
Inkazan
Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает, песенку поёт
На самом деле никаких песен и шуток. У нас в Татарстане жители испугались появления медведя в Лаишевском районе.
Воочию его никто не видел. Наверное, это к счастью. Только сделали фотку следов.
В республике косолапые появляются крайне редко. Были даже мысли, что кто-то просто пошутил, как товарищ буфетчица из «Полосатого рейса».
Что будет, если закопать деньги в землю?
Это не история про Буратино, который выкопал ямку, сказал три раза шепотом: «Крекс, фекс, пекс» и положил в неё четыре золотые монеты. После чего сел и ждал, когда вырастет дерево.
Но некая деревянность прослеживается в действиях, произошедших в Казани. Там закопали в землю 300 млн рублей.
Дорогой, но наглядный эксперимент провели на участке близ НКЦ «Казань». В 2015 году «ТАИФ» начал строить подземную парковку и благоустраивать склоны холма — вывозить мусор, укреплять склоны и укладывать рулонный газон. Спустя четыре года это великолепие «поплыло» вниз, по направлению к Кремлевской набережной.
В 2020 году на благоустройство все того же участка потратили уже 180 млн рублей. Спустя три года, надо отдать должное, газон покидать холм не собирается. Потому что ему и здесь хорошо — ввиду крутости склона желающих посидеть на траве немного, постричь ее, видимо, энтузиастов тоже не нашлось.
Будем думать, что это такая концепция — выходишь из здания Нацбиблиотеки и любуешься на поля одуванчиков, практикуешь забытые со времен прочтения "Юного натуралиста" знания о различных видах сорной травы. Не безалаберностью же объяснять все происходящее, правда?
Фоточка всего ужаса не передаёт, а жаль.
Союз журналистов и грамотность несовместимы
Сегодня в Татарстане отмечают День татарстанской печати. Ильшат Аминов — глава Союза журналистов в республике — поздравил своих коллег.
Вот здесь всего лишь 2 абзаца. Сколько ошибок вы видите?
Конечно, через некоторое время ошибки начали исправлять. Но не все.
Было не лень посидеть и исправить часть «опечаток»:
Мусорная столица Татарстана
Казань становится мусорной столицей Татарстана. А в западной части республики горы из отходов увеличиваются с каждым днем.
Вывозить скопившийся мусор должен региональный оператор. Мэр города уверен, что до прихода предприятия жилищно-коммунального хозяйства мусорного коллапса не было.
Однако само предприятие от безделья беднее не становится: в 2021 году выручка составила 2,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 61,5 млн рублей.
Внутри самой компании тоже не всё гладко: сотрудники бастуют из-за низкой зарплаты, а мусоровозы горят. Но предприятие считает, что проблема не в них, а в самих жителях и районной администрации.
Последние не устанавливают дополнительные контейнеры под крупногабаритный мусор, а жители кидают не только твердые коммунальные отходы, но и строительные материалы, листву и ветки.
— Это является препятствием для вывоза отходов из данных емкостей, - заявляют на предприятии.
Занятно, что в соседнем Башкортостане все иначе:
• регоператоров 4, а не 2, т.е. есть конкуренция
• разумное делегирование полномочий между ответственными лицами
• жители правильно распределяют мусор по бакам
Изменится ли хоть что-то в Татарстане? И как добиться изменений? Неизвестно.
А пока помойки и полная антисанитария привлекают разнообразную фауну в виде насекомых, грызунов и иногда бомжей.
Фото для подтверждения. Не самое страшное.