AlexxxPuerov

AlexxxPuerov

Пикабушник
поставил 15 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
125 рейтинг 6 подписчиков 2 подписки 11 постов 1 в горячем

Закат. Пуэр. Хампи

Закат. Пуэр. Хампи Шу, Шен, Хампи, Путешествия, Китайский чай, Чай, Длиннопост

Прекрасное, горячее солнце уходит за горизонт,
мы провожаем его своим вдумчивым взором.
В чайнике заваривается старый пуэр, Шу, 2003 года!
Наслаждаясь незабываемым моментом, находясь как будто на другой планете, вижу останки былой, древней цивилизации…
Никогда не видел такого, мурашки по коже.
Наш мир удивителен и содержит в себе множество тайн и не обязательно их разгадывать чтобы почувствовать и прикоснуться к ним.
Я благодарен вселенной за эту возможность и благодарю каждого из Вас! 🙏
Благодарю что вы есть, люди, стремящиеся к совершенству и самопознанию🙌

Закат. Пуэр. Хампи Шу, Шен, Хампи, Путешествия, Китайский чай, Чай, Длиннопост
Закат. Пуэр. Хампи Шу, Шен, Хампи, Путешествия, Китайский чай, Чай, Длиннопост
Показать полностью 3

Выдержанный Шен пуэр от фабрики Xing Hai

Шен Пуэр «Чи Цзе Пин», фабрика Син Хай, 2007 год.

Выдержанный Шен пуэр от фабрики Xing Hai Шен пуэр, Пуэр, Китайский чай, Чай, Длиннопост

Хоть и Синхай славится именно своими Шу, нельзя не отметить, что и Шен пуэры у них иногда получаются выдающиеся. Именно за Шен пуэр фабрика получила награду чайного фестиваля в 2007 году. Отечественные потребители так же высоко отзываются о продукции Синхай, конкретно этот выпуск был у нас в стране в продаже во многих чайных магазинах и лаунжах. Нам посчастливилось собрать у себя небольшой запас.

Выдержанный Шен пуэр от фабрики Xing Hai Шен пуэр, Пуэр, Китайский чай, Чай, Длиннопост

Из обертки доносится аромат дыма, копченостей, сладких трав и плодовой древесины. Чайный лист мелкого и среднего размера, чистый, светлый, хорошо просматривается, с обилием почек и почти без черенков. Блин спрессован достаточно плотно и с трудом ломается, для того что бы отколоть себе порцию лучше воспользоваться шилом и кухонными весами.

После встречи с кипятком из чая высвобождается аромат «солнечного света», вяленых фруктов и сладких цветов.


Первый пролив светло оранжевого, пламенного цвета, прозрачный и яркий. Во вкусе сразу выделяются спелые фрукты, мед, цветы, травы и сено. Второй пролив такой же светлый и легкий, Его сладость стала более «понятной», угадывается дыня, груша, персик, малина, нектарный аромат и аромат лотоса. Пьется этот Шен очень приятно, напиток тягучий и мягкий, кажется, он обволакивает своим теплом, как летнее солнце. Только к 3-4 проливу чай полностью раскрывается, в нем появляются ноты камфоры и сухофруктов - инжира, изюма и кураги. Ближе к завершению появляется немного пряных и сахарных нот, а сладость меда остается в послевкусии до самой последней пиалы.

Выдержанный Шен пуэр от фабрики Xing Hai Шен пуэр, Пуэр, Китайский чай, Чай, Длиннопост

Этот пуэр от Синхай выделяется своим простым и понятным, но в тоже время чарующим и очень сбалансированным вкусом. Молодым чаем его уже не назовешь, сейчас он зреет и перевоплощается, об этом говорят благородные выдержанные ароматы и мягкая энергия, которую он приносит.

Выдержанный Шен пуэр от фабрики Xing Hai Шен пуэр, Пуэр, Китайский чай, Чай, Длиннопост
Показать полностью 4

Шу пуэр «благородный» Xing Hai Tea Factory, 2012 год

Шу пуэр «благородный» Xing Hai Tea Factory, 2012 год Чай, Пуэр, Шу, Китайский чай, Длиннопост

В наше время трудно найти Шу Пуэр лучше, чем пуэр от фабрики Син Хай. В нашем запасе доминирует именно этот производитель, ибо мы всегда рады найти такой чай и непременно добавим его в нашу коллекцию. 2012 год был хорошим по урожаю и особенно хорошим для самой фабрики, так как это был первый ее юбилей - 10 лет. В тот год представили несколько разных релизов, большая часть из которых была выкуплена в чайные дома и коллекционерами. В продаже часто встречаются подделки в виде несуществующих выпусков, даже в «именитых» магазинах.

Шу пуэр «благородный» Xing Hai Tea Factory, 2012 год Чай, Пуэр, Шу, Китайский чай, Длиннопост

Блин спрессован равномерно и не слишком плотно, лист крупный, собран со взрослых чайных кустов, в купаже много почек. Аромат сухой и в нем уже проявляются выдержанные ноты. После прогрева чай отдает тонкий аромат женьшеня, грибов и влажной древесины. Первый пролив наполнен коричнево- оранжевым светом, на вкус он тонкий и легкий, орехово- древесный, с легким оттенком сливы. После двух-трех пиал проясняется ум и чувства усиливаются. С третьего пролива чай начинает полностью отдавать свой цвет и вкус. Ореховые ноты усиливаются, особенно чувствуется приятные горечь и кислинка грецкого ореха. Никуда не уходит древесный фон с оттенками пряностей, он делает напиток слегка терпким. На заднем плане раскрывается послевкусие сливы и лонгана. Местами возникают ассоциации с китайскими древесными грибами Муэр, из за их приятного сочетания сладкого, кислого и дымного вкусов. С 4ого пролива и почти до самого завершения чаепития в этом пуэре ощущается невероятный аромат свежести, присущий Шенам или очень дорогим Шу. К этому моменту вы уже будете наполнены созидательной энергией и сосредоточены. Завершающие проливы плавно объединяют все тона и полу-тона в один сбалансированный вкус, о том что чаепитие подходит к концу, нам сообщают хлебные, банные и скирдяные ароматы.

Шу пуэр «благородный» Xing Hai Tea Factory, 2012 год Чай, Пуэр, Шу, Китайский чай, Длиннопост

Через 10 лет Шу пуэр только начинает свое перевоплощение, его вкусы и ароматы эволюционируют очень медленно, гораздо медленнее чем у Шена. Это очень изысканный чай, с необычным сочетанием горьких, терпких, сладких и свежих ароматов, наполненный тонкими и сложными, особенно для Российского потребителя нотами. Ценители пуэра с аутентичным и классическим вкусом по достоинству оценят этот чай.

Шу пуэр «благородный» Xing Hai Tea Factory, 2012 год Чай, Пуэр, Шу, Китайский чай, Длиннопост
Показать полностью 4

Еще один интересный блинчик пуэра…

Шу Пуэр «Тяо Му Чунь Ча», фабрика Фу Хай, 2009 год
(Пер.- Пуэр из весеннего сырья с прямоствольных деревьев)

Еще один интересный блинчик пуэра… Чай, Китайский чай, Пуэр, Шу, Длиннопост

Именитая, как в Китае, так и за его пределами, фабрика Фу Хай славится своими недорогими чаями очень достойного качества. В России наиболее известны номерные рецепты 7536 и 7576 и узнается этот чай по фирменной «печати».
Данные блины имеют одну из редких для этой фабрики обложек, по состоянию тунов и бумаги заметно, что их очень бережно хранили. Урожай 2009 года считается весьма удачным, его редко встретишь в продаже, особенно именитые фабрики.

Еще один интересный блинчик пуэра… Чай, Китайский чай, Пуэр, Шу, Длиннопост

В общем это очень интересный выпуск.
Сам блинчик мягкий и ароматный, сырье достаточно крупное, и только потемневшие почки выдают его возраст. В прогретой Гайване проявляется сладкий древесный аромат. Первый пролив ярко оранжевого цвета, во вкусе выделяются тонкие ноты фруктов и ягод, угадываются слива, абрикос, дыня и ежевика. Второй пролив делаем быстро, и чай наливается бронзовым цветом. Появляется древесность, анис, перец, лайм, лимон, личи и цветочный аромат фиалок и лилий. Чайное состояние доходит не сразу, но оно быстро набирает обороты. Третий и четвёртый проливы начинают отдавать всю свою силу, и вместе с хорошим настроением приходит интересный вкус не то орехов - лесных и грецких, не то печеных овощей - сладкого картофеля, моркови и лука. К пятому проливу этот пуэр только начинает раскрываться, древесные и землистые ноты, дымность, душистый перец и ржаной хлеб во вкусе отлично уравновешивают его сладость и кислинку. Послевкусие остается очень приятное, допиваешь чай не торопясь, наслаждаясь каждой пиалой. Последние проливы развиваются как будто бы в обратном направлении, вместе с оранжевым цветом настоя возвращается фруктово- ягодная сладость и свежесть. Если подержать его в кипятке дольше положенного, он завариться ""как кофе"" и отдаст гораздо больше ощущений. Утонченность конечно пропадет, но баланс вкуса и сильный кисло- сладкий аромат останутся неизменными, а чайное опьянение усилится. Если выбирать время года, с которым возникают ассоциации во время чаепития - то это однозначно вторая половина лета, когда поспевает урожай овощей и фруктов и все еще тепло и солнечно. Чайный эффект и настроение полностью соответсвующие.
Это очень хороший пуэр для ежедневных чаепитий, когда распечатываешь новый блин, не хочется пить ничего другого, пока этот не закончится. Каждый раз он по новому будет раскрываться и дарить новые интересные вкусы и ощущения. Достойный образец Шу пуэра для начинающей коллекции, интересно, как он будет меняться с годами."

Еще один интересный блинчик пуэра… Чай, Китайский чай, Пуэр, Шу, Длиннопост
Показать полностью 3

Шен Пуэр "7536", фабрика Фу Хай (Fu Hai Tea Factory), 2006 год

Шен Пуэр "7536", фабрика Фу Хай (Fu Hai Tea Factory), 2006 год Чай, Пуэр, Шен, Китайский чай, Длиннопост

Из всех пуэров фабрики Фу Хай, именно 7536 стал "классикой", это самый узнаваемый и знаменитый рецепт фабрики. В России этот чай хорошо знаком потребителю, в чайных магазинах можно найти выпуски разных годов, у нас в коллекции есть 7 таких блинов разных лет. После изучения каталогов и информации об урожаях, чтения отзывов и заметок, и конечно же, множества дегустаций, мы решили, что этот Шен определенно заслуживает места на нашей чайной полке. Мы выбрали лучший из доступных год урожая - 2006, он на порядок дороже любых, более молодых годов, и в 2 раза дороже чем 2007 год.

Шен Пуэр "7536", фабрика Фу Хай (Fu Hai Tea Factory), 2006 год Чай, Пуэр, Шен, Китайский чай, Длиннопост

Блинчик светлый и чистый, сырье среднее по размеру, много почек и почти нет черенков. Спрессовано плотно, но очень красиво и ровно, все листочки как на подбор, целые и хорошо просматриваются, в обертке почти нет пыли и сора. Холодный аромат спокойный, немного дыма, сухофруктов, меда и цветов. После прогрева цветочный аромат раскрывается на полную. Под крышкой чайника слышны сладко- травянистые мотивы. Первый пролив светло - желтый, с тонким и свежим вкусом, угадываются ваниль, ромашка, жасмин и бамбук. Эффект оказывает неожиданно тонизирующий, не терпится скорее сделать второй и третий проливы. В них приходит персиковый цвет, а так же богатый фруктово- цитрусовый профиль. Во втором проливе улавливается кислинка бергамота и мандарина, а когда чай полноценно заваривается (к 3-4му проливу), раскрывается тягучий и благородный характер чая. Между собой смешиваются сладкие тона дыни, винограда, красных яблок и ягод, немного какао, корицы и фруктовой древесины. Послевкусие напоминает финики и изюм. Напиток получается очень приятный и дурманящий, пьется очень легко. После 5 ого пролива чай становится немного проще на вкус, но он не теряет своей свежести и сладости. Легкий аромат манго и личи добавляет общих впечатлений. Листочки чая очень красиво распариваются, они цельные и их можно хорошенько рассмотреть. Длительный настой не портит этот пуэр, терпким и горьким он не становится, даже если на долго забыть его в чайнике. Если заварить покрепче, можно отыскать вкус ореха макадамия, миндаля, выпечки и ягодных косточек. Благодаря сильной прессовке, выдерживает очень много проливов.

Шен Пуэр "7536", фабрика Фу Хай (Fu Hai Tea Factory), 2006 год Чай, Пуэр, Шен, Китайский чай, Длиннопост

В заключении хочется сказать, что этот чай просто великолепно состарился. Именно так должен меняться Шен пуэр с возрастом, становится мягче, глубже, интереснее. Сейчас он находится ближе к середине своего «пути», это все еще зеленый чай, хотя его уже можно смело пить утром. Это очень хороший базовый чай.

Шен Пуэр "7536", фабрика Фу Хай (Fu Hai Tea Factory), 2006 год Чай, Пуэр, Шен, Китайский чай, Длиннопост
Показать полностью 4

Выдержка

За продолжительное и правильное хранение в наших хьюмидорах, чай не только сохраняет свои вкусоароматические качества, но и постепенно продолжает ферментироваться. За счет этого фактора, пуэр скажем так "Живет", а это самое главное в пуэре. Вкусоароматические качества со временем меняться не должны, возможно лишь изменение в интенсивностии, глуботе чайного напитка, а про чайное состояние "Ча Ци" тут даже нечего говорить...
Выдержка пуэру определенно идет на пользу, правда есь один минус - когда Вы попробуете выдержанные пуэры у Вас отпадет желание пить «проходные пуэры».
При выдерже пуэра есть одно но: если чай-сырье изначально низкого (не потребительского, кустарного) производства, то чтобы Вы ни делали в процессе ферментации он так же будет оставаться низкокачестенным сырьем со своими дефектами
(этого не исправить), Проверенно!

Выдержка Чай, Пуэр, Шу, Шен, Китайский чай

Шу пуэр - Старый Буланг

Фабрика: Xing Hai Tea Factory (Син Хай)
Год: 2003

Шу пуэр - Старый Буланг Китайский чай, Пуэр, Шу, Чай, Длиннопост

Относительно молодая Фабрика (Xing Hai - основана в 2002 году) получила свою известность благодаря качественным ежедневным Шу Пуэрам среднего ценового сегмента, а также выпусками «под заказ».
На блинах 2003 года еще не было ни отличительного знака фабрики, ни указания адреса и названия на латинице, это один из первых выпусков, можно сказать - коллекционный чай. Наши блины мы нашли на одном из складов крупной торговой компании, куда те в свою очередь попали напрямую с фабрики, и где были заботливо сложены на складе в провинции Фуцзянь во влажности ~ 50%. Подтвержденный возраст чайных деревьев 150 лет, лепешки мягкие и ломкие, пресс не сильный. Последние два года блины провели в нашем хранилище, в чуть более высокой влажности (60-65%), в деревянных закрытых шкафах.

Шу пуэр - Старый Буланг Китайский чай, Пуэр, Шу, Чай, Длиннопост

В основе рецепта лежит мелко листовое сырье «Гунтин», с большим количеством золотых почек. Холодный аромат сладкий, с яркими нотами чернослива и древесины. После обмыва кипятком появляются и другие сухофрукты: курага, персик и инжир. Первый пролив сливаем почти сразу, настой получается медно-коричневого цвета, прозрачный и чистый. На вкус ощущаются сухофрукты, молодой грецкий орех, старая древесина и сладость меда. Характерно «сводит челюсть», этот чай почти 20 лет ждал своего пробуждения. Второй пролив сливаем так же быстро, он уже почти черный по цвету, чай из такого мелкого сырья (Гун Тин) обычно хорошо и быстро раскрывается. Аромат и вкус становятся более ореховыми и древесными, сохраняя при этом сладкое и тягучее послевкусие. Третий пролив заваривается уже полноценно, сладость из аромата окончательно уходит, в насыщенном вкусе доминируют лесные и грецкие орехи, появляется цветочная и мятная свежесть, ягодная кислинка и легкий холодок. А по телу наоборот, разливается приятное тепло.
На пятый пролив чай вновь становится слаще, уже не такой яркий, но все еще играет вкусами фруктов, орехов, дерева, листвы и цветов, каждая следующая заварка отличается от предыдущей и даже после 8-9 пролива остается желание его пить. Главное, делать быстрые проливы.

Шу пуэр - Старый Буланг Китайский чай, Пуэр, Шу, Чай, Длиннопост

При варке чай обретает глубокий красноватый оттенок и вишнево-смородиновый привкус. Это великолепный ежедневный чай, который каждый раз будет удивлять вас по новому. Обычно такое маленькое сырье на вкус однообразно, но это удивительное исключение, и по этому этот выпуск оказался в нашей коллекции.
При домашнем хранении старайтесь сохранять его влажность, иначе он потеряет большую часть своего очарования.

Показать полностью 3

Китайская чайная церемония

Традиционная китайская чайная церемония - это процесс приготовления чая под названием Гун Фу Ча. Название происходит от слов чай (кит. cha) и Кунг фу (кит. Gung Fu) - восточного единоборства, что означает высшее мастерство в заваривании китайского чая.
Гун Фу Ча дает возможность насладиться всеми вкусами и ароматами Вашего любимого чая, а также помогает открыть для себя новые горизонты чайных вкусов и бытия.
И так, что включает в себя Гун Фу Ча: На первом месте стоит конечно же чай. На втором месте стоит вода. О качестве воды можно говорить много, главное правило, вода должна быть живой!
Принадлежности для Гун Фу Ча:
1. Чайник из хорошей глины, также может использоваться гайвань из керамики или фарфора
2. Ча Хэ - чаша для знакомства с чаем
3. Ча Хай (Гундаобэй) - чаша справедливости, по простому сливник
4. Ча Люй - ситечко для процеживания мелких чаинок
5. Цзя Цзы - Щипцы
6. Ян Ху Би - чайная кисточка
7. Ча Чи - совок
8. Чабань - чайная доска
9. Термос с колбой из стекла с горячей водой

Перед началом необходимо подготовить всю вышеперечисленную посуду и чай, вскипятить воду и вылить в термос. Объем чайника или гайвани должны соответствовать количеству участников. Для 2-х человек будет достаточно 100-150 мл, для 3-5 человек уже понадобиться 200-300 мл. Используйте специальную чайную ложку для добавления чая в чайник, для этого можно использовать щипцы (Цзя Цзы). Упс, совсем забыл о чайной воронке. Следует использовать если горлышко у чайника слишком маленькое.
Начинается этап промывания - добавьте кипяток и наполните чайник позволив ему немного перелиться через край. На поверхности появится пена. Можете смахнуть ее крышкой чайника. Оставьте воду в чайнике на несколько секунд перед тем, как ее слить. Не забудьте промыть водой чашки. Сливаем... Кроме мытья чайных листьев, этот этап разогревает чайник перед началом заваривания. Помойте чашки, используя щипцы для удобства. Я говорил, что воду полученную на этом этапе не пьют? Если вы уже выпили, ничего страшного. Она не ядовитая.
Пусть это войдет в Вашу привычку - поливайте использованной водой чайник и обливайте кипятком чайник после мытья листьев, чтобы держать температуру чайника максимально возможной. Некоторые любители даже помещают для этого чайник в емкость с кипятком.
Начинается 1 раунд заваривания чая - кипяток в чайник. Воду надо наливать с высокого расстояния, без остановки, круговыми движениями вокруг кромки чайника. Считается, что так тепло распределяется равномерно. Иначе может появиться грубая горечь. Накройте чайник крышкой. Какое-то количество чая выплеснется наружу из очень полного чайника, и это нормально. Поэтому здесь чайный столик, чтобы поймать эти брызги. Через 10-60 секунд (в зависимости от сорта чая), готовы первые чашки чая. Теперь перелейте чай в чашки. Просто? НЕТ!
Это один из этапов требующий большого Гун Фу…
- Будьте моим гостем. Дорогие чайные друзья, не благодарите меня за все эти старания, которые я вложил для приготовления нескольких глотков чая. Мне это нравится!

*Как разливать чай
1) чай следует разливать низко, чтобы минимизировать потери аромата.
2) чтобы квалифицироваться на умелого заварщика, цвет чая в 3-х чашках должен быть одинаковый (последняя капля чая из чайника темнее, т.к. ей достается больше времени на заваривание). Используют 2 хитрости:
a) "Генерал Гуань патрулирует город" - разливайте чай круговыми движениями по всем чашкам одновременно. Некоторое количество чая прольется между чашками, но это допустимо.
b) "Хан Ся (тоже генерал) пересчитывает солдат" - правило заключается в том, чтобы вытащить последнюю каплю из чайника, т.к. Вам не надо, чтобы в чайнике продолжался процесс заваривания. Поэтому, после окончания разлива поднимите чайник над чашками на 20-30 см, зажмите крышку большим пальцем (как в шаге 11), с ускорением опустите к чашкам, нажмите на тормоз как-раз перед чашками и позвольте гравитации выдавить последние капли чая. Повторите так с другими чашками.
3) Если чай не помещается в чашки, то используйте чашу справедливости. Убедитесь, что в чайнике не осталось воды после того, как время на заваривание истекло.
4) Лично я считаю, что правильно переливать чай из чайника сперва в чашу справедливости вплоть до последней капли. Уже потом разливать из чаши справедливости по чашкам. Такой маневр уравнивает цвет, вкус, аромат в каждой чашке (на то она и чаша справедливости). Более того, за счет двойного переливания температура чая становится комфортной для питья. Чай Вас не обожжет. Выбирайте удобный для себя способ.
Пока медленные любители чая наслаждаются своим чаем, начинается 2-ой раунд. Участники чаепития должны 1) допить чай в один глоток. Не надо оставлять чашку наполовину полной на столе и продолжать болтать; 2) чашка должна быть пустой перед тем как наливать вторую порцию, выливайте прямо на чайную доску, не нужно, чтобы остатки как-то влияли на вкус следующей чаши. Чай может выдержать 5 и более заварок, в зависимости от качества чая.
Суммируя вышесказанное: Повторяйте обычный раунд, пока вкус чая не исчезнет - реальное количество раундов отличается от типа чая, его качества и параметров заваривания.

**При проведении Гун Фу Ча нет незначительных мелочей, все несет определенный смысл и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически четкой последовательности действий.
#чайнаяцеремония
#чабаньгайвань
#китайскийчай
#чай_от_чг
#гунфуча
#пуэр

Китайская чайная церемония Пуэр, Шу, Шен, Чабань, Гайвань, Пиала, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!