KrasivoeZelenoe

KrasivoeZelenoe

На Пикабу
3456 рейтинг 1 подписчик 15 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
11

Списать нельзя продать

Привет, пикабушники! Навеяно постом о ревизоре m.pikabu.ru/story/k_nam_edet_revizor_4830409. Хочу тоже поделиться своим опытом работы в продуктовом магазине немного с другого ракурса. Возможно, информация не нова и не секретна, но, как мне кажется, не лишним будет её перечитать и взять себе на заметку.


Итак, годах так примерно в 2006-2007, после безуспешных попыток устроиться по специальности, пришлось временно идти работать продавцом в ближайший к дому продуктовый супермаркет. Не сетевой, но вполне приличный с виду. Взяли меня сразу же, только дали несколько дней на получение санкнижки. Коллектив подобрался хороший, руководство замечательное в плане общения с подчиненными и выплаты зарплат и премий. А теперь изнанка.


Мясной отдел. Основная задача - продать мясо (птицу) цельным куском-тушкой-грудкой..., поэтому именно его больше всего было на витрине. Мясо долго не лежит, обветривается быстро, от железного лотка на нем появляются тёмные пятна. Далее, пока позволяет внешний вид, кусок нарезают на стейки-азу-рагу... Непроданные, но уже совсем теряющие внешний вид нарезанные куски мяса перекручивались в фарш или мариновались на шашлык всех видов. Фарш, в свою очередь перерабатывался на котлеты всех форм и размеров, забивая запах сильными специями. То есть, котлеты - уже откровенная тухлятина.


Рыба. Каждое утро продавец собирал все сырые тушки в большую ванну, промывал жабры, менял лёд. В принципе, нормальная процедура, если рыба не хранится более положенного срока. А она хранилась, и это были вынужденные мероприятия для её реанимации. Когда рыбка додыхала на витрине, её упаковывали на вакуумном аппарате и отправляли в заморозку со свежими датами. Копченая рыба натиралась рафинированным маслом для блеска и жидким дымом для удаления неприятных запахов.


Колбаса-сыры. Самое отстойное, что можно купить - нарезки. В нарезку шло все, что пора было списывать. Срезались засохшие и заплесневелые корочки, и вуа ля - чудная колбаска. Нарезку спешащему покупателю продать проще всего. Часто, неся нарезку на подложке от слайсера к упаковочному аппарату, продавец мог её уронить на пол, собрать, сложить, упаковать и выставить на продажу. Колбаса так же отмывалась в раковине в ночную смену и натиралась маслом.


Если товар в супермаркете отпускает продавец за витриной, то наиболее свежий будет лежать около стёкла, более старый - ближе к продавцу.


Бакалея. Все, у чего заканчивался срок годности или было просыпано на пол из-за поврежденной упаковки, фасовалось в пакеты и подложки с ценником магазина.


Готовые салаты. В том магазине были и привозные, и те, которые готовились на месте сами знаете из чего.


Овощи. Дохлые овощи либо шли в мясные полуфабрикаты (зелень, лук, морковь), либо поступали так: очищали, мыли и вакуумировали. Обычно это был картофель, свекла, очищенные мандарины, нашинкованная капуста и т.п. Все бы ничего, но, при наличии плесени и гнили, как мы знаем, плод уже непригоден к употреблению в пищу. Тем более, можно представить, в какой антисанитарии все это нарезалось-очищалось.


Молочка. Чаще всего перебивались даты на не самых известных продуктах. Например, кисель в пластиковых баночках. Дата напечатана обычной краской, которую можно снять жидкостью для снятия лака. Затем наклеивались маленькие липучки с нужной датой специальным аппаратом (название не знаю). Одно из мерзких - фасовка творожной массы, развесной сгущенки из пластиковых ведер. Продавец не стеснялся фасовать по мелким контейнерами и одновременно лакомиться, облизывая ложку. Это мне удалось увидеть случайно, так как в комнату для фасовки старались ни кого не пускать.


Любовь руководства к тебе заканчивалась примерно тогда, когда ты пытался встать в позу относительно выше описанных действий. Не могу сказать, что такое проворачиваолось часто, так как за просрочку люто гоняли в первую очередь продавцов. Поэтому в каждом отделе старались отслеживать количество товара, прежде чем отдать список товароведу на заказ.


Просрочку часто предлагали выкупать продавцам, причём мягко намекали, что купить бы надо, а то на твоё место много желающих. Бывало, раздавали бесплатно, складывая просроченный товар в небольшой столовой, чтобы люди разобрали. Особенно запомнились торты Панчо с плесенью. То есть, это даже была не просрочка в несколько часов, а откровенная гниль. Не говоря уже о том, что 12 часов на ногах, присесть разрешалось только в 30 минутный перерыв на обед, работать в таких условиях было сложно психологически, пришлось уволиться в скором времени. Да, ещё был немаловажный момент. Как выяснилось со временем, хозяин магазина - из бывших сотрудников МВД. На внеочередном собрании прямо сказали - либо работайте молча, либо нефиг жаловаться по инстанциям, не поможет. Не знаю, были ли жалобы какие, были ли проверки. Один раз приходили из ФМС за то недолгое время, что пришлось там работать.


Прошло достаточно лет, это основное, что я помню, а содрагаюсь до сих пор. Желаю вам покупать только свежие продукты в заводских упаковках.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!