5860

Злободневно

"Никто не знает, почему у себя дома, в горах, гномы ведут тихую, упорядоченную жизнь, но, попадая в большой город, начисто о ней забывают. Что-то находит даже на самого что ни на есть невинного, словно выкованного из чистой железной руды шахтера. Переехав в город и немедленно поменяв имя на что-нибудь вроде Загорлохвать Пинайног, гном ходит все время в боевой кольчуге, носит не менее боевой топор и каждый вечер напивается до мрачного бесчувствия."
Т.Пратчет "Стража! Стража!"

41
Займись делом
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то напоминает...

раскрыть ветку (1)
28
И мне. Там дальше ГГ призвал этих головорезов вспомнить маму и весь бар заплакал
показать ответы
68

В сериале Ментовские войны такой вот представитель гномов в возрасте так сказал менту "А знаете почему они так плохо ведут себя у вас? Да потому что вы им позволяете" Все так и есть, наши власти, полиция и миграционные службы делают все, чтобы гному охуевали

раскрыть ветку (1)
4
Прям эпилог к описанию Мне Морпорка
показать ответы
450
Они сначала таращились на угощение как на яд, но потом ничего, съели, как самую настоящую еду.
– Они все еще идут за нами, – заметил Ринсвинд.
– Неудивительно, ты же дал им мяса, – крякнул Коэн, зажигая послеобеденную самокрутку. – А зря. Надо было бросить им усы и, допустим, когти. Они бы такой обед из этого состряпали, ты не поверишь. Знаешь, какое у них основное блюдо там, на побережье?
– Нет.
– Суп из свиного уха. И что ты на это скажешь? О чем это, по-твоему, говорит?
Ринсвинд пожал плечами.
– Что они очень бережливые?
– Что всю остальную свинью жрет какая-то влиятельная сволочь.
раскрыть ветку (1)
9
Боже, как это смешно
3

потому что ёбаным гномам так позволяет себя вести законодательство и судьи. если бы наказание было бы неотвратимо по всей строгости по всей стране гномы или сьебали бы в ужесе к себе в горы или вели бы себя лучше местных. на это всеголишь нужна воля всевышнего. дать поручение помошнику. от того рассылочка или звонок каждому судье в стране и всё пиздец гномы ссат мелкими брызгами вообще попасть к любому судье и похуй с диаспорой или нет с адвокатом или нет. но раз так не делают, значит комуто это выгодно

раскрыть ветку (1)
2
А вы читали произведение? Там намеренно в городе оставили всего лишь три стражника!
показать ответы
1

Так-то это роман. Да еще и первый из цикла. Жаль что бросил, оч юморная штука. Ты знаешь, ты попробуй его в озвучке от digic послушать, это прям радиоспектакль. Первые три части он точно озвучивал, остальных я не находил к сожалению.

раскрыть ветку (1)
1
Я прослушала остаток книги и в полном восторге. Ещё раз огромное спасибо за наводку. Как я смеялась. Очень понравилась озвучка Сибиллы у него.
показать ответы
1
Ну и в чём злободневность ?
Что сказать хотели и как это вяжется с творчеством и посылом Пратчетта ?
раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется книга - прекрасная пародия на общество, я вижу кучу совпадений с миром вокруг. Наверное вас окружает более логичный и честный мир раз вы не видите параллелей
0

Я разве утверждал, что это не так?

но ведь есть еще и слово

gnome [ˈnəʊm(ɪ)], которое также переводится на русский как "гном"

Для ЛЛ: Пратчетт называл соплеменников Моркоу словом dwarf, и это соответствует их образу жизни.

Гномы и дварфы: в чем разница?

https://dzen.ru/a/YtcmuXstEg02UViz

Гномы и дварфы — маленькие мифические существа с человеческими чертами лица, поэтому неудивительно, что их часто путают друг с другом. Тем не менее, есть некоторые заметные различия.

Гномы — маленькие уродливые гуманоидные существа эпохи Возрождения.

Они асоциальны, и их силы связаны с землей.

Дварфы— невысокие человекоподобные существа, происходящие из скандинавской мифологии. Это мудрые, дружелюбные и талантливые мастера, умеющие создавать волшебные предметы.

Давайте подробнее разберем в чем основные различия существ.

Источник происхождения

Гномы возникли в североевропейском фольклоре. Швейцарский алхимик Парацельс объявил их самым важным стихийным духом, поскольку гномы представляли землю.

Дварфов же можно встретить в скандинавской мифологии и появились они, когда Один и его братья создали мир из трупа Имира. Описываются, как спонтанно возникающие из мертвой плоти гиганта, после чего боги благословили их разумом.

Внешний вид

Гномы и дварфы очень похожи внешне, хотя и есть некоторые различия.

Гномы описываются, как маленькие гуманоидные существа, которые носят высокие конические шапки и одеваются в однотонные цвета. У них белая кожа, и обычно их изображают с длинными белыми бородами. Большинство из них выглядят пожилыми.

Точно так же дварфы описываются, как значительно ниже людей и бородатые. Однако, они более коренастые и мускулистые.

Основные особенности

Силы гномов связаны с землей. Парацельс описал их как обладающих всеми сверхъестественными энергиями, присущими камням и минералам на земле. В некоторых мифах гномы превращаются в камень, если к ним прикасаются лучи Солнца. Живут в темных местах, особенно под землей, хотя говорят, что некоторые из них живут в лесах или садах.

Асоциальны и неохотно общаются с людьми, поэтому предпочитают жить под землей. Чрезвычайно замкнутые. Иногда даже вредны для человека.

Силы дварфов связаны с их мастерством. Мифы предполагают, что они могут выковывать магические предметы, такие как кольца и мечи. В скандинавской мифологии существа создали некоторые из самых важных магических предметов силы, в том числе Мьёльнир, молот Тора.

Легенды изображают их, как добрых существ. Щедры к людям, которые им нравятся. Они даже изредка помогают в сельскохозяйственных работах, так как мудры и знают обычаи земли. Предпочитают жить под землей или в горах, чем они и заслужили свою репутацию шахтеров.

Еще

Гном или дварф?

Почему дварфы - это гномы, а гномы - не гномы? Кто это и откуда взялись?

https://author.today/post/94323

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
О, Пикабу познавательный. Спасибо вам. Я никогда не видела снова gnome в английском, такие пересекающиеся понятия получились, что обычному человеку и не видно
3

The Night Watch, which is generally seen as both corrupt and incompetent, starts to change with the arrival of idealistic new recruit Carrot Ironfoundersson, a human orphan raised by dwarfish parents. [wiki]

Оригинал на английском -

https://liteka.ru/english/library/3492-discworld-08-guards-g...

It wasn't only the fresh mountain air that had given Carrot his huge physique. Being brought up in a gold mine run by dwarfs and working a twelve-hour day hauling wagons to the surface must have helped.

He walked with a stoop. What will do that is being brought up in a gold mine run by dwarfs who thought that five feet was a good height for a ceiling.

He'd always known he was different. More bruised for one thing. And then one day his father had come up to him or, rather, come up to his waist, and told him that he was not, in fact, as he had always believed, a dwarf.

раскрыть ветку (1)
1
Простите, но ведь dwarf как раз и переводится как гном.
показать ответы
1

Так-то это роман. Да еще и первый из цикла. Жаль что бросил, оч юморная штука. Ты знаешь, ты попробуй его в озвучке от digic послушать, это прям радиоспектакль. Первые три части он точно озвучивал, остальных я не находил к сожалению.

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно попробую. Уже впечатлена. Я много читала книг про ведьм с Овцепикских гор, и вот наконец добралась до Стражи. Как мне нравится его юмор!

какое нахуй произведение, я вам блядь про реальную действительность расказываю! нахуй эти ебаные гномы с гор лезут и имеют перед законом какуюто неприкосновенность и защиту. Всех нахуй надо было как 30 лет назад заебать что бы наоборот было страшно перед судом быть ёбаным волосатым горным гномом! или вапще с горы не слажить. а они щя живут кругом ещё и в людей ножиками тычут

раскрыть ветку (1)
0
Тут обсуждается книга, а не жизнь, не тащите свою злость на людей в мой пост, пожалуйста.
показать ответы
А что-то кроме это цитаты из всего цикла про Плоский мир ТС осилил ?
Вопрос риторический, очевидно, что нет.
раскрыть ветку (1)
0
Я много прочла, оч люблю его и Геймана
показать ответы
1

Всё как у амишей.

раскрыть ветку (1)
0
А ведь и правда
показать ответы
Пробовал я читать этот рассказ, как-то совсем не зашло, неинтересно
раскрыть ветку (1)
0
У меня сначала тоже, а потом поперло
показать ответы
0
Мятный рыцарь

А в оригинале тоже гномы или дварфы всë же? Любопытненько.

Ставлю пинту пива, что дварфы)

раскрыть ветку (1)
0
У меня в книге гномы на русском. Оригинал не читала

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги