Жёлтый гибискус
Однажды бог дождей отправился за горизонт.
Мой рабочий стол занимает почти шесть метров. Слишком много, скажете вы. Вовсе нет.
Ведь на нём помещается целое каноэ.
Каноэ часто считают маленькими лодочками, которые едва вмещают одного или двух хилых аборигенов — и очень ошибочно. За сотни лет до нашего с вами рождения гавайцы строили огромные суда, на которых путешествовали целыми семьями, если не поселениями. Каноэ скользили от острова к острову, среди бирюзовой воды, белых барашков волн и чистого синего неба.
Такие не влезут ни в один зал в нашем музее.
Лодка, с которой работаю я, не слишком большая, где-то три человека поместится. На ней не отправлялись к неизведанным островам в поисках пресной воды и плодородной земли. Её не выводили в море, чтобы выслеживать стаи серебристых рыб.
Это жертвенная лодка.
Ничего жуткого: её нагружали дарами для бога Лоно. Горсти маленьких круглых орехов, с весёлым стуком разбегающиеся по деревянному дну, тяжёлые кокосы, ананасы и клубни батата, венки из жёлтых цветов гибискуса. Всё это бог забирал с собой, когда уплывал в своё царство.
Четыре месяца в году принадлежат богу Лоно. С ноября по февраль запрещены битвы и тяжёлые работы: никто не строит храмы, не рубит деревья, чтобы выдолбить новые каноэ.
Интересно, моей работы это тоже касается?
В любом случае, мне нужно успеть до осенней выставки. Руки скользят по дереву — тонкие тканевые перчатки, движения лёгкие, инструменты едва касаются поверхности. Это очень тонкая работа, которой я учился годами в сотнях разных мастерских. Даже летал на острова, чтобы посмотреть, как местные работают с лодками.
Никаких современных материалов. Для трещин и отсутствующих фрагментов я использую акацию, руководство музея заказывало материалы специально для этого проекта. Промазываю швы соком хлебного дерева — он такой липкий, уже испортил три пары перчаток. Даже краска сделана вручную — смесь угля с клеем из пузырей рыбы. Пахнет неприятно, зато чёрные рисунки на борту лодки тут же оживают.
Всё это ничего не значит, если вещь потеряла свою историю. Я встречал столько отреставрированных картин, которые превратились в плоские открытки. Видел старинные скрипки, мёртвые, неспособные запеть.
Но иногда я замечаю в музейной витрине платье — и сразу слышу шорох шлейфа, чувствую аромат духов владелицы. Значит, реставраторы проделали хорошую работу.
Я тоже стараюсь, как могу. Прочитал всё о Лоно: вы знали, что этот бог покровительствовал музыкантам? Ни один праздник в его честь не обходился без танцев и песен. Я подслушал парочку, пока был на островах, и теперь сам напеваю во время работы.
Мой голос — единственное, что нарушает тишину. Кисточка выводит тонкие линии волн, нос чешется от запаха рыбы. Коллеги давно ушли домой, погас свет в музейных залах. Только я не способен расстаться с каноэ.
Прекрасно, должно быть, смотреть, как острый нос рассекает волны, забыв обо всём. О том, что за окном темнеет всё раньше. Что лето заканчивается, и пора бы доставать тёплую одежду, а солнечные очки оставить в шкафу.
Что мне придётся вернуться домой, а завтра снова выйти на работу. Что моё каноэ никогда не коснётся волн, лишь несколько месяцев простоит в зале, прежде чем переедет в запасник.
Что Лоно не отправится за горизонт на лодке, полной подношений.
Но я не позволяю этим мыслям себя одолеть. Бог музыки точно бы этого не хотел. Наношу несколько последних штрихов, а потом отхожу в сторону, оглядывая работу. Какое же оно красивое. Кажется, не хватает лишь толчка, чтобы скользнуть в воду.
Комната покачивается. Мисочка с краской выпадает из пальцев, но не разбивается, а тонет в мягком песке. Солнечный свет заливает мастерскую, такой яркий, шея тут же покрывается потом.
Музей исчез. Всё исчезло — кроме бесконечного моря. Каноэ ждёт, готовое отправиться за горизонт. В нём есть место для бога.
И для меня.
Кисточка, измазанная в краске, летит за миской. Я сбрасываю ботинки и запрыгиваю на стол. Дерево скрипит, но выдерживает, ещё бы, не просто так я неделями с ним возился.
Горячая рука ложится на плечо. Солнце слепит глаза. Мне стоило бы испугаться: этой неожиданной перемены, волн, горизонта, всего — но я затягиваю песню.
Нас ждёт горизонт.
.
.
.
.
Утром сотрудники музея нашли пустой стол. Помехи вместо записей с камер. Никаких следов каноэ — и коллеги, который занимался его реставрацией.
Лишь одинокий цветок гибискуса лежал на полу.
И пахло солью.
139/2026
Одна из историй, которые я пишу несколько раз в неделю, — для творческой практики и создания контента.
Авторские истории
43.8K постов28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.