ExtasyMax

ExtasyMax

Пикабушник
15К рейтинг 5 подписчиков 21 подписка 123 поста 22 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
15

Windows10 без спроса удаляет личные файлы пользователей

Пользователи, установившие новое обновление для операционной системы Windows10, столкнулись с пропажей личных файлов с ПК. Об этом свидетельствуют комментарии в соцсетях.

Windows10 без спроса удаляет личные файлы пользователей

В социальных сетях появились многочисленные жалобы от пользователей, которые установили долгожданное обновление версии 1809 для Windows10.


Люди столкнулись с безвозвратным удалением личных файлов со своих компьютеров.


Об этом проинформировал интернет-портал softpedia.com, ссылаясь на комментарии пострадавших пользователей.


Специалисты популярной интернет-площадки Reddit пояснили, что после обновления уничтожению подвергаются библиотеки Windows10 – документы, изображения, аудио- и видеофайлы.


Пока не удалось установить, насколько масштабным стал этот инцидент.


На данный момент пользователи пытаются выяснить, каким образом им восстановить утерянные файлы.


В дальнейшем «юзерам» советуют самостоятельно позаботиться о резервной копии всех своих файлов, чтобы в случае загрузки обновления Windows10 информация не была навсегда утеряна.

Показать полностью
0

Роскомнадзор опубликовал инструкцию по защите от утечки файлов из Google Docs

Роскомнадзор опубликовал инструкцию по защите от утечки файлов из Google Docs

В Роскомнадзоре отреагировали на новую утечку файлов из сервиса Google Docs, которые стали доступны в поисковой выдаче "Яндекса" в конце минувшей недели. В целях просвещения пользователей в ведомстве составили инструкцию, которая позволит лучше защитить приватные документы от возможных утечек.


"Перед тем, как создать Google Docs с доступом по ссылке, вы должны понимать, что это не приватный документ (даже если вы отправили ссылку только одному своему другу). Ссылка на этот документ является открытой, а это значит, что она может попасть в выдачу поисковика. Поэтому мы рекомендуем более тщательно защищать свои документы и открывать к ним доступ только тем, кому вы доверяете", – говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте".


Подготовленная в Роскомнадзоре инструкция рекомендует пользователям отключить доступ к файлам по ссылке – вместо этого лучше использовать доступ по приглашениям, которые рассылаются по электронной почте. Кроме того, в ведомстве напомнили, что сервис Google позволяет регулировать возможности доступа других пользователей к файлам. Например, в настройках можно запретить другим редакторам добавлять пользователей и изменять настройки доступа.


Напомним, в начале июля в выдачу "Яндекса" на несколько часов попали находившиеся в открытом доступе файлы сервиса Google Docs. Некоторые из них содержали конфиденциальную информацию, включая паспортные данные и пароли.


"Яндекс" индексирует только открытую часть интернета – те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета", – заявил тогда представитель "Яндекса".


Аналогичная утечка произошла в минувшую пятницу: в расширенном поиске "Яндекса" среди прочих оказались доступны документы по запросам "график" и "зарплата". В "Яндексе" при этом сообщили, что на стороне компании ничего не менялось, а попавшие в выдачу документы не запрещены для индексации.


26 июля глава комитета Госдумы по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что Роскомнадзор должен провести тщательное расследование попадания пользовательских данных из Google Doc в выдачу "Яндекса" и "наказать виновных".


"Здесь мы налицо видим факт, который, с моей точки зрения, исходя из той открытой информации, которую я имею из СМИ, когда юридические лица, которые обрабатывают данные третьих лиц, не соблюли вопросы обеспечения хранения данных, и это прямой вопрос Роскомнадзора, который должен, безусловно, провести тщательное расследование и наказать виновных", – сказал Левин, подчеркнув, что вина тут лежит не на "Яндексе", а на компаниях, сотрудники которых допустили утечки данных.

Показать полностью 1
8

В США разоблачили крупную секс-секту, в которой клеймили женщин и морили их голодом

Членами культа были высокопоставленные бизнесмены и даже голливудская актриса

В США разоблачили крупную секс-секту, в которой клеймили женщин и морили их голодом

Полиция арестовала всех лидеров Nxivm («Нексиам») - организации, которая с 1998 года якобы работает с женщинами в США, Канаде и Мексике, помогая им стать уверенными в себе, раскрепоститься морально и физически. Компанию давно критиковали, называя ее «пирамидой», а семинары - «дорогостоящей промывкой мозгов». Однако на деле все оказалось еще хуже. Как выяснили журналисты, Nxivm - опаснейшая секта, где торговали людьми и использовали молодых девушек для сексуальных утех. Спонсировала весь этот ужас 39-летняя наследница крупной алкогольной компании Seagram’s Клэр Бронфман. А для того, чтобы лидеры секты действовали свободно и на широкую ногу, она купила целый остров и частный самолет.


Ключевая фигура Nxivm - 57-летний предприниматель Кит Раньер. Его помощницей была известная актриса Эллисон Мак (большинство знает ее по одной из главных ролей в сериале «Тайны Смолвиля»). Ее обвиняют в организации рекламы и вербовке женщин. Теперь звезде грозит 15 лет тюрьмы. Еще в деле фигурирует Лорен Зальцман - президент компании.


Как сообщает Fox News, для вступления в «женскую организацию» жертв просили отправить свои голые фото или компрометирующие видео. Уже на этом этапе следовало бы догадаться, что тут что-то не так. Однако многих такая «инициация» не смущала. И попав в секту, женщин порабощали. Им наносили на тело клеймо с инициалами Раньера (KR), морили голодом и насиловали. За провинности их били, оскорбляли и заставляли носить муляж коровьего вымени.


«Основная цель организации заключалась в получении ее членами финансовой и личной выгоды путем привлечения новых членов в пирамиду», - говорится в обвинительном заключении. Там также уточняется, что с конца 90-х через Nxivm прошло порядка 16 тысяч человек. Большинство действительно проходили лидерские курсы и уезжали домой. Некоторые же настолько проникались личностью Раньера, что отказывались ради него от карьеры, семьи и друзей. Эти женщины и становились секс-игрушками в руках основателя Nxivm и его ближайшего круга.

Показать полностью

Американские ученые выяснили, что смартфоны могут "подглядывать" за действиями пользователей

А вот подслушивать разговоры они пока не научились

Американские ученые выяснили, что смартфоны могут "подглядывать" за действиями пользователей

Нет никаких доказательств, что они программы получают доступ к камере или микрофону телефонов, чтобы шпионить за владельцами.

Группа американских исследователей из Северо-Западного университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре проанализировала популярные приложения, доступные в официальном магазине Google Play, а также трех основных магазинах приложений от сторонних производителей. Выяснилось, что некоторые программы могут делать скриншоты экрана пользователя и загружать их в интернет, но нет никаких доказательств того, что они получают доступ к камере или микрофону телефонов, чтобы шпионить за владельцами.


Всего исследовательская группа просмотрела 15 627 приложений из официального магазина Google Play, 510 приложений из AppChina, 528 приложений с Mi.com и 285 приложений с портала Anzhi. Ученые проанализировали код и поведение каждой программы, чтобы обнаружить:


1) сколько приложений запрашивает разрешение на доступ к телефону и микрофону телефона;


2) какие приложения включают код, который вызывает функции API, специфичные для мультимедийной коллекции (код, вызывающий аудио API, API-интерфейс камеры);


3) и соответствуют ли эти ссылки API (если они присутствуют) в коде разработчика приложения или в сторонней библиотеке, встроенной в приложение.


Исследователи обнаружили, что большое количество приложений запрашивает разрешения на доступ к мультимедийным ресурсам в целом, но фактически только небольшая часть пользуется этими данными.


“Наше исследование выявило несколько угрожающих рисков конфиденциальности в экосистеме приложений Android, в том числе у приложений, которые чрезмерно предоставляют свои медиа-разрешения”, - отметили авторы.


Хорошая новость заключается в том, что из 17 260 приложений, которые анализировали ученые, только 21 записало и отправило мультимедийные данные через свое сетевое соединение. В 12 приложениях информация стала доступна в виде открытого текста (HTTP), либо с помощью ошибок кодирования, которые сделали скриншоты экрана пользователя и загрузили его в интернет. Остальные девять утечек - это случаи, когда приложение загружает изображения на облачные серверы для целей редактирования, но специально не раскрывает это пользователям.


В целом количество утечек невелико по сравнению с анализируемым набором данных, и исследователи не обнаружили никаких признаков вредоносного поведения, например, тайной записи звука через микрофон или видео через разрешение камеры, а затем скрытной загрузки контента в сети.


“Мы не нашли свидетельств того, что разговоры людей тайно записываются. То, что люди действительно, похоже, не понимают - это то, что вокруг много других возможностей отследить повседневную жизнь, которые дают третьим лицам столь же полное представление о вас”, - отметили исследователи.


Но ученые предупреждают о других проблемах. Одной из них является увеличение использования стороннего библиотечного кода. В своей работе исследователи заявили, что большая часть риска связана в основном с сторонними библиотеками, которые часто злоупотребляют разрешением, которое приложение получает от пользователей.

Показать полностью

Сибиряк выпил в покоях Павловского дворца и ушел с экспонатом за пять миллионов рублей

Краже предшествовал царский сон на одной из старинных кушеток

Некультурная история в культурной столице: нетрезвый иногородний среди ночи вломился в Павловский дворец, выпил, закусил и улегся почивать в исторических покоях, а когда проспался, ушел, прихватив с собой один из экспонатов.


Новоиспеченный «император Павел» Дмитрий Лапаев приехал в Петербург из города Саянск Иркутской области. В ночь на 15 июня мужчина разбил окно и проник внутрь Павловского дворца, сообщает ТАСС. «Экскурсия» продлилась несколько часов, за это время Лапаев успел поспать в одном зале, выпить спиртного в другом и ограбить третий. Добычей царского выпивохи стала статуэтка стоимостью пять миллионов рублей.

Но далеко постоялец Павловского дворца уйти не успел: его быстро нашли и задержали, а уже вечером отправили в СИЗО.


– Пушкинский районный суд постановил взять Дмитрия Лапаева под стражу сроком на два месяца, до 14 августа, – сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. – Лапаев не возражал.


Дворцового взломщика обвиняют в краже в особо крупном размере. За ночь в музее мужчине грозит десять лет в тюрьме.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:


Подробности ночи выпивохи в Павловском дворце: Компанию музейному воришке составил бронзовый ополченец

«Экскурсия» тридцатилетнего приезжего из Сибири Дмитрия Лапаева, который вломился в Павловский дворец в ночь на 15 июня, продлилась добрых четыре часа. Подробности ночи воришки в музее «Комсомолке» поведал главный хранитель Павловска Алексей Гузанов (подробнее https://www.samara.kp.ru/daily/26843.5/3884360/)

Показать полностью 1
4

Правительство по-новому настроит налоги в «нефтянке»: Как это скажется на ценах на бензин

Налоговый маневр должен стабилизировать цены на бензин. Или поспособствует их росту?

Правительство по-новому настроит налоги в «нефтянке»: Как это скажется на ценах на бензин

Минфин подготовил законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Документ обсудят 14 июня на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. А затем через неделю – на заседании правительства.


«Маневрируют» в нефтянке уже несколько лет. Смысл «маневра» - снижение экспортных пошлин одновременно с повышением налога на добычу полезных ископаемых. То что в итоге получилось, многие эксперты считают одной из главных причин нынешнего резкого роста цен на бензин. Экспортировать нефть стало выгоднее, чем продавать ее на внутреннем рынке.


Завершать маневр предполагалось так: в течение следующих шести лет постепенно снизить нефтяникам экспортные пошлины до нуля. Одновременно повышать дальше налог на добычу полезных ископаемых. Такой финт должен был принести в бюджет порядка 1,6 трлн рублей. Вот только непонятно, насколько при этом еще бы выросли цены на бензин, https://www.samara.kp.ru/daily/26832/3873180/которые власти уже который день обещают сдерживать.


Минфин это учел и предложил несколько послаблений для нефтеперерабатывающих заводов. Крупнейшие НПЗ получат отрицательный акциз на нефть. При нынешнем курсе рубля — это 3 тысячи рублей на тонну перерабатываемого сырья. Фактически, государство будет приплачивать тем, кто будет производить бензин для страны. Кроме того, бюджет будет возвращать заводам 50% от разницы между экспортной ценой на топливо и ценой для внутреннего рынка. Конечно, только тем заводам, которые будут работать на российского потребителя.


Все эти меры должны привести к тому, что бензин дальше будет расти в цене максимум на 1% в год. Но эксперты сомневаются в их эффективности.


- Налоговый маневр в любом случае приведет к подорожанию бензина из-за экспортных пошлин, которые падают до нуля. Другое дело, что процесс будет плавным. План правительства рассчитан до 2024 года, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. – Конечно, все, что предлагается по акцизам, будет это подорожание сдерживать. Тем не менее здесь можно говорить в лучшем случае о стабилизации цен на топливо на нынешнем уровне, но никак не об их снижении. «Нефтянка» до сих пор очень монополизирована. Эта сложившаяся монополия – главная причина роста цен на бензин. Смена уклада в пользу здоровой рыночной конкуренции пока не просматривается. А упреки Федеральной антимонопольной службы выглядят слабо и неубедительно.


Тем временем, вице-премьер России Дмитрий Козак сделал «оптимистическое» заявление. По его словам, правительство не допустит роста цен на бензин до 100 рублей.


- У правительства достаточно инструментов для того, чтобы регулировать ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо, — подчеркнул он.


Сейчас, по данным Росстата, средняя цена на А-95 – 44,6 рублей. На А92 - 41,8 рублей. С начала года стоимость автомобильного топлива выросла на 8%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Цены на бензин: только вверх


Правительство может снизить стоимость акцизов на топливо. Но подешевеет ли в результате горючее? (подробности)https://www.samara.kp.ru/daily/26832/3873180/

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!