Злая математичка
Волна постов о несправедливых оценках напомнила мне одну историю школьных лет.
Предисловие.
С 5 по 11 класс была у нас учитель математики/алгебры/геометрии женщина в годах, детей она, мягко сказать, недолюбливала. Оскорбляла, портила мероприятия, предмет обьяснала очень плохо. Знали алгебру хорошо только те, у кого был репетитор (у меня он был с 7 класса).
Сама история.
Алгебра мне очень нравилась и, благодаря репетитору, я считала многие действия в уме и легко справлялась со всеми заданиями из учебника. В старших классах даже немного вышки решала.
10 класс. Контрольная. Смотрю оценку, а там 4 и красные исправления. Стало немного обидно т.к. все было решено верно. Диалог был примерно следующий (Я-я, ГА-учитель):
Я: ГА, просмотрите, пожалуйста работу, вы здесь неверно исправили. Пример решен верно.
ГА: *несмотря в контрольную. Нет, ты ошиблась.
Я: я могу вам доказать.
Беру мел, расписываю пример, обьясняю. Жду
ГА: *исправляет оценку, швыряет лист. Подавись своей пятеркой.
Ощущения были смешанные. Вроде и радость, что отстояла правоту, но и обиду от таких слов.
Такие высказывания были не единичным случаем, но это совсем другая история.
Спасибо, что дочитали до конца)
уроки я у нее домашние не делал.
Хотя она за них спрашивала, и за не выполнение задание, автоматом шло двойка в журнал.
Но я ей объяснил, что мне хватает урока, чтобы понять материал. Ведь после объяснения темы. Она давали несколько примеров для самостоятельного решения, ещё несколько примеров для тех кто решит первые.и ещё несколько для меня. Так как решал я все быстро.
Класс наш был математическим, и просты примеры мы и не решали. А были с каким нибудь заворотом.
Суть. Даёт она сложный пример, который стоит решить. А спокойно его решаю. Неправильно говорит она. Как так? А вот так. Я сама его решала и у меня ответ сошелся с ответом в книге.
Это говорю не показатель, что значит ответ сошелся. Вот пример, вот решение. Где ошибка? А решение там не пару действий. А на полную страницу. Сидела искала. Бл* все правильно говорит. Нет ошибки. Держи 5 баллов в журнал.
И я гордый пошёл домой.
Ошибку я естественно нашел у себя в решении в тот же вечер)