Зумеров решили добить окончательно?!2
Прикольные часики!)
Прикольные часики!)
У меня одно время была мысль сделать часы для перфекционистов с кривым цифербалом типа такого, вернее цифры от центра на одинаковом расстоянии, но между цифрами чтобы было разное расстояние. Но не придумал как сам механизм запрограммировать, чтобы стрелки двигались с разной скоростью.
В теории я-то понимаю, что это возможно, сделать циклы, где в каждом за 1 секунду/минуту/час будет считаться эквивалент (умножение реального времени на коэффициент, чтобы замедлить или ускорить движение стрелок на каждом промежутке между двумя цифрами)
Можно на выходе добавить криволинейные шестерни с одинаковым числом зубьев, но разной формы. Будет переменное передаточное число. Как раз то, что нужно.
Если на чистой механике, то добавляешь промежуточную пружину между валом стрелки и самой стрелкой. Плюс двухсторонний фиксатор напротив цифры. И дополнительные валы (или, как вариант - что-то вроде диафрагмы, которая открывается на долю секунды), которые раз в секунду освобождают фиксаторы секундной стрелки, раз в минуту - минутной, и 5 раз в час - часовой. Стрелка будет перепрыгивать от цифры к цифре. При этом, необходимо чтобы вал стрелок двигался непрерывно. То есть его можно напрямую связать с заводной пружиной, а вот анкерное колесо - повесить на вал, освобождающий фиксаторы секундной стрелки, валы для фиксаторов минутной и часовой - через понижающие зубчатые передачи.
А вот тебе идея веселее - чтобы расстояние между цифрами тоже хаотично менялось.
на алиэкспресс есть шаговый двигатель с двойным валом цепляешь через транзисторы к микроконтроллеру и готово (цифры в разнобой, не по порядку)
https://aliexpress.ru/item/1005003482791334.html?sku_id=1200...
У меня появилась идея для приложения: Стрелки часов выбирают нужную цифру из сваленной кучи под циферблатом и тянут ее за собой, потом сбрасывают и берут новую.
З.Ы. Не знаю есть ли такое приложение, в душЕ не е.... зачем оно такое нужно, кроме как для тренировки разработчика.