7128

Звонок для учителя

Моя бабушка, тоже учитель (с 1953 года и до сих пор репетиторством занимается, хотя ей уже 88 лет), всегда была ярой сторонницей этой фразы.

Но не в том смысле, в котором вы все подумали.
Когда она училась в школе в далеких 40-х годах, авторитет учителя был практически непререкаем. И была у них в школе учительница, которая любила говаривать эту фразу, задерживая учеников после звонка, и занимая всю перемену и даже начало следующего урока - конечно, ученикам доставалось еще потом и от учителей, к которым они опоздали.
Однажды моя бабушка с подружкой задержались в столовой и не заметили, что перемена уже закончилась. Когда они прибежали в класс на урок, учительница их, конечно, стала ругать, на что моя бабушка недоуменно-спокойно ответила:
- Звонок не для нас, звонок для учителя.

Видимо, побоявшись дальнейшего подрыва авторитета, дама сделала для себя выводы и старалась не задерживать учеников.

А моя бабушка, когда сама стала учительницей, а потом и преподом - всегда заканчивала урок, как только звенел звонок, потому что если ты не успел вложить программу в заданное время или даже дать ДЗ - это твои проблемы, как профессионала, а режим должен быть соблюден. Потому что звонок для учителя.

Лига Педагогов

2.1K поста6K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;