Золотое зеркало

Почти с детства нам внушают (внушали), что вести себя с другими надо так, как мы бы хотели, чтоб они вели себя по отношению к нам. Иногда я поступал так, думая какой я молодец. Порой разочаровывался и делал все наоборот, считая что правило не правильное. И вот мне пришла мысль. Что если, мы не должны, а и в самом деле подсознательно ведем себя именно так. Любим так, как хотели бы, чтобы любили нас. Злимся на то, чего не хватает самим. Обижаем так, как было бы обиднее самому себе. Ведь это просто правило, хоть и золотое, как сказка. Но следствие из него, мы должны делать сами:
Веди себя так, как человек ведет себя по отношению к тебе!
Возможно, многого не нужного в жизни тогда получилось бы избежать.
Может кто скажет глупость или очевидность, но я задумался об этом лишь сейчас, после сильной ссоры с близким человеком. Что скажете?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здоровый эгоизм, спасет тебя от ловушек разумного объяснения сферы чувств.

Я люблю, значит мне похеру как к этому объекты этой любви относятся. Но себя я тоже люблю, так что если что то  не нравится любовь моя - пошла ка ты нахер. Люблю, целую, Но иди на хер. Никаких взаимных уступок и моральных уравнений.

раскрыть ветку (28)
2

Эт не "люблю", это "хочу".

раскрыть ветку (10)
0

Я написал люблю, значит именно это слово, в самом его широком и неразделимом смысле я и имел в виду.

раскрыть ветку (6)
1

Нельзя "любить" и одновременно плевать на мысли и ощущения того, кого любишь.

раскрыть ветку (5)
0

Можно и нужно. Иначе сочувствие станет жалостью, забота - опекой, а сама любовь снисхождением.
Вот только слово плевать, не я написал.  

раскрыть ветку (4)
1

"Опека" - это как раз когда "надень шапку, замерзнешь!", а забота - это когда "я тебе  шапку захватил, надень, если будет холодно".

То есть ровно наоборот - когда вы любите - вы хотите СЛЫШАТЬ и ПОНИМАТЬ другого человека, как минимум потому, что он вам интересен. Любовь это вообще - симбиоз, она с этой целью эволюционно и возникла.

раскрыть ветку (2)
0

Симбиоз?) Так часто говорят паразитирующие)

раскрыть ветку (1)
0
Ну естественно говорят, но по обратной связи все ж понятно.
1

сильная позиция. уважаю. именно она и сподвигла на пост. ибо в сложившейся ситуации умом понимаю что надо кувыркнуть дорогого мне человека, а вот эмоции дают сбой. как у классика выходит - воля моя в высшей степени окрепла, а члены - ослабли, что тоже антигуманно (с)

0

вот именно. а если вдруг замечаешь, что человек, которого любишь, зачастую больше Хочет чем Любит? его еще больше любить, или по щам дать?

раскрыть ветку (2)
1

Любовь - это эндогенный наркотик. Я считаю, что пока прет, надо расслабиться и любить в свое удовольствие, какой уж есть. Когда от любви "отпустит" - вопрос решится сам собой.

раскрыть ветку (1)
0

любовь отпускает, привычка остается.. да и как разобрать где кончаются влюбленность, любовь, привычка

1

я в общем то не только про любоф. но ведь любовь не ринг. что значит не нравится любовь моя иди на хер, никаких уступок. здоровый эгоизм вещь нужная и необходимая но в любви маловыживающая, по крайне мере в обоюдной. а так то по жизни 100% гарантия успеха конечно

раскрыть ветку (16)
2

Обоюдная любовь может и бывает. Но если говорить о степени её накала, то он всегда разный.
А сыновний долг...
И тем более дружба, они ничем не объясняются. Слава богам, они догматичны и слепы. Не требуют доказательств, только вера в них.

раскрыть ветку (15)
1

в любви вообще все сложно. а про друзей если он чет мудит - а те смешно. но он же этим и говорит как его лучше понять. я не настаиваю на однозначности, просто мысль такая пришла.

раскрыть ветку (14)
1

Когда тебе внушают, то часто напирают на то что "не идиоты это придумали", "кровью писано" и т.д. А выяснялось чаще всего, что писали именно идиоты, а кровь они брали для написания этих премудростей, из своего расковырянного от нехуйделанья носа.

Ты допускаешь ошибку в рассуждениях. Никто, никому, ничего НЕ ДОЛЖЕН .

"Веди себя так, как человек ведет себя по отношению к тебе!"

Это звучит директивой. Это бесит. Если мне не нравится внимание другого человека, то хоть он в лепешку расшибись, я не стану вести себя в ответ ему с той же отдачей как он мне.

раскрыть ветку (13)
0

не хочу тебя расстраивать, но в натуре зачастую случается именно Должен делать, а если ты никому ничего не Должен, где тогда сыновий долг, братская дружба? Колхоз дело добровольное

раскрыть ветку (12)
1

А вот тут и вступают в дело личные симпатии. Именно в отношении родственников и друзей, лишние обязательства испортили судьбы тех, кто считал себя ими связанным. И даже если гепертрофированным чувством долга ты в отличие от меня обладаешь, то исключение и аномалия именно ты.

Человек оказывающий услугу, только чтоб навязать человеку чувство обязаннсти, ты так про себя сказать можешь?

раскрыть ветку (11)
0

ы говоришь про манипуляцию под соусом добросердия. а я имею, стоит ли видя комплексы человека пользоваться этим, чтобы вызвать симпатию или наоборот унизить или воспитать. и будет ли от этого для кого нибудь толк

раскрыть ветку (10)
1

Вот видишь. А попытка воспользоваться доверием, даже если воспитывать(в этом слове нет ничего положительного в данном контексте), разве не то же самое?

Надо либо неприкрыто симпатизировать. Либо честно разорвать отношения.
Но часто, ни то - ни сё. Поэтому один чувстует себя подонком, а другой раздавленым. Если конечно, в них обоих есть такой рудимент как совесть.

Сразу скажу, к теме отношений детей и родителей, эти слова не относятся. Там как правило до определенного момента, можно закрывать глаза на гуманизм, в угоду нравственности.

раскрыть ветку (9)
1

ну изначальная мысль имела в виду - да

1
кстати не в обиду, но имхо те стоит пересмотреть мировоззрение про Должен. Чувство выполненного ДОЛга доставляет наибольшее удовлетворение. Конечно если четко осознаешь цель выполняемого. А будучи уверен, что никому ничего не ДОЛжен, проецируешь то же на окружающих и они его чуят. И тут либо окружишь себя прогнутыми своей уверенностью и тут даже распространяться не буду, т.к. каждый сам выбирает свое окружение. Либо окажешься в стае себе подобных. Кружок сильных и независимых самцов секция конечно занимательная, но морально малоприятная, особенно в перспективе. Причем даже даже самый сильный будет ДОЛжен лавировать, дабы его не отпиздили толпой по наушению более независимого. Как то так. Но за порцию тестостерона еще раз спс
раскрыть ветку (1)
0

) <это самый злобно улыбающийся смайлик который ты видел. Пересмотрел. В том возрасте, когда понял что моя жизнь, вместе с её проебанными мечтами, а конкретно одной, к которой я не приготовился, с шипением поехала в унитаз коричневым комочком.

И остались у меня одни долги и разочарованность во всех, кто держит мои кредитные обязательства.

Теперь только для них, я и буду доживать. Надо было требовать, капризничать, орать и унижаться, чтоб достигнуть не внутреннего спокойствия и умиротворения, а статуса. Его бы я и положил под ноги том, кому следует. И сам бы туда бросился. Но я всю жизнь был должен, и был послушен.
Я жертва,)

1

но ведь может я могу еще исправить, тем более нас очень многое связывает. очень многое. но за позицию - от души!

раскрыть ветку (3)
1

Этот человек, о котором речь, женщина?

раскрыть ветку (2)
1

я не говорил о доверии, я говорю о не нелицеприятном поведении человека, которым он сам выдает свои слабости. можно конечно насрать, но жаль человека терять. а можно наоборот еще больше укутать взаимопониманием, но не факт что исправится

раскрыть ветку (1)
1

Естественное желание, эгоистичное кстати. Человек меняется, а ты хочешь оставить его в том виде, в котором он нравится тебе. Уважай и его право на изменение. Даже саморазрушительное.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы