Так а смысл разве не в том, что это проблемы только покупателя? Разве продавец не получает сразу всю сумму? Если я правильно процесс понимаю, то после одобрения ипотечного кредита продавец сразу получает деньги от банка, а покупатель потом эти 20 лет их банку возвращает. Или как-то по другому это работает?
Ну вообще есть рациональное зерно в том, чтобы не соглашаться на покупателя с ипотекой. Я когда в 2017 свою квартиру продавал, покупательница брала ипотеку и сказала, что ей в таком-то банке уже точно одобрили. Риэлтор подтвердил, дескать так и есть, через неделю уже деньги получите и будем акт приёма-передачи подписывать. Я согласился, взял задаток сдуру 100 тыщ, ибо думал, что реально через неделю всё. А потом её банк чот вдруг передумал ей одобрять и отказал. Потом второй банк отказал. Потом третий отказал. В итоге пока она нашла банк, который ей одобрил ипотеку, прошло аж три месяца. Началась эпопея в первых числах декабря, и я рассчитывал продать квартиру за декабрь и к новому году уже иметь на руках деньги, но в итоге только в начале марта эта ипотечная тягомотина закончилась. Причём я в самом начале спрашивал у риэлтора "а точно до нового года управимся?" - "точно-точно, не волнуйтесь" и в итоге нихуя. Теоретически я мог послать её и продать кому-то другому, но тогда задаток пришлось бы вернуть в двойном размере. И я для себя на будущее уяснил, что ипотечникам не буду давать никаких гарантий, что я согласен ждать их разборок с банками, и не буду брать у них задаток. А если будут настаивать на задатке и гарантиях ожидания, сразу посылать.
Да там просто дочка ждёт, когда родители помрут и дом ей по наследству достанется. А так продадут, деньги потратят - дочке это невыгодно!
Мы покупали три года назад наликом, через ячейку и это заняла гораздо больше времени, продавцы ждали своих денег несколько недель. А им было срочно, кстати. Но это уже были не наши проблемы.