2243

ЖКХ: Истории (105)

Мужику за пятьдесят. Пригласил осмотреть работы у него на даче.

Нужно было отсоединить питание на столбе и убрать кабель (метров 15) по всей его длине. В том месте, где он проходил по дому (около 4 метров) требовалось ещё и замазать краской отверстия, оставшиеся от саморезов.

После подключить новое питание с другой опоры лэп, но так как длина кабеля была слишком большой, то требовалось закрепить линию на промежуточном столбе.

Далее завести кабель внутрь, в щиток, и там поставить УЗО с автоматами, ну и, конечно же, подключить все входящие в этот щит линии, количеством около тридцати (разводка по дому уже была сделана)

Мужик среднего роста, усатый, разговаривает командным тоном:

-Ну что, Серёга, возьмёшься? За всё это дело предлагаю четыре тысячи рублей. Ну и покормлю, конечно.

У меня в голове в этот момент:

------------------------------------------------------------- я беру работу

------------------------------------------------------------->поторгуемся

------------------------------------------------------------- сыграем в гвинт

Не, -отвечаю,- маловата сумма. С учётом того, что сюда добираться больше часа (сорок минут из них по убитой грунтовке) то следует увеличить стоимость вдвое.

Заказчик меняется в лице. Громко выдыхает. Потом снова картинно набирает воздуха в грудь и начинает:

-Послушай, Серёжа. Послушай.У меня в подчинении 18 человек.У меня материала и техники на пару десятков миллионов. У меня документации и отчётов каждый месяц столько, сколько ты себе и представить не можешь. И ответственность такая, что если накосячу, то фирма на крупные суммы впухнет, могут люди без зарплаты и работы остаться, понимаешь?

-А при чём тут...

-Не перебивай, это риторический был вопрос! И вот я несу такую ответственность, такая должность у меня, и получаю я четыре тысячи двести рублей в день. Понимаешь? Четыре двести!

Стою, молчу, жду продолжения.

-И вот ты сейчас тут мне загибаешь суммы в два раза больше моего заработка за день! Без обид, Серёж, но это ни в какие ворота не лезет. И ладно бы работы тут на несколько дней, или несколько человек, или кабель тяжеленный тащить туда сюда, я б ещё понял...Но тут на два столбика залезть, да пяток автоматиков на рейку накидать, на один день работы то, а просишь словно операцию хирургическую делать собрался...

-Вы оцениваете мою работу своим дневным заработком? Серьёзно что ли?

-Я сравниваю руководящую работу, где большая ответственность за людей и технику с банальным монтажом кабеля, который может любой электрик сделать!

-То есть ваша цена окончательная?

-Да. Это я ещё завысил. Так то тут три тысячи вообще за глаза. Если бы я мог, так я бы сам сделал.

Короче, я уехал, договориться не получилось. Я был готов к нормальному торгу, но в этой ситуации шансов не было.

В душу запала фраза: Если бы я мог, так сам бы сделал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Твоё право отказаться. Если оплата не соответствует твоему уровню. Я думаю за эти деньги, он найдёт компетентного электрика, которого эта сумма устроит. Если вы не в Москве конечно.
раскрыть ветку (22)
1

За четыре тысячи? Вряд ли. Работа на опоре от 1500 начинается. Тут большинство работ нужно на высоте выполнять, кроме сборки щитка.Хотя и он под трёхметровым потолком)

раскрыть ветку (21)
4

В этом и проблема частников. Вы выдумываете всякую хуету в смету, типа: "работа на опоре", "транспортировка лестницы", "выебся, шо пиздец", "напряжение 380, а не 220", последнее - мое любимое. Ну нет такого у организаций. Есть определенный ценник за метр монтажа кабеля, и монтаж по опорам дешевле монтажа в грунте, или в канализации, а по полторашке отдельно за каждую опору никто не берет, потому, что это бред собачий, в километре может быть три опоры, а может быть 50. Есть определенный ценник за сборку щитка, а не "200 рублей за монтаж автомата, 300 за УЗО, вот вам сборка за 40 тыщщь". Работы на высоте выполняешь, где твои корочки со второй группой? И напарник с третьей, который тебе наряд выпишет. Комплект нормальная обвязки для работ на высоте стоит от полтинника. Где корочки по электробезопасности? Где сертификат электролаборатории? Где соблюдение элементарных правил монтажа? Почему СИП по земле волочится, чем проверяешь натяжение? С опоры на дом СИП повесил, нагрузку на опору посчитал, укосину, или оттяжку сделал, чтоб опора на дом не завалилась? Как, блядь, плохая дорога увеличивает ценник на работы?

раскрыть ветку (5)
3

В организации тебе ещё и составление сметы приплюсуют к тому, что я сказал.

Как может быть определённый ценник за сборку щитка, если щитки абсолютно разные? Есть щиты с ипу, вводным и автоматом, а есть на 60 групп с дифами и авр. Это как ремонт машин без оглядки на марку. Логан, прадик- цена не важна, ага)

В метр монтажа кабеля по опорам уже заложен и подъём, а в километре определённое число опор, и подключение кабеля отдельная услуга и считается отдельно, хотя тот же Архэнерго раскрутит тебя на собственный монтаж ипу с вводным автоматом за 18тр)

Где корочки по электробезопасности? Где сертификат электролаборатории? Где соблюдение элементарных правил монтажа? Почему СИП по земле волочится, чем проверяешь натяжение? С опоры на дом СИП повесил, нагрузку на опору посчитал, укосину, или оттяжку сделал, чтоб опора на дом не завалилась?

Вот вот, и это всё в счёт включат. Отсюда и замена ипу в щитке девятиэтажки в полторы косаря, да ещё и с обязательным наличием вн. Без него и делать не будут.

раскрыть ветку (4)
1
Как может быть определённый ценник за сборку щитка

Суть в том, что есть определенный, фиксированный ценник. Такие же спецы, как вы любите добавлять то за то, что автомат большего номинала, значит больше ценник, то за плохую дорогу, то луна в меркурии.

а в километре определённое число опор

Давно ли?

Вот вот, и это всё в счёт включат

Вот это вот всё - ответственность организации перед заказчиком, г8арантия на выполненные работы. Ты проволок СИП по земле, повредил изоляцию, в дождь две фазы из трех будут замыкать, но подстанция не вырубится. Ты ж илектрик, знаешь, чем грозит. А заказчик охуеет искать мудака без квалификации и лаборатории, который так нахуевертил и пропал.

раскрыть ветку (3)
1
Суть в том, что есть определенный, фиксированный ценник.

Суть в том, что щиты друг на друга не похожи.

Два щита- в одном вн+ипу+4ва,

во втором- вн+5дифов+10ва+ таймер-пускатель (2раза)+ датчик света-пускатель+ стаб. напряжения

И за оба одна цена? Ты где такое видел вообще?)

Расстояние между опорами 0,4-1 пятьдесят метров, если не ошибаюсь. Насколько давно не могу сказать.

Вот это вот всё - ответственность организации перед заказчиком, г8арантия на выполненные работы.

Гарантия вещь хорошая, если б только фирмы ещё выполняли её и соблюдали все регламенты при работах. Если всё чётко и строго- ну тогда да. Но я даже при работе в Архэнерго не встречал соблюдения всех норм.

Из недавнего- вводной щит на стене деревянного дома, сгорает трёхполюсной вводной автомат. Приехавший представитель внешних сетей (это их баланс) подключает дом, просто пересадив концы из сгоревших полюсов на несгоревшие, соединив приход-уход вместе. На звонки из УК с требованием переделать не реагируют. Это, говорят, наше дело. Всё у нас в порядке. После долбёжки звонками и письмами убрали автомат, заменив его на сжимы. А это тебе не ИП Ерохин и не ООО, вчера созданное Нигматуллиным...

раскрыть ветку (2)
0

Ты невнимателен. Я нигде не сказал, что одна цена за любой щиток, но одна и та же цена за любые работы, независимо от того, в каком доме меркурий. Фиксированный ценник за конкретные работы, а не пальцем в небо, в зависимости от того, какое у тебя настроение

Соблюдение, или несоблюдение регламента как влияет на ответственность? Я пишу, что несоблюдающего ничего тебя никто и не найдет, а несоблюдающую ничего организацию можно и засудить.

раскрыть ветку (1)

Ну вот же твои слова:

Есть определенный ценник за сборку щитка, а не "200 рублей за монтаж автомата, 300 за УЗО, вот вам сборка за 40 тыщщь".

Перечитай- ты тут пишешь,что у фирмы нет цены за монтаж одного ва, а есть лишь определённый ценник за весь щит. А сейчас уже что то другое говоришь. Я же опираюсь на твои слова, вот же.

И стоимость работ тебе говорят при осмотре. Какая разница эта стоимость такая уже полгода или меняется в зависимости от желания мастера? Мне так фиолетово когда и как появилась именно такая сумма. Главное чтобы она меня устраивала. А наобум её мне назвали или сидели считали двое суток- без разницы.

Короче, я не понимаю твоих претензий.

Я пишу, что несоблюдающего ничего тебя никто и не найдет, а несоблюдающую ничего организацию можно и засудить.

Почему нельзя подать в суд на обычного работника? Номер телефона есть, свидетели есть, можно запись разговоров приложить, видео с камер, чеки с магазина, да и простой договор составить вполне реально. Обычные шабашники боятся иметь дела с органами власти, тем более тут нетрудно доказать факт их работы без уплаты налогов.

Соглашусь только с тем, что выполнение дорогих и ответственных работ лучше доверять фирме, если нет проверенного мастера.

2
Вам выше написали, что у других электриков работа на опоре от 500.
раскрыть ветку (14)
4

А вот тут человек ставил светильники по 50 рублей- ЖКХ: Истории (102)

Уверен, что найду людей, которые напишут, что и вашу работу сделают за бесценок.

раскрыть ветку (13)
1
Просчет делал недавно. Прокладка проводов, распайка и установка светильников в МОПе. Светильник вышел по 23 руб штука подключение. Выключатель по 27 руб.
раскрыть ветку (12)
2

Много народу сбежалось на такую работу?)

раскрыть ветку (11)
1
Хз. Но момент нашли как вовремя, в не сезоный февраль. Обьявили целых 2тысячи за этаж. И за раз ты работу не выполнишь. Ждать пока штукатуры пройдутся после укладки проводов, покраска. Потолки частично соберут, и после еще тебе сдавать и отвечать за косяки.
раскрыть ветку (10)
0

Не представляю кто бы мог пойти на такую работу. Это же издевательство просто.

раскрыть ветку (9)
5
Сейчас работаю в курировании муниципального строительства, через одного приходят мелкие подрядчики и плачатся что чуть ли не в убыток себе отрабатывает, а я ещё такой нехороший заставляю кроме чёткой физики исполнягу соответствующую всем нормативам а у него денег нет на пто. Хер ли ты мне жалуешься, я и так прекрасно вижу что тут работа в минус. Только какого художника ты на тендере ценник сбивал!? В итоге и получаются мутные схемы, кидаловы работников.
раскрыть ветку (2)
1
И я как работяга говорю тебе - "Правильно поступаете Товарищ ivan1589". Пусть думают наперед, и другим рассказывают в какой жопе оказались, чтоб другие подумали.
0

Сплошь и рядом подобное. Пару лет назад кинули человек двадцать сразу на ремонте поликлиники.

4
Те кто считать не умеет. Им говорят общий ценник за всю работу. А по времени они и не смотрят сколько это займет, глаза горят бегут и спотыкаются об действительность. Ну а что посреднику хорошо. Часть работы сделано за бесплатно можно других искать.
раскрыть ветку (5)
5

Выложу рассказик, как меня точно так же нанимали.

Отец коллеги позвал помощником за 15 тысяч на пару дней доделать кое что, так как у самого спину прострелило, не мог руки выше плеч поднимать.

По приходу оказалось, что нужно сделать 95% работы по двухкомнатной квартире. Офигел,отказался, так его сын потом мне ещё и предъявил, мол его батя из за меня заказ потерял)

раскрыть ветку (4)
2
Было нечто похожее. Звонит заказчик, со словами доделать ремонт по электрике в комнате. По факту. Квартира двушка и из сделанной работы две накладные установленные розетки с кабелем поверх штукатурки выведенного до коридора. Со слов заказчика работа выполнена наполовину. Это еще одна комната, плюс кухня плюс корридор и плюс щиток с прокладкой кабеля от подьездного щита до квартиры.
раскрыть ветку (2)
0
Вот пусть сын и помогает бате.
А если не можешь - не берись
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы