Введение в Членистоногих. Часть 1 — Хелицеровые. Паукообразные (Arachnida)
Членистоногие — самый многочисленный тип животных (один только класс насекомых включает в себя больше видов, чем все другие группы животных), представили которых имеют экзоскелет (наружный) состоящий из хитина, сегментированной тело и членистые конечности. Поскольку эти "доспехи" мешают расти, время от времени членистоногие сменяют его на новый, так происходит процесс линьки.
В первой части этой серии постов рассмотрим класс Паукообразные, входящий в подтип Хелицеровые.
(Название дано за наличие у представителей хелицер. А что это такое - читай далее)
Сначала разберемся с классификацией. Как видим из картинки выше, в подтип Хелицеровые включают 3 класса - Морские пауки, Меростомовые, Паукообразные.
Паукообразные преимущественно сухопутные, но есть и водные обитатели.
К паукообразным относят не только пауков, но и другие отряды. Обычный человек вспомнит разве что клещей и скорпионов. На самом же деле их 11 (отрядов)
Сенокосцы (в простонародии зовут косиножкой) - на самом деле не пауки, а отдельный отряд паукообразных, хотя действительно похожи, но паутины не плетут, брюшко сегментировано. Но есть ПАУКИ-сенокосцы (лат. Pholcidae), (обитают у меня в ванной комнате) можно запутаться вообщем, так что далее ПАУКОВ-сенокосцев буду называть "долгоножками") Вот фото паука-сенокосца (1 фото) и сенокосца (2) для сравнения.
Оба не представляют никакой опасности для человека, разве что попортят нервишки арахнофобам. Сенокосцы распространены практически везде и встречаются в самых разных местах обитания. Особенно богаты сенокосцами лиственные и смешанные лесах. обычны они и в городах. Большинство сенокосцев — ночные хищники. днём их легко заметить замершими на стенах в характерной позе с раскинутыми ногами. По типу питания сенокосцы отличаются от большинства паукообразных. Они поглощают не только жидкое содержимое жертвы, но и твёрдые частички, отрывая их хелицерами и поднося ко рту. Далее пища измельчается жевательными отростками педипальп и передних ног, которые у многих сенокосцев функционируют как челюсти. Питаются преимущественно мелкими собратьями по своему Типу (членистоногие)
Долгоножки строят паутины в тёмных влажных местах, деревьев и под камнями. В домах человека тоже можно часто встретить, плетут очень неаккуратную, беспорядочную паутину.
На картинке ниже приведен общий план строения отряда Пауки.
4 пары ходильных ног крепятся к головогруди, каждая нога состоит из 7 члеников - тазика, вертлуга, бедра, чашечки, голени, предлапки и лапки, еще 1 пара конечностей - ногощупальца, или педипальпы, состоят из 6 члеников. Хелицеры - ротовые придатки, имеющиеся у всех представителей Хелицеровых. Вместе с педипальпами служат для захвата и удержания пищи.
Все пауки - хищники. (некоторые периодически употребляют растительную пищу). Большинство ловят добычу при помощи паутины. Поймав добычу, паук убивает её ядом и впрыскивает в неё пищеварительные соки. По истечении пару часов паук высасывает образовавшийся питательный раствор. Паутину используют также как кокон для яиц.
Скорпионы - отряд включает в себя около 1700 видов, яд некоторых представляет опасность для человека. Императорский скорпион - самый крупный представитель паукообразных.
Педипальпы состоят из шести члеников. Два последних образуют крупные клешни, при помощи которых скорпион захватывает добычу. Скорпионы принадлежат к живородящим животным, они проходят прямое развитие без метаморфоза.
Сольпуги, бихорки или фаланги - еще один отряд паукообразных, распространен в засушливых областях. Могут достигать размером до 7 см. Питаются членистоногими, ночные хищники.
Имеют два сложных глаза спереди и по одному на каждом боку головогруди. Простых глаз нет
Фрины или жгутоногие пауки - тот самый, из Гарри Поттера. Несмотря на абсолютно устрашающий вид, абсолютно безопасны для человека. Не имеют ни ядовитых, ни паутинных желез. Захватывают добычу педипальпами. Часто передвигаются похожим с крабами образом - боком.
Передняя пара ног самая длинная, ими фрины ощупывают окружение.
Телифоны (это не опечатка) - схожи со скорпионами, но на попе вместо жала "антенна". Хищники (да блин, все паукообразные преимущественно хищники). Захватывают жертву педипальпами, разрывают на части и измельчают хелицерами. Средством защиты от врагов служат едкие выделения анальных желёз, содержащие конц. уксусную кислоту.
Клещи - подкласс, состоящий из двух надотрядов - паразитиформные и акариформные.
Большинство клещей имеют мелкий размер тела от 0,08 мм до 1 мм.
К паразитиформным относят множество паразитов позвоночных животных, некоторые из которых являются переносчиками заболеваний (аргасовые, иксодовые)
Для акариформных характерен анаморфоз — достраивание сегментов в ходе жизни.