15

Зоозащита. Коротко обо всем.

Дорогие мои 27! подписчик, Спасибо Вам) Вас стало очень много, как по мне, и мне аж неловко теперь. А вадруг не оправдаю ожидания? 

По просьбам, пост о зоозащите( не путать с зоошизой), устройство, функционирование, сплетни, интриги, расследования. 

Зоозащита состоит из приютов, передержек, кураторов, волонтеров, меценатов, пиарщиков и тд. 

О приютах я рассказала в прошлых постах

http://pikabu.ru/story/priyut_dlya_zhivotnyikh_po_tu_storonu...

http://pikabu.ru/story/priyut_dlya_zhivotnyikh_po_tu_storonu...

Когда работы в приюте мне стало мало, я уговорила супруга брать бездомышей на передержку. 

Передержка-это временное пристанище подопечных животных.

Бывают: 

- Короткосрочная передержка для домашних животных (это на период отпуска или командировки, например). 

- Передержка до пристройства (это я). Бездомные живут, пока не найдут ПХ (постоянный\потенциальный хозяин). 

- Передержка с коррекцией поведения ( проблемные животные). 

- Передержка с карантином для больных и животных на лечении. 

- Массовая передержка, тот же приют, но Передержка ничего не финансирует. Животные живут за счет своих кураторов. 

- Черная передержка. День собирает с кураторов деньги за их 20 котов,  и срать она хотела на животных. по 30 котов собирает в однушке, куда раз в в неделю приезжает  покормить. 

Часто животные у нее умирают в муках. 

Каждая передержка диктует свои условия: 

- бесплатно. 

- фиксированная сумма за сутки проживания (включая все расходы на содержание(питание, лотки, амуниция, игрушки...), кроме медикаментов). 

- фиксированная сума за проживание+ хозяйский корм, лоток, наполнитель, игрушки и тд, либо же деньги на их приобретение. 

- личная договоренность с кураторами (бартер там, или еще что). Например, одна куратор пару месяцев пахала на территории одной массовой передержки, чтобы там бесплатно жили ее собаки. 

На передержки берутся здоровые визуально животные. Иначе- передержка с карантином. На домашние передержки-только животные с прививками и паспортом. Многие передержки просят прогнать глистов и обработать от паразитов. Или привезти с собой глистогонное и репелленты. Вообще, только пойманных животных обычно редко сразу выпускают к остальным. Недельку они на карантине сидят. На всякий случай. А случаи разные бывают. 

Что касается передержки для домашних животных на период отлучки хозяина, то здесь все как дома. Обычно много животных не живет. Пара-тройка. И все непременно домашние и здоровые, хотя бы не заразные. Если с животным что-то случается во время вашего отсутствия, то Передержка делает все, чтобы оказать помощь. А по приезду вашему выставляет чеки, которые Вы погашаете. 

Человек тратил свои деньги, силы, ресурсы чтобы оказать помощь Вашему животному. За это надо деньги возвращать. 

Я была передержкой для бездомышей. 

Первая у меня жила дикая и неадекватная кошка Маша после кастрации. Истеричка, ей Богу. Держать ее в квартире было невозможно, она кидалась на моего кота. И могла повиснуть когтями на человеке. На протяжении дня жила на балконе, а на ночь я ее на кухне закрывала. Вообще, хорошая киса, красивая. Но злющая. Жида у меня 10 дней. Потом ее увезли на снятие швов и выпустили обратно, где взяли. 

Потом на нашем зоозащитном форуме я наткнулась на тему кучки щенков из Леса. Фото, тема и собачки меня зацепили, а кураторам как раз нужна была передержка. Я предложила свою кандидатуру и в тот же вечер к нам приехала Весна.

И тут я узнала, что кураторы к передержке относятся как к ресурсу, не более. Я предложила передержать щенка дня 3-4 бесплатно, так как с клиники выселяли, а везти было некуда. 

Говорю, пусть у меня поживет, пока не найдете нормальную передержку. Ну,  или через 4 дня пусть остается, но уже за денюшку. Короче, денюшек не было. Питание привозили, после пары дней нудения. Витамины так же привезли, к врачу разрешили пойти тоже после наездов, потом у что дорого. А у щенка моча коричневая и провалены пясти передние. 

Моча-это остаток после пироплазмоза. А пясти-это рахитик. Питание нормальное сказали, сбалансированное, и витамины спасут. С боем, в тайне от всех других, мой куратор передала мне деньги на детский Роял и пол пачки витаминов 8в1. 

Первый вечер у нас дома. Подушка 50*70, это чтобы размер щенка понять. Манюня. 

Котик мой в непонятках. Че это такое принесли? 

В Весну я влюбилась. Умнейший пес! Ей около 2-3х месяцев было. За один вечер приучила к пеленке в ванной. Все остальные дни-без промахов. 

За один вечер научила сидеть. И так же лежать и ко мне, и за один вечер научила "зайку\служить". 

Супруг тогда не согласился оставить ее у нас. Как же я рыдала, когда пришло время прощаться. Родители ее не смогли взять, слишком мало времени прошло после смерти их собаки. 

Бабушка в нее тоже влюбилась, но дедушка не захотел дворнягу. 

Прожила у меня ровно 2 недели. Из всего того помета, Весна пристроена лучше всех. Она как сыр в масле катается сейчас. Любима, избалована, обцелована и счастлива. Мне иногда присылают ее фото и рассказывают о жизни ее собачей) Сообразительная такая и осталась. Недавно украла хозяйские брюки, чтобы "папа" не ушел =) Она очень не любит оставаться одна. Сидит под дверью в одной позе, пока кто-то не вернется. 

Вот она зимой: 

Вообще, после первой передержки, я начала подозревать, что в зоозащите не все так сладко. Например, моего куратора затравили за желание покупать щенку роял канин. Слишком дорого и жирно. Покупай что-то дешевле. И пусть Даша ее больше в ту клинику не водит. Слишком дорого. И вообще, как это она нашла на щенке клещей, если в прошлой клинике их не было? Не верю. А в первый же вечер я понесла Весну в клинику сразу из ванной, так как три клеща на ней нашла, пока отмывала от какашек и рвоты(в машине обделалась), а вытаскивать я побоялась. Деньги мне никто не вернул. 

Как оказалось, кураторы все считают не только свои копейки, но и чужие. И если кому-то слишком много пожертвований, то могут и палки в колеса ставить. И чернить. И грязью поливать. И клеветать.  

После Весны я пообещала себе, что больше-никаких передержек. И куратору сказала, что все. И в своем объявлении только домашних сказала буду брать. на период отпуска, не более. 

Как от сердца отрываешь же кусок, когда отдаешь щенка. Но... На том же форуме, в той же теме :" срочно!сос!ахтунг!смпаситепамагите. выгоняют на улицу". 

Так вот, дальше у меня жили Циля и Роза. 

О них можно почитать вот здесь http://pikabu.ru/story/istoriya_spaseniya_sobaki_tsili_40868... .

Проблемы начались почти сразу. Все мои просьбы забрать хоть одну из собак попадали в никуда. Между поставками еды я сама кормила собак. Пеленки сама покупала. Столкнулась с агрессией в мою сторону, так как я новенькая. Пристройством Розы сама занималась. И пристроила. Правда, далеко от Киева. Но в частный дом, в компанию к лайке. 

Цилю тоже пристроила, только спустя год. И на жтом моя страничка с передержками и волонтерством окончена. 

Я сейчас помогаю только своему приюту. Летом уволилась, так как мы с мужем беременеть собрались. Не хотела подставить Аню, ведь поиск нового сотрудника-дело пары месяцев, а я бы свалила, как только 2 полоски получила. 

Потому что зоозащита-это грязь.  

Грязь, пот ому что зависть. Черная отвратительная зависть тем, кому из кураторов больше пожертвоаний идет. 

Тот куратор, у кого больше свита-тот имеет больше власти и может подмят под себя и свои нужды зоозащитную организацию. Ведь форум, о котором я говорила, это, по сути, фонд. Со своим фондовым взносом и бюджетом, который может перепасть кому. 

Я узнала, что кураторы, которые долго не могут пристроить животных, вывозят их обратно в леса, а фонду отчитываются об счастливом прохождении испытательного срока. 

Другие кураторы просто бросают своих подопечных на передержках и в приютах. 

Некоторые зарабатывают деньги на самых несчастных животных, прям жаждут поймать кого-то такого, чтоб побольше деньжат высосать. Некоторые ни чего не делают, но поливают грязью остальных. 

У меня был пиарщик, который Цилиных ПХ матом послала. 

* пиарщик-это человек, который занимается распространением информации о животном по всем соц.сетям, группам, страничкам, по всем доскам бесплатных объявлений.  

У меня сложилось впечатление, что каждый куратор участвует в каких-то голодных играх. Чем больше у тебя животных и висящих долгов-тем ты крут и уважаем. И для каждого куратора особым удовольствием есть поноситься со своим горем и тяжкой судьбинушкой. Хотя многие имеют дома породистых собак и котов, ездят на нормальных машинах и хоршо одеваются. Это что касается кураторов. Они-элита, руководящее, верховное звено. 

Вспомнила. Кудло змеиное напоминает коллектив. 

Дальше идут волонтеры. 

Они делают бесплатно пиарные снимики (оригинальные и красивые), пиарят, собирают деньги, помогают перевозкой и едой, бесплатно дрессируют, занимаются, дают советы, ветеринарные рекомендации общего характера, например, часто высчтупают как курьеры, могут приехать и убрать всю квартиру, если правильно их мотивировать. 

Волонтеры-в целом, хорошие люди. 

Но часто становятся шавками кураторов, и принимают участие в их грязной игре. И обычно, все происходит в переписках. В жизни же-никогда. Я имела удовольствие общаться с прекрасными волонтерами. Прям от всей души они. Я общалась с истеричками. И я общалась с гнилью. Очень долго, после общения, желание помыться. 

Но сравнению с ЧЕРНЫМИ ПХ, и кураторы и волонтеры- тихие ангелы. 

В каждом фонде есть список по телефону и адресс проживания таких ПХ, чтобы можно было проверить инфо. 

С одними такими встретилась и я с Цилей. 

Молодая мать, дочь 10 лет и муж только вышел из тюрмы. Позвонили мне:" влюбились! Завтра заберем". Только на метро захотели. А я побоялась ее отпускать в метро и маршрутку на руках. Решила сама им привезти, заодно документы подпишем нормально, я осмотрюсь и тд. 

Короче говоря, если коротко-это был ад. Собаку не отдала. еле ноги унесла. 

Папаня перегаром на меня дыхнул, рассказал что только вышел. В квартире вонище, дети грязные. Соседи отговаривали. Прошлая собака их выпала с балкона. Перед ней собака потерялась. Мама привязала ее у магазина, вышла-собаки нет. Еще перед этим 3х месячного щенка в село увезли, потому что ссал дома. 

Соседи рассказали, что раз в месяц у них новая собака. Через неделю она пропадает. Дочь ноет, мама снова выбирает.  Когда услышали про питание нормальное, за голову взялись и начали сами немного отнекиваться, а мы съехали на то, что Циля для них великовата, поищем щенка поменьше. Данные этих людей в базу Черных ПХ занесены. 

Еще была черная передержка на моей истории. 

Отозвалась до меня забрать двух малышей из клиники на передержку вечером. На следующий день один из волонтеров рядом был и решил завезти еды да памперсов. 

Смешно вышло. Женщина эта щенков продать решила, как овчарок. В течении часа покупатели должны были быть. И ее не смутило, что щенки больны и на овчарок ничем не похожи. Внизу они, два брата-акробата. Оба пристроены уже. 

Подводя итог, хочу еще раз напомнить: помогайте только знакомым приютам. А любую информацию из фин.постов(посты с просьбой денег) проверяйте. 

Залог честности куратора или приюта: 

1) Фин.отчет. Четкий и подробный!  Пример: 

https://vk.com/topic-59188868_33155852

2) Если животное лечится: выписки с клиники, назначения, анализы в свободном доступе. Контакты лечащего врача и клиники по первому запросу выдаются. 

Звоним, спрашиваем есть ли такое животное и сумму долга. Лучше оплатить часть в клинику, а не кураторам. 

3) Предлагаем помощь не деньгами, а медикаментами, едой, пеленками кураторам. Или едой, моющими, амуницией, посудой, медикаментами, руками(!) в приют. Вы не думайте, помощь физическая в приюте очень ценится! Много желающих поиграть с котиками-собачками. Мало кто хочет выкапывать новую выгребную яму, помочь вымыть вольеры или покрасить стены. 

4) Проверяем номер карточки. Помните? Пост текст скопировали, чужой номер карты вставили, деньги получили, а куратор сидит плачет-никто не помогает. 

5) деньги только на карты и счета. Ни в коем случае не в руки. 

6) АХ, как я могла забыть?! 

Увидите бабушек-девушек с коробочками, щенками в переходах, взывающих помочь приюту, а при этом щенки все сидят смирно или вообще спят-ищите зоозащитника, сообщайте координаты. Это адксие коробочники. Схема та же, что и у попрошаек с детьми, которые за весь день ниразу не плачут, не писяют-какают, и не едят. 

7) Отправляя свое животное на передержку, попробуйте собрать отзывы-информацию-рекомендации. Чтобы спокойнее быть. Обычно черные передержки всего парочку на город, но мало ли. 

Вот вроде бы все. Задавайте вопросы. 

По традиции, мои домашние .