12

Золотые крысули

Добрый день всем. С 2019 года держим дома крыс. Очень уж они хорошие и очень дорогие в обслуживании. Расскажу о болезнях с которыми мы боролись.
1 и самый мой любимый крыс Мики. Классический альбинос. Купили с зоомагазине, якобы двухмесячного крысенка (потом узнали как крысы малыши выглядят). Сначала он жил один, был затискан и заласкан нами до умопомрачения. Никогда не кусался и любил общаться. Именно с ним я узнала, что крыса с места прыгает достаточно высоко. Был слепой полностью, но любил погулять. Однажды сбежал из клетки ночью и нашел провод от посудомойки и попробовал на вкус. Больше за кухню не бегал ( муж потом тоже нашел провод от посудомойки уже погрызеный, после этого подозрительные провода голыми руками не трогает). Прожил с нами почти 2 года, умирал от инсульта.
2 Рики был куплен в компанию к Мики и понеслась. Этот товарищ был чёрно-белый, зрячий, наглый и активный. Метил все, что видит. Иногда казалось, что он пока гулял не переставал ссаться. Все вокруг было его. Мики научил пользоваться младшего товарища туалетом в клетке (больше таких аккуратистов не было в семье). За два года его жизни мы узнали, что крысы подвержены аллергии, пневмонии и насморку. А ещё был жирненький. Я впервые увидела, что крыска втягивает живот, чтобы побежать. Очень любил играть с котом в догонялки, коту подобные игры очень не нравились (крыс боится больше всего в мире).
Мы не открывали окна, если там стояла клетка, проветривание по времени и ни дай бог сквознячок. В ветеринарной клинике нас знали в лицо и по имени. Я научилась делать уколы и определять болезни на ранней стадии. Умер в два года и несколько месяцев после длительной пневмонии.
3 Фредди снова беляшик с красными глазами был куплен в компанию к Рику, после смерти Мики. Мой любимчик. Тоже страдал распираторным синдромом, был полностью слепым на один глаз, второй различал свет и тень. Пневмония, бронхит, сопли и так по кругу. Мне кажется, что ратолог считала нас больными на голову, по любому крысячьему чиху мы сразу ехали в клинику. Для этого товарища был приобретен ингалятор (средство, которое у людей при астме применяется) и у нас на память остался рентген - особая гордость мужа, за то как он крысу зафиксировал на снимке его похвалил рентгенолог. Умер этой весной от дыхательной недостаточности в 2 с лишним года.
Сейчас с нами живёт его друг Крэш, купленный в зоопарке г. Минска год назад. И знаете что.... Он умудрился сорвать себе коготь на передней лапе, разгрызть остальные лапки до состояния фарша за пару дней и заполучить на фоне всего это болевой синдром. С таким я столкнулась впервые, сначала думала, что дуркует от одиночества и носиться как дурачок. А потом стало страшно от этих приступов, начиталась про эпилепсию у крыс, вроде похоже, а вроде и нет. И снова мы у ратолога - осмотр, узи головы, измерение сахара крови и обесболевающее с антибиотиком.... Вроде и не эпилепсия, после приема обезбалевающих ему лучше, носиться, если только лапку самую пострадавшую растревожит.
И лично мои наблюдения - мои крысы начинают болеть после года, как будто проклял кто. Лечить крысу дорого и иногда лечение не даёт результат, но они классные.
У нас ещё живёт сирийской хомяк бабулька ей уже около 3 лет. Так вот она не болеет вообще никогда, не травмируется, хотя в колесе бегает каждый вечер. Парадокс.

Крысиные Хроники

2.5K поста2.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.

2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.

3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.

4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊

4
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! Спаспибо за рассказ. Меня удивила часть про разгрызенные лапки - это вот прям что-то сильно необычное. Это не могут быть натоптыши (подопедикулез)? Тут бы обратиться к хорошему специалисту. У нас в описании сообщеста есть ссылка на рекомендованных ратологов по городам: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3625.0. Плюс, некоторые хорошие клиники ведут онлайн-приём. Плюс, Домик Крысы - сообщество в ВК, где можно попробовать получить консультацию эксперта.

Коготь - не страшно, обработать антисептиком, заживёт. Ну и компанию ему конечно нужно, плохо им в одиночку.

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день. Хочу поблагодарить вас за отзыв и отчитаться. Лапки зажили и приступы прекратились. Крыс чувствует себя хорошо. Активно кушает и бегает.
показать ответы
4

Привет! Спаспибо за рассказ. Меня удивила часть про разгрызенные лапки - это вот прям что-то сильно необычное. Это не могут быть натоптыши (подопедикулез)? Тут бы обратиться к хорошему специалисту. У нас в описании сообщеста есть ссылка на рекомендованных ратологов по городам: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3625.0. Плюс, некоторые хорошие клиники ведут онлайн-приём. Плюс, Домик Крысы - сообщество в ВК, где можно попробовать получить консультацию эксперта.

Коготь - не страшно, обработать антисептиком, заживёт. Ну и компанию ему конечно нужно, плохо им в одиночку.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за отзыв. Мы были у ратолога. Она наши лапы тоже сфоткала и удивилась их состоянию. Пока лечим симптомы - убираем боль, чтобы дальше не травмировал. 10 июля на повторный прием.
4

О да.. крысы болеют :(

Я взяла двух крысят. Выбирала по фото. Меня заверили что обоим 2 месяца. Что это не так я заподозрила по разным их размерам. Ратолог потом подтвердила, что и возраст разный и старше они.

У них оказался разный режим дня. Один спит, другой скачет. Что нужно сделать? Взять третьего! Третий оказался очень ласковый с людьми и вредный с крысами. Предпочитал сидеть в одиночестве в спутнике. И громко пищал если к нему заглядывали соседи..

Со временем средний умер от опухоли в горле.

Старшего постоянно лечили от отита. Из-за ожирения ему прописали диету и обнаружили проблему с органами. Диабет под вопросом. (Оказалось не так то легко взять кровь на анализы крысы в нужном объёме)

Я подумала что он скоро умрёт и младшему будет грустно. И взяла ему двух приятелей.

У младшего оказался порог сердца. Ушёл за месяц.

Крысы это не только дорого, но и больно

раскрыть ветку (1)
0
Согласна. А ещё оторвать бы голову таким продавцам, которые возраст уменьшают. Мы так первого взяли и потом выяснилось, что ему около полугода уже было
3

С крысами знаком со своего поступления на биофак (в начале 90-х). Твари аккуратнее даже кошек, а иногда и по IQ покруче них. НО : себе крыс никогда не заводил. Их норма жизни - 2-3 года. Я не могу так регулярно хоронить близких. Впрочем и тех кто у меня живёт (кошачьих) - я себе тоже не заводил, они сами завелись. Как я говорю друзьям : я не завожу себе котов - иногда коты сами себе меня заводят.
п.с. Моя любимица (кошка нибелунг) была подарком моей прошлой супруги. Несколько лет тому умерла в возрасте 21,5 года.

раскрыть ветку (1)
0
Да жизнь у них коротка. Но я рассуждаю с позиции, что каждый из них благодаря мне прожил счастливую жизнь в любви и ласке, то становится легче. И по-любому лучше, чем стать кормом для змеи, например.
Мой кот боится крыс, но у него не здоровая любовь к хомячихе, он садится напротив ее клетки и может часами наблюдать. Я бы в такой обстановке жить не смогла😅

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы