Золотое зеркало

Почти с детства нам внушают (внушали), что вести себя с другими надо так, как мы бы хотели, чтоб они вели себя по отношению к нам. Иногда я поступал так, думая какой я молодец. Порой разочаровывался и делал все наоборот, считая что правило не правильное. И вот мне пришла мысль. Что если, мы не должны, а и в самом деле подсознательно ведем себя именно так. Любим так, как хотели бы, чтобы любили нас. Злимся на то, чего не хватает самим. Обижаем так, как было бы обиднее самому себе. Ведь это просто правило, хоть и золотое, как сказка. Но следствие из него, мы должны делать сами:
Веди себя так, как человек ведет себя по отношению к тебе!
Возможно, многого не нужного в жизни тогда получилось бы избежать.
Может кто скажет глупость или очевидность, но я задумался об этом лишь сейчас, после сильной ссоры с близким человеком. Что скажете?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень мало на свете мазохистов, которые не умеют правильно сделать больно, и садистов, которые не понимают, почему больно надо сделать именно так ;)

раскрыть ветку (1)
1

взаимоверетело, сэр)

1

Этот человек, о котором речь, женщина?

раскрыть ветку (1)
1

ууууу... выдыхай бобер. весна придет - пробъемся ;)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Вот видишь. А попытка воспользоваться доверием, даже если воспитывать(в этом слове нет ничего положительного в данном контексте), разве не то же самое?

Надо либо неприкрыто симпатизировать. Либо честно разорвать отношения.
Но часто, ни то - ни сё. Поэтому один чувстует себя подонком, а другой раздавленым. Если конечно, в них обоих есть такой рудимент как совесть.

Сразу скажу, к теме отношений детей и родителей, эти слова не относятся. Там как правило до определенного момента, можно закрывать глаза на гуманизм, в угоду нравственности.

раскрыть ветку (1)
1

ну изначальная мысль имела в виду - да

1

Вот видишь. А попытка воспользоваться доверием, даже если воспитывать(в этом слове нет ничего положительного в данном контексте), разве не то же самое?

Но часто, ни то - ни сё. Поэтому один чувстует себя подонком, а другой раздавленым. Если конечно, в них обоих есть такой рудимент как совесть.

Сразу скажу, к теме отношений детей и родителей, эти слова не относятся. Там как правило до определенного момента, можно закрывать глаза на гуманизм, в угоду нравственности.

раскрыть ветку (1)
1
кстати не в обиду, но имхо те стоит пересмотреть мировоззрение про Должен. Чувство выполненного ДОЛга доставляет наибольшее удовлетворение. Конечно если четко осознаешь цель выполняемого. А будучи уверен, что никому ничего не ДОЛжен, проецируешь то же на окружающих и они его чуят. И тут либо окружишь себя прогнутыми своей уверенностью и тут даже распространяться не буду, т.к. каждый сам выбирает свое окружение. Либо окажешься в стае себе подобных. Кружок сильных и независимых самцов секция конечно занимательная, но морально малоприятная, особенно в перспективе. Причем даже даже самый сильный будет ДОЛжен лавировать, дабы его не отпиздили толпой по наушению более независимого. Как то так. Но за порцию тестостерона еще раз спс
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
1

но ведь может я могу еще исправить, тем более нас очень многое связывает. очень многое. но за позицию - от души!

показать ответы
0

Можно и нужно. Иначе сочувствие станет жалостью, забота - опекой, а сама любовь снисхождением.
Вот только слово плевать, не я написал.  

раскрыть ветку (1)
1

сильная позиция. уважаю. именно она и сподвигла на пост. ибо в сложившейся ситуации умом понимаю что надо кувыркнуть дорогого мне человека, а вот эмоции дают сбой. как у классика выходит - воля моя в высшей степени окрепла, а члены - ослабли, что тоже антигуманно (с)

1

раскрыть ветку (1)
1

я не говорил о доверии, я говорю о не нелицеприятном поведении человека, которым он сам выдает свои слабости. можно конечно насрать, но жаль человека терять. а можно наоборот еще больше укутать взаимопониманием, но не факт что исправится

показать ответы
2

Обоюдная любовь может и бывает. Но если говорить о степени её накала, то он всегда разный.
А сыновний долг...
И тем более дружба, они ничем не объясняются. Слава богам, они догматичны и слепы. Не требуют доказательств, только вера в них.

раскрыть ветку (1)
1

в любви вообще все сложно. а про друзей если он чет мудит - а те смешно. но он же этим и говорит как его лучше понять. я не настаиваю на однозначности, просто мысль такая пришла.

показать ответы
1

Здоровый эгоизм, спасет тебя от ловушек разумного объяснения сферы чувств.

Я люблю, значит мне похеру как к этому объекты этой любви относятся. Но себя я тоже люблю, так что если что то  не нравится любовь моя - пошла ка ты нахер. Люблю, целую, Но иди на хер. Никаких взаимных уступок и моральных уравнений.

раскрыть ветку (1)
1

я в общем то не только про любоф. но ведь любовь не ринг. что значит не нравится любовь моя иди на хер, никаких уступок. здоровый эгоизм вещь нужная и необходимая но в любви маловыживающая, по крайне мере в обоюдной. а так то по жизни 100% гарантия успеха конечно

показать ответы
0

я порой пикабу не понимаю

1

"Не хочу" - это вопрос зоны комфорта. Если другие варианты не работают - значит, надо через "не хочу" 

Это же вопрос целеполагания - что для вас важнее. Что бы человек был рядом на любых условиях, или чтоб в вашей жизни не больше не было определенных моментов.

раскрыть ветку (1)
0

я хочу внятно объяснить человеку неадекватность его поведения, не опускаясь до его уровня. Вот написал и сам понял  абсурд положения - не спорь с дураком, он тебя опустить до себя и победит за счет опыта) спс за мозгоправ)

показать ответы
1

Я не верю, что человек может любить кого-то и при этом не заботиться о нем. Если я делаю что-то, что не нравится моему молодому человеку, он скажет мне об этом, и я постараюсь изменить свое поведение, потому что больше всего хочу, чтобы он был счастлив со мной. Однажды, еще до встречи с этим человеком, другой молодой человек тоже считал, что я не права. Но я совершенно не хотела делать ради него усилие, потому что совсем его не любила. 
Правда, мне сложно представить масштаб вашей проблемы, мы не ссорились уже лет 5, наверное. 

раскрыть ветку (1)
0

все так не сразу не расскажешь. да и не надо. есть поведение. неприемлемое. неоднократно. либо наказывать чтоб проняло, либо закрыть глаза. до следующего рецидива. последнего

1

Мазохист последовал этому "золотому" правилу и стал садистом...

раскрыть ветку (1)
0

а потом - мазохистом, а потом - велосипедистом)

1

Любовь - это эндогенный наркотик. Я считаю, что пока прет, надо расслабиться и любить в свое удовольствие, какой уж есть. Когда от любви "отпустит" - вопрос решится сам собой.

раскрыть ветку (1)
0

любовь отпускает, привычка остается.. да и как разобрать где кончаются влюбленность, любовь, привычка

1

Все верно - хочешь понравиться человеку, веди себя так же ,как он.

Хочешь понравиться тому, кто вечно всех подъебывает и нарывается - подъебни его, вызови на конфликт - есть шанс, что он тебя зауважает.

Хочешь понравиться тихому, скромному человеку - держи себя в руках, проявляй интерес тактично.

И далее везде. Люди, на самом деле, любят похожих на себя, с поправкой на пол и возраст..

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос! А если человек мне дорог, но я не хочу вести себя аналогичным образом. хотя тогда наверняка он бы прочувствовал по полной...?

показать ответы
1

Думаю, личное у нас каждого свое, что-то сравнивать и оценивать сложно.

Это одна из самых мерзких ситуаций, по-моему. Я обычно не вмешиваюсь в решения близких мне людей, если они не обращались ко мне за помощью. Верю в личную ответственность за свою судьбу. Если человек совершил ошибку, то он научится ее не совершать в будущем. Если он будет ее повторять, значит, сам виноват. Я никогда никого не наказывала (не говорю о воспитании детей, конечно). Если человек близкий, то мое расстройство уже будет наказанием для него, если дальний, то пусть жизнь его наказывает. 
Исключением я бы, наверное, сделала ошибки, которые могли бы лишить кого-нибудь здоровья или жизни. 

раскрыть ветку (1)
0

метафорами видимо не получится. Речь идет о моей женщине, тут либо - так, либо - не так, и все - с последствиями

показать ответы
2

Эт не "люблю", это "хочу".

раскрыть ветку (1)
0

вот именно. а если вдруг замечаешь, что человек, которого любишь, зачастую больше Хочет чем Любит? его еще больше любить, или по щам дать?

показать ответы
3

Надо в первую очередь любить себя.Остальное приложится.

раскрыть ветку (1)
0

- кого должен любить ч*рт? 13-ый!?

- тебя, меня. Всех. Сахару хочешь? 

1

А вот тут и вступают в дело личные симпатии. Именно в отношении родственников и друзей, лишние обязательства испортили судьбы тех, кто считал себя ими связанным. И даже если гепертрофированным чувством долга ты в отличие от меня обладаешь, то исключение и аномалия именно ты.

Человек оказывающий услугу, только чтоб навязать человеку чувство обязаннсти, ты так про себя сказать можешь?

раскрыть ветку (1)
0

ы говоришь про манипуляцию под соусом добросердия. а я имею, стоит ли видя комплексы человека пользоваться этим, чтобы вызвать симпатию или наоборот унизить или воспитать. и будет ли от этого для кого нибудь толк

показать ответы
1

Интересно, что в параллельной ветке у вас беседа ушла в противоположную сторону, с "должен" и прочими. Может быть, меня просто воспитали эдаким моральным солдатом, а может быть, сказывается разница полов, но у меня никогда и не возникало такого противоречия.

раскрыть ветку (1)
0

она ушла не в противоположную, мне пришла в голову диллема, вы ее восприняли с одной стороны, там - поняли с категорично противоположной... если б я знал ответ я и не спрашивал

1

Мне кажется, я понимаю.

Я когда-то читала, что только психически больные люди намеренно хотят быть "плохими". Все в жизни хотят быть "хорошими". (Я уверена, вы тоже хотите быть хорошим человеком) Просто у каждого свое понимание, свои ценности, приоритеты и у всех по-разному получается. Но мы же в одном обществе живем, основы мировоззрения у нас все равно одинаковые. Я всегда за то, чтобы личным примером к ним "воззвать".

раскрыть ветку (1)
0

согласен. "хорошим" быть лучше, по крайней мере для себя. Чет началось с личного а потом перескочило на общие взаимоотношения. но вот если близкий косячит и не понимает что косячит. так же пройти мимо остаться хорошим для себя. или перебороть нежелание конфликтовать и наказать, чтоб осознал?

показать ответы
1

Когда тебе внушают, то часто напирают на то что "не идиоты это придумали", "кровью писано" и т.д. А выяснялось чаще всего, что писали именно идиоты, а кровь они брали для написания этих премудростей, из своего расковырянного от нехуйделанья носа.

Ты допускаешь ошибку в рассуждениях. Никто, никому, ничего НЕ ДОЛЖЕН .

"Веди себя так, как человек ведет себя по отношению к тебе!"

Это звучит директивой. Это бесит. Если мне не нравится внимание другого человека, то хоть он в лепешку расшибись, я не стану вести себя в ответ ему с той же отдачей как он мне.

раскрыть ветку (1)
0

не хочу тебя расстраивать, но в натуре зачастую случается именно Должен делать, а если ты никому ничего не Должен, где тогда сыновий долг, братская дружба? Колхоз дело добровольное

показать ответы
1

Я понимаю, я просто выбрала бытовой пример, потому что сложно придумать универсальный пример из сферы человеческих отношений.
Тогда возьму пример из своей жизни. Примерно год назад я столкнулась с человеком (не друг, но которого видишь каждый день), который шокировал меня своим высокомерием, злостью, двуличием. И я решила для себя, что победителем будет тот, по чьим правилам мы будем играть. Я старалась понять этого человека, старалась найти компромисс, и в последнее время он стал вести себя со мной намного доброжелательнее. Я не знаю, стал ли этот человек ко мне лучше относиться, я до сих пор была бы рада, если бы его переехал асфальтоукладчик. Но сосуществовать нам стало намного комфортнее. И мне кажется, что, сердясь на него меньше, я все более нейтрально к нему отношусь.
А среди друзей и близких как-то так получается, что все руководствуются теми же правилами, что и я. Наверное, мы подсознательно кучкуемся. И мне очень нравится такой расклад.

раскрыть ветку (1)
0

кстати тоже есть подобный коллега. я считаю что высокомерие, лживость и подлость идет больше из страха и слабости. сильный не будет лицемерить, врать и подличать. но таким способом они и показывают, чего они боятся, и если им дать этого может и правду они станут сильнее и лучше. то же касается и личных отношений. может я слишком запутанно выражаюсь.

показать ответы
3

А если люди по отношению к нам ведут себя неприемлимо? Стоит ли им уподобляться? Если человек мне не придержал дверь, и она меня ударила, мне тоже его дверью потом бить? Я не буду, я не получу от этого никакого удовольствия. Я всегда стараюсь поступать с людьми так, как в максимальной степени соблюдались бы их интересы (особенно если мне не сложно), при этом не нарушались бы мои. Будет хорошо, если они ответят мне тем же. (Не могу за последние несколько лет вспомнить случая, чтобы не отвечали). Если нет - то я все равно останусь с чувством удовлетворения собой. Я не идеальный друг, девушка, дочь, преподаватель и прочее, но мне приятно думать, что я делаю все, что в моих силах, и неважно, все ли ценят мои усилия.

раскрыть ветку (1)
0

а кстати что значит "если мне не сложно", это значит когда мне безразлично. а если сложно?

показать ответы
3

А если люди по отношению к нам ведут себя неприемлимо? Стоит ли им уподобляться? Если человек мне не придержал дверь, и она меня ударила, мне тоже его дверью потом бить? Я не буду, я не получу от этого никакого удовольствия. Я всегда стараюсь поступать с людьми так, как в максимальной степени соблюдались бы их интересы (особенно если мне не сложно), при этом не нарушались бы мои. Будет хорошо, если они ответят мне тем же. (Не могу за последние несколько лет вспомнить случая, чтобы не отвечали). Если нет - то я все равно останусь с чувством удовлетворения собой. Я не идеальный друг, девушка, дочь, преподаватель и прочее, но мне приятно думать, что я делаю все, что в моих силах, и неважно, все ли ценят мои усилия.

раскрыть ветку (1)
0

я чуть про другое. уподобляться однозначно скотам не надо. хотя иногда может и стоит в отношении совсем отлетевших, хотя лично по мне эт тоже противно. я про людей относительно близко находящихся в орбите. нас многие бесят, многие притягивают, с многими не можем найти взаимопонимания даже общаясь долго..

показать ответы
0

я так понимаю пикабу считает иначе, но молча

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы