5595

Зуб Мегалодона1

Я таки его нашел!

Лицензия на поиск ископаемых давно уже закончилась - впустую пролежала. Подводный дрон тоже с ней лежит и воды не видел уже год как точно. Так что проект этот считаем мертво рождённым.
Сорян, я тут не писал об этой авантюре, но если у вас есть минутка - можете ознакомиться здесь (пост Вконтакте), чисто чтобы суть уловить.

Но ничего, есть и другие пути.

Недалеко от дома уже года два строят дорогу и роют котлован все больше и больше (грунт идет на отсыпку дороги). Пока, кроме ежедневных пробок на этом участке, я ничего не ощутил. А тут на выходных решил хоть какую-то пользу от этого да получить. Учитывая, что вся Флорида в своё время была под водой, то по идее, запчасти водных жителей древности должны где-то под землей ждать своего часа. И вот этот час настал.

Предложил сыну поехать на раскопки, поискать элементы динозавров. Естественно он согласился. Не особо веря в предприятие, я повез его буквально за пару километров, где дорожниками был выкопан карьер:

Не имея абсолютно никаких средств для проведения археологических работ (когда пришла эта идея мы вообще в радиоуправляемые машинки играли в парке ) мы решили полазить по развалам породы и проверить теорию, что зубы древних акул уж точно должны быть везде.
В карьере встретили пару искателей, которые копали, просеивали грунт через сетчатые столы и всем видом давали понять, что опыт в этом деле у них есть. Спросили у них, чего кого. Сказали, что зубы есть, но надо усердно копать. Мы информацию приняли, но копать нам нечем и мы пошли лазить по экскаваторам и кидать камни в лужи из грунтовых вод.
Вдоволь наигравшись, решили все таки поискать зубы, надеясь, что хоть где-то они будут торчать из грунта. Поднялись на край карьера и решили пройтись по местам где дождевая вода вымыла каналы (по логике песок смыло, а зубы как и камни должны остаться на месте).
Сын продолжает кидать камни в лужи. Я ему говорю: "Ты будешь зубы искать?" Он отвечает: "да" и через 10 секунд говорит, что нашел зуб. Я подумал, что он что-то напутал и какую-нибудь окаменевшую палку или камень принял за зуб. Подхожу и вижу идеально целый зуб такого размера, какой я ещё никогда и рядом не находил!

Сейчас вот пишу и ещё раз понимаю какой это анриал! Сразу, первый, и такой классный - так не бывает.
Ну и тут, как говорится, понеслось. Лазили мы до самого вечера. Даже пообедать сын не согласился. В результате нашли окаменевший позвонок то ли кита, то ли еще кого подобного:

Кучу ребер древней морской коровы - прародителя ламантинов:

Про ребра это нам копатели местные рассказали, говорят на них встречаются следы от зубов мегалодона, ибо коровки были лакомством для супер акул. Ну и мелких зубов десяток:

но такие можно и на пляже найти, хотя тут плюс - в воде не стоишь, не мёрзнешь. В итоге, показали большой зуб копателям и они сказали, что мы чертовски удачливые парни, ибо зуб в идеале и такой даже копая очень тяжело найти. Сын счастлив. Я тоже очень доволен.

На следующий день в 6 утра первые слова от сына вместо "доброе утро" были "папа, поехали зубы искать". Еле уговорил его поехать позавтракать сначала - объяснил, что нам нужны будут силы, ибо сегодня мы уже будем копать!
Сказано - сделано. Берем лопату, у обычного пластикового бокса, на пяток десятков литров, отрезаем дно и вставляем туда металлическую сетку. Экип готов. Обуваем ботинки, а то вчера оба были в шлепках, и выдвигаемся.
Утро, рано, народа нет. Мы первые. Встаём на место вчерашних копателей, кстати, они в тот день нашли до заката три больших зуба, но в очень плохом состоянии, и начинаем копать под стенкой карьера. Слои земли, песка, ракушечника нам не интересны. Нам бы дойти до пласта глины и вот над ним, теоретически, должен быть слой осевших камней и зубов. Но есть нюанс - глина попадает в просеивалку тоже и она пипец как усложняет жизнь. Через час работы спина сказала, что еще пяток просеиваний и она выйдет из чата. В итоге всего лопат 20, максимум 30 осилил. Нашлось пару средних зубов в хорошем состоянии (такие на пляже ни разу не попадались - всегда меньше находил), пара хороших по размеру, но в плохом состоянии и десяток мелких, из которых ещё и сломано большинство:

Не плохо, но по сравнению со вчерашней находкой - ни о чем.
Говорю сыну, что папка всё - бобик сдох. Не тут-то было. Сын заставляет продолжать. Ему-то хорошо - его задача сортировать результаты просеивания.
Сошлись на том, что папа копать больше не будет, но и поиск не заканчиваем, а пойдем на то же место, где вчера искали и будем просто ходить смотря под ноги.
Походили ещё часок, нашли пяток мелких зубов и всё. Договорились поехать мороженого поесть. Сын впереди и уже возле авто ждет когда открою, я же ещё в пяти метрах от авто и вижу очередной черненький камушек торчит, размером с копейку. Я такие камушки частенько тыкал пальцем в надежде, что это зуб вверх ногами закопан. А тут ловлю себя на мысли, что так вломак наклоняться, ведь уже всё - закончили цикл поисков. Но перебарываю лень и с мыслью, что наконец-то последний раз наклоняюсь, подковыриваю камушек пальцем и мир замирает для меня. Как в замедленной съёмке из под земли вылазит, и вылазит, и вылазит бесконечно огромный зуб. И только глухой звук упавшей челюсти вернул меня в реальность. Блин! Он огромный!

Как вы понимаете, счастью не было предела. У него совсем чуть-чуть отломан кончик (пара миллиметров), от этого он очень теряет в цене эквивалентной долларам, но ни в коем случае не в цене личного удовлетворения и радости находки. Ещё есть прилипшая окаменелость, но я пока не решил как её убрать (дремелем?), не хочется ковырнуть с усилием и случайно повредить эмаль.

Вчерашних копателей не было, а если бы были, их удар бы хватил, что не копая мы такие зубы находим. Чую с такой удачей надо ехать в Вегас :)

Сразу появились мысли продолжать поиски, только надо автоматизировать процесс - притащить генератор, сделать вибростол, прокинуть шланг с помпой и останется только лопатой махать и чистенький улов сортировать, но есть нюансы. Как объяснили, опять же вчерашние проф копатели, мы находимся на территории стройки под черным флагом - это частная собственность, а значит мы нарушаем. Это обычный треспассинг, то есть нарушение границ, вторжение. А это айяяй, фэлони, да ещё и с ребенком на опасном объекте - тут мне по более чем им по шапке прилетит. Так что развернуть промышленную добычу зубов скорее всего не вариант. Но ничего, что-нибудь придумаем ещё!

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю! Отличный зуб в хорошем состоянии! Ценник может быть весьма приличный!

раскрыть ветку (1)
11
Спасиб!) Он бесценен - память приключений с сыном, а для остального есть мастер кард ;)
3

Доброго. а можно купить у вас зуб? сыну и себе ))))arch-87@mail.ru.

раскрыть ветку (1)
9
Сорян, но эти зубы - память о приключениях сыну. В нашей округе зубов продают много и дешево по рынку, но международная отправка костей и ископаемых - геморрой. Тут в комментариях говорят, что на Авито продаются такие же зубы.
29

Поздравляю, удачи в дальнейших поисках:)

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо)
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Имплант для акул? ))
показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4
Если там частный дом был бы, то можно и маслину словить. На карьер конечно забивают, если только проезжающая полиция не возбудится.
0
DELETED
Можно было бы сразу фото чей зуб. Гуглить что-ли
раскрыть ветку (1)
3
Чувак который потерял зуб помер около 3-х миллионов лет назад и не оставил фото. Так что будьте любезны, загуглите пожалуйста.

Это не археология. Это уничтожение археологического слоя грунта дилетантом.

раскрыть ветку (1)
3
Вся Флорида бывшее дно океана, так что тут это не ценные находки. Поэтому берут и из этих слоёв, в том числе, строят дороги.
А если вы про метод лопата/сито, а не кисточкой пыль сдувать, то пофиг абсолютно - уже экскаватором прошлись до нас.
2
Лучше тогда оставить как есть. Следы спила будут выглядеть убого.
раскрыть ветку (1)
2
Тоже думаю, что получить такую же поверхность как рядом не получится - нарост сросся с эмалью по идее и это единый камень. Так что может и не буду заморачиваться вообще.
3
Идешь к стоматологу и такой... я к вам убрать камни с зубов и оп... даете ему этот зуб
раскрыть ветку (1)
2
Думал уже об этом. То есть тоже попробовать ультразвуком. Но местные зубоискатели говорят, что окаменелая эмаль тоже уйдёт в небытие. Пока читаю варианты. Советуют физически бор машинкой стачивать - чёт вообще нет желания такое творить.
показать ответы
0

А разве не положено сообщать куда следует - археологам, краеведам, историкам?

раскрыть ветку (1)
2
Зубов древних акул так много, что всем пофиг на них. А вот если кости или зубы динозавров, то да, надо сообщать
1

Это офигенно круто! Я вам очень завидую.
А скажите, налоги с этой находки нужно платить?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, налоги не надо. Если продашь только, то тут уже с дохода платишь. И в департамент археологии и палеонтологии отчитываться о зубах акул не надо, а вот о костях и зубах животных надо и могут забрать образцы для музея.
0
А в чем прикол объясните? Че с зубами потом делать то?🤔 Просто не дочитал комменты. Спать пора по местному времени...
раскрыть ветку (1)
1
Практического применения наверно нет. Просто на полку и любоваться, вспоминая приключения и азарт поисков. А на черный день и продать можно.
1

А какие пруфы, что это зуб имнно мегалодона, может это зуб фарилодона.

раскрыть ветку (1)
1
А ведь я даже загуглил "фарилодон". Ок, мега-лодон - понятно. Фари-лодон - что значит "фари"?
показать ответы
5
Если в Вегас всё таки решите поехать, то сына нужно с собой брать
раскрыть ветку (1)
1
100% ))
1

@Pepperucho, будьте осторожнее. вы в курсе, что вас могут арестовать? проникновение на частную собственность. да, там где берут песок на строительство, это не публичное место. Я сам из Сарасоты, знаю о чем говорю.

раскрыть ветку (1)
1
Привет, сосед. Да, уже в курсе. Чуваки там копающие рассказали что будет если полиция заедет. Так что копаем и не высовываемся))
0

Зайдите чуть за границу "проперти" и копайте. Закон не нарушаете, а по-прежнему в ареоле обитания , в прошлом, сих животинок. Я бы так сделала. Удачи!))

раскрыть ветку (1)
1
Тут везде частная собственность. Зайдешь за одну границу - окажешься на другой.
показать ответы
0
Граблями просеивать.
раскрыть ветку (1)
0
Есть такая тема. Но поверхность конечно, а кубы земли под ней нет. Если в долгую играть.
0
А может ваш способ лучше? У копарей-то может уже руки опустились, а у вас такой мотиватор.
раскрыть ветку (1)
0
Если просто ходить и искать на поверхности, то нужно чтобы поверхность эта обновлялась периодически. Поэтому только коп остается. А мотиватор у меня основной - меньше усилий, больше КПД)
показать ответы
0
Вот зачем это, автоматизировать процесс, оборудование??? У вас же получилось, вот и делайте так-же!
раскрыть ветку (1)
0
Думаю в моём случае теория вероятности просто дала сбой. Больше такой халявы не будет. Надо копать, а копать ручками, точнее просеивать, влом.
показать ответы
0
Частная территория, стройка, США.
продолжать?)
раскрыть ветку (1)
0
Ааа, это... Слабоумие и отвага - ответ на всё))
0
Я аж за сердце и жемчуга хватанулась ощущая, как близко ТС к пиздюлям
раскрыть ветку (1)
0
За что? 😳
показать ответы
0

Попробуйте убрать бяку скалером, продаются на озоне тыщи за полторы и тем более стоматологический инструмент ) как раз к зубам )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет.
Сначала прочитал "продаются на амазоне тыщи за полторы" и офигел. Да за 1.5К $ я этих зубов мешок куплю)) А потом понял, что не Амазон, а Озон и не $, а ₽
0
DELETED

Возможно ли получить разрешение на поиск от владельца территории?

раскрыть ветку (1)
0
Обычно поиск и подразумевает договоренность с владельцем земли, ибо "свободных" земель нет. Но в данном случае не реально договориться, потому что это строительная площадка, а они несут ответственность за всех и вся там и у них обязательна страховка, которая пропьет кровь если что не так. Тем более землей владеет явно не строительная фирма, а им тем более нет смысла какой-то движ организовывать - им объекты построить надо поскорее.
С частниками можно договориться. Хороший пример - охота. Когда фермерам даже выгодно если ты приедешь на их землю и кабанов диких постреляешь. То есть для охоты тоже надо договариваться.
есть частники, которые на большом ранчо копают котлован и пускают народ за денежку те же самые зубы искать. Или кто свои угодья под охоту сдаёт.
0

ааа ты вон откуда, а то я подумал, ладно народ разводили на лицензии на поиск метеоритов, а тут еще на палео пошла тема)

раскрыть ветку (1)
0
В США официально "разводят"))
показать ответы
0

мне вот интересно стало, что это за лицензия такая?

человек близкий к археологии, и далёкий от палеонтологии

раскрыть ветку (1)
0
Копать кости во Флориде можно только под лицензией. Потом надо отчитаться что нашел. Стоит около 5-10$ в год. На зубы акул не распространяется - их копай сколько хочешь.
показать ответы
0

Фигасе! То есть вы просто залезли в ближайший карьер и тут же лутанули жуб мегалодона? Это они так часто встречаются что ли?

раскрыть ветку (1)
0
Да, тут их большая концентрация
0

Представляю счастье сына) Сколько ему лет?

раскрыть ветку (1)
0
Да, по ходу я открыл ящик Пандоры - теперь о зубах не замолкает. 5 лет ему. Но ничего, скоро как и со всеми остальными увлечениями в этом возрасте - отпустит и переключится на что-то другое.
показать ответы
3

Крутяк, удачи в поисках! Отличный пост в череде негатива!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
5

А можно попродробнее про подводный дрон? Очень интересно *_*

раскрыть ветку (1)
0
В ВКонтакте писал о его использовании (ссылка в посте и следующие пару записей на стене)
показать ответы