В жизни мне пока попадались эти птички всего два раза. Первый — на юге Южной Кореи, второй (именно он на фото) — в центральном парке Шанхая.
Птица довольно мала: длина её тела составляет всего 11–12,5 см, а вес — около 12 граммов. При этом почти половину длины занимает длинный ступенчатый хвост.
Основная область её обитания — Восточная Азия: Китай, Корея, Япония, Россия (юг Приморья), Вьетнам и Тайвань. Однако бурая сутора прекрасно чувствует себя и в Европе. Например, существует стабильная популяция этих птиц в Италии, которая образовалась от сбежавших из клеток особей (привет стамбульским попугаям). Мало того, они там не только прекрасно размножаются, но и создают гибриды с местными видами сутор.
Питаются как насекомыми (мощным клювом сутора легко разламывает стебли тростника, чтобы добраться до личинок), так и семенами растений.
Центральный парк Шанхая, февраль 2026.