3409

Жизнь в тишине. Про эгоизм родителей.

Прихожу я на практику. Тишина. А это значит, что кабинеты полны пациентов. Работа с слабослышащими людьми вносит некоторые коррективы в твоё восприятие этого шумного мира.

Захожу в кабинет, так и есть. Руководитель общается с молодой семьей. У женщины на руках годовалый ребёнок. По лицу руководителя ясно, что дело плохо. В процессе общения оказывается, что мужчина и женщина глухие с рождения. Им около 30 лет, они из небольшого города. Можно сказать, что им неповезло, в то время со слуховыми аппаратами дела обстояли плохо, а в провинции тем более. Так и остались они в своём тихом мире. Встретились, поженились и родили малыша. Такого же. Но в современном мире дела идут лучше и мы уже сейчас предлагаем их малышу аппарат, чтобы восстановить слух. Но в чем же проблема? Только лишь в том, что родители отказываются от установки бесплатного слухового аппарата или кохлеарного импланта их ребёнку. А причины нет. Для них нормально, что ребёнок будет жить в таком же мире, как и они. Их не пугает, что он не сможет пойти в обычное образовательное учреждение, не научится играть на музыкальных инструментах или, к примеру, не сходит в кино с понравившейся девушкой. А женится он только на слабослышащей и ссориться он с ней будет до боли в руках. И, не сложно догадаться, что родятся у них, скорее всего, слабослышащие дети. Но все это потом. А сейчас слуховой аппарат не красиво. Имплантат страшно, ведь это операция. И ещё куча разных отговорок.

Они ушли, выбрав для своего ребёнка тихую жизнь.

Таких как они, очень много. Но мы надеемся и радуемся, когда хотя бы единицы, но возвращаются, говоря, что передумали.

Где та грань между любовью и собственным эгоизмом? Я пока не поняла.

Это мой первый пост. Пожалуйста, не судите строго. Поделилась наболевшим, так сказать. Спасибо, что дочитали! :)

201
Автор поста оценил этот комментарий

В таких случаях нужна законодательная норма на обязательную операцию для ребёнка. Хватит плодить инвалидов. Кстати, глухота это инвалидность со всеми вытекающими выплатами.

раскрыть ветку (1)
59

Так и есть. Но человек со слуховым аппаратом тоже считается инвалидом и получает соответственные выплаты, даже если слышит. Про законодательную норму согласна. Сейчас в наших больницах имеется запас бесплатных имплантатов, обычно их устанавливают на одно ухо. Но их столько, что могут установить хоть на три уха, если бы столько было :)

показать ответы
15

Ну, вероятно они думают, что восстановив ребенку слух (кстати, насколько он восстанавливается относительно нормы?) они не смогут наладить с ним должный контакт.

раскрыть ветку (1)
43

Это тоже можно рассматривать, как одну из причин, согласна с вами. Вообще восстановление слуха с аппаратом зависит от многих факторов. Но чем раньше заняться этим вопросом, тем больший шанс, что слух будет восстановлен почти полностью. К примеру, у нас есть сотрудница глухая с рождения. В раннем детстве установлен аппарат. Сейчас она владеет тремя языками и слышит шёпот с 3-Х метров.

показать ответы
18

у меня есть знакомая, которая с 7 месяцев диабетом болеет

до 7 лет она даже не знала, что другим уколы делать перед едой не надо, потому что мама делала себе тоже бутафорские уколы, чтобы дочка не депрессовала

сейчас она на год старше меня и она до усрачки боится рожать, так как боится что ее ребенок будет таким же, потому что она понимает, что вообще-то человек не должен по жизни носиться с баулами шприцов, полосок и прокалывателей, с помпами и сенсорами, воткнутыми и приклеенными к телу и тратить на все это по 10-15 тысяч в месяц, взвешивать еду и на калькуляторе считать углеводы, что либо ее ребенок будет таким же загруженным, либо недолго живущем распиздяем

причем сама она другой жизни не знала, для нее вся эта диабетическая ебля - естественная часть ее самой и ее жизни

а вот эта логика " ну они не знают чо эт такое", да все они знают, саму концепцию еще одного чувства они понимают, хоть и не знают на чувственном уровне, они сами прекрасно знают, что они не полноценные, и бессознательный страх, что ребенок будет стыдиться, отдаляться, что будет большая дистанция, что ребенок не будет таким родным, не позволяет им дать ему слух

пока он глухой, он заперт в их уютном гнездышке и хрен куда вырвется, начнет слышать - выпорхнет рано, бодро и с виной, тоской и нежеланием глядя в детство

это конченная созависимость, мразотный эгоизм блять

счас вот перечитываю Токсичные родители, так эта парочка отдельной главы заслуживает

в прокуратуру бы на них, в опеку заявить

раскрыть ветку (1)
10

Вы правы. Не соглашусь только с Вашими мыслями по поводу заявлений на родителей. Если просто заявить, чтобы с ними побеседовали, то можно. Но если речь идёт о разделении ребёнка с семьёй, то конечно это неправильно. Так как проблемы, с которыми дети выходят из детских домов, в разы превосходят по тяжести проблемы, которые влечёт отсутствие слуха.

показать ответы

Взяли и всё впечатление последней фразой испортили...

А по теме, это может быть банальный страх, возможно, это рано им ещё, так как сейчас контакт родители-ребёнок будет важнее, они не смогут его наладить, когда ребёнок будет понимать и слышать мир, а они нет. Даже в бытовом плане... Какой-то шум - ребёнок в истерику,а родители в недоумении и без возможности понять и успокоить. Возможно, это обернётся психологическими проблемами. В год операцию на самом деле страшно делать,наверно. Как ни как это наркоз, для детей столь раннего возраста это большие риски. Может, просто рано им такой вариант для восприятия и риска не быть понятыми и не суметь понять ребёнка. Два глухих, воспитывающих слышащего на начальных этапах не представляю. Может, там свои сложности? Это лично моё восприятие, я не знаю,как на самом деле и их эмоции

раскрыть ветку (1)
12

Конечно в их отказе есть своеобразная логика, но плюсы от установки аппарата превышает единичные осложнения. Оперативным вмешательством устанавливается имплант. Для начала можно попробовать с аппаратом. И нужно понимать, что установив аппарат в год, пройдёт период адаптации и реабилитации. Человека надо будет научить слышать. Когда он привыкнет, будет проходить стадии развития речи, начиная с гуления, лепета и тд. То есть, дай Бог, чтобы к 3-4 годам ребёнок научился говорить отдельные слова. То есть в школу он уже пойдёт с задержкой речевого, и возможно психического, развития. Все взаимосвязано.

показать ответы
4

вы автор если пишите про людей с инвалидностью по слуху, то должны разделять на глухи и слабослышащих, у них и пенсии разные по инвалидности, и не всем по медицинским показаниям показано имплантация кохлеарная, а аппараты есть у всех абсолютно даже где семьи поколениями глухие, я работаю в этой сфере и все от а до я знаю) и что после КИ ребёнку толком многим нельзя заниматься вас не волнует, и что нарушения интелекта бывают, психики, зрения от этих операций

раскрыть ветку (1)
2

Рада, что тут есть люди, из этой сферы)

Безусловно я разделяю глухих и слабослышащих. Но сейчас нам запрещают употреблять термин "глухие", он считается обидным. Поэтому люди с полным отсутствием слуха для нас слабослышащие. Я к этому привыкла.

Я знаю, когда показана КИ. Ребёнок, о котором речь в посте обследован, и родителям для начала предлагался СА.

Само собой, любое оперативное вмешательство, тем более в области головного мозга, несёт возможные нехорошие последствия и осложнения. Да что уж там, даже удаление аппендикса не всегда проходит гладко. Но сейчас, установка КИ не такая редкая и сложная операция и есть имплантат приживается, настраивается и помогает человеку, то плюсов от него намного больше.)

показать ответы
9
В современном мире слуховые аппараты - это некрасиво?! К сожалению, родители не знают, как выглядят современные аппараты, стоило просто показать их родителям.
Мое ухо как пример, аппарат можно разглядеть только с одного ракурса (полубок-полузад), спереди только незаметная прозрачная леска
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Очень здорово сделан у Вас)

А мы, конечно, показывали родителям аппараты. Да точнее мы их и не прячем, у нас целый стенд с аппаратами разных производителей.

6
Вопрос из любопытства. Слышащий ребёнок с глухонемой семье как развивается? Как учится говорить? Нет ли у него депривации? Как это происходит?
раскрыть ветку (1)
2

Если ребёнок слышит и говорит, это не отменяет его знания языка жестов, для общения с родителями. Сейчас много современных технологий, которые будут помогать ребёнку развиваться. Но основная задача по развитию ребёнка лежит на педагогах, конечно. Если родители адекватные, они обеспечат своего ребёнка всем необходимым для нормального развития. Если все пошли по хорошему сценарию, то разницы между детьми из слышащей семьи и неслышащей не будет.

2
А потом наверное даже если технически возможно будет восстановить слух маленькому,для него это будет шоком(
раскрыть ветку (1)
4

Это будет не просто шоком, потом это будет невозможно. Так как установка аппарата, его настройка, обучение слышать, реабилитация это очень долгий процесс, при котором учитываются компенсаторных возможности детского организма. Если аппарат поставить подростку, который никогда не слышал, он ему не поможет, к сожалению.

Не пофиг ли?

Хватит идеализировать детей. Это всего лишь личинки обычных хумансов, решения за которых принимают родители. И это им потом объясняться перед ними.

раскрыть ветку (1)
5

Мне не может быть пофиг. Иначе я бы не выбирала себе такую профессию. Я люблю людей и люблю помогать им, на сколько это возможно.

13
Ой, а напиши красиво. А потом, если всем понравится, мы админа попросим текст заменить. А твой комментарий удалить.
раскрыть ветку (1)
2

0

Так можно и вовсе ребёнка в подвале запереть. А хули бы нет? Зато в безопасности.

раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю Ваше негодование. Но даже если бы мы все написали жалобу в опеку на эту семью, там нет оснований для того, чтобы ребёнка забрали. Семья полноценная, благополучная, условия для жизни есть, асоциальный образ жизни не ведут, в беззаконных делах не замечены, а то, что они отказываются от аппарата, это их право. Аппарат относится к техническим средствам реабилитации, как, например, инвалидная коляска для детей с ДЦП. Её можно получить и пользоваться. А можно закрыть ребёнка дома и тогда среда будет адаптироваться вокруг него. Использование технических средств реабилитации законом не регулируется и остаётся на усмотрение родителей. Поэтому мы может только объяснить плюсы и обязательно минусы Слухового аппарата для их ребёнка. Посоветовать его поставить. Сказать, что мы поможем им на всех этапах подбора, установки, настройки, реабилитации и тд. От себя можем и поуговаривать и настаивать, конечно. Но насильно его не поставишь. Решение только за родителями.

0

Затрагивая тему эгоизма, скажите, это нормально нехотеть детей? Мне говорят: тебе подарили жизнь, подари и другому.

раскрыть ветку (1)
1

Я считаю, что нормально. Все люди разные. И у нас есть выбор прожить свою жизнь так, как посчитаем нужным. Да и Ваше желание может измениться со временем, может просто Вы ещё не готовы)

1

Дело в том что глухие люди, не все, но некоторые, против Ки и са, они считают что таких людей никогда не примет ни сообщество глухих, ни слышащих людей. С миром глухих у них уже не будет общего, а нормотипичная основная масса людей жестокие и будут только насмешки. Они не знают, что такое звуки, часто и просто это все пугает, дело тут не в эгоизме, в большинстве случаев. Почему то глухие люди, опять таки не все, но все же достаточно озлобленно относятся к слышащим, у меня у знакомой девочке Ки только в 9 лет сделали, она ходила в школу для слабослышащих и глухих. Родители глухих детей почти все запретили своим детям общаться с ней, после операции.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна с Вами. И это просто ужасно.

Как сейчас эта девочка? Какие успехи у неё появились с установкой КИ? 9 лет это достаточно поздно, если, конечно, до этого не было СА.

показать ответы
0

Я вижу иное:
1) Родители получают деньги за ребёнка - будут ли они их получать после операции/аппарата?
2) В обычной школе (да ещё и не в городе) всё закончится с одного удара в ухо.
3) Домашнее обучение - это опять же денежные дотации от государства.
4) Ребёнок явно не пойдёт в армию.

раскрыть ветку (1)
1

1. Аппарат или имплантат не возвращают слух полностью. Ребёнок не будет считаться здоровым. И как правило, инвалидность сохраняется до 18 лет точно.

2. Современные аппараты не лишают возможности человека подраться.) смотря какой удар и куда он приходится, с какой силой, а так все закончиться может и для здорового ребёнка, не очень хорошо. Как правило, одноклассники понимающе относятся к аппаратам и даже наоборот, воспринимаются аппараты как супергеройская плюшка))

3. О домашнем обучении не идёт речь, если ребёнок с аппаратом и у него нет сочетанных других патологий.

4. А в армию идти обязательно? Меня бы больше беспокоило, что огромное количество крепких и здоровых парней пытаются откосить. Не думаю, что наши ВС нуждаются в слабослышащих.

показать ответы
3

Среди моих дальних родственников есть одна семья, у которой мальчик слабослышащий.

Это очень непросто! Во-первых, долгое время они не понимали, что с их ребёнком. Думали, что вообще глухой, но обошлось, с гарнитуром (слух. аппаратом) слышит процентов на 50-80, что огромный результат!

Мама мальчика - ведущая новостей по телевизору, что мне всегда нравилось - она всегда чётко и красиво разговаривает, каждый звук произносит верно и внятно по много раз. Это большой труд, но за это ребёнок учится в обычной школе!!!

Да, он учится на пару лет больше (пошёл в школу не в 6-7, а в 8-9), но учёба с обычными детьми идёт ему на пользу: ему сейчас 14, у него есть друзья, канал на YouTube, свои мнения.

Он мог быть в школе для проблемных/глухих/слабослышащих и постоянно чувствовать себя "ущербным" или того хуже, но родители сделали всё, чтобы этого избежать.

Пожалуй, самая неприятная проблема - дороговизна батареек для гарнитура, который работает 2,5 недели.

Хорошо, что затронули эту тему, тс!

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо!)

И отдельное спасибо за Ваш пример. Радует, что такие случаев много. Но это в который раз доказывает, что многое зависит от родителей, если не все.

1

Обьясните популярно плиз, как ребенок будет учиться разговаривать с немыми родителями? Разве не является первостепенной речь именно матери для ребенка?

раскрыть ветку (1)
1

Я сегодня ответила на этот вопрос около десяти раз.) если Вы не против, я скопирую Вам свой ответ выше. Если останутся вопросы, задавайте. Буду рада)

Если реьенок начнёт слышать, он как губка будет впитывать в себя звуки окружающего мира, он будет учиться сам, незаметно для себя. Плюс современные технологии, которые так же могут помочь ему в развитии. Так же он пойдёт в сад, где будет проводить много времени и учиться там, как это и происходит в обычных семьях. Плюс реабилитация, социальные службы занимаются с такими детишками. Есть дополнительные развивающие кружки. Понятно, что большая ответственность ляжет на педагогов. Но если родители заинтересованы в нормальном развитии ребёнка, у них все получится. Благо, возможней сейчас много.

И если малыш будет говорить, это не отменяет его знания языка жестов для общения с родителями)

1

Итак давайте по пунктам. (лет 5-6 назад тоже занимался слухо-протезированием) разбираем по косточкам этот пост.

1. Сказано верно что слабослушащие. - если говорить о людях с рождения "не слышаших", то у них порог слуха начинается от 90дБ, обычный человек при такой кромкости просто лишится слуха. Если кому интересно, эта громкость мерится в объеме 1,7-2 куб.см, что является средней емкостью слухового канала у взрослого человека, у новорожденного этот объем естественно меньше, есть оборудование которое может это все просчитать и померить и даже сделать прогноз вашего слуха.

2. Существует огромное число способов частичной компенсации слуха. Не только кохлеарный протез, но еще и костный вибро-протез. у новорожденных или у детей как правило делаю кохлеарный протез. Говорить о том что он восстанавливает слух, простите это глупость, самый продвинутый, топовый кохлеарник, 5 лет назад, был способен выдавать сигнал всего в 27 частот, нынче не знаю, но думаю что цифра не сильно возросла. Теперь по физиологии у нормально слышащего уха "гряды волосков" и перепонка улитке (забыл как она называется, которая как раз и возбуждает эти волоски) способна входить в резонанс на частотах от 16-20Гц до 20КГц, а теперь сравните диапазон в 27 частот и 20 000...

3. Люди не слышащие от роду, это отдельная группа людей, практически все, кого я знаю и знал из них - эгоцентристы. Ну оно и понятно, они с роду лишены возможности быть в социуме. А если учесть что крах СССР начинался еще с 80х, пик слабо слыщащих как раз начинается на возрастную группу 30-40лет и незначительны спад вплоть до 20 лет (на сколько я знаю только с 2002 года обязали роддома делать диагностику слуха).

В общем в чему я всё веду, тот кто писал этот пост достаточно поверхность(однобоко) знает всю ситуацию связанную с людьми с нарушением слуха. Да и если брать в пример туже европу, тенденция возвращения таких людей в социум началась достаточно недавно 15-20 лет, в СССР же, почему то так сложилось что люди стесняются слуховых аппаратов, но не стесняются зубных протезов, париков и очков...

Да и так чисто от себя добавлю убедить "глухих" оч сложно, это я говорю как муж у которого жена со слуховыми аппаратоми... я элементарно не могу её заставить одевать 2 аппарата чтоб аппараты работали биноурально что обеспечивает 80% восстановления слуха, а так же обеспечивает "выборочность слуха".

писать еще можно много на эту тем, мне лень дальше развивать эту тему...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, за Ваше внимание и дополнение)

Я действительно не вдавалась в подробности, при написании поста. Так как посчитала, что это будет долго и не интересно. Но с удовольствием отвечаю на вопросы в комментариях.

Я с Вами согласна. Единственное уточню, что я не говорю о том, что СА или КИ полностью вернут слух. Но все же считаю, что если есть возможность его улучшить, то ей надо пользоваться, а не бежать от проблем)

1

А я вот читал историю про то, как глухие пришли на концерт, взяли в руки шарики надутые и кайфовали от музыки, т.к. вибрация шарика под воздействием звуковых волн ощущалась их руками, и это было им интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще есть целые концерты и музыкальные конкурсы для глухих. Можете погуглить видео с них. Очень интересно)

2

Проблемы детдомовских больше психологического спектра, и когда про них говорят почему-то забывают про то, что у большинства НЕдетдомовских своих проблем тоже хватает (и в некоторых случаях их даже больше). Такие проблемы можно решить усердием и силой воли, а вот инвалидность ты так не исправишь. А ещё нет никакого гарантии что ебанутые родители не пойдут дальше в своём эгоизме. В итоге мы в ЛЮБОМ случае получаем на выходе ребёнка с серьёзными нарушениями общения в социуме, но в одном случае он будет инвалидом запертым в крохотном мирке ему подобных, а во втором случае открытым для мира человеком.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, ребёнок с психологическими проблемами, а иногда детский дом может создать и психиатрические проблемы, никогда не будет открыт для мира. Это очень сложная тема. Но я все же считаю, что ребёнку будет лучше в семье. В конце концов, они любят его своей любовью и не желают ему зла, они боятся сами. Поэтому им надо помочь, а не усугублять ситуацию.

показать ответы
0
Зашёл ради интереса на сайт, посмотрел описание. Вот это преимущество какое-то сомнительное:
раскрыть ветку (1)
1

Согласна)) но это не слуховой аппарат. Это игрушка для стариков какая-то. А вообще, есть действительно интересные плюсы в современных аппаратах. Например, есть специальные аппараты, которые синхронизируются со смартфоном или тв по блютузу и можно использовать их как наушники) или мамочки, у которых маленькие детки с аппаратами, не заморачиваются как уложить ребёнка спать. Просто выключил аппарат и ребёнок засыпает в тишине. Или взрослые люди с аппаратами, во время ссоры со своей второй половинкой, могут просто выключить аппарат и не продолжать ссориться))

3

А со мной рожала девушка, у которой у всех в роду по 6 пальчиков на ногах. Всех оперировали и оставляли пять. Она родила девочку, пальчиков тоже 6, но операцию сказала делать не будет!

раскрыть ветку (1)
1

Встречала пару таких пар :) ближе к году все оперировали ребёнка как миленькие.

47

Вообще для меня, неглухого, не немого, зрячего и владеющего остальными органами чувств, это странно. А там нет случайно опции как-то через органы опеки припугнуть родителей, ведь по большому счёту, они ограничивают качество жизни ребёнка?.. А потом, повзрослев, тот сможет сам выбрать, мир со звуками или без.

раскрыть ветку (1)
1

Слуховой аппарат относится к техническим средствам реабилитации. То есть приравнивается, например, к инвалидной коляске для ребёнка с ДЦП. То есть родитель имеет право не покупать и не получать для ребёнка эту коляску, ребёнок может просто постоянно находиться дома, а среда будет адаптироваться вокруг него.  С аппаратом точно так же. За использованием ТСР должна следить соцзащита, вроде. Но заставить родителей никто не может.

Так может тогда и обязательна оплата операции и реабилитаций? А если на это нет денег?

раскрыть ветку (1)
1

Операция по установке импланта оформляется за счёт бюджетных средств, как высокотехнологичная медицинская помощь. Она полностью бесплатна. Реабилитация есть бесплатная, очень не плохая, есть платная, это уже как кому нравится. Но без реабилитации нет смысла в установке импланта. Нужно учить человека слышать.

DELETED
Разве у глухих может родится слышащий ребёнок?
раскрыть ветку (1)
0

Может. Так же как и у слышащих абсолютно глухой. Есть очень много вариантов, что ребёнок потеряет слух во время беременности или родов. Есть генетические факторы, которые тоже могут сложиться лучше или хуже для ребёнка. Так же надо смотреть почему родители не слышат, может это не врожденная глухота, а приобретённая в раннем детстве, например. В общем, комбинаций развития событий очень много.

показать ответы
0
Я понимаю днём, но ночью родители спят, а ребёнок не будет терпеть боль от прорезывания зубов. На мой взгляд выход один - ложить ребёнка с собой в кровать и по его шевелению и движениям определять что что-то не так...
раскрыть ветку (1)
0

Это само собой) ребёнок всегда спит рядом

0

КИ успешна в основном если делается в раннем возрасте 1-3 года после рождения, а место глухих сейчас на закону надо их называть неслышащие )

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не хотела спорить, но я не соглашусь, что установка КИ успешна только в раннем возрасте. Так как лично знаю примеры успешной установки КИ в школьном возрасте, после СА. Единственное, послеоперационный период, адаптация и реабилитация лучше и легче проходят в раннем возрасте.

показать ответы
0

у меня пенсия 2100

раскрыть ветку (1)
0

Пенсия, конечно, невероятная. А откуда Вы?

0

реабилитации  насколько я понимаю не было ( что  под этим подразумеевается?)потеря полная.

раскрыть ветку (1)
0

Если вы отучились и работаете, значит, можно сказать, что Вы уже прошли те этапы, ради которых проводится реабилитация. Но вопрос с операцией Вы бы уточнили. Ведь потеря приобретённая у вас. Хотя и прошло достаточно много времени, я бы все равно советовала Вам, изучить вопрос имплантации сейчас. Все таки может есть шанс вернуть хотя бы несколько процентов на одно ухо. Уже ведь будет лучше. Не оставляйте это сейчас, чтобы не жалеть потом. Вы же молодой мужчина)

0

Вот цитата из твоего текста:

...родители отказываются от установки бесплатного слухового аппарата или кохлеарного импланта их ребёнку. А причины нет.
Имплантат страшно, ведь это операция.
Сейчас выясняется, что он даже не показан. У меня в комментарии ни слова про слуховые аппараты, вроде как.

По поводу родителей и реабилитации было чётко написано:

С ребёнком надо будет постоянно заниматься, а кто и как это будет делать, когда родители и не слышат, и не разговаривают? Реабилитация реабилитацией, но очевидно, что результат у ребёнка который ходит только на реабилитацию и у ребёнка, которым помимо реабилитации постоянно занимаются слышащие родители будет значительно отличаться не в пользу первого.
Условно говоря, неграмотные родители не смогут научить ребёнка читать, не смогут контролировать правильно ли он читает и т.д. Это всё очень сказывается на качестве реабилитации, потому что даже "губка" будет впитывать иначе в условиях, когда её занимаются постоянно, а не только во время реабилитации. Нелепо это отрицать, статистически разница будет очевидна.

Опять же, не всем слабослышащим положена инвалидность, про компенсированных детей и инвалидность - это факт, родителям её иногда приходится с боем отстаивать.

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь, что иногда за инвалидность приходится бороться и не только людям со сниженным слухом. Но такая Уж у нас система, к сожалению, ничего не поделаешь.

Я так же соглашусь, что родители не смогут научить ребёнка многому. Но сейчас пусть они дадут шанс дитятке, это будет все равно лучше, чем не слышать вообще. Разве не так?

Возможно, в посте я не корректно сказала про то, что ребёнку сейчас предлагалось начать со СА. Глупо было бы сразу бежать и ставить КИ. Но родители предупреждены о том, что возможно потребуется КИ. Эта мысль, была сразу ими отвергнута, что можно понять. Но СА их так же не устроил, как я написала.

1

У меня бывший молодой человек родился в семье глухих. И он, и его сестра и слышат хорошо и говорят

раскрыть ветку (1)
0

Как правило так и происходит)

0

Не с рождения, но мне кажется с возрастом любой начинает осознавать свои отличия. Это не значит, что их нельзя принять и жить полноценной жизнью, но ты же все равно их осознаешь? И потом, а где гарантия, что двадцать лет спустя ребенок не узнает, что он мог стать совершенно нормальным, мог слышать, но родители лишили его этой возможности? Они уверенны, что он простит их?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, Вы правы.

А гарантий никаких нет. Более того, он узнает совершенного точно о том, что он бы мог слышать. А вот уж как он отреагирует на это, как родители ему объяснят свой поступок это одному Богу известно.

0

Для вас, как для врача важно наладить стандартный функционал организма. А для них это недоступная функция, без которой они прекрасно живут и общаются и не ощущают никакиго дискомфорта особенно сейчас в мире смартфонов и бесплатных месенджеров.

И вот вы предлагаете их ребенку установить что-то вроде детектора радиоактивных излучений (первое что в голову пришло), штука в принципе полезная, но нафига оно надо? Это операция для малыша, сложная реабелитация, с которой справляться будут родители. Нафига заморачиваться установкой детектора со всеми вытекающими проблемами, если и без него качество жизни нас устраивает. И дело тут не в эгоизме, а в восприятии мира.

раскрыть ветку (1)
0

Я не врач, я дефектолог)

Выше приводили похожий пример на Ваш.

А что касается реабилитации, то она будет нужна хоть сейчас ребёнку, так как его надо обучать и развивать исходя из его нынешнего состояния, хоть после установки СА, но только с этом случае реабилитация будет другая и более эффективная, с хорошим результатом)

Родителям недостает сознательности. Они из маленького города, значит, их мир весьма ограничен.

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что можно судить об ограниченности людей по их территориальному расположению. Примеров обратных хватает.

Да и они из областного центра, город не такой и маленький.

DELETED

У тс есть сиськи? Без сисек очень тяжело воспринимается материал

раскрыть ветку (1)
0

У Вас есть мозг? Без мозга вообще все тяжело воспринимается.

Есть вероятность, что после такой операции ребенок формально перестанет быть инвалидом и они больше не будут получать пособия, и придется идти работать. Мало кто согласен на такое
раскрыть ветку (1)
0

Такой вероятности нет. Не аппарат, не имплантат не вернут слух полностью. Ребёнок не будет считаться здоровым. Как правило, до 18 лет инвалиднось оставляют.

2

Семейство Белье (2014)

про эгоизм семьи глухих (но они в конце исправились)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) уже много посоветовали хороших фильмов. Сохраню.

1

У ребенка забирают целую жизнь.

Спец школы, спец проф обучение и работа на заводе для глухих.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, так и есть. Но есть надежда, что они передумают.

0

Автор! А есть какие-то методы улучшения слуха для пожилых людей? Бабушке 85 лет, почти не слышит (осложнения диабета), без аппарата не слышит вообще, аппараты (уже 3й у нее) подбирались врачом, но и с ними она слышит очень плохо...

раскрыть ветку (1)
0

Вам ниже, да и Вы сами, уже все написали. К сожалению возраст, плюс другие заболевания серьёзные, не приведут ни к чему хорошему. Нет даже гарантии, что аппарат подобранным врачом и настроенный правильно, поможет бабуле. :(( это очень грустно

показать ответы
0
DELETED
Сказали, не дадим. Только глухонемым даём. Забила, а вот и правда стоило бы поузнавать. Да только я работаю. И кто меня с такой записью на работу возьмёт?
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас записи значения большого не имеют, мне кажется. Но надо взвесить все плюсы и минусы от получения инвалидности. Действительно, лучше уточнить.

показать ответы
1

Прям даже не верится:уму непостижимо

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, и такое встречается :(

2
Уговорить бы! Я сам со слуховыми... нужно уговорить. Ребенок не причём...
раскрыть ветку (1)
0

Конечно будут пытаться. Но насильно не заставишь же. Повторюсь, что это не еденичный случай. Но все же надежда, что они передумают, есть

1

у родителей были знакомая пара, он глухой, а она слабослышащая или наоборот. и у них был сын, говорят, потрясающе красивый парень, слышал хорошо, то ли они лечили глухоту, то ли повезло. они в нём души не чаяли. и, когда он погиб, выпав с балкона с девушкой (какая-то вечеринка, они ушли на балкон), они за пару лет тоже ушли один за другим.

и каждый раз, когда вижу глухих, вспоминаю того парня и его родителей.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я об этом и писала. Трагедия ужасная!.. Эти люди имеют особую любовь к детям и точно не желают зла своему ребёнку намерено, я уверена

показать ответы
0

Новая традиция, установленная мной: вставлю фото где есть слова "КИ".

раскрыть ветку (1)
0

Очень симпатично) но кажется, он не рад.

показать ответы
1
DELETED
Пиши ещё посты, пожалуйста. Очень интересны истории
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) буду стараться. Я не ожидала, что будет такой интерес от людей.

1

По моему неправильно, что такие вещи решают родители. Не важно что ими движет - страх, эгоизм, не согласие со своей ущербностью - они не объективно оценивают ситуацию. Каждый имеет право на полноценную жизнь, слух неотъемлемая ее часть. Тысячи людей живут с инвалидностью, привыкают и к коляске, и к костылями, да конечно всему привыкают, и неполноценными большинство себя не считает (имея инвалидность, скажу - чего бы ты о себе не думал в нравственном плане, отрицать наличие неких физических ограничений/сложностей просто глупо, они есть и мы с ними живём). Но любой согласится но возвращение полной функциональности!

раскрыть ветку (1)
0

Согласна с Вами. Но ничего не поделаешь. Наверно, Ваша инвалидность не с рождения. Потому что как правило, когда люди не знают другой жизни, они не видят проблем в своей.

показать ответы
2

а они имеют на это право по законодательству?.. это сродни неоказанию медицинской помощи

раскрыть ветку (1)
0

Да, выше я уже писала об этом. Слуховые аппараты относятся к техническим средствам реабилитации. Например, инвалидная коляска для детей с ДЦП тоже относится к этим средствам. И родитель имеет права не покупать и не получать инвалидную коляску для своего ребёнка, ребёнок может быть постоянно дома, а среда будет адаптироваться вокруг него. Так же и тут, это только желание родителей, к сожалению.

2

ох и глубокий пласт вы затронули в первом же посте )

раскрыть ветку (1)
0

Это точно) не ожидала, что это будет интересно такому количеству людей. Но я очень рада

ТС вообще очень странная. Она такую существенную тему просто обошла стороной. У ребёнка оба родителя глухие, а значит учить слышать его смогут только во время реабилитации. Кохлеарный имплантат так вообще не гарантия того, что ребёнок волшебным образом станет "нормальным", просто от того, что его установили. Ничего удивительного имхо, что родители отказываются - вероятность того, что ребёнок станет слышать и говорить нормально, когда он живёт в среде глухих существенно ниже. С ребёнком надо будет постоянно заниматься, а кто и как это будет делать, когда родители и не слышат, и не разговаривают? Реабилитация реабилитацией, но очевидно, что результат у ребёнка который ходит только на реабилитацию и у ребёнка, которым помимо реабилитации постоянно занимаются слышащие родители будет значительно отличаться не в пользу первого. И может сложиться ситуация, когда не смотря на имплантат этот ребёнок всё равно никогда не вольётся в "нормальную" жизнь.

И могу ошибаться, но есть ещё существенные загвоздки в финансовом плане. Первоначально имплантат бесплатный, но если он действительно помогает, то с человека могут снять инвалидность, а значит все последующие расходы на поддержание слуха оказываются на семье. И это не только со слабослышащими, такое могут провернуть даже если у ребёнка скажем компенсированный диабет первого типа. Это абсурд абсурдистый, т.к. получается, что если человек с неизлечимым заболеванием следит за собой, стремится продлить свою жизнь, улучшить её качество - его лишают всяких льгот, благодаря которым он собственно и достиг подобного состояния. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

Я не обходила тем. Просто если бы я расписала все от и до, это бы никто не дочитал. У кого возникают вопросы, я с удовольствием отвечаю на них в комментариях.

Говоря о ребёнке в посте, он обследован, сейчас речи о КИ не идёт. Ему показан СА. Выше я написала про обучение ребёнка. Он как губка будет впитывать в себя звуки окружающего мира, он будет учиться сам, незаметно для себя. Плюс современные технологии. Так же он пойдёт в сад, где будет проводить много времени и учиться там. Понятно, что большая ответственность ляжет на педагогов.

А если говорит о реабилитации, то безусловно она требует много времени и сил, но извините. Любой ребёнок, рождённый с какими-либо особенностями, требует реабилитации. Родители знали, что их ребёнок не будет слышать. Они сознательно пошли на этот шаг. Так что теперь, отговорки о нехватке времени, сил и средств не принимаются) Любой ребёнок требует времени и сил, а особенный ребёнок тем более. И если они так и не согласятся на аппарат, ребёнку все равно будет нужна реабилитация, педагоги и специалисты, но уже узкие и на весь период детства и юности.

По поводу инвалидности. СА или КИ не возвращают 100% слух. Поэтому ребёнка нельзя считать здоровым. Я ещё не встречала случаев, когда инвалидность снимали с ребёнка по слуху. Во взрослом возрасте возможно, но это опять же зависит от степени слуха с аппаратом.

показать ответы
2

Я понимаю, но он же должен научиться говорить. Родители, по понятным причинам, научить его не смогут. Не, мне действительно интересно, как глухонемые воспитывают говорящих. У меня есть один знакомый, у него глухонемые родители, так его, большую часть времени воспитывала бабушка. А если нет бабушек, то как? Няню нанимать?

раскрыть ветку (1)
0

С родителями ребёнок будет общаться жестами, это понятно. Но если он будет слышать, то звуки окружающего мира он будет впитывать, как губка. Так же никто не отменял современные технологии, которые могут помогать в обучении. Но наибольшая отвественность лежит на педагогах, конечно. Хотя сейчас детки уже с 2,5 лет идут в садик, где и проводят большую часть времени, там основное обучение и будет складываться. Опять же многое зависит от желания родителей развить ребёнка и помогать ему. Условия сейчас для этого есть.

3

Я не хочу вас обвинять, конечно же. В вашем случае риск есть, но это всё-таки риск, а не гарантия инвалидности. У моего лучшего друга мать глухонемая с рождения, отец слабослышаший, например. Я говорю о том, почему люди идут на это, когда на 100% уверены, что ребёнок будет инвалидом. Я не понимаю, как можно однозначно обрекать своё дитя на страдания.

раскрыть ветку (1)
0

Ответ очень простой) они не страдают. Это мы знаем, что такое слышать, иметь две руки от рождения и тд. Для них это просто жизнь. Они не знают, как можно по другому. Ну то есть они знают, что есть человек который слышит, например. Но так как они не знаю как это, то и не могут понять в чем проблема.

Это знаете, как я общалась с мальчиком, который с рождения был здоров абсолютно, играл в футбол, хорошо учился. Около 8-10 лет его сбила машина. Он остался с парализованными ножками на коляске и его психологическое состояние очень пошатнулось, жизнь координально изменилась, он не мог смириться с этим. И если взять ребёнка, например с ДЦП, который с рождения не ходит. Для него коляска эта норма, он не чувствует никаких проблем, так как не знает другой жизни)

3
Извините что не совсем в тему, но я далек от мира глухих и прочитав пост стало интересно: получается что родители не слышат когда плачет их маленький ребёнок, как справляются с такими ситуациями ночью? Ведь у грудничков колики, лезут зубы и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

Это сложно объяснить, но родители действительно знают и чувствуют, когда ребёнка что-то беспокоит) а потом такие дети правда почти не кричат.

показать ответы
0

Думается мне, что подразумевался не язык жестов, а тот факт, что его просто некому будет учить пользоваться слухом. Дом останется в тишине, а если и отдавать куда на обучение, то все равно страшно, ведь ты родитель, но никак не проконтролируешь что там твоему ребенку наговорят.

раскрыть ветку (1)
0

Если ребёнок будет слышать, он будет как губка впитывать в себя звуки окружающего мира и учиться говорить благодаря им. А реабилитация и педагогическая помощь это не обязательно разделение ребёнка с семьёй. Все можно совместить, при желании родителей. Да и сейчас уже в 2,5 года можно пойти в сад, где ребёнок будет проводить большее количество времени и учиться там, как это происходит в обычных семьях)

показать ответы
0

Так, где ставят эти замечательные устройства?

раскрыть ветку (1)
0

В Москве есть около пяти научно-исследовательских институтов, если говорить о детских, где устанавливают имплантат. Погуглите. В любом случае, путь к установке КИ надо начинать с ЛОРа в вашей поликлинике)

Я бы всех детей на Марс отправил.

раскрыть ветку (1)
0

Лучше сами отправляйтесь) это будет проще и дешевле

6
Серьёзно? Эгоизм? Что за однобокость в восприятии мира?
Если вы работаете с глухими, то, как минимум, обязаны знать возрастные особенности и особенности психологии. И должны знать что люди с н/с достаточно социальны среди своих. Для нашего сада/школы не новость такие дети, и при этом они очень неплохо развиты. Отказ от кохлеарки (а ТС, кстати, не написал, что для операции на минуту, черепушку дробят) логичен, как отказ от любой не обязательной операции
Последние иисследования так же показали что понимание в семье глухих с ребёнком с нарушенным слухом гораздо лучше чем в семье слышащих с таким же ребёнком.
Фи, короче, а не пост
раскрыть ветку (1)
0

Я абсолютно не против того, чтобы Вы написали свой пост со своим мнением на эту ситуацию. Благо сообщество открыто. Я же написала своё видение и, судя по комментариям, многие люди, в том числе кто имеет проблемы со слухом, со мной согласны.

Естественно я не писала подробностей установки КИ, так как это долго и никому не интересно. Но на вопросы о нем я отвечаю в комментариях. Так же, я уже писала выше об этом, конкретно ребёнок их моего поста полностью обследован и ему показан СА. О КИ речи пока не идёт.

А если говорить про установку КИ, то я не считаю, что эта операция необязательна. Она улучшает качество жизни человека, помогает ему.

И я не говорила о том, что слабослышащие люди не развиты, не социализированы и тд. Но все же я считаю, что есть есть возможность жить жизнью без каких-либо ограничений, то этой возможностью надо пользоваться)

4

Её (инвалидность) просто дают как-то выборочно...мне в 18 лет отказали с причиной, что мол я слишком...нормальная хД для моей степени потери слуха (училась в обычной школе)

раскрыть ветку (1)
0

Довольно часто снимают инвалидность после 18. Вы не обжаловали решение комиссии?

показать ответы
6

Вот да. У меня сильнейшее плоскостопие (площще не бывает наверное), а ведь когда я была ребенком в 90-е моя бабушка доставала мне по блату супинаторы, которые могли если не исправить, то уменьшить степень тяжести. Моя мама в героическом порыве мне их с неделю повставляла в обувь, а потом ей это дело надоело, и она их просто убрала в шкаф. А следующие супинаторы, которые приносила бабушка по мере роста ноги, отправлялись в шкаф сразу, минуя обувь. И вот это не сильный недуг, жить не мешает вообще (только периодически ноги сводит), но я не понимаю что за сложность была их таки ставить в обувь? И да, у меня есть уже ребенок и я вдвойне теперь не понимаю, как всевозможные отклонения можно пускать на самотек.

раскрыть ветку (1)
0

А Вы во взрослом возрасте не спрашивали у мамы, почему она так поступала?

показать ответы
3

На эту тему есть очень крутой фильм "За гранью тишины". Про здоровую девушку, которая родилась у глухих родителей и сложности её общения с ними. О том, как они не хотели её отпускать в чужой звучащий мир.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Надо посмотреть. Не слышала о таком)

0
Купаться наверное нельзя
раскрыть ветку (1)
0

Есть современные аппараты с которыми можно купаться

0

У меня через квартал интернат для не зрячих, и я часто вижу старшеклассников с полным отсутствием зрения, мне кажется это страшнее.

а тут имплант и хоп все в поряде, какая инвалидность у глухих?

Расскажите ведь у глухих встречаются же и говорящие, расскажите про них

раскрыть ветку (1)
0

Согласна с Вами, лично я тоже считаю, что полная потеря зрения, тяжелее, чем полная потеря слуха. Так как, к сожалению, ещё не создан прибор, который вернёт утраченное зрение, например, при атрофии зрительного нерва. Все таки, неслышащими в этом плане повезло больше, если можно так выразиться.

Как правило, среди глухих с рождения людей, говорящих нет. У них есть голос, они не немые. Просто наша речь в основном формируется из того, что мы слышим. А если человек не слышит, то речи взяться неоткуда.

Если человек оглох в раннем возрасте, то тоже, скорее всего, он не будет говорить.

А вот если все таки слух пропадал постепенно или к моменту полного исчезновения слуха, у человека уже сформировалась речь, это должен быть хотя бы младший школьный возраст, тогда вполне возможно сохранить речь на всю жизнь. Но это большая работа. И опять же необходимость в Аппарате.

Взять сюжет, который был в сериале скорая помощь, доктор хаус, клиника и наверняка в ещё нескольких и выложить его текстом?

раскрыть ветку (1)
0

Извините, не смотрю сериалы

1
Врачи больная тема и для меня тоже. Я в 13 лет перенесла менингит, и радикальную операцию на левом ухе. Еле выжила, вычистили там все, а был отит среднего уха и поражение на оба, в принципе надо делать радикалку и на правое, до сих пор, а мне уже почти 50))) всю жизнь я с аппаратом на правом, еле живом. Сейчас у меня уже 4 я степень. Инвалидность не оформила до сих пор. Я инженер конструктор. Проработала и надеюсь доработать до пенсии, но тяжело , аппарат крайний раз купила за36 тыс. Сименс, цифровой. Тяжело. Люди просто не понимают, как это тяжело. Плюс комплексы мои . но я терплю. Замужем. Дочь и внучки маленькие две. Я их очень люблю. Жизнь прекрасна, сейчас такой аппарат у меня, я слышу птиц, чаек, это чтото. С одной стороны тяжело, а с другой я не могу уже от этого отказаться...
раскрыть ветку (1)

Вы большая молодец!))

0
С чего-то...язык жестов не освоит ребёнок в семье глухонемых?
раскрыть ветку (1)

Установка ребенку аппарата, не отменяет его знания языка жестов для общения с родителями)

1

Я тоже первое о чем подумала, что родители боятся, что не знают как жить в другом мире и ребенок будет отдаляться из-за этого от них. А как им учить его речи, которой они не слышали? Это конечно настоящая драма ... Очень им всем сочувствую

раскрыть ветку (1)

Это драма только для тех, кто знает, что такое слышать) для них это просто жизнь. Естественно, учиться говорить ребёнок будет сам, так как он бы слышал окружающий мир, и тут большая работа для педагогов.

0

Мне кажется это муторно и долго. Я одноухий и мне не так нужно, переться куда то, просить, стоять в очередях ГОСУДАРЕВЫХ. Да к тому же "удлинять" очередь тех кому это нужнее

раскрыть ветку (1)

Многие люди действительно привыкают и живут с одним ухом) а очереди сейчас уже практически нет. Опять же, сужу по Москве.

0

А если случай запущенный, поделитесь пожалуйста мнением.

В 15 лет потерял слух ( хронический менингит, стрептомицин). Тогда слуховые (да и сейчас) никак не помогали, а  с операциями ситуация была  неясной. Есть ли возможность реабилитации, и если да, то что посоветовали бы предпринять?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)

Ниже девушка задала Вам очень правильные вопросы. Почему говорите, что аппарат не помогает? Проходили ли реабилитацию когда-нибудь? Какие результаты? Какая степень потери у Вас? Сколько Вам лет сейчас?

показать ответы
0
Мы сейчас малышу хотим 2е ухо делать(ки). боимся, что не дадут квоту. Не знаете, как сейчас с этим дела обстоят? Говорят 2е реально только за деньги (более 1млн). Спб
раскрыть ветку (1)

Поговорите со своим врачом, пусть напишет о необходимости установки второго ки. И Обратитесь напрямую в департамент здравоохранения, тем более к концу года всегда квоты остаются. Сейчас второе часто ставят, но сужу я по Москве. Во всяком случае, попытайтесь и ничего не бойтесь, никто не знает вашего ребёнка лучше, чем вы. Если вы видите, что с двумя ушами будет лучше, то добивайтесь, это реально.

0
Лично не воспринимайте такие ситуации. Всего лишь работа.
Пост хороший.
раскрыть ветку (1)

Большое спасибо. ) Но пока что я ещё переживаю и ещё больше радуюсь, когда что-то у кого-то получается)

2

а я подумал о тех несчастных , которых сбивают поезда и другой  транспорт( ;  вспомнил, как  знакомые потеряли сына 12-ти лет - переходил жд пути и не слышал поезда и криков товарищей, которые его остановить пытались

раскрыть ветку (1)

Слепые или глухие люди гораздо осторожнее, аккуратнее и предусмотрительнее, чем мы с вами)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы