GRINOTEKA

GRINOTEKA

Интернет-магазин комнатных цветов и растений grinoteka.ru/p Растениев не только показываем, но и продоём По промокоду "пикабу" скидка 4,95%
На Пикабу
2981 рейтинг 6 подписчиков 2 подписки 18 постов 1 в горячем
18

Страх и ненависть на подоконнике

У нас была дюжина сортов фикусов, два десятка антуриумов, пяток великолепнейших спатифиллумов, парочка замиокулькасов и целая гора орхидей всевозможных видов, сортов и расцветок, а ещё кактусы, суккуленты, пальмы и даже гидропонные растения.

Не то, чтобы это это всё было нужно садоводу-любителю, но если начали создавать крупнейший интернет-магазин комнатных цветов и растений, то в своём стремлении надо идти до конца.

Страх и ненависть на подоконнике Комнатные растения, Интернет-магазин, Фикус, Антуриум, Спатифиллум, Замиокулькас, Орхидеи, Кактус, Суккуленты, Пальмы, Гидропоника
9

Монстера обликва купить недорого — реально?

Для ЛЛ: да, но нет. Простите 🤷‍♀️

Что это вообще за зверь такой — Монстера обликва?

Monstera obliqua — супер-пупер редкий вид растений рода Монстера, обитающий в тропических лесах Южной Америки. Настолько редкий, что проще найти адекватный комментарий в теге "политика", чем это растение в естественной среде обитания.

Выглядит вот так:

Монстера обликва купить недорого — реально? Комнатные растения, Цветоводство, Монстера, Видео, YouTube, Длиннопост

Фото из справочника POWO, это точно обликва, инфа сотка

Почему же она так редка, особенно в комнатном растениеводстве? Если вкратце, то она очень капризна к условиям содержания и очень плохо размножается. Это вам не замиокулькас, который прорастёт даже из щели в скале.

Добавим к этому "мифический" внешний вид листьев, в которых дырок больше, чем самих листьев — и вуаля, редчайший коллекционный экземпляр готов.

Ведь что редкое — то дорогое. А очень редкое — безумно дорогое. Смекаете?

Монстера обликва купить недорого — реально? Комнатные растения, Цветоводство, Монстера, Видео, YouTube, Длиннопост

Ну кто же не захочет себе такую красоту? Это фото уже из голландского каталога.

Спрос рождает предложение, и в конце прошлого века (двадцатого в смысле) на рынке появляются первые экземпляры Монстеры обликвы, которые стоят как чугунное крыло от Боинга.

Ну появляются и появляются, в чём проблема-то?

А проблема в дичайшей изменчивости ароидных (это семейство, к которому принадлежит род Монстера) и мутнейшей системе ботанической классификации конца двадцатого века, которая опиралась по большей части на фенотип (внешние признаки), а не генотип, как нынче.

Проще говоря, если что-то выглядит как Monstera obliqua, плавает как Monstera obliqua и крякает как Monstera obliqua — далеко не факт, что это Monstera obliqua.

В качестве иллюстрации — на фото ниже два совершенно разных растения: Монстера минима и Рафидофора тетрасперма (бивис.жпег).

Монстера обликва купить недорого — реально? Комнатные растения, Цветоводство, Монстера, Видео, YouTube, Длиннопост

Где что, я уже сам не помню.

Если интересно подробнее, то вот увлекательное получасовое видео на английском языке от парня, который несколько лет кормил москитов по амазонским лесам и сносил кукуху ботаникам по всему миру в поисках ответа на вопрос: что обликва, а что не обликва?

Спойлер: однозначного ответа он так и не нашёл ¯\_(ツ)_/¯

Я хочу себе обликву! Как купить?

Перво-наперво вам нужно определиться — вам шашечки дырочки или ехать сортовая принадлежность?

Если хочется просто растишку с дырочками — возьмите лучше Монстеру Адансона, ибо она значительно неприхотливее и выносливее в комнатных условиях (потому и популярна). Неприхотлива настолько, что с ней даже балуются гидропоникой (снупдог.жпег).

Рецепт "дырявости" прост: чем больше света и влажности — тем больше дырочек. Чем меньше света и влажности — тем меньше дырочек, потому что растение будет стремиться наращивать зелёную массу.

Если хочется прям сортовую, то вам нужно искать тех, кто специализируется на продаже редких коллекционных растений, связываться с ними напрямую и узнавать, как можно получить от них растение. Ибо товар это штучный, а не массовый.

Но! Ключевой вопрос здесь — доверие к продавцу. И его доверие к его поставщику. Потому что никаких официальных документов подтверждения принадлежности конкретного растения к конкретному ботаническому виду просто не существует, всё только на честном слове, как у джентельменов.

Купить в магазине? Можно, но...

Если растение продаётся в магазинах (не у "частников"), то это значит, что оно есть в товарных количествах и по оптовым ценам в питомниках, т.е. выращивается промышленно.

А это значит, что мы имеем дело уже не с "чистокровной" обликвой (которая очень капризна и плохо размножается, напомним), а с "продуктом обликвосодержащим" — т.е. с каким-то живучим гибридом. Причём, гибрид этот скорее всего не смесь видов, а уже смесь гибридов: один из десятков (а то и сотен) вариаций, который выжил и хорошо себя показал.

Но! Не ведитесь на внешний вид растения в карточке товара и заверения продавца, что отверстия в листьях всегда будут такими большими. Как Монстера Адансона может стать очень "дырявой", так и Монстера обликва от недостатка освещения может стать "цельнолистовой" — в большей степени это зависит от условий, а не от сорта.

Обратите внимание на самое первое фото в посте — это обликва, но не такая уж и "дырявая".

Поэтому мы рекомендуем не гнаться за "сортовостью" (особенно если вы начинающий цветовод), а выбирать просто красивые растения, которые нравятся по внешнему виду. И неважно, к какой разновидности они относятся.

И напоследок.

Единственный 100% способ определить видовую принадлежность растения — генетическая экспертиза. По внешнему виду — только предположения.

В комментариях приглашаем хвастаться своими монстерами :3

Показать полностью 3 1
8

Существуют ли розовые спатифиллумы? Да!

А ещё синие, жёлтые, фиолетовые, красные, оранжевые и даже чёрные.

И да, это именно спатифиллумы, а не антуриумы.

Существуют ли розовые спатифиллумы? Да! Опрос, Комнатные растения, Спатифиллум, Дизайн интерьера, Длиннопост

На "Лили" похож, но нет.

Удивительное сортовое разнообразие? Нет — умелые голландцы, которые научились красить растения в любые цвета радуги (её ж не запретили пока?).

И пока одни в ужасе хватаются за сердце, другие радостно покупают фиолетовую орхидею под цвет новых обоев.

Называется эта технология Make-Upz®, и секреты её надёжно охраняются европейским законодательством об интеллектуальной собственности.

Появилась она впервые чуть больше 10 лет назад, пик популярности пришёлся на конец десятых. Раньше красили только срезанные цветы для букетов, а потом такие: "А почему бы нам вообще и живые растения не покрасить?" И заверте

Наверняка вы видели в магазинчиках цветные кактусы — это всё оно.

Хотя сейчас красят всё, не только кактусы: и хризантемы, и антуриумы, и спатифиллумы, и фаленопсисы (ну тут понятно), и менее очевидные драцены с сансевиериями.

Но вот на спатифиллумы окрашенные какой-то прям бум сейчас: очень много разных предложений от садовников.

Особенно эффектно смотрятся в прозрачных горшках, потому что корни тоже окрашиваются.

Существуют ли розовые спатифиллумы? Да! Опрос, Комнатные растения, Спатифиллум, Дизайн интерьера, Длиннопост

Безопасны ли окрашенные растения?

Для человека и животных в доме так уж точно — соки растения и того опаснее.

Для растения — хороший вопрос. Садовники, разумеется, утверждают, что да. Сторонники "естественной красоты", разумеется, утверждают, что нет.

Точный состав красителей никто не скажет (секрет же), строго научных экспериментов никто не проводил.

¯\_(ツ)_/¯

Но! Учитывая объёмы продаж таких окрашенных растений в Европе за многие годы — можно смело предположить, что это всё безопасно, потому что, если бы хоть что-то нашли "вредное" — вой был бы дикий, и всё бы уже давно позапрещали. Уж это в Европе умеют.

Стресс? Возможно. Но идеальных условий для комнатных растений вообще не существует (ну, только если ты не тридцатикилограммовый двадцати девяти килограммовый арбуз).

Будет ли таким растение всегда?

Нет, со временем краска будет выходить.

Старые листья и прицветники будут "цветными", новые уже будут отрастать "зелёными".

Конкретно у спатифиллумов новые прицветники уже будут обычными белыми (на фото как раз видно, там уже сбоку свеженький вылупился).

Как вам такой "мейкап"?
Всего голосов:

P.S. Спатифиллумы эти только приехали к нам, пока писал этот пост, у нас обновились актуальные остатки по наличию.

Показать полностью 2 1
5

История фикуса «Али» — царя фикусов

Удивительный сорт комнатного фикуса, который принадлежит одновременно двум видам: Фикусу Биннендейка и Фикусу Маклелланда.

Рассказываем, как так вышло.

История фикуса «Али» — царя фикусов Фикус, Ботаника, Длиннопост, Познавательно

Вот он, красавчик

Часть 1. Гавайские корни

История этого фикуса уходит глубоко в прошлое (ещё до нашей эры), когда никому даже и в голову не приходила идея современной ботанической классификации. Но уже в это время предки нашего героя успешно выращивались людьми на территории современной Юго-Восточной Азии.

И в какой-то момент (доподлинно неизвестно когда), один из этих предков стараниями полинезийцев попал на Гавайские острова, где стал активно произрастать к огромной радости местных жителей.

О "гавайском" следе и огромной радости говорит его общеупотребимое название: Alii fig.

В переводе с гавайского Ali означает "вождь / царь", а Ali'i (а именно так и называется сорт) переводится примерно как "вождь вождей":

Наш Alii fig, как нетрудно догадаться, с гавайского можно перевести как "царь фикусов". Немного нескромно на первый взгляд, но самое то для одного из древнейших родов растений.

Часть 2. Голландско-английская классификация

В XIX веке, когда европейские ботаники были преисполнены решимости классифицировать все растения Ост-Индии, активно используя для этого бинарную систему Карла Линнея и имена друг друга, узколистные сородичи нашего "царя фикусов" (а может быть и он сам) попались на глаза двум из них:

Во-первых, голландцу Фридриху Антону Вильгельму Микелю (Friedrich Anton Wilhelm Miquel), который в честь своего голландского земляка Симона Биннендейка (Simon Binnendijk) в 1867 году описал и дал имя виду Ficus binnendijkii (ныне Ficus binnendykii в официальной классификации).

Который в российской транскрипции превратился сначала в Фикус биннендийки, затем в Фикус биннедика, а потом и вовсе стал Фикусом бенедикта, как нынче и известен широко в узких кругах садоводов-любителей. Поди разбери этих голландцев, Биннендейк, Биннендик, Бенедикт...

История фикуса «Али» — царя фикусов Фикус, Ботаника, Длиннопост, Познавательно

Не, ну в самом деле...

Во-вторых, англичанину Джорджу Кингу (George King), который в честь уже своего английского земляка Джона Макклелланда (John McClelland) в 1887 году описал и дал имя виду Ficus maclellandii, который в русской транскрипции без особых изменений так и остался Фикусом маклелланда (в котором лишь иногда может варьироваться количество двойных согласных).

А как же наш «Али»? К какому виду он был отнесён? Да, собственно, к обоим. Для англичан «Али» стал сортом Ficus maclellandii, для голландцев — сортом Ficus binnendijkii.

Часть 3. Датское уточнение

Весь XX век можно было наблюдать, как "голландская" классификация преобладала над "английской", окончательно закрепив сорт «Али» за видом Ficus binnendijkii.

И здесь надо сделать небольшое лирическое отступление. В XX веке комнатные растения, как средство украшения интерьера, уже широко распространились по всему миру. И сорт «Али» (уже именно как официально искусственно выведенный сорт) в силу своей живучести и неприхотливости плотно закрепился в сознании обывателей как сорт длиннолистного домашнего фикуса.

И вот уже в XXI веке, в 2007 году, датский ботаник Корнелис Кристиан Берг (Cornelis Christiaan Berg) задался вопросом, интересующим и нас с вами, дорогой читатель: «К какому же реально ботаническому виду относятся популярные узколистные комнатные фикусы?»

Ответом на этот вопрос стала небольшая научная работа под названием «Диморфия листьев Фикуса макклелланда и Фикуса биненндийка, а также идентификация декоративных фикусов, именуемых "длиннолистными"» («Leaf dimorphy in Ficus binnendijkii and Ficus maclellandii (Moraceae) and theidentity of the ornamental trees known under the name “F. longifolia”»).

Вывод этой работы: современные узколистные декоративные (сиречь: искусственно выведенные) фикусы (в том числе и наш «Али») происходят скорее от Фикуса Маклелланда, а не Фикуса Биннендейка.

Сорт фикуса «Али» — вид Фикуса Маклелланда?

В актуальной редакции ботанической классификации — да.

Однако, стоит помнить, что классификации эти имеют свойство меняться и пересматриваться. Особенно в последнее время, когда стали распространены различные генетические исследования (после которых, например, Сансевиерия стала Драценой, а Розмарин — Шалфеем).

Возможно, скоро и генетический материал фикуса «Али» будет подробным образом изучен, после чего мы узнаем о его видовой принадлежности много нового, а в нашей истории появится ещё четвёртая часть. Но пока так.

Спасибо за внимание!

P.S. Конечно же, можно купить

Показать полностью 2
9

Живые и оживлённые

Живые и оживлённые Опрос, Без рейтинга, Цветоводство, Комнатные растения, Позитив, Хорошее настроение, Кротон, Кодиеум

Размышляем о том, чтобы дополнять растения при покупке DIY-комплектами для украшения горшка (глазки, бровки, ручки топперы...), чтобы можно было растение буквально оживить.

Как вам идея?

P.S. На фото Кодиеум «Мамми»

Что думаете насчёт подобных украшений для растений?
Всего голосов:
Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!