Знатоки физики, рассудите.

Есть простая вроде задачка:

Капитан очевидность поплыл на своей лодке на полюс, и, не вылезая из лодки, на пружинных весах взвесил 1 килограмм очевидности, затем поплыл на экватор, и взвесил килограмм очевидности еще раз. Где очевидность оказалась тяжелее?

Поспорил я с ребятами, они утверждают, что на полюсе килограмм тяжелее, поскольку ближе к центру земли, т.е. сила тяжести больше, и не действует центробежная сила.

Но мне видится иначе. Поскольку мы меряем на уровне моря, то вес будет одинаков, что на полюсе, что на экваторе. Видится то видится, а нормально аргументировать и доказать - почему так, не могу.

Прошу рассудить. То ли я в корне ошибаюсь, то ли товарищи мои чего-то недоглядели.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

тут изначально надо понять, что измеряли - вес очевидности или массу очевидности?

раскрыть ветку (1)
1

Вес.

показать ответы
1

Я тут подумал и вспомнил, что для распределения жидкости самое важное условие - равенство давления. То есть мировой океан в целом под действием центробежной силы, притяжения Луны и Земли, немного Солнца и планет, принимает форму, при которой давление распределяется равномерно и силы поверхностного натяжения выравниваются в каждой точке поверхности.

И это не связано с весом тела на поверхности мирового океана на экваторе и на полюсе. Поэтому вес тела будет разный, поверхность океана - нулевой уровень - нельзя принимать за точку равного веса. Сумбурно, но как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь давление это и есть вес на площадь?

показать ответы
3

Если бы на уровень мирового океана влияла только гравитация, Антарктида была бы погребена под слоем воды, а на экваторе и тропиках оголились бы новые участки суши. Континенты были бы совершенно другой формы. Но из-за суточного вращения Земли на экваторе со скоростью 1667 км/ч вода поднимается на 8 км, смещаясь с полюсов к экватору.

Отвечая на твой вопрос: да, покажет, поскольку вес на ее поверхности будет результирующей всех сил, влияющих на тела, так же как и на воду.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. выходит вес килограмма условного вещества из задачки на экваторе и на полюсе будет одинаков... Как бы это просто и внятно донести бы еще. Я пытался, но все мои аргументы разбивались о встречные, - На экваторе дальше от центра - сила тяжести меньше, и еще центробежная сила. Поэтому на экваторе легче.

показать ответы
2
Можно предположить, что на море действует центробежная сила и таки на экваторе оно немножечко повыше. Про луну и солнце, приливы и отливы умолчим...
раскрыть ветку (1)
0

Луну и прочие небесные не учитывали.

0

Если бы капитан очевидность пролетев над экватором сбросил жирного долбоеба, затем пролетая над полюсом дрыщагого мудака, то не заметил бы разницы (она конечно есть, но совсем небольшая, на экваторе падают вниз чуть быстрее и не важно какая масса).

По логике твоих ребят, если копать вниз, то на глубине предметы становятся тяжелее, так как ближе к центру, да?

раскрыть ветку (1)
0

Выходит да ) Я говорил что центр масс это лишь результирующая точка для гравитации, и пытался приводить примеры с массивной дугой или кольцом, задаваясь вопросом куда будет притягиваться. Имхо для каждой позиции притягиваемого интегрировать нужно всю массу. Но я слишком слаб в физике и математике (

6

На пружинных весах вес килограмма на экваторе меньше, чем на полюсе. И это практически не зависит от уровня моря.

Если бы весы были коромысловые, то разницы бы не было.

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Я уже и гуглил и читал пытаясь разобраться, но все равно не понятно. Море то течет, и поверхность его занимает форму соответствующую всем результирующим силам.

показать ответы
2

Сила притяжения зависит от расстояния между телами. Однако, в данном случае разница просто мизерна, сравнивая размер Земли и разницу в расстоянии от центра Земли на экваторе и на полюсе. Тем более, что Земля еще и отдаленно не является точечной массой.

А на море мне вообще непонятно, почему Вы ссылаетесь. При чем тут вообще море и его уровень?

раскрыть ветку (1)

Поверхность моря построится по силе тяжести.

показать ответы
2

Вес на северном полюсе будет максимальным (больше на 5% чем на экваторе) из-за меньшего расстояния до центра масс Земли и меньшего центробежного эффекта.

раскрыть ветку (1)

вот и ребята так аргументируют,  Больше сила притяжения и нет центробежной. Но на воду действуют такие же силы и она течет и стремится занять как можно более низкую точку. Т.е. поверхность мирового океана покажет точки на которых вес будет одинаков? Или я ошибаюсь?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги