Зяблики
Этой зимой на кормушках около экоцентра Керженского заповедника регулярно замечали зябликов. В наших краях они относятся к перелётным птицам, зимуют в Крыму, Закавказье, Малой Азии. Благодаря подкормке зяблики иногда задерживались в посёлке Рустай до конца декабря, но потом всё-таки улетали. В 2026 году в течение всего зимнего периода мы отмечали на кормушках одновременно до пяти самцов зяблика. Размером зяблик с воробья.
Зяблики (Fringílla coélebs) получили свое название не из-за того, что зябнут (т.е. мёрзнут). Просто они улетают осенью позднее других, а весной возвращаются одними из первых, когда уже/ещё холодно (зябло). Видовое латинское название зяблика (coelebs) означает холостой, безбрачный. Это связано с тем, что стайки самцов прилетают из тёплых стран на несколько дней раньше самок.
Нижегородская область. Текст: О.Ю. Гореловская, фото автора отсюда



Дааааа, думает зяблик - рановато прилетел