Gucnevich

Gucnevich

На Пикабу
487 рейтинг 17 подписчиков 4 подписки 5 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
9

Реабилитация химически зависимых. Часть 1. Что это?

Реабилитация химически зависимых. Часть 1. Что это?

Спасибо тем, кто подписался для того, чтобы узнать что же такое реабилитация для химически зависимых людей. Низкий вам поклон, ибо тема, так сказать , "на грани". В интернете есть масса разнообразной информации на эту тему, но если начинать копать, то может возникнуть ощущение, что это не самое приятное место для пребывания и что не лечат там никак вообще. Мне довелось поработать на такой чуть больше года, после чего я принял решение идти учиться на психолога, потому что сам процесс, который построен внутри реабилитации - это самое интересное, что я когда либо в жизни видел.


Я расскажу о самом распространенном виде реабилитаций у нас в стране. Схемы примерно однотипны, пути поисков пациентов разнообразны, но суть одинакова.


Состав реабилитации:

-12 шагов анонимных наркоманов

-терапевтическое сообщество

-метод макаренко

-психологическая служба

-консультанты по химической зависимости

-Масса мероприятий направленных на разные способы взаимодействия с миром

-жесткое расписание, с обязательным посещением

- и прочее


Реабилитационный центр это город в городе. Как правило это дом, где установлены особые правила поведения. Правила поведения иногда доведены до абсурда, потому что вопреки расхожим мнениям, источники этих правил - резиденты, проходящие лечение. Люди, которые лечатся в реабилитационном центре имеют особые модели поведения, так как наркотиков или алкоголя в их жизни нет, то в ход может идти что угодно, это что угодно может быть доведено до состояния, когда вся группа начинает делать то же самое. Таким образом может быть персоналом установлено правило, на основании поведения резидентов, потому что очень важно заблокировать возможности проявления старых моделей поведения.

В целом это все называется терапевтическое сообщество, община, которая помогает друг другу справляться с зависимым поведением конструктивным способом в безопасной среде. Единственное, что может приносить плоды внутри сообщества для резидента - это активные действия и работа на всех мероприятиях. Если ничего не делать - становится плохо. И среда, в которой находится человек, начинает сверху ему накидывать еще и обратную связь. Таким образом поднимается напряжение и либо он терпит ( что тяжело ) , либо начинает работать хотя бы для видимости, но рано или поздно на "видимость" тоже дадут обратную связь.


Вся работа реабилитационного центра регулируется психологической службой. Психологи выдают дополнительные задания, ответственности. Руки психологов это консультанты по химической зависимости. Это люди, как правило, успешно окончившие курс реабилитации, имеют лидерские качества и твердое желание остаться трезвым. Это люди убежденные, что правила центра и эти задания - это то, что спасает жизни людям и что писано это всё кровью. Всё что делают консультанты в отношении резидентов - это тот опыт через который они прошли сами. Как правило обратные связи, мероприятия посвященные одному или нескольким людям не нравятся этим резидентам, потому что всё о чем говорит консультант - это полностью диаметрально противоположные вещи тому, как привык жить не выздоравливающий зависимый. Именно отсюда и берутся плохие отзывы в интернете + фантазия резидентов , которые обиделись на персонал и на центр. По сути получается так: резидент думает что все ок, потому что привык жить таким образом, он просто не видит, консультант и группа дает ему обратную связь с точки зрения их видения выздоравливающих наркоманов и получается диссонанс.


Группа внутри сообщества живет своей жизнью и именно они творцы своего эмоционального состояния. Есть в группе часть людей которые определились с тем, что хотят трезвой жизни, есть люди которые сопротивляются, есть те, кто не определился. Они сами все друг с другом взаимодействуют в рамках проводимых ежедневно мероприятий. Задача персонала помочь, в случае чего - дать пинка, плюс если есть застрявшие резиденты - устроить им дискомфорт направив обратные связи группы на этого человека ( конструктивно, корректируя обратные связи, в случае если это ущерб для человека может быть - оценки, деструктив, проработки за чужой счет).


Человек попавший на реабилитацию участвует на мероприятиях. Каждый день пишет анализ чувств. Планирует дни. Пишет очень много заданий и писанины. Именно через нее у него появляется возможность посмотреть на себя со стороны. Когда вещества пропадают из жизни - у зависимого со временем сходит абстиненция и неадекватное восприятие своей реальности. Эти задания рассчитаны на то, что отошедший от веществ человек напишет про себя и увидит, что сам косячил, а не другие люди виноваты. Он соотносит опыт из употребления с тем, как он продолжает себя вести на реабилитации и получает возможность увидеть схожести и воспользовавшись мероприятиями и группой - исправить это в себе. Опять же задания не только пишутся, но и читаются на специальных малых группах, где сидят 3-4 человека + консультант - слушают и дают обратную связь исходя из своего личного опыта.


На сегодня наверное всё. Задавайте свои вопросы- я с удовольствием отвечу. И пойму хотя бы стоит ли, и о чем писать вторую часть. Было бы неплохо, если бывшие резиденты также прокомментировали эту статью. Я работал в нормальном центре. Резидентов мы не трогали и ущерба не наносили.


Также есть работа, которую я писал по психологии конфликта в СПБГУ - там работа консультанта, как стороннего участника группового процесса, в условиях кризисного момента в групповой динамике. Буду делиться на других ресурсах.


Жду ваших комментариев. У меня если что , есть яндекс дзен, инстаграм - там больше инфы.

Показать полностью
9

Немного Абхазии.

Неожиданно было увидеть такую вдохновенную красоту в Абхазии. Я то представлял только бородатых с саблями, оказалось вот оно что)

Озеро Рица, в горах. Образовалось из-за обвала гора, после чего реки натекли в озеро.

Юпшарский каньон, когда въехали в него было ощущение,что скалы повсюду.

Ещё..

Природа удивительная, воздух вкусный, местные настойчивые , но гостеприимные. Если будете в Сочи или Адлере - сгонять на день в Абхазию самое то!

Показать полностью 5

Доходный дом Китнера - гостиница "Неаполь"

Вот это тоже интересный очень экземпляр, находится на на набережной канала Грибоедова. Отличается очень изысканным оформлением фасада, первое что мне бросилось в глаза - это лица мужчины, который если честно издалека похож на льва)

Пилястры с волютами в средней части дома выглядят очень эстетично. Дом неплохо сохранился, учитывая что ему 164 года уже. Бывший доходный дом Китнера. Этот дом был включен в существующий там ранее - гостиница "Неаполь". Что примечательно в истории этого места, так это то, что в 1829 году Гоголь снял в гостинице номер на одну ночь, лишь для того, чтобы сжечь весь тираж своего неудачного произведения "Ганц Кюхельгартен" , после чего резко сел на пароход и уехал в Любек.  Увы, мне не довелось попасть в парадную, я наслышан про невиданной красоты балясины на лестнице и просторным лестничным пролетам.

Показать полностью 3
322

"Сайгон"

"Сайгон"

Угол Невского проспекта и Владимирского проспекта. Я помню был мелкий , отец рассказывал мне про Петербургский андерграунд, ставил послушать Гребенщикова, ДДТ, Ноль и прочих деятелей тех времён. Мне очень нравилась музыка , я чувствовал в ней какой-то загадочный дух, а район этот (фото) как раз был эпицентром неформальной жизни Ленинграда, ребята черпали вдохновение с этих улиц, со своих каких-то движений , которые навсегда остались уже только в памяти знающих и в песнях , которые совсем не модные уже. Неподалеку , на Рубинштейна находился Рок-клуб, место где официально разрешено было играть сомнительную , по мнению той власти, музыку. А возле памятника Пушкина можно было встретить молодого Гребенщикова на очередном замесе. На фото в здании слева , где сейчас находится отель, был ресторан " Москва" , при нем был кафетерий , на углу, в нем с 1964-1989 тусовались неформалы , топовым напитком считался двойной кофейный напиток, я слышал что это был хороший кофе и давал в голову что будь здоров. В те времена ТАСС был уполномочен заявлять о беспорядках во Вьетнаме. В новостях часто говорили о городе Сайгон. Милиция вглядывалась в окна кафетерия, наблюдая внимательно чтобы не нарушался порядок и сотрудники часто приговаривали "Соблюдайте порядок , здесь вам не Сайгон". Заведение так в народе и называли - "Сайгон". В разные годы в "Сайгоне" бывали музыканты Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Олег Гаркуша, Юрий Шевчук, Сергей Курехин, Александр Васильев, Михаил Науменко. "Сайгон" упоминается в песнях, написанных многими из них. .

Думаю что буду выкладывать время от времени что-нибудь про Петербург. Всем хорошего настроения и отличного начала рабочей недели друзья))

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!