51

Жизнь в США, Нью-Джерси. W&T, 2013. Часть 4

Сегодняшний пост я хочу посвятить одному очень интересному человеку, который жил с нами по соседству: на втором этаже того же дома, прямо над апартаментами Мэттью.

Звали его Джимми. Этнически он был итальянцем, который ещё в детстве вместе с родителями переехал в США.

Внутренне убранство апартаментов, где жил Джимми, разительно отличалось от того, что мы видели у Мэттью - здесь был сделан качественный ремонт со сдержанным мужским дизайном; сразу было понятно, что там живет одинокий, но самодостаточный мужчина, который к тому же очень щепетильно относился к чистоте и порядку, поэтому, находясь у него в гостях, нас не покидало ощущение, что мы находимся в пятизвездочном отеле, где каждый день проводят тщательную генеральную уборку.

Итак, с Джимми мы познакомились в тот же день, когда приехали в Лонг-Бранч и заселились у Мэттью. Он сам позвонил в нашу дверь, поприветствовал нас, широко улыбаясь и протягивая коробку с пиццей.
Такой жест нас очень удивил, и нам даже стало неловко от того, что незнакомый мужчина проявляет к нам такое радушие. Джимми это как будто заметил и сказал: « Не смущайтесь, девчонки. Всё в порядке. У нас американцев есть такая традиция - знакомиться и гостеприимно встречать новых соседей. Я рад, что вы благополучно долетели. Но я вижу, что вы изрядно устали, поэтому не буду вам больше докучать. Отдохните, а завтра заходите в гости и мы о чём-нибудь поболтаем.»
После этих слов он поспешно ретировался. А мы, знатно офигев от такого доброго жеста и культурной ненавязчивости, пошли спать.

В один из последующих дней мы действительно зашли к нему в гости и познакомились поближе. С тех пор это стало нашей традицией встречаться с ним раз в две недели и мило беседовать о том о сём.

Итак, из наших задушевных разговоров с Джимми мы узнали, что на тот момент ему было около 65 лет. Родился он в Италии, но ещё в детстве переехал вместе со своими родителями в США и всю жизнь прожил там.
У него была уже взрослая дочь (возможно, были и внуки; честно говоря, не помню наверняка), но его дочь жила в соседнем городе, в 3-4 часах езды от Лонг-Бранча, поэтому виделись они очень редко - буквально пару раз в году.
По профессии Джимми был инженером (не могу сказать точно в какой области), но знаю, что он долгое время работал на каком-то американском производстве, а лет в 50 получил травму (вроде бы на него упало что-то тяжелое на заводе, где он работал, и он получил серьезную травму (сломал позвоночник и ногу). В связи с этим ему была выплачена огромная компенсация от руководства завода единоразово, которая предназначалась для лечения, а затем ему присудили регулярные выплаты (я так понимаю, это что-то вроде пособия по инвалидности, за счёт которого он безбедно жил все последующие годы). К счастью, его удачно прооперировали, позвоночник был восстановлен, но вот нога до конца не оправилась, и было заметно, что Джимми прихрамывает. В остальном, он выглядел очень хорошо: поджарое загорелое тело спортивного телосложения. На фоне обрюзгшего Мэттью Джимми выглядел, как Аполлон.

Кроме всего прочего, у Джимми была крутецкая спортивная тачка красного цвета с откидным верхом. Извините, но не могу сказать точно, что именно это была за машина, но смотрелся он за ее рулём как Вин Дизель в лучшие годы))

В общем, Джимми был тем американцем, который вызывал восхищение и общаться с этим интеллигентным и образованным мужчиной было одно удовольствие.
Именно по этой причине мы забегали к нему в гости на поболтать, как только выдавался подходящий случай.
Он угощал нас чаем, вишнёвыми сигарами, и мы долго болтали обо всём на свете, начиная с политических тем и заканчивая проблемами туризма ))

Кстати, однажды Джимми нас здорово выручил на абсолютно безвозмездной основе.

Дело в том, что в доме Мэттью, где мы жили, был ужасный срач. Об этом я писала в первой части.
Спустя некоторое время жизни у Мэттью, мы обнаружили, что всё его жилище кишило жуками (bed bugs). Это такие мелкие кровососущие твари, которые вели исключительно ночной образ жизни. Днём они забивались в самые непролазные щели, и найти их было невозможно, а ночью выбирались и присасывались ко всем частям тела и пили кровь, после чего оставались волдыри, которые жутко чесались.

Проблема, связанная с bed bugs, докучала многим американцам. Они говорили, что стоит немного запустить своё жильё в плане чистоты, как они тут же заводятся. Особенно они любят кишить в мягкой мебели и матрацах, и вывести их невозможно даже если вызовешь специальную службу по уничтожению всяких вредителей. Американцы говорили, что проще сразу выкинуть всю мебель и матрацы, а лучше вообще сделать капитальный ремонт дома.

Так вот, у Мэттью этих тварей было хоть отбавляй. Это, кстати, и стало финальным аргументом, чтобы переехать оттуда нафиг.

А перед переездом мы решили на всякий случай перестирать абсолютно все свои вещи. Но была загвоздка: американцы не держат у себя в квартирах стиральные машины (они есть, как мы поняли, только у более состоятельных людей). А тем, у кого доходы пониже, проще сходить и сдать раз в неделю свою одежду в прачечную.
У Мэттью стиральной машины как раз не было, а вот у Джимми она была. И когда он узнал о нашем переезде и ее основной причине, радушно предложил нам закинуть наши шмотки в его стиралку))
Для нас это было реально широким жестом, ведь нам не очень хотелось тратить лишние деньги на стирку всего гардероба))

Вот такой у нас был замечательный сосед, который был буквально лучом света в темном царстве срача и маразма Мэттью ))

К сожалению, мы так и не смогли сделать совместное фото с Джимми. Он категорически отказывался фотографироваться, потому что совсем этого не любил. Сказал, что не любит, когда его снимки разглядывают люди, которых он совсем не знает. Соц сетей у него нет и не было по этой же причине.
Жаль.
Но в моей голове он все равно остался довольно четким во всех смыслах)) Эдакий загорелый мужчина в возрасте, в темных очках и на крутой спортивной тачке красного цвета.

Истории из жизни

40.3K поста76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.