
Городские истории. Владивосток
6 постов
6 постов
Владивосток в японском аниме-сериале "Darker than Black: Ryuusei no Gemini" (2009).
Это вам не антиутопия «Вавилон н.э.» с Дизельным Вином, где город на краю земли представлен какой-то мрачной промзоной, одно совпадение только есть – как были фиговые дороги, так в будущем ничего не изменилось.
Японцы трепетно подошли к своей работе, детализация крутая, даже слеза готова навернуться «ах, как хочется вернуться в городок...». Еще нет мостов и человейников. Нет пробок, мало людей и какие-то волшебные заснеженные улицы– сериал же фантастический, но всё так же неизменно на льду сидят рыбаки.
Приятно и не только.
Газетные хроники дерзкого преступления.
Удивительная наглость, смелость и самоуверенность организаторов и участников ограбления наводит на мысль, что как будто люди жили одним днём, совершенно наплевательски относясь к последствиям.
гостиница "Версаль", 1918г. Визитная карточка Владивостока. Номера королевские - с ванной, электричеством и телефоном. Ресторан обслуживают лучшие выписанные из столичных ресторанов шеф-повара.
Давайте запрыгнем в машину времени и отправимся во Владивосток 1918 года. Времена неспокойные, но по улицам вот-вот будут шастать толпами иностранные интервенты. В моде перевороты, свержение любой власти, грабежи, убийства и прочие бесчинства. Но это не значит, что Владивосток был превращен в Содом, мирная культурная жизнь тоже била ключом.
Теперь к интересным событиям. Пост содержит только цитаты из прессы того периода, без высказывания мнения. Цитаты немного сокращены. Писали раньше подробненько и много.
Газета «Далёкая окраина», 5 февраля (23 января) 1918г.
Около трёх часов ночи на 22 января в гостиницу «Версаль» явилась группа вооруженных лиц, назвавших себя милицией и потребовала у швейцара, чтобы их провели к хозяину гостиницы. Всего явилось человек 40, причем все были в солдатских шинелях, за исключением четырех, одетых в штатское. Многие имели на рукавах милицейские повязки.
Швейцар проводил вооруженных лиц к управляющему гостиницы. Неизвестные здесь вновь заявили, что они пришли сделать обыск по постановлению совета рабочих и солдатских депутатов, и потребовали, чтобы управляющий пошёл сними по номерам.
Управляющий ……… подчинился требованию и в три часа все живущие в номерах были разбужены и успокоенные голосом управляющего гостиницы, открыли двери номеров. Начался обыск. В первую голову было отобрано оружие, а затем деньги, документы и, наконец, вещи. Обысканных под надзором вооружённых отправляли наверх, в зал коммерческого клуба.
Некоторые из живущих в номерах во время обыска недоумевали, почему же у них отбираются деньги и вещи, на что неизвестные отвечали, что всё это отбирается по постановлению совета рабочих и солдатских депутатов, причем деньги будут конфискованы, а вещи вернут после обратно.
В одном из обыскиваемых номеров грабители натолкнулись на японцев. Когда на стук в дверь и на требование открыть из номера вышла японка, грабители, справившись, кто живет в номере и получив ответ, что японцы, не стали обыскивать номер, а миновав его, принялись обыскивать другой.
Еще оригинальнее поступили грабители с проживающим в номерах гр. Надецким. Когда к нему в номер пришли грабители и отобрали у него вещи, он начал протестовать. Грабители приставили к его груди револьвер и приказали ему молчать, угрожая в противном случае смертью. Гражданин Надецкий, не устрашившись, заявил: «Что же, стреляйте, убивайте, но вещи взять не дам».
Такая смелость, видимо, понравилась грабителями они возвратили гр. Надецкому его вещи, за исключением серебряной пудреницы, которая исчезла во время обыска у кого-то из грабителей в карманах.
Закончив обыск во всех номерах и согнав всех живущих в номерах в одну комнату, грабители вышли из гостиницы и благополучно скрылись.
Когда одураченные постояльцы гостиницы осмелились подойти к телефону и позвонить в милицию, они сделали открытие, что все телефонные провода перерезаны, за исключением телефона из одного номера, по которому и была вызвана немедленно милиция.
Прибыл отряд под начальством помощника начальника милиции Юдковского, который вызвал на место происшествия и.д. прокурора Сошкина, товарища прокурора Колесниченко, судебного следователя 5 участка Кривошеина. На место происшествия также была доставлена собака-ищейка, но т.к. следы были уже смешаны, собака ничего не открыла.
Немедленно же были организованы облавы на все известные притоны. В одном из притонов по Бородинской улице, в доме Харина, был обнаружен товар – сукно, украденное во Владивостокском экономическом обществе недели две тому назад, а также найдена кожа, украденная в одной из местных японских фирм. Обнаруженное никакого отношение к ограблению «Версаля» не имеет и найдено попутно. По подозрению арестовано три человека, которые в настоящее время находятся под арестом. Над раскрытием ограбления работают усиленно все прокурорские и милицейские части.
Выяснить точно сумму ограбленного пока еще не удалось, но по приблизительному подсчету, сумма выражается в 2 000 000 рублей. Между прочим, документами, отобранными у живущих в гостинице «Версаль», отобраны у начальника охраны полковника Егорова документы на право проезда его и его помощника по всем железным дорогам. Всего грабители пробыли в здании гостиницы «Версаль» немного более одного часа.
На месте происшествия грабителями забыты шинель, папаха и стамеска.
Ник.
Интерьер ресторана "Версаль", 1965 г. Декор стен не изменился с 1909 года.
Газета «Далёкая окраина», 7 февраля (25 января) 1918 год.
Курьезы. Налет на гостиницу «Версаль».
О нем говорят. Говорят без конца. Рассказывают подробности. Тысячу подробностей. Самых фантастических, игривых и забавных… Немножко все-таки это странно. Подумайте сами. Ленин объявил Россию социалистическим государством. Кажется, с 20-го января 1918 года. Грабёж произошёл после двадцатого. Как же, в социалистическом государстве возможны грабежи с раздеванием, собиранием золотых табачниц, часов, колец, серег, бумажных денег, в том числе и денег общественных! Тут что-то да не так! Или социалистическое государство существует в собственной голове Ленина, а в жизни «наблюдаются» кражи, налеты и грабежи.
Или это был грабеж, не дерзкое воровство с перенесением частной собственности из одних частных карманов в другие частные карманы. Судите же сами!...
….Эта спокойная вера обывателя-гражданина в такую возможность – самое обидное в «версальском» эпизоде. «Не беспокойтесь. Мы никого не обидим. По имеющимся у нас сведениям, здесь скрывается Керенский», - говорили в успокоительном тоне грабители- экспроприаторы. Керенского ищут…
Нынче политику пустили. И не кого-либо припутали, а самого Керенского… Это вызвало недоумение. «Позвольте! Ведь вы, кажется, ищете бывшего премьер-министра Александра Фёдоровича Керенского. Зачем вы деньги берёте?»
«Мы должны проверить номера на кредитках», - последовал короткий, но внушительный ответ.
«Странно, что после таких политических обысков, - заявили в одном из номеров развязным гостям, - пропадают вещи, и преимущественно ценные, золотые».
«Как вы смеете оскорблять революционную армию», - обиделся «гость»....
….«Веселое» время. Мчимся «на всех парах». К мировой ли? Или к грабежам, подправленным политическим соусом!
А. Евсеич
Газета «Далёкая окраина», 8 февраля (26 января) 1918 год
Курьёзы
….И позвала прокурора, товарища прокурора, судебного следователя и… собаку-ищейку.
Что?! Кого?! Прокурора. Товарища прокурора. Судебного следователя. И… собаку-сыщика. Ну, скажете, не курьёз ли всё это? Прокуроры, их товарищи и следователи существуют, как известно, при судах. Декретами совета народных комиссаров и небезызвестного Стучки суды упразднены (ныне упразднен и сам Стучка). Упразднены прокуроры, их товарищи и следователи. Само собой, мы говорим применительно к общим условиям российской жизни, а не данного города…
...Допустим, обнаружились следы. Допустим, нашлись виновники. Допустим… Какой же суд их будет судить? Какая обвинительная камера их предаст суду? Можно ли потерпевшим заявить гражданские иски? Будут ли поверенные у гражданских истцов? По каким судопроизводственным нормам дела будут слушаться? Будут ли соблюдены основные гарантии правосудия? Существует ли право переноса «дела» в следующую судебную инстанцию?
Ответ короток: Суды упразднены. Следовательно, судить виновных некому.
Адвокаты уничтожены. Значит, поверенных у гражданских истцов не может быть. Нормы судопроизводства, как надстройки в буржуазном обществе, ликвидированы. Где-то слух прошёл, что пишется новый свод законов «федерации республик советов» (кажется, не перепутал нового адреса России)...
А. Евсеич
Газета «Далекая окраина», 9 февраля (27 января) 1918 год
Результаты облавы
Облавами, совершаемыми милицией, при участии прокурорского надзора и самих пострадавших, в связи с ограблением гостиницы «Версаль», 25 января в номерах «Ковно» по Бородинской улице был открыт склад награбленных вещей, обнаруженных в одном из номеров гостиницы под полом.
Среди этих вещей есть много золотых, серебряных и других вещей и около 40 000 рублей денег.
Арестованы проживающие в этом номере Васильев, Устинов, Корнилов и др., причем некоторые были опознаны пострадавшими ограбления.
Арестованы заключены под стражу при арестном доме. Дальнейшие розыски производятся.
Розыски ограбленного и грабителей, хозяйничавших в гостинице «Версаль», ведутся членами уголовно-розыскного отделения, милицией и прокурорским надзором весьма энергично.
В ночь на 26-е января было произведено несколько облав по подозрительным номерам, трактирам и притонам, числящимся на счету у милиции. Произведено много арестов.
26-го января, к вечеру, арестованных стали доставлять в гостиницу «Версаль» для опроса и опознания их потерпевшими. Каждого из арестованного вводили в отдельную комнату, куда входили живущие в номерах «Версаль», пострадавшие при ограблении и осматривали арестованных.
Один из арестованных Васильев был опознан несколькими пострадавшими, причем одна дама заявила, что он подавал ей воду, когда ей сделалось дурно. Васильев свою причастность к ограблению отрицает.
Около гостиницы собралась громадная толпа, настроенная к арестованным весьма недружелюбно.
Для поддержания порядка были вызваны вооружённые солдат и милиция, которые оцепили вход и заняли вестибюль.
Толпа, несмотря на призыв прокурорской власти разойтись, не расходилась до позднего вечера.
....По делу ограбления гостиницы "Версаль" Советом солдатских и рабочих депутатов арестовано 29 человек...
Дальнейшая судьба преступников не раскрыта в статьях газет, увы. Искала, перечитывала, высматривала, но не нашла. Какое наказание они понесли не известно. Кроме вот этой маленькой заметке в разделе "Происшествия" - больше ничего.
Сложно сейчас представить, как 40 человек врываются в номера гостиницы и грабят состоятельных постояльцев, 40 человек, Карл! Это на какую же они "выручку" рассчитывали? Судя по собравшимся желающим, на большую. Авантюра чистой воды. Всем добра!
Когда море обрушивается на Владивосток, я всегда себе задаю вопрос: почему я до сих пор живу в этом городе? И когда родственники из Сибири спрашивают:" Господи, что у вас там твориться? Как вы там? Живы?" Я всегда отвечаю: "Да нормально! Обычное дело, купаемся"
Паблики во время тайфунов пестрят видео на которых местные катаются на гидроциклах и сапах. У всех тут уже отрасли жабры, поверьте. Мы земноводные, "что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной?"
Нашла видео на просторах ВК, события 2001 года, хотела изменить музычку, но потом передумала, пусть так. В пост помещается, только 3 минуты, но этого для общей атмосферы достаточно. Пока смотрела, вслух высказалась: "Ну, блин! Бесконечность - не предел!" и плакать, и смеяться. Картинка не меняется совершенно, возможно, добавляются новые локации. Смешанные эмоции. Но, чёрт возьми, этот город и эти люди переживут всё! За окном вода, в квартире вода - сама пережила два потопа в собственном доме. И каждый раз для меня дождь - лишь бы не в моей квартире!
Продолжаю любить этот город.
Всем приятного просмотра.
Видео не вместилось в пост (полный вариант по ссылке https://disk.yandex.ru/i/5fUgExbvieiQQQ).
Давайте обсудим чего нам тут показали.
Год не указан, но судя по картинке, промежуток 1926-1930. Мы видим советские звезды на здании Морского штаба и ещё стоит арка Цесаревичу, её снесли как раз в году 30-м. По улицам бродят коровы, выглядит это очень колоритно среди европейской архитектуры. Во Владивостоке открываются Школы ликбеза для китайского населения.
Интересен нам тут как раз район Миллионки. Китайцы промышляют рыбалкой, уличные артисты развлекают прохожих. Посмотрите какие гибкие дети. Китайский театр работает с утра до поздней ночи в режиме нон-стоп.
Кварталы узкие, заставлены временными постройками, торговыми лавками. По кварталам Миллионки и сейчас можно пройтись. Уличная еда - отдельное удовольствие. То, что сейчас для нас привычно или дорогущий деликатес, тогда добывалось и поедалось в больших количествах. Для китайца «вкуснятина», то для русского это что-то неприятное и не понятное.
В 1904 (1906) году путешественник из северной столицы составил две книжечки о пищевых продуктах и об алкоголе - что едят и пьют на краю земли. Набор продуктов ничем не отличался от того, который употребляли в 30-е (на видео). С той лишь разницей, что дальневосточный русский человек уже распробовал часть из них и ввёл в свой рацион. А тогда, в начале XX века, для него было в диковину есть морскую капусту, трепанга или ракушки. И верил, что когда-нибудь мы оценим всю полезность сушёной ламинарии. Сбылось. Вообще добыча и сбыт морской капусты был прибыльным бизнесом. В основном всё уходило в Азиатские страны, ценности ламинария для нас пока никакой не представляла.
Ну, и опьяняющие напитки, куда без них. Пили много, гнали тоже. Возили контрабандой, продавали из-под полы. Китайцы пили ханшин в 60 градусов, японцы слабенькую саке, а корейцы своё пиво.
"...Потребуется ещё много опытов, анализов и наблюдений о влиянии той или иной пищи на организм человека..."
Сейчас, турист во Владивостоке, по-прежнему, удивляется столетним яйцам, куриным ножкам, острющим шашлычкам и прочему в азиатских магазинах. Но уже морская капуста стала для нас не просто водорослью "как это вообще можно есть?", а "чё-то йода мне не хватает".
В определённый период времени Владивосток был темой для творчества иностранных музыкантов, впрочем, и сейчас можно встретить на просторах интернета песни и музыку, посвященные городу у моря.
Кэрролл Ричард Гиббонс, родился в 1903 году, был пианистом американского происхождения, руководителем оркестра и популярным композитором, который сделал свою карьеру в основном в Англии во времена британского танцевальная группа эпохи, говорит нам Википедия.
В 1927 году классик американского и английского джаза Кэрол Гиббонс совместно с оркестром «Орфеи отеля «Савой» записал в Лондоне джазовую композицию «Vladivostok». Композиция не стала хитом, собственно, как и не известна история выбора названия. Можно только строить догадки. Ответа в на просторах интернета, к сожалению, нет. Тем не менее, город, переживший суровые годы гражданской войны и иностранной интервенции, привлек музыкальное внимание Гиббоса. Даже спустя 96 лет, музыка жива и прекрасна.
газета "Владивосток", 6 января 1902
Автор жжёт. Длительные праздники всегда в России были сложным периодом - отдыхать много сложно. Вот и 120 лет назад люди гуляли, согласно своим предпочтениям и что фантазия позволит. Веселит ирония автора, прям, чувствуется вся невыносимость бытия в связи с началом трудовых будней.
Впрочем и товарищ полицейский искренне удивлён спокойстию горожан в праздничные дня. Ну, куда это? Всего одно убийство, это ж для Владивостока немыслимо.
Ниже в статье представлена печальная история о неблагополучном семействе, которое побухивает не только по праздникам. Морозным вечером, 31 декабря, прохожие видели, как в районе Матросской слободки (район нынешего Гайдамака, ул. Горной) трое мужчин и женщина избивали пожилого человека, а потом привязав к берёзе несчастного отправились гулять дальше. Позже выяснилось, что эти товарищи родные дети старичка и такие инциденты происходят в семействе часто. При этом, дети не бомжеватого типа люди, обычный средний класс, не маргиналы.
Автор просит общественность обратить внимание на скандальное семейство, хотя бы узнать жив ли дед. Кстати, отец семейства сам очень близко дружит с крепким алкоголем.
Будучи под хмельком, ведёт себя тихо, не скандалит, хотя и высказывает своему семейству некоторые горькие истины по поводу посещений разной публики.
"Вот вам и праздничные дефекты" - подводит итог журналист. Впрочем, изменились ли люди с тех времён? Совершенно нет, город - да, горожане - нет. Пресса и новостные ленты попрежнему краснеют от сводок происшествий и чудес, которые творят люди во время длительных народных гуляний.
Впереди майские, товарищи, берегите друг друга.
------------------------------------------------------
источник: электронная библиотека Приморской Краевой публичной библиотеки им. М. Горького
Криминальные хроники и каков слог. Нынешние сводки, в сравнении с этой, сухие и шаблонные.
газета "Владивосток", 1 января 1902 г.
ул. Суйфунская (ныне ул.Уборевича) - одна из первых улиц города. Вообще "первый" - это именно про Суйфунскую: первая электростанция города, первая насосная станция, первый кинематограф (причем спустя неделю после премьеры братьев Люмьер).
Давайте прогуляемся по улице к зданию полиции. Ансамбль полицейского управления и главного пожарного депо города, 1907 год (?) Пожарная часть существует по настоящее время.
«Здание Полицейского управления двухэтажное. Первый этаж, согласно плану, предназначается, с левой от входа стороны, под канцелярию Управления, а с правой – три комнаты под квартиру Брандмейстера и три комнаты для полиции. Во втором этаже правая сторона отводилась под квартиру Полицмейстера, а левая, за исключением кухни, предназначалась для служебных комнат – приёмная, кабинет, комната для вещественных доказательств».
В Советское время здание надстроено ещё на два этажа.