Не менее. Просто одни развиты по-своему, другие- по-своему. Неприятно, что общество старается всех усреднить, не принимая альтернативы. Об этом тут речь.
Вариантов много, от обычной жизни оседлой, до онлайн-обучения. К счастью, сейчас масса возможностей
Вот, самое главное. Причем, начинать надо с самого раннего детства, и в первую очередь сад именно для этого, для социализации. В школу без сада, или хотя бы без игр с другими детьми на площадке у дома, - придут маугли. Одних родителей и братьев-сестер категорически недостаточно.
Благодарю за мнение. Интересно наблюдать как люди полагают, что у нас ребенок на цепи и не видит ничего и никого, при том что он уже персек кучу стран и преодолел тысячи миль.
Но аргументировать не хочу, настолько устал от этого вопроса, в т.ч. от родителей, у которых дети с бесконечными ОРВИ и залипанием в мультики-смартфон...У них свои дети, у нас свой маугли, пусть будет так)
Да вы, собственно, можете вообще ничего тогда не рассказывать, раз вы так устали. Отдохните что ли.
Помимо сада есть ещё куча вариантов социализации. Даже помимо школы. Посмотрите про семью Клочковых, они с детьми прошли две кругосветки, в том числе, через Антарктиду. Дети абсолютно не выглядят как Маугли.
И яхта это реально автономка (понятно, что не всегда), а здесь автомобиль, вряд ли у них дефицит общения.
Но выбор у них невелик - или продолжать дело родителей или каждый день переламывать себя.
Это я вам сейчас как Маугли говорю. Нет друзей в детстве, не будет и у взрослого. Не потому что ты весь в шерсти и пахнешь диким зверем. А потому, что заставлять себя поддерживать отношения быстро утомляет. И вообще, люди утомляют.
Огромное количество Маугли в квартирах. Не могу утверждать, но предположу, что вряд ли вы выросли на яхте/в семье путешественников. У меня большая часть приятелей путешественники, поверьте, их дети гораздо адекватнее, чем "средняя температура по больнице" и уж точно общительнее, потому что не сидят в четырех стенах/в телефоне, а постоянно с людьми. Для многих путешествия это не только новые места, но и новые знакомства.
именно:) Почему я не стал писать об этом- чаще всего для тех, кто задает вопросы о социализации, никакие аргументы не работают. Они остаются при своем мнении
хейт, от отсутствия счастья и радости в собственной жизни, будет всегда. и вы наверняка понимаете, что дело точно не в вас, а только в самих хейтерах. счастливые люди, как правило, добры и точно не злобны. а какую-нибудь семью, желающую, но не решающуюся на подобный опыт из-за детей и гипотетических сложностей их социализации, вы возможно вдохновите)
так что да, пишите!
Если в самом деле интересно, можем разложить эту тему позже. В телеге у нас уже об этом много, но так как тут на нее аллергия у многих, можем отдельно коснуться и этой темы.
Хотя как показала практика, те кто убежден, что у путешественников дети недоразвитые, в обратном не убедятся. А те, кто объективно видит мир, делают выводы и не нападают на нас с вопросами социализации:)

Лига путешественников
32.7K постов55.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.