Утро. Выглянул в окно, а тут красота. До не давнего времени все никак не могла устояться погода, вроде утром все отлично, а к обеду все в грязи. Сегодня наконец погода устоялась и зима началась.
2004 год примерно 20 октября. Пришли из последнего рейса….
Зашли в затон Жатая (пригород Якутска, хотя возможно входит в город)
Шуга шла. Расставили нас буксирчики, я ещё сомневался, что-то очень дотошно. В затоне чистая вода, без льда. Ночью -20 и затон покрыт льдом. Бля! Буксиры прошли ещё раз, подправили кто сместился или добавился….
Следующей ночью -25. Лёд уже взялся. А через 3 дня мы на лёд рыбу скидывали в мешках. Мужики по 2-3 подходили и мешки забирали….
Охренел я не слабо.
Старпомом на «Сибирском» в тот год отработал….
Прилетели в Иркутск через неделю примерно. Там слякоть)))). А в Якутске -30 с туманами мороз конкретно встал.
Первая ассоциация - Метро 2033 (чета "суки" не летают) Вторая уже более осознаная мысль: "Как же, блять, давно я в родном климате не был. Чтоб снег в середине октября, но плюс 30 днём весь сентябрь. Чтоб в ноябре уже нормальные минус 20 и сугробы. Чтоб в марте гроза херачила не хуже чем в июле, а в июле стабильно раз в год шибала молния в громоотвод соседней многоэтажки и ливень три дня без остановки! И ещё много и много всего, о чем я давно забыл.