
Konkistus

Страсти по самолету ч 4.
Эпиграф: "Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить!"
М. Жванецкий
Всем привет! Очень радует увеличившееся количество подписчиков! Пусть и не много, но надеюсь, что будет больше! Прекратил собирать свой He 162. Здесь покажу завершение, что получилось, и некоторые "косяки" с комментариями. В последней стадии нанес смывку, приклеил крышки ниш шасси. Придумал испльзовать клячку как липкую подставку под детали, очень удобно. (Клячка от Файбера, куплена в художественном магазине)
Затем колеса, фонарь и слой полуматового лака:
После высыхания, немного копоти и потеков масла, но самую чуть и решил, что все!!!
В конце ошибки: Когда делал смывку, а она на уайт спирите то долго держал модель пальцАми в одном месте и свез слой лака, получились две "плешины". Метод борьбы: часто перехватывать модель, вытирать руки от растворителя очень тщательно. Еще один явный косяк- это когда приклеивал фонарь на супертекучий клей, то тот по капиллярному эффекту заполз на прозрачную часть и пласик замутился. Надо прозрачные детали сажать на густой клей наверное.
Вот, пока и всею Уже пилю новый самолет. Всем добра и полчища моделей)!
А это главный вредитель помощник, который не уходил с этого места при пилении поста)))!
Пишу дале. Страсти по самолету ч.3
Всем привет и особенно - моим подписчикам!!! Вот результаты нанесения декалей по одному из вариантов, приваривания их уксусом и покрытия вторым слоем глянцевого лака.
Фонарь снял, буду ставить отдельно. Вот он, бедолага. Прям как "козленок забытый мамой" (А.Покровский "Расстрелять!")
Вот, еще пушечки прикрепил.
Дальше смывка, еще один слой лака и окончательная сборка.
Удачи и полчища моделей!!!
Страсти по самолету ч.2
Долго не пилил пост, простите великодушно! Продолжаю историю хождения по мукам творчества. Покрасил двигатель и опять решился на эксперимент! Начал испытывать жидкую маску, но не фирменную, а латексную для нейларта, случайно найденную на бескрайних просторах "АЭ"
Все хорошо, только краска под слоем латекса полезла и пришлось опять!!! смывать и красить под маской из скотча! Так расстроился что не сфоткал промежуточный этап со смытой краской.
Это уже прокрашеный полностью корпус двигателя.
Корпус вышел немного удачнее, но технология покрытия глянцем вышла сложной и долгой Могу рассказать отдельно.
Ну вроде блестит и не липнет:)
Помолившись, начал переводить декали и приваривать уксусной эсенцией.
Пока все сохнет вместо пласиковых, сделал пушечки из медицинских иголок и "заворонил" в машинном масле. Пока все, о результатах нанесения декалей в следующей части. Всем привет и полчища моделей!
Самолетик в процессе сборки
Продолжаю любимую тему: В настоящее время собираю модель Хейнкель He-162 Volksjäger или «Salamander» (Саламандра). Интересная модель. О ней много материала в инете. Я собираю от фирмы Tamya в масштабе 1:48. Начал фотографировать уже на этапе отделки корпуса, но, возможно, всем и моим подписчикам будет интересно. Постараюсь ответить на вопросы. Вот тут есть видео по покрытию поталью ниш шасси и штоков аммортизаторов: https://www.youtube.com/channel/UCHUICWidYvvAaZVxuW8wHVA
Корпус и кабина собраны и подготовлены к грунтовке.
Далее грунт. Больше для выявления косяков в обработке поверхностей.
Видно, что дошпаклевывал и вышкуривал после грунтовки.
Здесь после повторного грунта, и корпус замаскирован под покраску.
Это двигатель под покраской.
В процессе, "в цвет" не стараюсь попадать, все равно не получится))).
С двигателя снял маски и решил опробовать новый лак... #@%*&!
Итог! Все пришлось смывать, и надо перекрашивать! Продолжение следует. Расстроился маленько :):):).
Самолеты, самолеты
Очередной ероплан. На этот раз-легендарный У-2 Н.Н.Поликарпова. Собрал в санитарном варианте с капсулами Бакшатова. В них помещали двух носилочных раненых, сзади в кабину штурмана грузили сидячего и в путь! Основной авиационный сантранспорт во время Великой Отечественной. Стенки капсул-тонкая пропитанная лаком материя. Самые страшные аттракционы в парках отдыхают. Видео есть на трубе, имя канала такое-же