40

Жизнь во сне

Доброе утро. У тебя было когда нибудь ощущение, когда ты проснулся с чуством того, что ты не спал, а прожил еще один день в другом мире? Ты помнишь обрывки сна, свои эмоции, незнакомые места, понимаешь, что спал, но остаётся до ужаса это четкое ощущение еще одного прожитого дня. (Хотя казалось бы снится полный бред, но твои ощущентя остаются на уровне реальности)

Этим утром я вновь проснулась со "днем во сне". Пытаясь растолкать свою уставшую тушку налила чай, в процессе мой всё еще сонный мозг пытался убедить меня, что вчера(во сне) я повредила глаз и надо срочно пойти и посмотреть как он там. Пошли. Посмотрели. Мозг в недоумении, я с облегчением вернулась на кухню и решила погуглить. Ведь мир велик, в нем множество людей, как переживающих подобное, так и изучающих. Но кроме сонников и статей на подобие "очень хочу остаться во сне, что делать", "жизнь не во сне, а на яву" ничего не нашлось. И ни намека на "что делать, если я очень хочу спать, но вместо сна я проживаю еще один вакханально-сумбурный день". Наверное поэтому я провожу свое утренее чаепитие за написанием моего первого поста...

Пикабу, если тебе известно хоть что-то про данное явление и что с этим делать, буду благодарна узнать.

Психология | Psychology

28.3K поста61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сны, в некоторой степени, ведь отражение эмоционального состояния. Они могут быть не связаны с реальными событиями, происходящими в жизни, но, так или иначе, их можно интерпретировать под это.

Анализировать сны чаще полезно, чем нет. Но уделять этому много времени не стоит. Скорее важен общий вывод о том, насколько хороший или плохой сон, какой эмоциональный фон он после себя оставил и, наконец, попробовать прикинуть, с чем может быть связан.

Сны всего лишь небольшие помощники в ориентировании внутри себя и ответов о том, как поступать или вести себя не дают. Но помогают понять свои ощущения по поводу происходящего.

Именно для меня плюс снов в том, что они не зависят от "домысливания", которое возможно при бордствовании. Соответственно можно понять истинные свои реакции на происходящее.

А рассуждать можно долго на эту тему, конечно. Особенно с психологической точки зрения.

Что до снов, которые путаются с реальностью, то, по моему мнению, это от недостатка разнообразия в жизни. Одна и та же работа, люди, транспорт, здания, действия. Иногда есть смысл это менять.

Например ездить/ходить другим путём до учёбы/работы/магазина/кино и т.д. На выходные выбираться в новые места.

Ведь всё приедается со временем. А такие сны, возможно, намёк на то, что пора что-либо менять и не более.

раскрыть ветку (12)
2

Вы правы: сон - есть отражение реальности. Значимые события в нашей жизни подкрепляются эмоциями. Если событий не хватает, эмоциями начинается подкрепляться обыденность, закреплённая тем или иным эмоциональным событием. Чаще всего плохим, поскольку обыденность нас не устраивает. Соответствующе, усталость, злость, нервность превращают тот самый момент закреплённым: фишка в том, что лучше всего запоминается то, что закреплено какой-либо эмоцией. Поскольку чаще всего это работа, то для связывания это в единое целое, вам и начинается сниться она с теми самыми закреплёнными эмоциями.

ТС не хватает других эмоций: игры, книги, прогулки - это позволяет мозгу сменить направление мыслей и создаёт более сильные эмоции. Желательно, конечно, добиваться приятных эмоций, что и приведёт к нормальным снам.

раскрыть ветку (11)
5

Я обычный прогер.

Какого хрена мне снятся многосерийные сны про:

- Я молодой лейтенант и мне в командование отдают роту солдат.

С подробностями, вплоть до запаха казармы.

-Я вьетнамский коммунист-партизан. Ловушки, ночные передвижения по реке. Засады пендосов.

- Я борец шотландского сопоставления.Якобит.

Ну и просто жизненные короткометражки.

Например ухаживаю за медсестрой, лежа в больничке... Глава незнакомой мне семьи. с детьми, скандалами и радостями. 

Причем мозг, зараза, рисует такие виртуальные пейзажи и персонажей - закачаешься..
раскрыть ветку (3)
2

Дайте угадаю, вы играете в танки?! Или увлечены военной тематикой?!

От недостатка информации мозг создает свою реальность. Все эти люди и пейзажи - достроенные из того, что вы видели. Как прогер, вы должны понимать, что все это хранится в ваших мозгах в виде абстрактных картин, которые уже впоследствии воссоздаются в то, что вы видите. Достраиваются тем, что есть.

раскрыть ветку (1)
1

Нет. В танки не играю. В  детстве много чего читал...

1

А Я недавно во сне был пилотом истребителя дальнего сопровождения (даже не уверен, что в реале такие бывают). Началась война между СССР и НАТО и мы "вели" наших ядерных бомбёров стирать в ядерную пыль НАТОвские объекты в Европе. А пока летели, наблюдали как растут ядерные грибы на территории СССР. Вот к чему мне это приснилось??

1

Довольно активно занимался сновидениями. В итоге обрисовалась некоторая картина. Под сновидениями скрывается несколько достаточно различных явлений, связанных с работой сознания.

Самый обычное сновидение - это состояние, когда сознание, лишённое сигналов рецепторов тела, погружается до уровня восприятия подсознательных аспектов. Но непосредственно эти аспекты сознание воспринять не может - они "написаны" не на том языке (можно сказать, что они слишком абстрагированы). В итоге сознание "одевает" аспекты подсознания в осязаемые им образы - обычно вдело идут наиболее активные образы, присутствующие в сознании, типовой вариант - образы из впечатлений прошедшего дня. То есть, в картине сновидения форма оказывается не значимым (чисто условным) фактором, значимое - то, что лежит под этой формой (подсознательное). При этом общие свойства формы во сне соответствуют содержанию. Скажем некий мощный аспект подсознания во сне будет присутствовать в виде чего-то крупного и (или) сильного. Значимый аспект будет занимать в сцене много места.

Есть техника расшифровки снов, основанная на этом понимании - то есть расшифровка действительного значения (содержания) сновидений.

раскрыть ветку (6)
1

На самом деле это частично верно, до того, как углубиться в работу подсознания и нервной системы:

1) сигналы рецепторов не исчезают, а угнетаются. В зависимости от глубины сна - с разной силой. Причем угнетаются не сигналы, а сознание и часть подсознания.

2) Сознание является побочным продуктом подсознания: подсознание работает с той информацией, что у него есть и быстро решает вопросы на основе тех данных, которые оно способно решить. Сознание нужно для того, чтобы осмыслить то, что подсознание не может сделать, т.е. обработать новую информацию, которая не укладывается в модель мира подсознания. Отсюда и следствие что часть того, что многие называют подсознанием (именно часть) является детерминированным сознанием и собственно да, оно порождает сновидения. И собственно оно или подуровень ниже обрабатывает в образы на основе текущего опыта то, что поступает в него (и способно порождать эти же данные). Сознание же является лишь высокоуровневым обработчиком этих данных и нужно только когда эти данные действительно есть (не важно откуда они поступили).

Т.е. видит, чувствует и прочее - не наше сознание, а подсознание (вобще, понятие подсознание очень глубоко и вмещает в себя много так называемых уровней (звучит бредово, но это единственный способ как-то объяснить на реальном примере)).

Поэтому те сны (и реальность тоже), что мы видим, являются продукцией подсознания, которая обрабатывает и порождает сигналы для другой части подсознания и, как следствие, сознания.

Информация же строится в мозгу на основе того, что заложена в фундаменте (в детстве), наслаиваясь на том, что уже там есть, дополняя, но не замещая. Поэтому мы не можем порой вспомнить детство, но можем вспомнить более близкое. Однако, если раскрывать этот клубок более глубоко (тем же гипнозом), мы владеем всей этой информацией.

Если возвращаться к той теме о снах, то сны являются продуктом нашего подсознания на основе того, что породило оно (и не имеет значения, видите ли вы в реальности это или нет, поскольку вся реальность является продуктом нашего мозга). И сон является то информацией, что накоплена нашим подсознанием в каком-либо виде и не может быть продукцией реальности или другой вселенной. Оно может быть более простым (или усложненным по каким-то причинам) логическим/эмоциональным проблемам, знаниям, несостыковкам с внутренней реальностью.

Просто сон выражается нам в том виде, в каком мы умеем воспринимать информацию. Поэтому мы и видим сны такими же, какими мы их видели. Это всего-лишь один из продуктов той рееальности, которую порождает мозг.

Вопрос только в том, зачем он это делает и ничего больше.

P.S.: я давно думаю сильно разжевать эти моменты. Я долго работал с разными видами ИИ, работал с нервной системой, биологией, психологией... пришлось дойти до глубокой истории для объяснения множества нюансов и логики, чтобы распутать весь этот сраный клубок.

Только после этого почти все встало на свои места.

Но у меня, на самом деле, особо нет сил все это писать, хотя информации накопилось много и очень интересных логических нюансов, собранных воедино.

раскрыть ветку (5)
0

Ваша модель не очень совпадает с моей. Описывать да, очень долго и лучше это делать устной беседе хотя-бы...

По моей версии - сознание это никак не побочный продукт подсознания, а, в известном смысле, целенаправленный инструмент. При всех его минусах именно он обеспечивает движение вперёд (это отдельная большая тема). Подсознание - действительно многоуровневая система, но точнее, то тут не уровни, а непрерывная шкала "глубины". Начинается оно с уровня контакта с сознанием и идёт вглубь, в том числе до уровня коллективного бессознательного и слияния со всем миром бытия (это уже вне привязки к мозгу) и дальше.

раскрыть ветку (4)
1

Хм, коллективное бессознательное и уж тем более слияния с миром бытия... Ладно, давайте закроем дискуссию.

раскрыть ветку (3)
0

Так ведь оно есть - коллективное бессознательное, сначала было обнаружено, потом уже пришли к пониманию. Да, дискуссию можно закрыть, но корректная модель должна описывать все стороны вопроса, иначе она будет ущербной. Моя модель тоже не полноохватна (разумеется), но она заглядывает глубже.

раскрыть ветку (2)
0

Вы путаете следствие с причиной: коллективное бессознательное - это следствие.

раскрыть ветку (1)
0

Я о том, что его не придумали-обосновали, а обнаружили фактически, даже не предполагая до этого, что оно может существовать. Коллективное бессознательное - это что-то вроде результата работы множества эгрегоров. Сами эгрегоры - результат (или, вернее - сопровождение) работы сознания множества людей. В этом смысле сознание первично, а эгрегоры и после них КБ - вторичны. Тут интересно то, что и эгрегоры и КБ существуют независимо от мозга людей. То есть это не функция мозга.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы