многие исследования, проводимые диетологами, показывают, что люди с лишним весом, которые регулярно ведут дневник питания, потеряли на 50% больше веса, чем те кто не ведет записи и полагается лишь на свою память.


Итак, в чем же преимущества ведения дневника питания:

-  придется думать прежде чем что-то съесть. Это сделает потребление пищи более осознанным.

-  позволит есть небольшими порциями, но чаще. Тем самым помогая метаболизму разогнаться, но об этом поговорим позже.

-  со временем позволит перестать «заедать» стресс.


Как вести дневник питания?


На самом деле, это намного проще чем кажется. Для того чтобы начать записывать свой рацион необходимо всего лишь желание и блокнот (или онлайн дневник питания) куда надо будет записывать абсолютно все что было съедено за день. Это правило касается даже одного бутербродика или небольшой конфеты.


Это кажется удивительным, но на самом деле, даже несколько дней ведения подробных и честных записей дадут толчок к изменению и нормализации рациона.


Даже если дневник ведется онлайн, я бы рекомендовала в любом случае иметь под рукой блокнот и ручку, на случай если сразу на месте невозможно внести данные о пище в интернет дневник.


Записывать необходимо не только сами блюда, но и размер порции, поэтому если готовить самостоятельно, кухонные весы станут лучшим помощником в определении порции и количества калорий.


Калорийность пищи.

Калорийность пищевых продуктов (энергетическая ценность) — количество энергии, содержащейся в пищевых продуктах, так же это количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.


Для того чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека.


Эта энергия заключена в химических связях молекул углеводов, жиров и белков. Нас интересует лишь энергия, усваиваемая организмом, — она меньше теплоты сгорания веществ пищи и составляет в среднем у углеводов и белков 4 ккал/г, у жиров — 9 ккал/г или, соответственно, 16,72 и 37,62 кДж/г. Калорийностью обладает также алкоголь (7 ккал/г, или 29,26 кДж/г), ксилит, сорбит, используемые иногда в сладостях, и органические кислоты.


Стоит отметить, что чем жирнее продукт, тем больше в нем калорий. Фрукты и овощи содержат минимальное количество калорий, а вот свинина крайне калорийный продукт. Так же, белый хлеб из муки высшего сорта будет более калорийным чем черный хлеб со злаками из обдирной муки.


Больше всего калорийностью пестрят продукты с высоким уровнем переработки: колбасы, сосиски, полуфабрикаты. В них содержится огромное количество жира, которое не видно внешне, так как он очень хорошо смешан с основной массой продукта и не виден не вооруженным глазом. В этих продуктах кроется большая опасность для организма, поэтому людям склонным к полноте стоит всегда смотреть на состав и калорийность продуктов, которые они хотят приобрести.


Узнать калорийность очень легко. На готовых продуктах производители всегда пишут на этикетке энергетическую ценность продукта, однако следует помнить что очень часто производители прибегают к грязным приемам для того чтобы сделать свой продукт более привлекательным, и пишут расчет на одну порцию, скажем в 25 грамм, когда в пачке содержится 150 грамм готового продукта. Касательно необработанных продуктов, их калорийность содержится в таблицах калорийности, которые не сложно найти в интернете.


Энергозатраты и альтернативные способы похудения.

Химическая энергия пищи преобразуется в организме в другие виды энергии: механическую, тепловую, электрическую. После этого она может быть использована организмом для обеспечения своих нужд: передачу нервных импульсов, сокращение мускулатуры (биение сердца, дыхание, передвижение собственного тела и предметов в пространстве), поддержание температуры тела выше температуры окружающей среды, синтез различных химических соединений и другие. Также некоторая часть энергии аккумулируется, чтобы быть использованной в дальнейшем.


Энергозатраты организма условно можно разделить на группы:

-  Основной обмен.

-  Дополнительный обмен.

-  Энергозатраты сверх нормы.


Основной обмен


Это минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и умственного покоя.


В состоянии относительного покоя энергия затрачивается на осуществление функций нервной системы, непрекращающийся синтез веществ, обновление клеток и тканей, работу ионных насосов, поддержание постоянной температуры тела, деятельность дыхательной мускулатуры, гладких мышц, работу сердца и других внутренних органов.


Величина основного обмена зависит от скорости обмена веществ, или метаболизма.

Метаболизм или обмен веществ — это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.

Величина основного обмена (ВОО) рассчитается по формуле Миффлина - Сан Жеора.

Формула Миффлина - Сан Жеора:
ВОО Мужчины = 10 * Вес (кг) + 6,25 * Рост (см) - 5 * Возраст + 5
ВОО Женщины = 10 * Вес (кг)+ 6,25 * Рост (см) - 5 * Возраст - 161

У разных людей метаболизм может отличаться, даже если у них одинаковый рост, вес и возраст. Например, у человека с развитой мускулатурой скорость метаболизма будет выше, чем у человека такого же веса, но с преобладанием жировой ткани. Это объясняется тем, что даже в состоянии покоя мышцы “тратят” больше энергии, чем жировые клетки.


Скорость обмена веществ регулируется гормонами. Благодаря им организм может в некоторой степени подстраиваться под меняющиеся условия внешней среды, для того чтобы сохранить неизменной среду внутреннюю, а именно: массу тела. То есть при увеличении количества съедаемой пищи и калорий метаболизм ускоряется. Вот почему многие полные люди больше не набирают вес несмотря на то, что съедают калорий больше свой расчётной нормы.


При уменьшении же калорийности рациона ниже значения основного обмена здоровый и умный организм реагирует очень быстро и замедляет метаболизм дабы избежать истощения. Поэтому человек, садясь на жесткую диету замечает, что через некоторое время вес перестаёт снижаться, а при возвращении к нормальной калорийности по окончании диеты набирается вновь.
Калорийность рациона никогда не должна быть ниже величины основного обмена. В противном случае метаболизм замедлится.

Дополнительный обмен


Вторая условная группа энергозатрат - дополнительный обмен. Это энергия, которая тратится человеком в течение дня на обычные житейские процессы и дела:

-  на уход за собой (умывание, душ, одевание)

-  на отдых (просмотр телевизора, общение, чтение и т.п.)

-  на работу по дому (уборка, приготовление еды и т.п.)

-  передвижение (ходьба, вождение автомобиля и т.п.)

-  на профессиональную деятельность


Для того чтобы посчитать дополнительный обмен (ДО), необходимо умножить величину основного обмена (ВОО) на коэффициент физической активности.

Коэффициенты физической активности:

-  Минимальные нагрузки (работники умственного труда, сидячая работа) = 0.2

-  Немного дневной активности или легкие упражнения 1-3 раза в неделю = 0.375

-  Работа средней тяжести или тренировки 4-5 раз в неделю = 0.4625

-  Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю = 0.550

-  Ежедневные тренировки = 0.6375

-  Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день = 0.725

-  Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2 раза в день = 0.9


Норма энергозатрат


Теперь мы знаем вашу величину основного и дополнительного обмена. Просуммировав их, получим суточную норму калорийности, или норму энергозатрат.


НЭ=ВОО+ДО


Норма энергозатрат — это суммарное количество энергии, которое вы тратите за сутки. Если с пищей вы получаете столько же энергии сколько тратите, то ваш вес должен оставаться неизменным.

Если калорийность рациона ежедневно равна норме энергозатрат, но при этом ваш вес увеличивается или уменьшается, значит норма энергозатрат рассчитана неверно. В этом случае, возможно, допущена ошибка при заполнении личных данных.


Энергозатраты сверх нормы


Это количество энергии потраченное на дополнительную физическую активность помимо обычной жизнедеятельности и работы:

-  на занятия спортом, тренировки

-  на физический труд, если он не учтен в вашей группе труда. Например, вы выбрали группу "Работники умственного труда", но вечером решили поработать в саду или сделать генеральную уборку в своём трёхэтажном коттедже.


Такие энергозатраты необходимо вносить и учитывать в дневнике тренировок. Но делать это стоит лишь тогда, когда за день организм получил не свойственную ему нагрузку или активность.


Итак, что мы выяснили:

Энергия поступает в организм с пищей и измеряется в калориях.
Калорийность пищи зависит от содержания в ней питательных веществ: белков, жиров, углеводов.
Энергия тратится на жизнедеятельность.

Альтернативные способы похудения


С энергозатратами и расчетами разобрались. Прежде чем говорить о существующих моделях энергозатрат, я хотела бы уделить внимание альтернативным диетам и радикальным способам похудения. Так же рассказать почему отказ от еды после шести вечера или шоколадные диеты не работают.

Можно подумать что люди набирают вес из-за большого количества причин: гормональные сбои, болезнь, употребление в пищу вредных продуктов; во время беременности и кормления грудью, в следствии замедления с возрастом метаболических процессов.


Но на самом деле, это все множество причин является всего лишь следствием чрезмерного потребления калорий. Не спорю, что калорийность никак не каcается гормональных сбоев, но увеличение веса в следствии нарушения работы щитовидной железы происходит всего лишь в 2% случаев. Корень проблемы остальных 98% полных людей — переизбыток потребляемых калорий.


Думаю, каждый кого волновал вопрос похудения слышал о разных способах достижения желаемого веса. Кто-то не ест после шести вечера, кто-то становится вегетарианцем (веганом, сыроедом), кто-то начинает есть только яблоки, кто-то пьет много кефира и так далее. Так же много кому помогает бег или групповые занятия в фитнес клубе. Но, по правде говоря, это все разные стороны одной медали.


Да, на первый взгляд все эти диеты и методы выглядят различно, но если посмотреть ближе, то можно заметить что все сводится к уменьшению потребления калорий. Каждый из этих способов сработал и помог кому-то только лишь потому что этот человек стал получать с пищей калорий меньше, чем он тратил за день.


Основа любого способа похудения — потребление меньше калорий чем затраты калорийности за день

Помня об этом золотом правиле, вполне реально организовать свое питание и физическую активность максимально комфортно для своего ежедневного распорядка, не отказывая себе в том что нравится и не издеваясь над своим организмом.


Существующие варианты энергопотребления.

Существует три модели энергобаланса:

-  количество потребляемых калорий меньше чем количество затрачиваемых

-  количество потребляемых калорий равно затратам калорийности

-  количество потребляемых калорий больше чем затраты калорийности


Рассмотрим модель, когда количество поступающей энергии равно расходу.


Когда калорийность суточного рациона полностью покрывает энергозатраты за день, и не остаётся избытка энергии, эта ситуация представляет собой здоровое равновесие и является наиболее комфортной для организма. Ему не нужно переваривать и усваивать лишнюю пищу, в жировые клетки ничего не откладывается, и в то же время нет необходимости извлекать запасные ресурсы на восполнение дефицита.


Из этого следуя, что находясь в данном балансе мы будем находиться в одном и тоже неизменном весе, не испытывая никакого дискомфорта.


Модель, когда количество калорий превышает дневные траты.


Это наиболее распространенный случай, потому что наш организм очень любит жареное, сладкое и мучное. И чем чаще и больше мы будем превышать норму калорийности, тем больше у нас будет скапливаться лишних, запасных, калорий в форме жира и лишних килограмм.


Дисбаланс в сторону снижения затрат калорий может возникать в следствии снижения активности, к примеру постельного режима при болезни, а так же в следствии увеличения потребления калорий с пищей, к примеру праздники или посиделки с друзьями.


По закону сохранения энергия не может просто исчезнуть. Поэтому её избыток аккумулируется в организме в двух формах: в виде гликогена в печени и мышцах, а когда эти хранилища полны, то в виде триглицеридов (жира) в жировых клетках. И если запас гликогена весьма ограничен и составляет в среднем 350-500 граммов, то возможности жировых клеток как хранилища поражают - от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов жира.


И, наконец, модель, когда потребление калорий меньше чем затраты.


Такое состояние возникает в следствии увеличения физической активности, а так же если количество калорий, содержащихся в ежедневном рационе, снижено.


Именно такой тип энергозатрат и есть тем самым, что позволяет нам сбросить лишние килограммы.


Когда расход калорий превышает их поступление в течение дня, организм начинает извлекать энергию из резервных запасов: вначале из гликогеновых хранилищ, а затем из жировой ткани. В следствии чего мы худеем.

В следующей части мы поговорим о коррекции и режиме питания, о причинах почему полезнее готовить дома и о последовательном подходе к изменению привычек питания.

Показать полностью 5
341

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть1

Плотность питательности и продукты с высокой степенью переработки.


Прежде чем начать расчеты калорий по индивидуальным формулам энергозатрат, я хотела бы поговорить о качестве потребляемой нами пищи.


Кому-то это может показаться совсем необязательным элементом, но на самом деле это базовая основа для поддержания здоровой диеты. Говоря о диете, я говорю о рационе и

привычках питания, а не о голодовке и насилии над собой.


Для начала, следует запомнить что:

Диета это не насилие над собой, а совокупность правил и пищевых привычек, которых мы придерживаемся каждый день.

Итак, с понятием диеты мы разобрались. Теперь поговорим о плотности питательности еды.

Почему пища с высоким уровнем переработки менее полезна?


Продукты с высокой степенью переработки лишаются пищевых волокон, железа и витамина группы B. Продукты, которые содержат много калорий с очень низкой пищевой ценностью иногда называют питательными, но их питательность очень невысока. Пучок свежего шпината, с другой стороны, может быть примером насыщенной питательной пищи, потому что его пищевая ценность является относительно высокой по сравнению с содержанием калорий.

Плотность питательности еды можно высчитать по формуле, взяв количество полезных веществ, включая витамины, минералы и волокна и поделить их на количество калорий:
Nutrient Density = Nutritional value / Energy content

Что еще важно знать о переработанной пище — ее часто маскируют под здоровую. Продукты пичкают синтетическими питательными веществами уже после их обработки, и обычно, это делается для того, чтобы повысить спрос у покупателей, которые задумываются о здоровье.

Полезная еда не продается в пакетах, которые рассказывают о том, насколько она полезна.

Тенденции в сахаре и соли. Потребление и рекомендации.

Следующее, о чем я хотела бы рассказать, и считаю что это важно — потребление сахара и соли.


Сахар.


За последние 60 лет, потребление сахара значительно увеличилось. Стоит отметить, что значительное увеличение потребление данного продукта отмечается в странах где пища с высоким уровнем переработки легкодоступна.


Сахар содержится практически везде:

- фасованный хлеб

-  приправы

-  чипсы

-  соусы

-  заправки для салатов

-  йогурты


Список можно продолжать и дальше. На самом деле, посмотрев состав продуктов, можно сильно удивиться, обнаружив сахар в самых неожиданных для него продуктах, в этом и кроется самая основная опасность. Стоит задуматься о том, что всего 1/6 часть сахара мы получаем из сладкого. Остальное — переработанная пища + сладкие газированные напитки.


ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) на 2015 год установила рекомендации по норме потребления сахара. Они составляют до (но не более) 10% от общего объема потребляемых калорий. Так же, далее, они указывают что данное сокращение потребления сахара желательно снизить до менее 5%. Это принесет максимальную пользу для здоровья. Но, следует помнить что эти рекомендации не относятся к сахарам, которые содержатся во фруктах и овощах.

Но, не смотря на опасность, не стоит совсем отказываться от потребления сахара. Как говорится, все хорошо в меру. Основная задача — урегулировать количество потребления сахара, жиров, углеводов и остального.


Для диеты в 2000 калорий в день, норма потребления сахара будет выглядеть так:

2000 калорий/день * 5% = 100 калорий/день (сахар)
100 калорий = 25 грамм сахара или около 6 чайных ложек

Изначально может показаться что 6 чайных ложек чистого сахара это очень много за день, но не стоит забывать что чистый сахар это лишь малая часть, которая поступает к нам в организм. Весь остальной сахар, который мы едим за день содержится в виде замаскированных добавок, которые создают лишь для улучшения вкуса, добавления лишних калорий, и самое главное, увеличения срока хранения переработанных продуктов.


Соль.


Соль — компонент который заставляет раскрывать свой вкус у любого блюда. Основа вкусной пищи и незаменимый компонент на каждой кухне. Но, если говорить честно, она может быть не менее опасна чем сахар.


Если сахар можно добавить в больших количествах в блюдо, он не испортит его вкусовых качеств, то с солью, к счастью переборщить не получится. Так что стоит отметить всего несколько основных пунктов.


Самое основное, как и от сахара, не стоит совсем отказываться от соли. Потому что в питании любые радикальные меры чреваты последствиями. Наш организм это очень хрупкая субстанция, которая прежде всего ценит баланс и разнообразие.


Слишком низкое употребление соли приведёт к обезвоживанию, пониженному артериальному давлению, проблемам с пищеварением из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке. Однако если злоупотреблять солью, могут начаться проблемы противоположного характера – задержка жидкости, отёки, повышенное давление, отложение солей на сердце. Так что, как я уже говорила, не стоит исключать соль, а стоит всего лишь привести употребление соли к норме, ориентируясь на количество натрия и хлора в своём меню.


Идеальное количество потребления обычной (каменной или поваренной) соли в сутки — 1 грамм. Но если использовать на кухне соль с пониженным содержанием натрия, эту норму можно немного повысить до 3-5 грамм в сутки.


Простые и сложные углеводы.

Простые и сложные углеводы.


Для начала стоит сказать, что углеводы — главный источник энергии для нашего организма. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные.


Простые (быстрые) углеводы легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.


Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, медленно повышая уровень сахара в крови и обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.


Перед тем как поговорить об опасности быстрых углеводов, стоит разобраться что такое гликемический индекс и что от него зависит.

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с низким гликемическим индексом (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина. Соответственно, продукты с высоким гликемическим индексом, усваиваются очень быстро, тем самым резко повышая уровень сахара в крови и после их употребления вызывая чувство голода быстрее, чем после потребления продуктов с низким гликемическим индексом.

За эталон принято изменение уровня сахара в крови после употребления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы принят за 100. Гликемический индекс остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.


Итак, с этим разобрались.


Чем же опасны быстрые углеводы?

Простые углеводы, в основном это моносахариды и дисахариды. Их основа глюкоза и фруктоза.


Самая высокая концентрация быстрых углеводов содержится в сладостях и газировке. Но так же они присутствуют в молоке, фруктах и овощах.


Простые углеводы - имеют более простую структуру, чем сложные углеводы, благодаря чему быстро перерабатываются в организме. Резкое всасывание глюкозы вызывает скачок сахара в крови, который организм считает опасностью, и для устранения такого высокого уровня сахара начинает выделять инсулин. Инсулин, в свою очередь, резко снижает уровень сахара, в следствии таких скачков возникает чувство голода. Таким образом, потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, насыщенные простыми углеводами, мы начинаем есть чаще и больше, превышая норму калорий за день.


Другими словами пока в крови присутствует инсулин, организм не в состоянии расщеплять жир, а только строить организм. При этом если строительный материал не расходуется организмом в виде энергии, он откладывается в нем в виде жировых запасов. Инсулин по своей природе гормон построения. Когда мы едим сладкое, организм вырабатывает инсулин. Что приводит к затормаживанию процессов похудения и начинает процессы строения.


Инсулин любит поддержку, поэтому через пару часов после сладкой еды, снова захочется скушать что-то сладкое. Организм требует продолжения поступления инсулина, соответственно процессы строения продолжаются, а расщепления жиров затормаживается. Этот процесс напоминает наркотическую зависимость.

В следствии увеличения количества потребленных углеводов и калорий, неизрасходованный избыток откладывается в жир.

Однако, не стоит совсем отказываться от углеводов, потому как они — наша энергия, поэтому при недостатке углеводов возникает усталость и сонливость.


Простые (быстрые) углеводы окружают нас в повседневном рационе питания. Они содержатся во многих продуктах, с которыми мы имеем дело ежедневно, вот некоторые из них:

-  сахар (включая мед, сладкие газировки и соки)

-  джемы, варенья, мармелад и прочие сладости

-  хлеб и всевозможная выпечка из белой муки

-  большинство сладких фруктов

-  белый рис


Однако, это далеко не полный список. Но, не стоит отчаиваться, большинство продуктов из этого перечня вполне комфортно можно заменить на продукты с более низким гликемическим индексом, следовательно, продукты, которые полны сложными углеводами. О чем сейчас и поговорим.


Сложные углеводы. Клетчатка.

Сложные углеводы (полисахариды) — это прежде всего крахмал (главный углевод растений), гликоген (основной источник энергии мышц) и целлюлоза (пищевая клетчатка). Они содержатся в зерновых, бобовых культурах и в некоторых видах овощей (свекла, картофель, морковь и др.), семечки, орешки. Они способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на длительный срок.


Крахмал, по сути, это множество молекул простых углеводов, соединенных вместе. На расщепление необходимо как время, так и энергия.


Клетчатка (или пищевые волокна), еще один вид сложных углеводов, практически не переваривается ферментами желудка, однако, не смотря на это, она является одним из главных и полезных компонентов для микрофлоры и общей работы пищеварительной системы. Она обеспечивает механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту, так же помогает регулировать уровень сахара в крови, таким образом влияя на чувство голода и насыщения, что, в свою очередь, приводит к похудению.


Основной источник клетчатки для нашего организма это стебли и зерна растений. По сути, именно клетчатка обеспечивает и формирует их плотную структуру.


Сложные углеводы, благодаря значительному количеству пищевых волокон дольше перевариваются и усваиваются нашим организмом, тем самым не вызывая скачков сахара в крови и уровня инсулина. Так же, в связи с этим, они не вызывают чувство ложного голода.


Потребляя пищу, которая состоит преимущественно из сложных углеводов, становится легче следить за количеством потребленных калорий, а так же придерживаться плана диеты.


Сложные углеводы содержатся во множестве продуктов, и как я уже говорила ранее, абсолютно не сложно в повседневной жизни на своей кухне заменить продукты с высоким гликемическим индексом на продукты с более низким.


Вот несколько примеров продуктов которые содержат сложные углеводы:

-  различные цельнозерновые крупы

-  макароны из твердой пшеницы

-  бурый рис

-  фасоль и прочие бобовые


Наиболее полезными для здоровья (и для фигуры) являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки, цельнозерновые крупы и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.


Зерна, полностью очищенные от оболочки (белый рис, белая мука и различные продукты из них) являются нейтральными, однако их чрезмерное потребление способно привести к набору веса.


При этом простые углеводы (включая фруктовые соки) должны быть максимально ограничены в здоровой диете.


Примеры «пустых» углеводов и их аналоги.

Белый (шлифованный, пропаренный рис). Чем заменить? — Бурый или красный краснодарский рис.

Экзотические фруктовые соки с высоким содержанием сахара — свободно меняются на свежие сезонные фрукты.

Белый хлеб с вареньем — отличная альтернатива ему это цельнозерновой темный хлеб.

Картофель в любом виде отлично заменяется крупами.

Гранолы и хлопья для завтрака быстрого приготовления (в том числе все те на которых написано фитнес) меняются на овсянку долгого приготовления (не меньше 20 минут)


Какая же норма углеводов и стоит ли ограничивать или вовсе исключить их потребление?

Мнение о том, что углеводы полнят и их нужно максимально ограничивать, основано на неправильном понимании гликемического индекса простых и сложных углеводов.

На самом деле, углеводы должны составлять основную часть рациона человека — от 50 до 80% общей калорийности (250-400 г в сутки).

Не спорю, существует много диет, основанных на игре на количествах углеводов (кето-диета, высокобелковая диета, низкоуглеводная диета), потому что регулируя количество углеводов, которое поступает в наш организм, мы легко можем регулировать и вес. Но для старта изменения рациона питания я не рекомендовала бы такие кардинальные методы, потому как бесконтрольный полный или ощутимо-частичный отказ от углеводов даже на непродолжительное время может нанести существенный удар по организму.


Бесконтрольный отказ от углеводов лишит организм основного источника энергии, что может привести к обострению хронических заболеваний или даже появлению новых.

Подводя итоги, следует сказать что потребление быстрых углеводов нужно ограничить, так как они замедляют процесс расщепления и участвуют в процессе построения, что приводит к набору веса.


Так же они вызывают скачки инсулина и сахара в крови и вполне реально могут вырабатывать зависимость от продуктов с высоким содержанием простых углеводов.


Стоит постараться найти в себе силы и максимально заменить в своем ежедневном рационе питания продукты с высоким гликемическим индексом на продукты богатые клетчаткой и низким гликемическим индексом.


В следующей части мы поговорим о дневнике питания, калорийности пищи, энергозатратах и энергопотреблении.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!