
Урал-2 М-63
5 постов
5 постов
Я был бы не я если бы не прикрутил контроллер на ардуино к любой проходящей через мои руки железяке. Для правильной работы правого поворотника совмещённого с габаритным фонарём сделал контроллер на транзисторах с управлением ардуинкой. Теперь поворотники будут работать как надо, правый габарит будет гаснуть при включении правого поворотника, реализована аварийка. Плюс автоматическое включение света при запуске мотора (с задержкой в 2 секунды). Коробочку нарисовал во Fusion360, напечатал товарищ за 2,5 часа.
Приветствую всех кому не чужда тема советских мотоциклов. Начну издалека.
В далёком 1989 году мой отец приобрёл двадцатилетний Урал М-63 1969 года выпуска в довольно неплохом состоянии.На тот момент пробег мотоцикла составлял около 2500 км. Верой и правдой он служил моей семье много лет года этак до 2012 после чего встал на вечный прикол с пробегом в 15000 км. Отец купил себе 8-103-10 посвежее а старичка М-63 засунул в сарай. Моного было на нём намотано километров по полям и лесам Ферзиковского и близлежащих районов Калужской области.
Примерно на 13000 на Урале развалился коленвал и пришлось делать переборку двигателя. Он дважды менял свой цвет, сначала из родного сине-зелёного на кирпично-красный (коррида 165) а потом опять на зелёный. Именно на этот Урал я сел в первый раз за руль мотоцикла, с него началась моя мотожизнь. Было мне лет 10, я случайно поставил его на дыбы резко бросив сцепление.Испугался до усрачки, навсегда запомнил этот момент. В основном же Урал использовался "по прямому назначению". Привезти картошку с огорода, доехать в лес за грибами, смотаться по делам в соседний посёлок.
Простоял мотоцикл в сарае до 2018 года, когда я уже обзавёлся своим домом и гаражом и смог забрать его себе. Согласно ДКП отец продал Урал за символический один рубль.
В моих руках Этот мотоцикл постепенно мутировал в некое подобие квадроцикла. Появлась рычажная вилка от Туриста, самодельный привод на коляску и понижающий редуктор между коробкой и мостом.
В такой конфигурации мотоцикл выезжал 3 раза за год. То некогда, то ссыкотно нарваться на ГАИ и получить 12.5.1, то ещё что нибудь.
И вот этой зимой я подумал что негоже такому легендарному мотоциклу простаивать и решил привести его в состояние максимально близкое к заводскому.Первым делом был разобран недоквадрик-перемотоцикл, из него были извлечены необходимые узлы: такие как двигатель, коробка, задний мост, корыто коляски.
По большей части родные детали снимались и отправлялись на длительное хранение, теперь же настало время поскрести по сусекам. Извлёк из загашника родную раму, переднюю вилку и другие оставшиеся родные запчасти.
Всё, даже самые незначительные детали выбраковывались, ремонтировались, а дальше пескоструйная обработка и окраска порошком в цвет (знаю что не горит на солнце, за то относительно дёшево и быстро).
Постарался придать мотоциклу аутентичный вид, но не отказываться от доработок которые сильно облегчают жизнь. Оставил ,установленный ранее, автогенератор с приводом от маховика через ремень.12 вольтовое электрооборудование позволяет установить качественный головной свет и электронное зажигание с программируемым углом опережения. Да и убрать вой шестерён ГРМ тоже большое дело.
Так же не стал восстанавливать родную КПП 6204 а оставил коробку с задним ходом от 8.103.10. Характерный воздушный фильтр поставлю через переходник.
Большой проблемой стало найти хорошие глушители типа "огурец/сигара". Или не устраивало состояние или ценник был просто заоблачный. Принял решение поставить глушители из нержавейки от КБМТС типа "Конус" вместе с коленями, они более-менее вписываются в общий силуэт.
Цвет хотел выбрать приближенный к родному но сильно промахнулся и когда привезли краску и покрасили большую партию деталей отступать уже было некуда. Цировки рисовал обычным маркером с краской, какими пользуются при работах с металлоконструкциями.
Крылья самого мотоцикла оказались в неплохом состоянии и после заварки лишних отверстий появившихся за годы эксплуатации (на мотоцикле стояли 4 вида разных задних фонарей) пошли в дело.Крыло коляски прогнило насквозь и его пришлось заменить на похожее от 8.103.10
Рессорная подвеска корыта коляски сама по себе неубиваема и после небольшого ремонта встала на место.
Амортизаторы тоже выбрал из кучи разномастных, заменил уплотнения и поставил кожухи закрытого типа (родных не сохранилось).
Ещё добавил тормоза на колесо коляски всё от того же 8.103.10. Внешний вид они не портят но должны несколько уменьшить тормозной путь.
Наибольшее разочарование принесло корыто коляски. Оно уже ремонтировалось, я менял там прогнившее дно. При ближайшем рассмотрении его нос хоть и был не ржавый но напоминал целюлитную жопу.Сколько раз им таранили всякие деревца а потом рихтовали молотком назад уже и не сосчитать. Попробую вырезать часть переднего листа и приварить ремонтную деталь.Почему не хочу поменять корыто целиком? Во первых оно дорого мне как память, во вторых хочу сохранить характерный для М-63 замок багажника.
Комплект светооборудования тоже будет похож на родной. Фара осталась та с которой он вышел с завода, остальные фонарики собрал с бора по сосенке.Будут добавлены указатели поворотов (это в 1969 году без них можно было вполне обойтись но сейчас в городе без них не удобно).
На мотоцикл поставлю небольшие отдельные фонари от Днепра , на коляске роль указателей поворотов будут выполнять габаритные фонари с инетегрированными светодиодами разного цвета.
Сейчас степень готовности мотоцикла около 80%. По мере продвижения работы напишу ещё.
Нежданно негаданно отказал зарядный генератор на дизель-генераторной установке. Выяснил что коллектор якоря почему то принял форму яйца. При попытке проточить коллектор в станке кольцо просто кончилось ! Толщина меди гдето 2 - 3 милиметра.
Для примера , раньше было так.
Генератор проработал менее 100 часов и коллектор просто стёрся.
Ну и бонусом - так кончается стартер .
Напомнило постом про гаишников. Есть у меня для зимних покатушек такой мотоцикл , старичок М-63 1969 года выпуска. Про него можно отдельный пост пилить , там много чего интересного.
Ну и шарахнул в прошедшем декабре снегопад , а поскольку машинка моя ( Дэу Матиз ) не предполагает преодоления даже лёгкого бездорожья , решил я поехать на Урале. На заднее колесо цепи и можно вообще не обращать внимание на колличество снега под колёсами. Отработал я день и поехал домой . Время 11 вечера , снег кругом ,лёгкий морозец , красота в общем , еду и наслаждаюсь.Тут мне навтречу по нечищеной ещё дороге проползает патрульная машина ГИБДД. Вижу в зеркала что ини включают люстру и разворачиваются. А я что , ничего не нарушал - еду себе и еду , только газку добавил - ямы на дороге ведь снегом закатало , не так трясёт. Пару раз они гдето в отдалении промаргивали мигалками на поворотах , видел в зеркалах. Ну и тут резкий поворот под 90 градусов , впереди джип какойто раскорячился еле ползёт , короче сбавил я ход и они меня вплотную догнали. Кричат в матюгальник , мол останавливайся а то применим табельное. Ну я остановился , мотор заглушил , хрен его знает что у них на уме . Обруливают jни меня и подрезают чтоб дальше не уехал. Выскакивет один , сразу ко мне бегом и первый вопрос меня слегка удивил. Не представляясь или чтото такое - просто с радостью что ли :
Г1-Пил ?!
Я - o_O Нет и вообще с работы еду...
Г1- Что , совсем ?!
Я - Совсем...
Г1- Дыхни !
Я - Фффу...
Тут второй из машины вышел а порвый ему
Г1-А он трезвый.
Г2 - В смысле трезвый?
Г1 - Ну в смысле не пьяный и даже не выпимшы.
Г2 - Почему !?
Я - О_О...
Спросили у меня документы и второй пошёл их по базе проверять. Стоим с первым гаишником , перебрвсываемся дежурными фразами про нехолодно ли , какой год , скока прёт. И тут он мне такой
Г1 - А я Влад , не помнишь меня ? Мы у Джокеров вместе на слёте тусили.
Я - Точно , смотрю морда лица знокомая... )
Тоже мотоциклист местный оказался , у нас общие знакомые.
Г1 - Ну я и смотрю , какой то ненормальный в мороз ночью на урале шпарит на всех парах а это всё наши люди !
Короче проверили документы , и пожелали счасливого пути.
До сих пор помню эту неподдельную радость когда он ко мне бежал ... :-D
Кота и лампу прилагаю. Кот мой так что тэг моё.
Раз такое дело и возникло много аопросов и советов расскажу как работает снабжение в нашей организации. Точнее одну историю по которой всё понятно.
Прихожу я как то в НОЯБРЕ (это важно) месяце получать спецодежду. Всё выдали за одним исключением : положена мне по должности шапочка трикотажная типа 3.14дорки. Никому не положена а мне положена (ну и ещё троим моим коллегам по несчастью). Я спрашиваю : А где !?
Кладовщица такая : А что , надо ?!
Роется в бумагах и с удивлением говорит : Да , надо , но у нас такого отродясь не было. Чеши в отдел охраны труда.
Прихожу в отдел охраны с тем же вопросом , тоже роются в бумагах и с удивлением обнаруживают, что да , "никогда такого не было и вот опять..." Говорят ты прав на все 100 но ничем помочь не можем , на этот квартал заявку уже закрыли , на следующий подадим а там куда кривая выведет. Ну , ок , говорю. И выкидываю эту историю из головы попрощавшись с вожделенной шапочкой , цена которой сотка на ближайшем базаре.
Проходит время , времена года сменяют друг друга... Наступает сентябрь , и тут как гром среди ясного неба звонок от кладовщицы : мол радуйся и приходи получать модный аксесуар - шапку трикотажную с фирменным логотипом! На весь штат электромехаников завезли ! 4 штуки...
И , собственно , это был первый и последний раз.
Так к чему это я. У предприятия своих денег нет , всё крутится в Москве. Поставки централизованные и им там глубоко начхать на наши мелкие нужды а так же тонкости в обозначении и номенклатуре. Есть выключатели - вот вам выключатели , есть лампочки - вот вам лампочки. А какие и куда вы их будете вкручивать ваши проблемы. И крутятся там такие бабки что лучше не трогать это осиное гнездо. Начальник предприятия в 500 человек перед ними никто. И разговаривать с ним не будут. Вы думаете я не составлял списки с указанием точных параметров , модификаций и исполнений ? Да каждые пол года писали. Толку - ноль. Что то откинут у нас в снабжении , что то в дирекции , чего то нет на складах. Вот и доходят крохи. А за свои всего не купиш.
Прошу прощения за простыню текста , накипело...