Жизненный путь ребенка войны
Очень много текста и фотографий. Здесь не будет каких либо захватывающих или героических ситуаций, так что если вы здесь именно за этим, то листайте дальше. А те, кому просто интересно услышать об истории жизни хорошего человека, устраивайтесь поудобнее)
Моего деда зовут Виктор Маркович. Его мать, была замужем за обедневшим паном. Он учавствовал в первой мировой войне где-то под Варшавой, когда немцы применили газ. Был болен, легкие были не в лучшем состоянии.
Когда в семье уже было 3 ребенка он пошел рыбалку с ружьем. Однако отдача была сильной и он упал в холодную воду, из-за чего вскоре заболел и умер.
У него был работник- кузнец, за которого спустя пару лет вышла замуж мать моего деда и родилось еще 2ое детей. И далее до начала войны семья жила в Могилёве на Учебном переулке.
В 1941 г. отец сказал уходить из Могилёва, в то время как сам был занят отправкой скота в Россию. Далее отца отправили на службу, а семья двигалась самостоятельно.
Когда паром переправлял людей на другой берег р. Днепр мать толкнула его и остальных детей на паром, а сама следом прыгнула, потому что тот уже отходил. Она не допрыгнула, но ей помогли взобраться. После чего они шли в сторону д. Русинка.
Дед помнит: сидели возле дороги и мимо них немцы вели пленных. По дороге они нашли заброшенный дом, в котором прожили некоторое время. После чего заявился хозяин дома и они пошли дальше. В д. Русинка они нашли и обустроили гумно (утрамбованный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды необмолоченного жита, проводили его обмолот; на гумне устраивали навесы) в котором жили до конца войны.
Дед вспоминает: чуть бомбежка — детей сразу в подвал. Заходили также и партизаны. Однажды дед носил записку партизанам в д. Завороты. После этого в ней был бой. Также проводился расстрел евреев: к примеру черные волосы – сразу расстрел. От одного из таких расстрелов мать деда спрятала еврейского мальчика.
В 1945 г. старший брат деда и его друг указывали сигнальными ракетами куда высаживаться десанту. Назавтра вся деревня ликовала. Все кричали «Победа!». Вернулся и отец деда, который дошел до Берлина. В дальнейшем он работал кузнецом так как был хорош в этом деле.
В 1947г. дед пошел в школу, где бывший военный учил детей азбуке. В 4й класс приходилось ходить на занятия по 5км. По пути от голода даже теряли сознание.
В 1947г. вернулись в Могилёв, мой дед пошел в 9ую школу. Как оказалось, в их доме на Учебном переулке жили немцы, а на момент их возвращения осталась какая-то девушка, видимо прислуга немцев. Но вскоре и ее забрали в КГБ.
В 1952г. по окончании 7ми классов, в 15 лет поступил в ж/д учлище на токаря, которое окончил в 1954 г.
А 9 мая им предложили поехать на целину. Для этого дед поступил в Буйническое тракторное училище и в 55 году уже поехал на целину.
Работали 2ое суток без остановки и одни сутки спали. В одном тракторе с дедом работал немец Ляец Фридрих. Так как в школе дед учил немецкий язык они хорошо общались. Тот рассказал как его отец попал в Россию: Екатерина II для окультуривания приглашала немцев. А во время начала войны их выселили в Казахстан, на целинные земли. Присутствовал огромный разбой, крали все что можно. И если вы приехали на целину с чемоданом вещей, то на обратный путь чемодан уже не потребуется.
Заработал дед 3,5 тонны пшеницы, и планировал получить ее дома, как и было обещано. Но по окончании работы такую возможность отменили и деду пришлось продать зерно и домой передать деньгами. Продал он по рублю за кг тому самому немцу.
По приезду домой получил повестку в армию.
В Буйничах учился на летчика. 3 раза взлетал и садился на Як-18.
Однако по приезду проверки отказался продолжать службу летчика т.к. плохо ориентировался в звездах. Генерал, услыхав отказ разозлился и сказал: «Не хотел видеть небо и землю? Не увидишь ни того, ни другого! И деда отправили в Ленинград, в подводники.
В то время была холодная война, и в подлодке на которой они должны были пойти в плавание, не заработал реактор и их отправили в Североморск в надземный флот.
Но и на службе дед не прекращал учиться, в перерывах между вахтами проводил все время за учебниками. Условия были хуже некуда, но В.М. это не останавливало.
В 1959 году они совершили поход из Североморска в Крандштат. Во время похода их корабль, эсминец «Смышленый», получал пробоину.
(на фото ниже карта похода)
Виктор Маркович был неоднократно награжден похвальными листами и грамотами.
Во время службы ▲Виктор Маркович одно время лежал в госпитале, где познакомился с албанцем. ▲ С ним позже вел переписку. Однако КГБ трижды требовал прекратить переписку (дважды по телефону и один раз лично).
По приезду со службы В. М. поступил в вечернюю школу в г. Могилеве. Женился, пошел работать на металлургический завод. Далее по рекомендации брата работал в ж/д больнице механиком. Окончил вечернюю школу с золотой медалью и поступил в Технологический Институт.
А далее из характеристики:
За качественную и добросовестную трудовую деятельность был многократно премирован (таких приказов как ниже несколько)
Выступал перед А.Лукашенко
Виктор Маркович также являлся участником ликвидации последствий на ЧАЭС, и впоследствии за своевременное и качественное выполнение заданий был премирован
Я не могу не гордится своим дедом. Будучи ребенком войны он вырос в отличным профессионалом, ответственным и надежным человеком которому можно доверить любое дело. Мой дед и по сей день дает мне мудрые советы и помогает во всём. Не перестаёт трудиться и привлекать к труду других.
Для меня он всегда будет примером ответственности, трудолюбия и мужества.