6601

Знаменитое место

Серия Хлопок мозга

- О! Щас я тебя в наше самое знаменитое место отвезу! - радостно воскликнул Саня, мой земляк, давно уже работающий и проживающий в Салехарде.

Мы круто развернулись и через несколько минут остановились у неприметного одноэтажного здания. Растут редкие деревца, в кустах - уличные столики. Внутри обои, в очереди - люди. Самообслуживание. Ничего, вроде, сверхвыдающегося.

Единственное, женщина на раздаче вдруг заговорила со мной на своём, перепутав меня с кыргызом.

Сели. У меня летний салат, борщ, канонические котлета с пюрешкой. Компот, конечно. Недорого, а в сравнении с Анадырем - просто волшебно. Учитывая то, что командирован я в газовую столицу России, а накануне завтракал в дорогущем "Юрибее", приятно удивлён. Короче, секрет популярности раскрыт.

- Ясно, - говорю. - В ценах секрет. Поэтому популярное заведение.
- М? - чавкая, переспросил Саня. - Ааа, не!! Тут эту, как её... Летучую избили!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю почему, но Летучую терпеть не могу! Вроде благое дело - общепиты (кафешки, рестораны и др.) всякие за тараканы, грязь и неправильное хранение продуктов ругает, что б мы значит, потребители, дерьмо не ели... Не знаю, все равно ее не люблю. Дали ей по чайнику там? Ну и хорошо, мне радостно! Я б в этой столовке тоже б перекусил, раз вкусно.
раскрыть ветку (38)
78

понимаешь, тут надо понимать откуда берется грязь и неправильное хранение продуктов. обычно она запирается на кухню в час пик, когда повара потеют, заказы лезут и наводить марафет после каждого заказа просто нет времени. в запару, у поваров на кухне настоящий срач. кругом все валяется, доски грязные, повара матеряться, мойщицы не успевают, на очередной заказ открыл холодос, перерыл в нем все, нашел нужный продукт и бросаешь продукты в хаосе, потому что сейчас не до расставления всего по полочкам. пиковое время может длиться от одного часа, до целого дня. ну бывают такие запарные дни, когда целый день ебашишь. и как раз в этот момент, приходит эта ебаная "королева" и начинает заебывать. после запары, повара пидорасят кухню до блеска, раскидывают все продукты по нужным местам и в принципе все чисто, хорошо и на своих местах. почему она не заходит на кухню в моменты затишья? а сюжет получится не интересным. не надо путать грязь и срач. есть откровенно грязные, старые кухни, которые всегда грязные, но я как повар, встречал их крайне редко. по поводу продуктового соседства - хуйня полнейшая. вон у тебя в холодильнике и так все в кучу свалено и нихуя чет не портится. это соседство больше нужно для удобства, чтобы повар не рылся в холодосе каждый раз, а всегда знал что на вон той полке молочка, а вот на этой зелень, а на той еще какая-то хуйня. по поводу сроков продукции. есть определенные стандарты, которым надо придерживаться. большая часть продуктов, при правильном хранении, живут 3-5 дней. при заморозке, могут жить месяцами. опять же, у тебя в холодильнике какой-нибудь продукт может и неделю проваляться и остается свежим, вкусным и съедобным, а вот будь на нем стикер, ты бы проебал все сроки. да, бывает приходится пропускать такие продукты, которые вот скоро сдохнут. но сдохнут не в плане "есть нельзя", а в плане "потеряет товарный вид". на вкус, цвет, запах эти продукты нормальные, просто уже на грани того, чтобы стать некрасивыми. приходится так делать, потому что есть человеческий фактор. помню работал в кафешке, где в неделю уходило максимум 5кг одного сыра. а сменщица моя заказала на приход 20кг этого ебучего сыра. тогда я матерился как ебанутый, потому что эту хуйню пропихивать придется мне, пропихивать крайне быстро, официанткам придется предлагать блюда только с этим сыром и в общем и целом, придется очень сильно изворачиваться, чтобы пропустить сыр до того, пока он не превратился в ебучий дорблю. самое тупое, что заказала сыр сменщица, а в случае если бы он пропал, деньги списали бы с меня. всю остальную некондицию из разряда "есть уже нельзя", повара списывают или же выкидывают не под камерами, а потом уже пытаются "натянуть" недостачу плюсами. ничего страшного в этом не вижу от слова совсем. если уж и найдутся долбоебы, которые тебе подсунут что-то просроченное, ты это поймешь с первой ложки и имеешь полное право требовать замены блюда или возрврата денег. по поводу крыс, тараканов и мышей - ни разу подобной хуйни не встречал. по слухам, если такая хуйня где-то и встречается, то сразу вызывают дезинсекторов, которые обрабатывают всю кухню от этой хуйни. конкретно мест, где по кухне бегает всякая живность (кроме поваров) ни разу за 3 года не встречал. Летучая просто мразь и любит выкручивать обычные факты из поварской жизни, в разряд "пиздец-пиздец". и работает тупо потому что люди не знают что такое работа на профессиональной кухне.

раскрыть ветку (20)
23
В пизду такой общепит. С наценками в сотню процентов можно и поприличнее вести дела.
раскрыть ветку (10)
22
Наценка делается не просто так, а исходя из себестоимости продуктов, оборудования, зарплаты повара, мойщицы, официанта, шефа и все На свете, за интерьер, за электричество, за воду, за логистику, за музыку, развлекательную программу и еще тысячи "за". В общепит раньше ходили просто покушать. На то были столовые. Сейчас в общепит ходят чтобы приятно провести время + вкусно покушать. За все это и берется наценка + наценка На прибыль, чтобы все это дело еще и доход приносило. Если такой расклад вещей тебя не устраивает, то можешь готовить дома. Но по собственному опыту знаю, что 99% людей никогда и не приготовят дома то, что могут купить в ресторане. И даже Не из-за дороговизны продуктов, а из-за отсутствия скиллухи.
раскрыть ветку (4)

Когда есть желание - готовлю дома пиццу. Когда после работы прихожу - у меня нет ни желания ни времени готовить, да и заказать пиццу можно ко времени, когда приходишь с работы, так что не надо говорить про скилл, все качается, если вкладываешь время в это дело .

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Я говорил Про немного более сложные блюда) по типу филе утки На гриле с клюквенным соусом) приготовить то ты такое приготовишь, но вряд-ли у тебя это получится правильно. Как минимум температурный режим проебешь и мясо будет сухим/сырым. Или забудешь кожу надрезать/начнешь жарить с другой стороны и у тебя на куске сочного мяса, будет не менее сочный, но не очень вкусный кусок жира) или с тем же соусом накосячишь и будет варенье, а не соус. Или замариновать забудешь/передержишь в маринаде и будет мясо пресным/слишком соленым. Блюдо То легкое, но если Не соблюсти технологию приготовления, получится просто съедобно. А надо чтобы получилось вкусно. Короче, не добьешься Ты нужного вкуса от утки, если ни разу ее не готовил. Хотя с другой стороны, человеку не работающему На проф.кухне, наверное, будет пофиг, потому что он и не знает какой вкус у блюда должен быть. Не обижайся, но твоя пицца выглядит не очень. Видно что корки деревянные, начинка тупо накидана кучей и даже на глаз не разобрать что туда входит, не то чтобы на вкус. Да и сомневаюсь что там есть чоризо/пепперони, или что ты использовал Не российский сыр, а моцареллу вместе с пармезаном. Для домашней пиццы норм. Для итальянской - ну такое.
раскрыть ветку (2)
0

Для итальянской пиццы нужна НАСТОЯЩАЯ печь. Если у тебя такая есть в твоей квартире - делай. И да, моцареллу если еще купить довольно легко, то настоящего пармизана я просто не смогу достать, так как живу не в дефолт-сити и не в питере. Так что да, обычная домашняя пицца, и корки специально так сделаны, чтобы их НЕ есть, а просто выкинуть. Это уже личный вкус, потому что я не люблю ни обычные корки, ни сырные. Да, это домашняя пицца, но на неё я не хочу ВИДЕТЬ, что я ИТАК положил. Я просто привел пример. И да, я не повор, так что можно говорить, что я не умею готовить XD

раскрыть ветку (1)
0
Для итальянской пиццы подойдет любая печь, которая может выпекать равномерно)т.е любая печка с конвекцией. Фишка печи в том, что она жжет с одной стороны и тесто выпекается очень быстро из-за большой температуры. Минуту подержал, повернул пиццу, еще минута и готово. Итальянской пиццу делает не печка в которой выпекаешь, а толщина теста, соус и ингридиенты в таком кол-ве, чтобы ты мог различить вкус каждого отдельно взятого ингридиента На каждом кусочке пиццы)
ну и не нужно быть поваром, чтобы уметь готовить. Повара просто делают это немного по другому и вкус у них более прокачаный)
1

Если жить в одиночку иди вдвоём, то кафе зачастую дешевле выходит, ибо:
1. В попытке приготовить блюдо по хорошему рецепту, тебе нужно купить хуеву тучу продуктов, которые в магазине уже будут иметь нехеровую наценку.

2. Ты затратишь на это намного больше времени(3-4 часа) с учётом поездки в магазин, готовки и ужина/обеда

3. Приготовив на себя/2 людей - ты потратишь лишь часть продуктов, а упаковки будут вскрыты(срок хранения падает до 2-3 суток).

4. При готовке ты можешь потратить целую пачку одного продукта и половину другого(их может быть великое множество), в этом случае придётся либо докупать опять первый продукт и готовить тоже самое, либо выкидывать просрочку позже(привет дополнительным затратам). Пример - Карбонара на двоих:

Ветчина~150г

Яйца~2

Пармезан~70г

Сливки~130г

+Оливковое масло

Из этого всего может пропасть 8 яиц, от 30г до 130г пармезана, половина пакета сливок, и возможно сколько-то грамм ветчины.

Итог: по своему опыту могу сказать, что продукты удобнее покупать на 3/4 порции, готовить в основном из курицы(больше всего разнообразия). Либо питаться в кафе иногда, делая перерыв от основного рациона(однотипного), иначе кафе будет выгодней.

Если денег мало - то можно найти выход на питательные и вкусные блюда, но без разнообразия(я готовил в своё время пиццу постоянно, очень выгодно по деньгам и вкусно)

раскрыть ветку (4)
2
Вот с карбонарой крайне неудачный пример. Так то и яишенку можно с ветчиной сделать утром и кофе со сливками попить.
1
Карбонара со сливками? Где-то плачет итальянец
0

Знаете, в большинстве случаев покупая что-то я понимаю, что могу приготовить лучше. И это не потому что я хороший повар.

Насчёт "потерь" - не смешите, у тех же яиц срок хранения огромный, у ветчины и пармезана огромное количество применений. Сливки тоже без дела не залежатся.

ЗЫ. Иронично: вы в одном комментарии пишите что "ну полежат больше положенного - ничё страшного, только слегка товарный вид потеряют", а во втором - "ужас-ужас, использовали 2 яйца - остальные срочно выкидывайте, а то пропадут".

раскрыть ветку (1)
0

Вы чужую цитату мне присвоили.
Я изобразил пример пастой наглядности и объяснения своих мыслей, так что можно не цеплять за него и доказывать мне обратное. Я мог бы намного более сложное блюдо выбрать, но читать пришлось бы в разы больше.

И это мой личный опыт и мой личное мнение.

9

Успел постареть и получить первую пенсию, пока читал эту плотно сшитую простыню

4

Можно еще про гостиницы вспомнить, как она заваливается в драный копеечный хостел, за 500 руб. в сутки, переворачивает там кровать, находит пятнышко грязи и требует спалить нахер этот притон.

3

Не в защиту летучей, но бывал я на кухнях, где и жир на стенах многолетний, и крысы бегают с собаку размером, и тараканы наглые, и бабка что огурчики нарезает, курит прямо над доской и пепел туда падает, мухи рис для суши топчут. Все зависит от отношения хозяина или руководителей. Есть заведения где чистота возведена в абсолют. Там персонал еще час или полтора драит кухню после закрытия и уходят домой и в полночь и в час ночи, а потом к 7ми утра на новую смену.

Так что не все так однозначно.

1

а я видел тараканов. еще до Летучей в Курске в Ресторации.

1
DELETED
Вот тараканов на кухне я встречал дохуя и больше. В одном месте, где была Летучая я работал до этого и кухню она показала как есть, там действительно тараканов много. Да и вообще на Мясницкой во всех заведениях есть тараканы.
1

а как относишься к "На Ножах" с Ивлевым? Там же тоже частенько пипец на кухнях.

раскрыть ветку (1)
9
Да никак. Впервые слышу о таком. Загуглил. Калька с "кошмары не кухне" с Гордоном Рамзи. Насколько я понимаю, данные шоу реально приезжают, снимают на настоящей кухне, но работают по принципу "мы вам обеспечиваем посетителей, а вы нам часть от прибыли в течении такого-то времени". Проблема только в том, что подобные шоу все же постанова и некоторые моменты, по типу истерик и драм - 100% надуманные. Но думаю проблемы у общепита все же реальные и ведущий (Или специальная команда пиарщиков и рестораторов за кадром), таки решают эти проблемы. Не знаю как в "На ножах", но Гордон таки делает все по правильному. Меняет интерьер На более располагающий, увольняет к хуям лодырей, перерабатывает меню и вводит позиции, которые в данном местоположении общепита будут пользоваться спросом При минимальной конкуренции. Если откинуть драмы и истерики, то вполне себе годная и правильная передача с рабочими методами раскрутки заведения. Обновленный интерьер притягивает посетителей, как и громкое имя ведущего. Немного рекламы, уникальные позиции, которых больше не найти в округе, грамотно переработанное меню, увольнение нахлебников и новое, рабочее оборудование - залог успеха любого общепита. По сути, подобные передачи показывают обычную работу бренд-шефа.
1
используя твой коммент, как гайд, можно свою кафешку открывать
раскрыть ветку (1)
6
Нельзя. Застопоришься еще на выборе нормального места и закупке оборудования, даже не дойдя до найма персонала и организации рабочего процесса. Для открытия своей кафешки, нужна совершенно другая инфа.
30
Такие же ощущения. Вроде и благое дело, и сначала все было довольно интересно... но потом, видимо, надо было шоу, и они начали откровенно провоцировать на конфликт. И от этого стало мерзко смотреть
11

Один владелец ресторана рассказывал, что к нему подкатила съёмочная группа Летучей, типа заплати и мы сделаем о тебе хороший репортаж, не заплатишь, найдём у тебя грязь. А вот врал он или нет не знаю. 

раскрыть ветку (4)
24
DELETED

Летучая вкуячила высшую оценку и свою нашлепку "Ревизорро рекомендует" барнаульскому аквапарку, в котором за пару недель до этого утонул 9-тилетний ребенок, которого в свою очередь прошляпил спасатель, ибо 9-тилетнему ребенку нех было делать одному в волновом бассейне.. От така хуйня, малята.. Выводы делайте сами.

раскрыть ветку (3)
18

Вот бля, я смотрел урывками и давно, плюс по комментам вспоминается-вырисовывается то, что проверяет она со стороны гигиены. Максимум обслуживание посмотрит. Как, КАК на ее сиюминутную оценку может повлиять данный факт, случившийся не в зоне общепита задолго до ее приезда? Это не защита данной бесячей передачи, это просто логика. Да, парк и родители ребенка дол**ебы безответственные, но это совсем другое дело же.

1

Поэтому я вполне верю тому ресторатору

0

Не спасатель, а родители

3
Возможно потому что "борется" с мелкими рыбешками? Не со сложившейся системой когда либо ты организуешь отличное заведение с грамотными людьми, но с конскими ценами и обслуживаешь мажоров и околовластных лиц или максимально удешевляешь всё чтобы потребитель (народ-нищеброд) смог себе позволить твою услугу.
По крайней мере я терпеть не могу данное шоу из-за этого лицемерия.
1

У нее даже фамилия бесячая. Звучит как "ебучая", суть деятельности тоже соответствует.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы