Золотое зеркало

Почти с детства нам внушают (внушали), что вести себя с другими надо так, как мы бы хотели, чтоб они вели себя по отношению к нам. Иногда я поступал так, думая какой я молодец. Порой разочаровывался и делал все наоборот, считая что правило не правильное. И вот мне пришла мысль. Что если, мы не должны, а и в самом деле подсознательно ведем себя именно так. Любим так, как хотели бы, чтобы любили нас. Злимся на то, чего не хватает самим. Обижаем так, как было бы обиднее самому себе. Ведь это просто правило, хоть и золотое, как сказка. Но следствие из него, мы должны делать сами:
Веди себя так, как человек ведет себя по отношению к тебе!
Возможно, многого не нужного в жизни тогда получилось бы избежать.
Может кто скажет глупость или очевидность, но я задумался об этом лишь сейчас, после сильной ссоры с близким человеком. Что скажете?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А если люди по отношению к нам ведут себя неприемлимо? Стоит ли им уподобляться? Если человек мне не придержал дверь, и она меня ударила, мне тоже его дверью потом бить? Я не буду, я не получу от этого никакого удовольствия. Я всегда стараюсь поступать с людьми так, как в максимальной степени соблюдались бы их интересы (особенно если мне не сложно), при этом не нарушались бы мои. Будет хорошо, если они ответят мне тем же. (Не могу за последние несколько лет вспомнить случая, чтобы не отвечали). Если нет - то я все равно останусь с чувством удовлетворения собой. Я не идеальный друг, девушка, дочь, преподаватель и прочее, но мне приятно думать, что я делаю все, что в моих силах, и неважно, все ли ценят мои усилия.

раскрыть ветку (13)
0

а кстати что значит "если мне не сложно", это значит когда мне безразлично. а если сложно?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, скажем, если человек мне неприятен, у него проблемы, я могла бы пойти ему навстречу или помочь, но это будет требовать от меня огромных усилий (то есть мне сложно), то я умолчу о том, что могу ему помочь. То есть мысленно немного "отомщу" ему за обиды.
Но чем больше мне человек дорог, тем большее я для него готова сделать. В моей жизни есть два человека, для которых я пожертвовала бы всем, чем угодно. И они много раз доказывали, что также относятся ко мне.

0

я чуть про другое. уподобляться однозначно скотам не надо. хотя иногда может и стоит в отношении совсем отлетевших, хотя лично по мне эт тоже противно. я про людей относительно близко находящихся в орбите. нас многие бесят, многие притягивают, с многими не можем найти взаимопонимания даже общаясь долго..

раскрыть ветку (10)
1

Я понимаю, я просто выбрала бытовой пример, потому что сложно придумать универсальный пример из сферы человеческих отношений.
Тогда возьму пример из своей жизни. Примерно год назад я столкнулась с человеком (не друг, но которого видишь каждый день), который шокировал меня своим высокомерием, злостью, двуличием. И я решила для себя, что победителем будет тот, по чьим правилам мы будем играть. Я старалась понять этого человека, старалась найти компромисс, и в последнее время он стал вести себя со мной намного доброжелательнее. Я не знаю, стал ли этот человек ко мне лучше относиться, я до сих пор была бы рада, если бы его переехал асфальтоукладчик. Но сосуществовать нам стало намного комфортнее. И мне кажется, что, сердясь на него меньше, я все более нейтрально к нему отношусь.
А среди друзей и близких как-то так получается, что все руководствуются теми же правилами, что и я. Наверное, мы подсознательно кучкуемся. И мне очень нравится такой расклад.

раскрыть ветку (9)
0

кстати тоже есть подобный коллега. я считаю что высокомерие, лживость и подлость идет больше из страха и слабости. сильный не будет лицемерить, врать и подличать. но таким способом они и показывают, чего они боятся, и если им дать этого может и правду они станут сильнее и лучше. то же касается и личных отношений. может я слишком запутанно выражаюсь.

раскрыть ветку (8)
1

Интересно, что в параллельной ветке у вас беседа ушла в противоположную сторону, с "должен" и прочими. Может быть, меня просто воспитали эдаким моральным солдатом, а может быть, сказывается разница полов, но у меня никогда и не возникало такого противоречия.

раскрыть ветку (1)
0

она ушла не в противоположную, мне пришла в голову диллема, вы ее восприняли с одной стороны, там - поняли с категорично противоположной... если б я знал ответ я и не спрашивал

1

Мне кажется, я понимаю.

Я когда-то читала, что только психически больные люди намеренно хотят быть "плохими". Все в жизни хотят быть "хорошими". (Я уверена, вы тоже хотите быть хорошим человеком) Просто у каждого свое понимание, свои ценности, приоритеты и у всех по-разному получается. Но мы же в одном обществе живем, основы мировоззрения у нас все равно одинаковые. Я всегда за то, чтобы личным примером к ним "воззвать".

раскрыть ветку (5)
0

согласен. "хорошим" быть лучше, по крайней мере для себя. Чет началось с личного а потом перескочило на общие взаимоотношения. но вот если близкий косячит и не понимает что косячит. так же пройти мимо остаться хорошим для себя. или перебороть нежелание конфликтовать и наказать, чтоб осознал?

раскрыть ветку (4)
1

Думаю, личное у нас каждого свое, что-то сравнивать и оценивать сложно.

Это одна из самых мерзких ситуаций, по-моему. Я обычно не вмешиваюсь в решения близких мне людей, если они не обращались ко мне за помощью. Верю в личную ответственность за свою судьбу. Если человек совершил ошибку, то он научится ее не совершать в будущем. Если он будет ее повторять, значит, сам виноват. Я никогда никого не наказывала (не говорю о воспитании детей, конечно). Если человек близкий, то мое расстройство уже будет наказанием для него, если дальний, то пусть жизнь его наказывает. 
Исключением я бы, наверное, сделала ошибки, которые могли бы лишить кого-нибудь здоровья или жизни. 

раскрыть ветку (3)
0

метафорами видимо не получится. Речь идет о моей женщине, тут либо - так, либо - не так, и все - с последствиями

раскрыть ветку (2)
1

Я не верю, что человек может любить кого-то и при этом не заботиться о нем. Если я делаю что-то, что не нравится моему молодому человеку, он скажет мне об этом, и я постараюсь изменить свое поведение, потому что больше всего хочу, чтобы он был счастлив со мной. Однажды, еще до встречи с этим человеком, другой молодой человек тоже считал, что я не права. Но я совершенно не хотела делать ради него усилие, потому что совсем его не любила. 
Правда, мне сложно представить масштаб вашей проблемы, мы не ссорились уже лет 5, наверное. 

раскрыть ветку (1)
0

все так не сразу не расскажешь. да и не надо. есть поведение. неприемлемое. неоднократно. либо наказывать чтоб проняло, либо закрыть глаза. до следующего рецидива. последнего

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы