Жизнь в Ульяновске
Сегодня пост в новом для меня формате: хочу немного рассказать о жизни в другом городе. Жил я до этого в Москве, поэтому и сравнивать буду с этим городом. Переехал я с женой и ребенком: захотелось сменить обстановку, да и ситуация с короновирусом в столице смущала. Работать я сейчас могу удаленно, поэтому привязанности к офису нет. В случае необходимости использую авиасообщение. Взгляд на многие вещи субъективный, прожили в новом городе пока немного, поэтому применять на себя, наверное, не стоит. Поехали!
Недвижимость
Примерно за 3-4 млн. можно приобрести 2-х комнатную квартиру площадью около 50 м. По сравнению с Москвой это очень дешево. Дома относительно небольшие, есть старые 9-ти этажные, есть более высокие современные дома и таунхаусы. Человейников, как в Москве я не видел.
Дороги и трафик
Состояние дорог и тротуаров ужасное. Сплошные ямы. Больших пробок не заметил, есть локальные заторы на оживленных перекрестках в часы пик. Дорог много, у меня сложилось впечатление, что город состоит из проспектов и бульваров: широкие четырех- шестиполосные магистрали. Велосипедистов мало, велодорожек я не видел. Для маломобильных людей город приспособлен плохо: высокие тротуары, нет специальной разметки и пандусов.
Общественный и личный транспорт
На дорогах много отечественных автомобилей начиная от классических моделей Жигулей до современных Приор и Калин. Также много недорогих моделей Рено, Хендэ, Шевроле и подержанных иномарок. Редко, но встречаются и достаточно дорогие автомобили.
Из обшественного транспорта есть троллейбусы и автобусы с маршрутными такси. Проезд по городу в среднем стоит 20-30 рублей с человека. В маршрутках карты не принимают, только наличные. Троллейбусы ходят редко. В час пик людей много, в остальное время практически пусто. Такси по городу стоит около 400 рублей (Комфорт).
До Москвы можно долететь на самолете за два часа, или доехать на поезде за 13 часов. На машине можно добраться часов за 12-15.
Магазины
Много продуктовых магазинов сети Магнит, хотя есть и Пяторочки и местные сети вроде Гулливера. Цены несколько ниже, чем в Москве. Упаковку сосисок можно купить за 150 рублей, колбасу рублей за 300. Пирожное - 30 рублей. Некоторые товары стоят так же, как и в Москве. Многие магазины закрываются в 20:00, круглосуточных я пока рядом с домом не нашел. Есть доставка из ВкусВила, Озона и Вайлдберриз. Пока проблема найти хороший сидр, сыр и гранулу. Возможно, я плохо искал. Магазинов туристического снаряжения не встречал. Есть аналог Меги (Аквамолл) с Ашаном и магазинами одежды. Из детских магазинов есть Детский Мир.
Развлечения
С этим пока не очень хорошо. Может быть, кто-то посоветует хорошую пиццерию? Из сетевых я видел только ДоДо. Также было бы неплохо найти бар с темным пивом и стейками.
Кафе на улицах мало или они не бросаются в глаза. Оперу и интересные музеи я не встречал. Спортивных мероприятий я так понял, что немного. В центре есть комплекс, посвященный В.И. Ленину. Смотреть там особо нечего, хватит около часа-двух. Есть набережная Волги, несколько обычных парков отдыха. В принципе, в парке можно гулять с ребенком, есть простые аттракционы. Детские площадки довольно примитивные: качели, горка, карусель, песочница. Очень расстраивает, что нет резинового покрытия под ногами. Зато дети могут оставлять там свои игрушки и не нужно переживать, что их украдут. Также для детей есть развивающие кружки.
Общество
Насколько я понимаю, население города состоит из татар, чувашей, русских и мордвы. Каких-то конфликтов я не заметил. Есть правословный храм, есть мечеть. Одеваются в целом обычно. Часто можно встретить мужчин в недорогих брюках и рубашках, а женщин в сарафанах. Малышей мало, в основном дети школьного возраста и старших групп садика. Электросамокатов пока нет, что очень радует. Культура вождения достаточно слабая: могут не пропустить на пешеходном переходе, проехать на красный и редко используют поворотники. Людей на улицах, в парках и в магазинах немного, порой даже улицы выглядят пустыми. Желающих заниматься спортом я видел немного: в парках бегунов мало, спортзалы есть, но их мало.
Работа
Как я понял, в городе два крупных предприятия: автомобильный (УАЗ) и авиационный (Авиастар) заводы, на которых трудится большинство населения. Остальные, вероятно, работают в сфере услуг и торговли, офисов я не видел.
Коронавирус и медицина
По официальным данным в городе и области около 100 заболевших в день. Большинство населения не носит масок. Насколько я могу судить, оснащение в местных ЛПУ не самое современное, но импланты стараются ставить современные импортные. С врачами пока общался мало, ничего конкретного сказать не могу.
Общие впечатления
Город тихий и зеленый, много деревьев. Воздух довольно свежий, вода в кране мягкая. На улицах тихо, вечером жизнь замирает. Иазвлечений особых нет. По сравнению с Москвой недорого. Время +1 час относительно Москвы. В работе и при просмотре прямых эфиров это непривычно, но не критично.
Пока это все. Если будет новая информация постараюсь написать еще один пост. Извиняюсь за некоторую предвзятость суждения и сумбурный текст. Привет всем пикабушникам Ульяновска.