3409

Жизнь в тишине. Про эгоизм родителей.

Прихожу я на практику. Тишина. А это значит, что кабинеты полны пациентов. Работа с слабослышащими людьми вносит некоторые коррективы в твоё восприятие этого шумного мира.

Захожу в кабинет, так и есть. Руководитель общается с молодой семьей. У женщины на руках годовалый ребёнок. По лицу руководителя ясно, что дело плохо. В процессе общения оказывается, что мужчина и женщина глухие с рождения. Им около 30 лет, они из небольшого города. Можно сказать, что им неповезло, в то время со слуховыми аппаратами дела обстояли плохо, а в провинции тем более. Так и остались они в своём тихом мире. Встретились, поженились и родили малыша. Такого же. Но в современном мире дела идут лучше и мы уже сейчас предлагаем их малышу аппарат, чтобы восстановить слух. Но в чем же проблема? Только лишь в том, что родители отказываются от установки бесплатного слухового аппарата или кохлеарного импланта их ребёнку. А причины нет. Для них нормально, что ребёнок будет жить в таком же мире, как и они. Их не пугает, что он не сможет пойти в обычное образовательное учреждение, не научится играть на музыкальных инструментах или, к примеру, не сходит в кино с понравившейся девушкой. А женится он только на слабослышащей и ссориться он с ней будет до боли в руках. И, не сложно догадаться, что родятся у них, скорее всего, слабослышащие дети. Но все это потом. А сейчас слуховой аппарат не красиво. Имплантат страшно, ведь это операция. И ещё куча разных отговорок.

Они ушли, выбрав для своего ребёнка тихую жизнь.

Таких как они, очень много. Но мы надеемся и радуемся, когда хотя бы единицы, но возвращаются, говоря, что передумали.

Где та грань между любовью и собственным эгоизмом? Я пока не поняла.

Это мой первый пост. Пожалуйста, не судите строго. Поделилась наболевшим, так сказать. Спасибо, что дочитали! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вероятно они думают, что восстановив ребенку слух (кстати, насколько он восстанавливается относительно нормы?) они не смогут наладить с ним должный контакт.

раскрыть ветку (32)
43

Это тоже можно рассматривать, как одну из причин, согласна с вами. Вообще восстановление слуха с аппаратом зависит от многих факторов. Но чем раньше заняться этим вопросом, тем больший шанс, что слух будет восстановлен почти полностью. К примеру, у нас есть сотрудница глухая с рождения. В раннем детстве установлен аппарат. Сейчас она владеет тремя языками и слышит шёпот с 3-Х метров.

раскрыть ветку (21)
11

Класс. Живой пример это лучшая реклама подобных приспособлений.

раскрыть ветку (7)
2
В случае КИ, скорее ошибка выжившего)
Тс ззабыла сказать, что при 100% установленных КИ разговаривать/слышать более менее полноценно будет ~20-30%
раскрыть ветку (6)
6

Это лучше, чем ничего не делать и так и оставить глухим все 100%

0

КИ??

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Кохлеарный имплантант.

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо. А то смысл до меня дошёл с большим трудом

раскрыть ветку (2)
0

Погуглите, интересный девайс. Почти фантастика,  конвертирует звук с микрофона в электрические импульсы, фактически прямо в мозг. Причем, самое забавное, технология прошлого века ещё,  60-х, если не ошибаюсь. Киборги давно среди нас.

раскрыть ветку (1)
0
Да уже прочел. Знал про такой прибор. Название для меня новое. Так то технология что-то около 56-57 года. Да и принцип достаточно понятный.
1
родителям страшно, ведь это неизвестность, неизведанный мир. Представьте, что вам предложат отправить ребенка на Марс, он ведь станет космонавтом-героям, увидит иные миры. Или туземцам скажут одевать детей в одежду и отправлять в школу. Им страшно, это новый опыт. А глухим они его научат жить, сами умеют. Да и под родительским боком спокойнее. Да и глухие люди зашуганы отношением общества, поэтому страхов у них больше и они сильнее
раскрыть ветку (6)
9

Странная логика: глухие люди зашуганы отношением общества, вне дома - неизведанный мир.. А зачем тогда вообще рожать ребёнка, зная, что он будет глухим,  когда-нибудь ему придётся столкнуться с этим обществом, а родители со своим боком не вечные?

раскрыть ветку (1)
если б человек знал ответы на эти вопросы, то был роботом. Зачем переедать если потолстеешь? или зачем влюбляться в наркомана? и тд и тп
2

Так вот поэтому автор и говорит где же тут черта с эгоизмом.

Родители выбирают ребенку этот мир тишины потому что ребенку так будет лучше или потому что они бояться и не умеют по другому?

И нет, аллегория с Марсом слишком отдаленная. Скорее как отпустить ребенка в город из маленькой деревни

1
Ага)))...только туземцы и космонавты оказались как раз родители

Я бы всех детей на Марс отправил.

раскрыть ветку (1)
0

Лучше сами отправляйтесь) это будет проще и дешевле

0
Мы сейчас малышу хотим 2е ухо делать(ки). боимся, что не дадут квоту. Не знаете, как сейчас с этим дела обстоят? Говорят 2е реально только за деньги (более 1млн). Спб
раскрыть ветку (1)

Поговорите со своим врачом, пусть напишет о необходимости установки второго ки. И Обратитесь напрямую в департамент здравоохранения, тем более к концу года всегда квоты остаются. Сейчас второе часто ставят, но сужу я по Москве. Во всяком случае, попытайтесь и ничего не бойтесь, никто не знает вашего ребёнка лучше, чем вы. Если вы видите, что с двумя ушами будет лучше, то добивайтесь, это реально.

0

Так, где ставят эти замечательные устройства?

раскрыть ветку (3)
0

Мне кажется это муторно и долго. Я одноухий и мне не так нужно, переться куда то, просить, стоять в очередях ГОСУДАРЕВЫХ. Да к тому же "удлинять" очередь тех кому это нужнее

раскрыть ветку (1)

Многие люди действительно привыкают и живут с одним ухом) а очереди сейчас уже практически нет. Опять же, сужу по Москве.

0

В Москве есть около пяти научно-исследовательских институтов, если говорить о детских, где устанавливают имплантат. Погуглите. В любом случае, путь к установке КИ надо начинать с ЛОРа в вашей поликлинике)

2

Не факт, у меня соседи такие, оба глухие, двое детей, но слышащие и уже достаточно взрослые, мальчику 8, девочке 13 где-то. Они умеют общаться с родителями с помощью жестов и переводят другим, что мама с папой говорят, если общаешься с ними. Очень приятная и воспитанная семья.

1

Я тоже первое о чем подумала, что родители боятся, что не знают как жить в другом мире и ребенок будет отдаляться из-за этого от них. А как им учить его речи, которой они не слышали? Это конечно настоящая драма ... Очень им всем сочувствую

раскрыть ветку (3)
2

а я подумал о тех несчастных , которых сбивают поезда и другой  транспорт( ;  вспомнил, как  знакомые потеряли сына 12-ти лет - переходил жд пути и не слышал поезда и криков товарищей, которые его остановить пытались

раскрыть ветку (1)

Слепые или глухие люди гораздо осторожнее, аккуратнее и предусмотрительнее, чем мы с вами)

Это драма только для тех, кто знает, что такое слышать) для них это просто жизнь. Естественно, учиться говорить ребёнок будет сам, так как он бы слышал окружающий мир, и тут большая работа для педагогов.

0
С чего-то...язык жестов не освоит ребёнок в семье глухонемых?
раскрыть ветку (4)
0

Думается мне, что подразумевался не язык жестов, а тот факт, что его просто некому будет учить пользоваться слухом. Дом останется в тишине, а если и отдавать куда на обучение, то все равно страшно, ведь ты родитель, но никак не проконтролируешь что там твоему ребенку наговорят.

раскрыть ветку (2)
0

Если ребёнок будет слышать, он будет как губка впитывать в себя звуки окружающего мира и учиться говорить благодаря им. А реабилитация и педагогическая помощь это не обязательно разделение ребёнка с семьёй. Все можно совместить, при желании родителей. Да и сейчас уже в 2,5 года можно пойти в сад, где ребёнок будет проводить большее количество времени и учиться там, как это происходит в обычных семьях)

раскрыть ветку (1)
0

"при желании родителей". Я ж не говорю, что ребенок не будет учиться, я говорю, что родителям страшно его отпускать в совершенно другой для них мир. Это даже не столько страх отдаления, сколько страх невозможности "мягкого" вмешательства. Ведь как родитель ты можешь только запустить процесс и все. Даже поддержка не будет адекватной, ведь они не способны понять что переживает их ребенок...

Установка ребенку аппарата, не отменяет его знания языка жестов для общения с родителями)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы