4

Знакомьтесь-Карликовые попугайчики

Привет всему Пикабу, а также отдельный привет моим 5рым подписчикам. Как и обещал, буду знакомить вас с различными интересными аквариумными обитателями.

Сегодня пойдёт речь о представителях карликовых африканских цихлид-Пельвикахромис пульхера. Народное название – карликовый попугайчик. Почему попугайчик, да потому что окраска тела ,форма головы и строение челюсти им реально придают некоторую схожесть с попугаями-неразлучниками. Благодаря своей яркой и пёстрой окраске я бы им сходу выделил место в топ двадцатке самых красивых цихлид. С латинского название переводится как “Pelva” – живот, “chromis” – цвет и “pulcher” – красивый, что вполне даёт точное описание названия рыбки, дословно - живот красивого цвета, звучит неважнецки, примерно как корявые переводы в описании товаров на Алиэкспресс.

Исторической Родиной этих красавцев являются мелкие речушки с медленным течением на территории Нигерии, Камеруна и государства Бенин. В 1901 году впервые были описаны британским ихтиологом с типичной *Британской*фамилией- Жоржем Буланже. Ну а в 1913 году пока Казимир Малевич рисовал свой шедевр в виде черного квадрата, попугайчики уже были завезены в Германию Кристианом Бруенингом. Откуда и начали своё торжественное шествие по всем аквариумам европейских любителей. Лично я считаю что такому массовому распространению этой рыбки послужила не только пёстрая окраска но и неприхотливость к параметрам воды, потому как в природе эти рыбы обитают в Африке ,где разброс по параметрам воды очень существенный, например вода в низинах очень тёмная, кислая и мягкая ,а в дельте реки Нигер она уже хорошо подсолена водами Гвинейского залива. Также считаю, что толчком к распространению послужила их нетребовательность к большим аквариумам, потому как для успешного содержания и разведения пары таких рыб достаточно аквариума объёмом в 50 литров.

При содержании в аквариуме лучше использовать мелкофракционный грунт, потому что не стоит забывать что это хоть и карликовая, но цихлида, и для них свойственно типичное поведение как у всех цихловых. Самка на пару с самцом будет постоянно рыть грунт, и тягать по 5-10 крупинок песка во рту в предварительной подготовке гнезда. Но мы-то знаем что курочка клюёт по зёрнышку, так и эти товарищи,мало по малу умудряются нарыть в аквариуме хороший котлован. Что еще является несомненным плюсом так это их полное равнодушие к аквариумной растительности. Если уж так упали карты что парочка выбрала место для нереста рядом с какой-нибудь растюшкой и эта растюшка на их взгляд растёт не по фен-шую, то истреблять они её будут с методичностью и настырностью Свидетелей Иеговы ,которые пытаются просочиться к вам в квартиру с целью поговорить о Боге.

Самое интересное это то, что укромное местечко в грунте копается вовсе не для нереста, Нет братцы кролики, все не так. Икру самка отложит на любой ровной поверхности, которую предварительно будет выклёвывать и расчищать. В качестве субстрата для кладки икры попугайчикам может служить любой относительно ровный участок размерами 5*5 см, это может быть лист анубиаса, плоский камушек, половинка кокоса и даже фильтрующая головка помпы. Примерно 2-3– дня самка на пару с самцом будут охранять кладку с икрой ,поочередно обмахивая её грудными плавниками , самка периодически будет выклёвывать неоплодотворённые и побелевшие икринки, таким образом рыбки сохраняют кладку икры от поражения грибковыми образованиями. Спустя пару дней подходишь к аквариуму в надежде понаблюдать за развитием личинки и опа- Шеф фсё пропало, фсё пропало- клиент уходит, гипс снимают, то есть на месте кладки нет ничего, самец где-то плутает на задворках аквариума, а самки вообще не видно. Включаем режим сканирования местности и обнаруживаем самку в том самом пресловутом окопе, который они долго и упорно ковыряли. На первый взгляд там пусто, но если более внимательно присмотреться, то можно обнаружить весь скоп личинки который усиленно виляет хвостом шо скаженый.

На 5-6й день еще не полностью сформированная личинка начинает уже делать первые попытки всплыть, а на 7й-8й день можно уже начинать вносить стартовые корма для малька.

Пельвикахромис пульхера – это очень заботливые и ответственные родители, и усиленная опёка над мальком, как правило, выходит боком остальным обитателям аквариума. Если уж так случилось что Попугайчики вывели малька в общем аквариуме, то скорее всего всё остальное население кроме сомовых на ближайший месяц переселится на галёрку у поверхности.

Первые 2 недели малёк бледного цвета с черными точками, разбросанными по всему телу, такой окрас позволяет практическим полностью сливаться им с грунтом в случае внезапного шухера. Постепенно окрас начинает меняться и на теле проявляются продольные полосы, благодаря этим полоскам стайка мальков становится похожа на выводок бурундуков.

Попугайчики отлично подойдут в качестве рыбок для содержания новичками отличными соседями для них станут различные виды барбусов, скалярии , вьюновые, радужницы и другая соразмерная и не агрессивная рыба.

На этом на сегодня всё, если будут вопросы,с удовольствием отвечу.

Пы.Сы. –текст мой ,картинки с инета. По ссылке можно на видео понаблюдать в живую о ком шла речь https://youtu.be/vTUFfLlopGQ?t=80

Знакомьтесь-Карликовые попугайчики Аквариумные рыбки, Пельвикахромис пульхер, Карликовые попугайчики, Длиннопост
Знакомьтесь-Карликовые попугайчики Аквариумные рыбки, Пельвикахромис пульхер, Карликовые попугайчики, Длиннопост
Знакомьтесь-Карликовые попугайчики Аквариумные рыбки, Пельвикахромис пульхер, Карликовые попугайчики, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

Открывая пост я ожидал увидеть не рыбок.

раскрыть ветку 5
+1
🙄
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо, полегчало.

0

а когда на заборе написано хуй, ты тоже ожидаешь увидеть за забором МПХ?

0
Аналогично, расходимся.
раскрыть ветку 1
0
Я с вами
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: