0

Роскомнадзор опубликовал инструкцию по защите от утечки файлов из Google Docs

Роскомнадзор опубликовал инструкцию по защите от утечки файлов из Google Docs Новости, Роскомнадзор, Интернет, Яндекс, Google Docs

В Роскомнадзоре отреагировали на новую утечку файлов из сервиса Google Docs, которые стали доступны в поисковой выдаче "Яндекса" в конце минувшей недели. В целях просвещения пользователей в ведомстве составили инструкцию, которая позволит лучше защитить приватные документы от возможных утечек.


"Перед тем, как создать Google Docs с доступом по ссылке, вы должны понимать, что это не приватный документ (даже если вы отправили ссылку только одному своему другу). Ссылка на этот документ является открытой, а это значит, что она может попасть в выдачу поисковика. Поэтому мы рекомендуем более тщательно защищать свои документы и открывать к ним доступ только тем, кому вы доверяете", – говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте".


Подготовленная в Роскомнадзоре инструкция рекомендует пользователям отключить доступ к файлам по ссылке – вместо этого лучше использовать доступ по приглашениям, которые рассылаются по электронной почте. Кроме того, в ведомстве напомнили, что сервис Google позволяет регулировать возможности доступа других пользователей к файлам. Например, в настройках можно запретить другим редакторам добавлять пользователей и изменять настройки доступа.


Напомним, в начале июля в выдачу "Яндекса" на несколько часов попали находившиеся в открытом доступе файлы сервиса Google Docs. Некоторые из них содержали конфиденциальную информацию, включая паспортные данные и пароли.


"Яндекс" индексирует только открытую часть интернета – те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета", – заявил тогда представитель "Яндекса".


Аналогичная утечка произошла в минувшую пятницу: в расширенном поиске "Яндекса" среди прочих оказались доступны документы по запросам "график" и "зарплата". В "Яндексе" при этом сообщили, что на стороне компании ничего не менялось, а попавшие в выдачу документы не запрещены для индексации.


26 июля глава комитета Госдумы по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что Роскомнадзор должен провести тщательное расследование попадания пользовательских данных из Google Doc в выдачу "Яндекса" и "наказать виновных".


"Здесь мы налицо видим факт, который, с моей точки зрения, исходя из той открытой информации, которую я имею из СМИ, когда юридические лица, которые обрабатывают данные третьих лиц, не соблюли вопросы обеспечения хранения данных, и это прямой вопрос Роскомнадзора, который должен, безусловно, провести тщательное расследование и наказать виновных", – сказал Левин, подчеркнув, что вина тут лежит не на "Яндексе", а на компаниях, сотрудники которых допустили утечки данных.

Дубликаты не найдены

+1

а утечку в яндекс данных с госуслуг и прочих мосуслуг, я так понимаю, роскомпозор расследовать не планирует?

своих не трогаем, а?

позор.

+1

Я смотрю, роскомнадзору совсем нехер делать стало? Что, уже победили Телеграм?

0

Вот так может любая информация считана специалистом, как бы нас не убеждали в сверхзащищенности данных!  Тайна в Интернете - фикция!   Так что особенно злободневен лозунг 30-х годов "Не болтай по телефону:  болтун - находка для шпиона!"